Сегодня ранним утром по Москве на знаменитом стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро завершилась церемония закрытия XXXI Олимпийских игр и был потушен олимпийский огонь. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» не увидели особых достижений в самом шоу, зато оценили атмосферу праздника на фоне тропического ливня и пустых зрительских мест. Экспресс-анализ увиденного, а также первые спортивные итоги Рио-2016 — в нашем материале.
Томас Бах: «Bye-bye, Rio!»
ГЛАВНОЕ, ЧТО ОЛИМПИАДА ВСЕ-ТАКИ ПРОШЛА
«Bye-bye, Rio!» — такими были последние слова президента международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, сказанные уже после того, как Игры в Рио-де-Жанейро были объявлены закрытыми. Шеф МОК был вполне себе торжественно искренним. Но кажется, что на этих словах многие облегченно выдохнули — Олимпиада в Бразилии все-таки прошла, хотя многие не верили в это еще несколько недель назад. Во всяком случае, не верили, что обойдется без серьезных эксцессов на аренах, некоторые из которых сдавались в спешке и в последний момент; что никого из атлетов не пришибет свежеотвалившейся штукатуркой в олимпийской деревне; что знаменитые на весь мир бразильские грабители, не желая довольствоваться айфонами и содержимыми кошельков, не покалечат кого-то из чемпионов, решивших совершить променад по городу. Но, слава богу, все обошлось, ограничившись локальными эксцессами. Хотя, к примеру, безоговорочные лидеры мирового тенниса и по совместительству мультимиллионеры Новак Джокович и Серена Уильямс были настолько поражены условиями, в которых им пришлось жить и тренироваться, что предпочли быстренько продуть и покинуть главный спортивный праздник четырехлетия. Да, и еще российские журналисты активно плакались в «Твиттере» по поводу «кормежки» в олимпийской деревне и жаловались, что, дескать, бесплатный и безлимитный «Макдоналдс» предусмотрен только для атлетов. В итоге звезды сами таскали знакомым изголодавшимся репортерам халявные бигмаки и картошку фри.
Были в России и люди, которые почти наверняка, наблюдая за церемониями открытия и закрытия Игр-2016, не скрывали своего удовлетворения вперемешку с иронической улыбкой, например команда Первого канала во главе с Константином Эрнстом, делавшая подобные шоу в Сочи два года назад, или добрые друзья Казани — продюсер Игорь Крутой и режиссер Алексей Сеченов — авторы незабываемых церемоний на Универсиаде-2013 или водном мундиале прошлого года. Когда в очередной раз по незамысловатой идее местного бразильского постановщика артисты на «Маракане» выкладывали своими телами новое изображение — силуэт статуи Христа в Рио или олимпийские кольца, оставалось порадоваться, что организаторов подобных церемоний, в отличие от спортсменов, не проверяют на допинг. Талант, мастерство и финансовые возможности — все то, что было у команд Эрнста и Крутого, у бразильцев отсутствовало. Прежде всего, конечно, последнее, хотя, безусловно, присутствовали искренние улыбки и общая атмосфера праздника.
Шоу закрытия Олимпиады-2016 на «Маракане» было в формате бразильского карнавала
ДВА ЗНАМЕНОСЦА ОТ РОССИИ
«Сам формат мероприятия требует некоторой легкости. Особенно для людей, для организаторов, которые прошли все эти две с половиной недели чемпионата. Для них это возможность просто выдохнуть, обняться, пожать друг другу руки, сказать друг другу спасибо. Вот именно этими словами и выражается данный формат», — отвечал в свое время режиссер Сеченов на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, почему церемонии закрытия на больших спортивных форумах всегда менее нагружены тяжелыми философскими размышлениями да и вообще короче по времени. Если так, то шоу в Рио вполне соответствовало этому положению.
У России знаменосцев оказалось сразу двое — великие пятикратные олимпийские чемпионки в синхронном плавании Наталья Ищенко и Светлана Ромашина
Отсчет началу церемонии дал актер в образе местной легенды — уже знакомого публике по открытию Игр пионера авиации Сантуса Дюмона, после чего, собственно, и начался карнавал песен и плясок. Любопытно, что, как только камера показывала сцену, на которой выступали артисты, за их спиной очевидно выделялись проплешины из пустых кресел. Удивительно, но аншлаг на «Маракане» не собрало даже это шоу. И вообще, отсутствие зрителей на трибунах стало одним из грустных символов Олимпиады. Не помогло даже использование российского, можно даже сказать татарстанского, ноу-хау — раздача более 200 тыс. билетов школьникам. В итоге безденежье местных жителей, а также небольшое количество (по меркам соревнований) туристов, которых отпугнули разговоры о местной преступности, дороговизна туров и таинственный вирус Зика, так себя и не проявивший, привели к тому, что и многие россияне выигрывали свое «золото» при полупустых трибунах.
Впрочем, непосредственно в день закрытия Олимпиады Рио накрыл тропический ливень, из-за чего, по словам очевидцев, например, ожидание в очереди на стадион превратилось в экстремальное шоу. Многие номера артистов на церемонии казались калькой с одного из выступлений Димы Билана на вручении премии «Муз-ТВ»: тогда на певца сверху лился могучий, хоть и искусственный дождь, а он пел, причем вживую. Вчера же на «Маракане», как показалось, живого звука не наблюдалось вовсе.
На телекартинке разглядеть наших спортсменок было невозможно
Тем временем организаторы решили не затягивать с парадом спортсменов, который начался буквально через пару десятков минут после начала. Здесь нашлось место креативу по-бразильски. Сначала вышли с флагами все знаменосцы. Напомним, что у России их оказалось сразу двое — великие пятикратные (!) олимпийские чемпионки в синхронном плавании Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Кстати, нашей делегации пришлось получать специальное разрешение на необычное число знаменосцев, но на телекартинке разглядеть наших спортсменок было невозможно. Уже потом на фотографиях с церемонии стало понятно, что сам флаг все-таки был один. И тут на арену высыпали все остальные атлеты, которые никак не были разделены табличками с названиями своих стран. Настоящий дух единения — это было здорово! Правда, наших в этой толпе не показали практически ни разу. К примеру, Дмитрий Губерниев был уверен, что это неспроста.
Елена Исинбаева (справа) была представлена как новый член МОК
КОРОЛЬ ТРЕФ — ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ
С чем же пришла Россия к окончанию Олимпийских игр? Неудачей 4-е общекомандное место, 19 золотых наград из 56 медалей назвать трудно, особенно на фоне всего, что происходило вокруг сборной. Женская гандбольная сборная, выигравшая для нашей страны «золото» спустя 36 лет, так и вовсе стала легендой этих Игр. А ее наставник — знаменитый Евгений Трефилов — отныне именуется не иначе как Король Треф, его интервью разбирают на цитаты, а сам специалист теперь в одном пантеоне с нашими великими тренерами-игровиками Анатолием Тарасовым, Александром Гомельским, Николаем Карполем и др.
Олимпийский огонь был потушен дождем — искусственным и настоящим
Россия подтвердила свое тотальное превосходство в синхронном плавании и художественной гимнастике, блестяще выступили фехтовальщики, на уровне оказались борцы и дзюдоисты. Вообще, те, кто рассчитывал немного «раскачать лодку» внутриполитической жизни в стране на фоне проблем с большим спортом, который властями последние годы позиционировался едва ли не как вид национальной идеи, ошиблись. На старте Олимпиады Владимир Путин выглядел едва ли не главным ее триумфатором с российской стороны. Когда очередной дзюдоист выигрывал медаль, то тут же в сети появлялась фото спортсмена с главой государства, а сам атлет в интервью рассуждал о качестве бросков, которые демонстрировал во время тренировок на татами Путин. А игрок нашей гандбольной сборной Анна Сень и вовсе заявила, что поверит в свою золотую медаль, только когда попадет на торжественный прием к президенту.
Что же до антигероя Игр, то, пожалуй, на эту роль годится президент федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили. Нет, его подопечные — классики и вольники — выступили отлично, но сам президент федерации для начала назвал ничтожествами двух наших спортсменок, которые уступили японкам в финале и завоевали «серебро», а потом и вовсе начал распускать руки. «Состоялась схватка за «бронзу», которую я проиграла, — рассказала „Спорт-экспрессу“ Инна Тражукова, проигравшая схватку за бронзовую медаль в весовой категории до 63 килограммов. — По окончании состязаний меня встретил президент федерации Михаил Мамиашвили в нетрезвом состоянии. Он грубо разговаривал, хамил и ударил меня два раза по лицу. Все это происходило при свидетелях. По прилете в Россию я планирую написать заявление в прокуратуру. Я же не в рабстве, чтобы из-за проигранной схватки так со мной поступать! Меня унижали прилюдно. Я хочу это прекратить, чтобы в дальнейшем от него не страдали спортсменки». Нет больших сомнений, что инцидент замнут, но осадок остался очень серьезный.
Мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес, президент МОК Томас Бах и губернатор Токио Юрико Коикэ (слева направо) во время передачи Олимпийского флага
ТАТАРСТАН В ПРОЛЕТЕ
На фоне успешных по большей части итогов выступления сборной России диссонируют результаты посланцев Татарстана. Надо признать, что на последние две летние Олимпиады мы ехали с «золотом» в кармане. В 2008 году не вызывали сомнений будущие победы в легкой атлетике (Гульнара Галкина-Самитова), художественной гимнастике (Дарья Шкурихина) и синхронном плавании (Эльвира Хасянова). Та же Хасянова и бегунья Юлия Зарипова позволяли спокойно ожидать Олимпиаду-2012 в Лондоне. Сейчас «в кармане» у нас ничего не было, где-то журавлем в небе летало «золото» Василия Мосина, плюс тешили слабые надежды на волейболистов и плавательную эстафету 4x200 м вольным стилем.
В итоге — ноль медалей. 4-е место российских игроков «Зенита-Казань», 5-е у Александра Красных в эстафете, это если говорить о командных достижениях. В личных соревнованиях наивысшим достижением стало 6-е место у стрелка Альбины Шакировой. И это очень неприятно. Даже наши соседи-башкиры, отправив на Олимпиаду совсем немного спортсменов, везут оттуда два «золота» и одну «бронзу», завоеванных в фехтовании Артуром Ахматхузиным и Тимуром Сафиным, снова опередив нас по медалям, как то было и на зимней Олимпиаде в Сочи.
Отсутствие зрителей на трибунах стало одним из грустных символов Олимпиады
На что мы можем посетовать после Рио? На то, что по чьей-то халатности, которую можно называть и преступной, пропустил Игры главный фаворит в шоссейной велогонке Ильнур Закарин. Буквально не повезло в конкретный стартовый день стрелку Мосину. После отказа от параллельного зачета мы потеряли тхэквондиста Алексея Денисенко и его серебряную награду в Рио.
Все так... Но, подводя спортивные итоги года в конце 2016-го, боюсь, у наших спортивных чиновников возникнут серьезные проблемы. Чего на международных соревнованиях достигли татарстанские спортсмены на данный момент? «Золото» чемпионата Европы выиграл все тот же Мосин, чемпионкой Европы в синхронном плавании в неолимпийской дисциплине стала Лилия Низамова, две бронзовые награды на Евро завоевал прыгун в воду Никита Шлейхер. Согласитесь, негусто.
Последние две Олимпиады — зимняя в Сочи-2014 и нынешняя — ярко демонстрируют, что стратегия создания команд по игровым видам спорта обязательно обернется проблемами в цикличных видах спорта, где будут ощущаться недофинансирование, отсутствие должного внимания, отток спортсменов из республики, отказавшейся от параллельного зачета.
Прямо по центру арены выросло «дерево», посаженное еще во время церемонии открытия
ЧТО ВЫРОСЛО, ТО ВЫРОСЛО
Возвращаясь же на «Маракану», отметим, что российское присутствие на церемонии закрытия все же ощущалось, его обеспечили Елена Исинбаева и... Ленин. Да, именно так звали немолодого певца, который с гитарой наперевес исполнил бодрый поп-шлягер. Что же до знаменитой легкоатлетки, то она была представлена как новый член МОК. Срок мандата Исинбаевой, объявившей в Рио о завершении карьеры, составляет 8 лет.
Олимпийский огонь потух под грустную песню, исполненную Кастро
После речей официальных лиц (кстати, Бах не назвал игры в Рио лучшими в истории, впрочем, в этом никто не сомневался) олимпийский огонь потух под грустную песню, напоминавшую колыбельную из бразильско-мексиканского сериала. Кстати, фамилия певицы, исполнявшей данную композицию, была Кастро. После этого устроители, видимо, решили, что имена основоположников коммунистической идеологии были представлены недостаточно широко, и — вслед за Лениным — взялись за Маркса: разноцветный танцевальный номер был посвящен творчеству бразильского художника Бурле Маркса. После этого прямо по центру арены выросло «дерево», как оказалось, посаженное еще во время церемонии открытия. Правда, оно больше походило на экспонат из галереи современного искусства, напоминая то ли вантуз, то ли воланчик для бадминтона, насаженный на палку.
Кажется, это «дерево» и стало главным символом итогов Олимпиады в Рио — что выросло, то выросло.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 45
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.