... Глава международного олимпийского комитета Томас Бах (слева), Владимир Леонов и президент FINA Хулио Маглионе (справа)

«В РИО НУ ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ЛОГИСТИКА»

В первую очередь расскажу про атмосферу, которую мне удалось прочувствовать на Олимпиаде. Складывается неоднозначное впечатление: с одной стороны, Олимпиада — это всегда праздник и фестиваль, с другой стороны, внутри Рио ну очень сложная логистика, и она смазывает общее впечатление. Да и еще и погода так себе, часто идет дождь, переменная облачность, повышенная влажность. Несколько раз переносились соревнования. В бассейне и вовсе цветет трава...

Накладывает отпечаток специфика самой Бразилии, местного населения и в целом сложная обстановка в политике и экономике страны. Да, у них большой опыт проведения соревнований, собственно, два года назад Бразилия принимала чемпионат мира по футболу. Однако какие-то даже базовые вещи не реализованы на должном уровне. Ряд объектов был доведен до ума в самый последний момент. Все это накладывает свой отпечаток.

Безусловно, сложнее всех на этих Играх нашим ребятам. Я вижу, что через спорт, через соревнования отношение к сборной нашей страны меняется. Поначалу было непонятно и странновато, когда освистывали наших спортсменов. Сейчас, конечно, уже такого нет. Но самое главное — то, что наша команда держится крепко и все друг друга поддерживают. Те результаты, которые показывает Россия после всего, что нам пришлось вытерпеть в последнее время, оставляют приятное впечатление. Мы конкурентоспособны. Еще есть соревнования, в которых наша страна традиционно сильна: художественная гимнастика, синхронное плавание. Продолжаются игровые виды спорта. Окончательные выводы можно будет делать только после Олимпийских игр.

Кстати, болельщиков из Европы, и России в том числе, не очень много. В большей степени это связанно с транспортным плечом, потому что достаточно сложно добраться до Бразилии, особенно из Центральной Европы. Прямых рейсов практически нет. Приходится добираться с пересадками через океан. Да и остро стоит вопрос цены. Много американцев в силу удобного расположения и дешевизны перелета активно поддерживают хозяйку Олимпиады — Бразилию. В большинстве на трибунах местное население. На титульных матчах практически полные стадионы, хотя бывает, что трибуны пустуют на квалификации, что мне лично кажется странным, особенно после нашей Универсиады, Олимпиады в Сочи и того, чтобы было в Лондоне в 2012 году.

Повторюсь, странные ощущения от Олимпийских игр. Такого глобального праздника не чувствуется.

... Болельщиков из Европы, и России в том числе, не очень много. В большей степени это связанно с транспортным плечом

МЫ В РОССИИ ПРИУЧЕНЫ К КРОПОТЛИВОЙ РАБОТЕ, ЧТОБЫ ПРО НАС НЕ СКЛАДЫВАЛИ СТЕРЕОТИПЫ И ЛЕГЕНДЫ

По организации Игр, конечно же, можно сказать, что есть у нас определенный опыт в проведении крупных масштабных соревнований. Первой из таких масштабных и многофункциональных мероприятий была Универсиада в Казани в 2013 году. Мы всегда говорили и повторим сейчас, что с точки зрения масштабности это было сравнимо с Олимпийскими играми. Понятно, что это соревнования среди студентов, но мы по крайне мере как организаторы попытались провести по формату Олимпиады. Все соревнования, которые мы проводили до и после Универсиады, тот же чемпионат мира по водным видам спорта, конечно же, мы уже проводили по данным мануалам, пытаясь сохранить высокий уровень и не отпустить поставленную планку. Сегодня сравнивать с Рио, с одной стороны, легко, но с другой — сложно. Мы ориентировались на другие стандарты. Мы посетили игры и в Пекине, и в Лондоне. Конечно же, Олимпиада в Рио оставляет желать лучшего по многим показателям.

Когда речь идет, к примеру, о питании, все наши спортсмены и зарубежные коллеги, которые были у нас, сразу вспоминают нашу Универсиаду и водный чемпионат мира. Уровень питания в Рио... Поставим многоточие. Все отмечают, что у нас в Казани все было организованно четко, удобно и понятно. Транспортная логистика, а именно выгрузка и загрузка спортсменов, шатловые системы, вопросы, связанные с транспортным обеспечением глав делегаций, гостей международных федераций, выделенные полосы, зонирование — все это в Казани было организованно заметно лучше, чем сейчас в Бразилии.

Пример такой. В Рио четыре соревновательных кластера, и все они находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга. На дорогу в среднем уходит около 1 - 1,5 часа, и посетить сразу несколько соревнований, даже если они разведены по времени, очень сложно. Не везде есть олимпийская выделенная линяя движения в силу того, что город не весь новый. В некоторых местах, например, в тоннелях, это физически невозможно было сделать. Поэтому в любом случае ты попадаешь в пробки. Конечно, нужно заранее планировать все свои маршруты, но и это не всегда помогает.

Любовь к карнавалам и лето, которое круглый год, все-таки сказывается на ментальности людей. Мы в России больше приучены к системной и кропотливой работе, чтобы про нас не складывали стереотипы и легенды.

Спортивные объекты нельзя назвать самыми современными. Да, был построен Олимпийский парк. Но соревнования не по всем видам спорта там проводятся. Существует ряд объектов, которые были построены уже давно. Тот же стадион «Мараканна», который был реставрирован к чемпионату мира по футболу. Там находится ряд объектов. Еще есть база, где проводятся соревнования по стендовой стрельбе, по BMX, по конному спорту. Это полувоенный объект, предназначенный под Олимпийские игры. Видно, что все там готовилось с колес. Есть некоторые сложности и нарекания.

... Олимпийский парк

В РИО СПОРТСМЕНЫ ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО ИМ ХОЛОДНО

Здесь своеобразная погода. Для спортсменов достаточно прохладно выступать. Я не знаю, как поплывут на открытой воде, но на площадках под открытым небом просто холодно. Вы видите, что происходит в бассейнах? Про воду достаточно много писали, не буду ничего говорить. Мы в нее не заходим, но спортсменов немножко жалко. Когда идет дождь, температура не доходит до 20 градусов, и спортсмены просто мерзнут. Это по крайне мере неприятно. Есть вопросы к тому, почему же было организовано все в открытых помещениях? У нас сейчас лето, но там-то климат ровно наоборот, в некоторой степени бразильская зима.

Достаточно много, к сожалению, историй, которые связанны с криминалом. Это тоже накладывает отпечаток, и не так много людей выходит на улицы. Поэтому нет ощущения праздника. Даже от наших коллег мы слышали, что были домогательства и грабежи. В раздевалках воровали телефоны и аксессуары. При этом огромное количество военных. Практически все перекрестки постоянно патрулируются. Достаточно серьезный контроль доступа на объекты. Но все равно происходят вот такие инциденты. Если вспоминать мероприятия в нашей стране, то они прошли практически без изъянов, хотя в прессе, особенно западной, любили нагнетать атмосферу, мол, в России небезопасно... Ребята, посмотрите на Бразилию...

Но и, наверное, большое отличие в том, что мы провели соревнования на совершенно новых, построенных по самым последним технологиям объектах. Здесь те объекты, на которых проводятся соревнования, конечно, принципиально отличаются. Они либо реставрированные, либо построены непосредственно к Играм как временные сооружения. Поэтому вот этой свежести и современности полноценно не ощущается.

... Юлия Ефимова (в центре) завоевала серебряную медаль, золотая медаль досталась японке Риэ Канэто, бронзовая - китаянке Ши Цзинлинь

СТАВКА НА ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА ДОЛЖНА СЫГРАТЬ К ТОКИО

Что касается наших спортсменов, то давайте поговорим о плавании, потому что в Рио мы увидели первые результаты работы, которую проделали в нашей республике. Я не говорю сейчас конкретно о министерстве спорта и министре Леонове, речь идет в целом о республике. Школа плавания в Татарстане претерпела определенные изменения за последнее время. Одним из таких локомотивов стала подготовка к ЧМ по водным видам спорта в Казани. По факту сегодня только Саша Красных попал на Олимпиаду, хотя в заявке было еще несколько наших достаточно перспективных ребят, которым по тем или иным причинам не удалось попасть на Игры. Хотя они в чемпионатах России и Европы показывали высокие результаты. Это Эрнст Максумов, Лиза Базарова, Ирина Приходько и ряд ребят, которые находятся в кадрово-спортивном резерве. На них у нас есть большие надежды и большие ставки. Будем также работать и готовиться. Впереди чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдет в следующем году в Будапеште. По нему у нас отдельная программа подготовки. Нам важно набрать опыт и знания, и в один момент критическая масса выльется в результат. У нас теперь есть школа «Акватика», которая должна концентрировать все лучшие силы и повышать средний уровень спортсменов, у нас есть массовость — 100 бассейнов в Татарстане. Это то, чем мы можем хвастаться, и никакой скромности тут не нужно. Вся эта система должна сработать, но нужно еще немного времени, результаты не приходят в одночасье. Нами сейчас создан фундамент, и, я думаю, что он позволит нам построить дом в водных видах спорта.

У нас есть понимание, на чем республике в части олимпийских видов спорта нужно концентрироваться, определить для себя базовые виды и делать на них упор в ближайшие годы. Сейчас я не готов говорить, какие именно это виды будут, нужно еще раз проанализировать все моменты и детали. Но можно посмотреть на инфраструктуру, которая есть в Татарстане, и сделать выводы самим.

Владимир Леонов