ОБНОВЛЕННАЯ ТЭЦ-1 ГОРАЗДО КОМПАКТНЕЕ И ЕЩЕ ПРОЧНЕЕ

Посетивший на днях Республику Татарстан заместитель министра экономического развития России Николай Подгузов в сопровождении министра экономики РТ Артема Здунова заглянул и на объекты ОАО «Генерирующая компания». Во время перелета на вертолете из аэропорта Бегишево замминистра с воздуха осмотрел Нижнекамскую ГЭС, Набережночелнинскую ТЭЦ и Заинскую ГРЭС.

«В министерстве должны быть уверенными, что проекты, поддержанные минэкономразвития, реализуются, все идет в плановом режиме и в намеченные сроки», — объяснил причину приезда замминистра на энергообъекты первый заместитель генерального директора ОАО «Генерирующая компания» Айрат Сабирзянов.

Так что сразу по прибытии в Казань Подгузова встретили на Казанской ТЭЦ-1. Первым делом московскому гостю показали музей казанской станции с экспонатами 1930 года. Вкратце федеральному чиновнику рассказали о 6 очередях, в течение которых появлялись все новые мощности на ТЭЦ.

«Сейчас станция на стадии масштабного обновления ПГУ-230», — плавно подвел экскурсовод к самому большому и яркому стенду с изображением карты Казанской ТЭЦ-1 с учетом ввода новых мощностей и постройки станций. Напомним, на станции полным ходом ведется строительство энергоблока ПГУ общей установленной электрической мощностью 230 МВт. В декабре 2015 года в присутствии президента РТ Рустама Минниханова состоялась церемония установки памятного знака начала строительства объекта. Генеральным подрядчиком стала УК «Уралэнергострой» из Екатеринбурга. Общая стоимость проекта оценивается в 15,6 млрд. рублей. «А старую часть куда?» — поинтересовался Подгузов. «Ее постепенно будут выводить из эксплуатации, это неизбежно!» — уверили его.

«Гораздо компактнее теперь все это дело будет выглядеть», — отметил московский гость преимущество обновленного варианта макета станции. На память о своем визите Подгузов, как и другие почетные посетители музея Казанской ТЭЦ-1, оставил пожелание в памятной книге.

«БЫЛИ СЛУЧАИ ВПЛОТЬ ДО ТОГО, ЧТО В МОРЕ УТОПИЛИ ГЕНЕРАТОР, И ПРОЕКТ ВСТАЛ»

Но осмотром макета дело не закончилось. Федеральный чиновник смог оценить ход строительства воочию, посетив стройку. «Значит, запустить все это уже во втором квартале 2018 года планируете?» — задавал вопросы замминистра. «Испытания, думаю, начнем в декабре 2017 года», — ответил главный инженер Казанской ТЭЦ-1 Радик Хайбуллин. «Сегодня проект на стадии завершения свайного поля. Если говорить по деньгам, то мы уже очень серьезные средства вложили. Половина бюджета мы сегодня уже пустили в дело, то есть порядка 8 миллиардов из проекта использованы», — заметил Сабирзянов. Он подчеркнул, что поставка оборудования — довольно сложный процесс: «Есть опыт реализации множества предыдущих объектов в России. При транспортировке бывало всякое, как-то раз везли генератор на объект и утопили в море. И все! Проект встал. Ущерб был настолько ощутимый, что его не смогли продолжить», — поделился историей печального опыта коллег первый замгендиректора компании.

Что касается нового энергоблока на Казанской ТЭЦ-1, то здесь всего было завезено 6,1 тыс. тонн оборудования. «Если перевести это на железнодорожные вагоны (один в состоянии взять на себя 60 тонн), то это 100 с лишним груженых вагонов», — подчеркнул масштабность проекта Сабирзянов. — Значимость этого проекта сложно переоценить, и введение в строй новых мощностей на КТЭЦ-2, реализация проекта на КТЭЦ-1 свидетельствуют о том, насколько важно решение вопросов качества энергообеспечения в республике».

Напомним, модернизация КТЭЦ-1 — первый проект в области электроэнергетики, включенный в федеральную «Программу поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования». Программа предусматривает предоставление государственных гарантий и льготное кредитование проектов, имеющих высокую социально-экономическую значимость для страны. Проект реконструкции Казанской ТЭЦ-1 также является частью инвестиционной программы ОАО «Генерирующая компания» «Достояние республики».

«Все спроектировано с соблюдением действующих норм, очень компактно», — заключил Подгузов.

ПОИСКИ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ЗАИНСКОЙ ГРЭС

Острым вопросом для Генерирующей компании сегодня является финансирование модернизации Заинской ГРЭС, которая состоит из 12 блоков мощностью 200 МВт каждый (один из блоков выведен). Выработка Заинской ГРЭС снижается ввиду неконкурентности производимой станцией электроэнергии на оптовом рынке. В настоящее время рассматриваются варианты обновления Заинской ГРЭС в партнерстве с различными инвесторами. И эта тема была поднята в ходе визита замминистра.

«Там история, действительно, тяжелая, — подтверждает генеральный директор Раузил Хазиев, — наше предыдущее поколение заложило такой предел прочности, который еще на десятилетие хватит, но оборудование на ГРЭС уже морально устарело. И сегодня технологии предлагают принципиально другие решения, которые кратно эффективнее, и КПД несопоставимо. Это очень серьезная проблема, и мы работаем над ее решением, в том числе с министерством экономического развития».