Марат Ахметов Марат Ахметов озаботился улучшением «жилищных условий» крупного рогатого скота Фото: prav.tatarstan.ru

КТО СТАНЕТ НОВЫМ «КОРОЛЕМ КАПРЕМОНТА»?

Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) с подачи республиканского минсельхозпрода во главе с Маратом Ахметовым на этой неделе объявило тендер со стартовой ценой 387,2 млн. рублей. Его цель — улучшить «жилищные условия» крупного рогатого скота. Проще говоря, речь идет о контракте на строительно-монтажные и прочие работы в рамках капитального ремонта коровников на 2016 год.

Согласно тендерной документации подрядчик к 1 ноября должен отремонтировать 298 коровников, рассчитанных на содержание чуть больше 47 тыс. голов скота (для справки: по данным минсельхозпрода РТ, в прошлом году поголовье КРС в Татарстане превышало 750 тыс. особей). Ценовая вилка по конкретным объектам — от 250 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей. При этом подрядчик обязан дать пятилетнюю гарантию на свою работу, включая нормальную эксплуатацию коровника и входящих в него инженерных систем, оборудования и материалов.

Любопытный момент. Татарстан известен как регион, где претворяются в жизнь самые неожиданные и порой удивительные схемы финансирования. Вот и победитель этого конкурса вовсе не будет обязан лично, засучив рукава, облагораживать общежития буренок в десятках районов — для этого есть «субчики». Кроме того, к его счастью, на деле ремонт уже давно идет и на различных совещаниях время от времени докладывают об успехах запущенной три года назад целевой программы. Скажем, на начало августа в Татарстане капитально отремонтировали более 52% коровников «этого года». Так что «конкурсные» сотни миллионов фактически представляют собой 30-процентную компенсацию расходов, которую распределят между фермерами и крупными агрохолдингами. В общей же сложности с учетом этой субсидии на ремонт у сельхозпроизводителей уйдет чуть более 1,2 млрд. рублей. Для сравнения: в прошлом году на ремонт 244 объектов их владельцы потратили 1,6 млрд. рублей (из них 470,7 млн. рублей выделила республика), а в 2014 году общая сумма расходов составила 1,8 млрд. рублей, в том числе 470,7 млн. рублей из бюджета РТ.

«На каждый коровник все прописано, что делается и как делается, — объяснил схему работы программы первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Николай Титов. — Нет, конечно, подрядчик будет не один, где-то шабашники, где-то самостоятельно ремонтируют. Нельзя сказать, сколько в среднем стоит ремонт одного коровника — где-то крыша, где-то потолки, фундаментные работы». По его словам, в первый год эта программа вообще тяжело шла: «Где-то было незнание, кто-то думал, что ему сразу деньги дадут... Есть коровники на 100 мест, есть и на 200 голов. Я уверен, что после ремонта все они будут заняты».

По словам замминистра, в каждом районе есть кураторы ГИСУ, которые контролируют выполнение, ход ремонта. «Где-то работы уже выполнены, где-то нет, — рассказал о текущей ситуации Титов. — Компенсацию хозяйства получают после акта ввода объекта, ремонта. Куратор принимает готовность, хозяйство подает документы и после этого только получает компенсацию».

Слова замминистра греют уши и сердце, но остаются некоторые сомнения. В перечне, к примеру, десятки объектов на 100 голов скота, но стоимость их капитального ремонта примерно одинакова. Допустим, в Арском районе из 8 объектов 7 чинят на 5 млн. рублей каждый. Та же сумма указана в требованиях на ремонт 9 объектов в Атнинском районе. Неужели все они типовые, у всех одинаково провалились полы, прохудилась крыша и вылетели стекла в окнах?

Кто подвизается обновить коровники (или правильнее будет — распределять госденьги?) в нынешнем году, пока неясно: аукцион проведут 13 сентября. Согласно сайту госзакупок, по итогам конкурса в 2014 году (со сроком завершения в 2015-м) эта миссия выпала ООО «Сайяр». Согласно справочно-информационной системе «Контур-Фокус», директором и единственным владельцем компании является Фарид Гатин. За свою историю компания выиграла тендеры на 6 млрд. рублей и заняла достойное место в рейтинге «королей госзаказа» по версии «БИЗНЕС Online». Из последних объектов, которые вводил в строй «Сайяр», можно назвать, к примеру, резиденцию духовного управления мусульман РТ за 77 млн. рублей — сумма вроде небольшая, но престиж и значимость все перевешивают.

САМЫЕ ЖИРНЫЕ КУСКИ ДОСТАЛИСЬ «АГРОБАРОНАМ»

Теперь о самом интересном — кому достанутся казенные деньги. «БИЗНЕС Online» изучил весь список и составил компактный рейтинг. Самая впечатляющая сумма на одно юрлицо, 31,3 млн. рублей, у ООО «Органик Групп», которое возглавляет бывший директор ЗАО «Агросила Групп» Ильдар Гимадеев. Единственным собственником выступает, по всей видимости, его дочь Алсу Гимадеева. «Органик Групп» объединяет в себе такие активы, как «ОГ Минзаля», «ОГ Чулман», «ОГ Урожай» и «ОГ Ик», а также «ОГ Муслюмовский элеватор».

В свою очередь, сама «Агросила Групп», контролируемая гендиректором Сетевой компании Ильшатом Фардиевым, получит для своих «дочек» «Сарман», «Джалиль» и «Нуркеево» 9 млн. рублей. Кроме того, агрофирмы как «Аняк», «Заинский сахар» и «Агрофирма Восток», бенефициаром которых также выступает Фардиев, должны получить услуги на 7,2 млн. рублей. В итоге совокупно указанная группа лиц собрала 47,5 млн. рублей, или 12,3% от общей суммы по программе.

С заметным отрывом от них второе место достается ООО «Саба» с суммой 24,4 млн. рублей. Компания получила помощь для принадлежащих ей «Урта Саба», «Туган Як», «Игенче», «Тан», «Шатсу», «Курсабаш», «Нырты». Согласно данным базы «Контур-Фокус», 95% ООО контролирует Роберт Кашапов, еще 5% — Рафиль Исакаев. О них мало что известно, что наводит на мысль о «фасадных» фигурах, за которыми скрывается реальный бенефициар названных агроактивов.

«Бронзу» нашего рейтинга получает группа компаний, связанных с холдингом «Ак Барс», который возглавляет Иван Егоров. Напрямую подконтрольные АБХ «Ак Барс Буинск», «Ак Барс Дрожжаное», «Ак Барс Кайбицы», «Семиречье», «Заволжье» собрали 15,6 млн. «тендерных» рублей. Также связанные с холдингом «Свияга», «Апас» и агрокомплекс «Ак Барс» набрали еще 5,4 млн. рублей — итого 21 млн. рублей.

Почетное 4-е место получают структуры, связанные с именем депутата Госдумы Айрата Хайруллина. Через ОАО «Большие Кляри», ООО «Племенное дело», ООО «Племенное дело Заволжья» они набрали 9,1 млн. рублей. Уточним, что, согласно списку аффилированных лиц, 100% капитала компании «Большие Кляри» контролирует брат Айрата — Ильшат Хайруллин. Однако в своей депутатской декларации доходов Айрат Назипович, тем не менее, указал 364 тыс. акций этой компании.

Айрат Хайруллин//Фото: http://prav.tatarstan.ru/ Айрат Хайруллин заявлял о том, что в этом году запустит корпоративную программу по реконструкции еще 39 ферм Фото: prav.tatarstan.ru

Помимо прочего, 3,9 млн. рублей причитается агрофирме «Родные Края — Туган Як», которую через АО «Челны-Хлеб» контролирует известный челнинский бизнесмен Рафаэль Юнусов. Идентичная сумма причитается агрофирме «Аксубаевская», которую контролирует Ильнар Сунеев (более подробно о его хозяйстве можно почитать здесь). Агрофирма «Омара» должна освоить 3 млн. рублей. Что характерно, 30% компании контролирует директор Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин, еще 30% владеет его брат — предправления Алтынбанка Ринат Абдуллин. На 2,4 млн. рублей услуг претендует агрофирма «Кулон», в которой 35% напрямую контролирует учредитель казанского ювелирного завода «Кулон» Альберт Фахрутдинов. На те же 2,4 млн. рублей в очереди на капремонт стоят личный актив, «Агрофирма Заря», генерального директора АО «Татплодовощпром» — Раила Зиатдинова. Компании «Агролак» причитается от общего контракта услуг на 3 млн. рублей (единственный ее учредитель — известный строитель, основатель ГК «Фортэкс» Рауф Галямов). И только 1,2 млн. рублей от общего пирога пришлось на ООО «Агрофирма Спартак», которую на 55% контролирует Сирин Бадрутдинов, основатель известной строительной компании «Контакт-С».

Среди получателей средств также владения обанкротившегося депутата Госсовета РТ Вагиза Мингазова, а вернее, его детей Минтимера Мингазова и Фариды Фазлиевой. Так, СХП «Северный», «Марджани» и агрофирма «Арча» претендуют на 5,4 млн. «ремонтных» рублей. Словом, среди владельцев субсидируемых коровников немало состоятельных и известных граждан, да и некоторые хозяйства на безденежье жаловаться не должны. Например, ООО «Чатыр Тау» имеет уставный капитал более 112 млн. рублей, а 86% общества принадлежит Вячеславу Алчину — директору и учредителю завода «Камские трубы».

Также в перечень попали десятки индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств.

«АГРОХОЛДИНГИ... ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ, У НИХ ТАМ ДЕНЬГИ С ПОТОЛКА ВАЛЯТСЯ?»

«В этой программе принимали участие все желающие, кто заявился, — говорит Титов. — И почему вы подчеркиваете, что среди получателей — агрохолдинги? А у них что там, деньги с потолка валятся, что ли? У них тоже все старые животноводческие помещения, их ремонтировать надо. Заявившихся на участие в программе изначально было достаточно много, но некоторые уже отказались из-за того, что по этой программе мы компенсируем только часть затрат».

По его словам, какого-то «блата» при включении в программу не было. «Критерии по развитию: есть ли поголовье, инфраструктура, есть ли желание развиваться. Такие предприятия достойны поддержки. Предпочтение никому не отдавалось. Кто желал отремонтировать свои коровники, тот это сделал. Эта программа работает третий год. Так что предпочтение отдавалось и тем, кто делал этот ремонт быстрее, качественнее и вовремя предоставляет все документы. Вот им было предпочтение», — уверяет замминистра.

«Мы не встретились ни с какими сложностями, чтобы участвовать в ней, — рассказал „БИЗНЕС Online“ директор ООО „Нигез“ (Актанышский район) Дамир Ялилов. — Для того, чтобы попасть в программу на 2016 год, в начале 2015-го начали собирать документы. Мы вошли в список и сейчас заканчиваем реконструкцию коровника. Ремонт нам делает строительная бригада».

Фермер сообщил, что подал заявку уже второй раз, в этом году на ремонт он потратил 4,5 млн. рублей, из которых 30% будет компенсировано. На будущий год запланировал и готовит документы на ремонт еще одного коровника и строительство еще одной сенажной траншеи.

Камияр Байтемиров настаивает, что фокус агроэкономической политики нужно смещать в сторону малых предприятийФото: «БИЗНЕС Online»

ИЗ 3 ТЫС. КОРОВНИКОВ В РЕМОНТЕ НУЖДАЕТСЯ ДВЕ ТРЕТИ

Впрочем, не секрет, что программа капремонта коровников — во многом инициатива как раз-таки «агробаронов», владеющих сотнями ветхих построек. В этой связи можно вспомнить высказывание Айрата Хайруллина, который в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» заявлял о том, что в этом году запустит корпоративную программу по реконструкции еще 39 ферм.

«Никакой ревности к крупным хозяйствам нет, ведь мы делаем одно дело, и программа капитального ремонта возникла по предложению агрохолдингов, — рассказал председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров. — Выбор, кому отдавать предпочтение — крупным агрохолдингам или фермерам, делают не чиновники, его делает статистика агроэкономической политики».

При этом Байтемиров настаивает, что фокус агроэкономической политики нужно смещать в сторону малых предприятий. Ведь, по его словам, рост производства у фермеров за 2015 год составил 10,5%, а в крупных хозяйствах ограничился 5,6%. «Государство должно смотреть на цифры статистики и делать какие-то выводы», — полагает глава ассоциации фермеров.

Всего же, по оценкам Титова, в Татарстане нуждающихся в капремонте коровников в разы больше, чем попавших в программу. Байтемиров уточнил, что всего в Татарстане более 3 тыс. коровников, а в ремонте нуждаются две трети из них.