«У нас нет цели увеличить пропуск машин, это побочный эффект», — комментировал работу градостроителей вице-мэр Казани Рустам Нигматуллин, отдав предпочтение общественному транспорту. О том, как при поддержке ООН делили транспортные потоки, снижали выбросы и пускали «тяни-толкай» трамваи, — в материале «БИЗНЕС Online»
Три рабочие группы презентовали в Ратуше пути развития казанского транспортно-пересадочного узла «Компрессорный»
«ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ТЯНУТЬ ТРАМВАЙ ДО ДЕРБЫШЕК?»
В Казани подошла к концу стартовавшая в начале недели летняя международная школа — проект программы развития ООН / глобального экологического фонда — минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России», в рамках которой эксперты из Германии, Италии, Сербии, Казахстана и российских городов обсудили загруженный на 110% казанский транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Компрессорный». Сегодня три рабочие группы презентовали пути его развития. Напомним, что мероприятие проходит при поддержке программ ООН.
Среди предложений первой группы оказалось продление трамвайного маршрута №4 до Дербышек за 48 млн. рублей с учетом планов застройки поселка и увеличения пассажирских потоков по всем направлениям ТПУ ежедневно на 5 тыс. человек. Сейчас узел ежесуточно генерирует трафик в 14 тыс. человек.
«Есть ли смысл тянуть трамвай до Дербышек? — задал вопрос вице-мэр Казани Рустам Нигматуллин. — Есть железная дорога, где ходят электрички. ТПУ в первую очередь рассматривается для того, чтобы облегчить транспортные потоки Казани. Там уже построена железная дорога, которая хорошо работает. Нет смысла еще одни рельсы строить. Самое главное в транспорте, что часто забывается, — это пассажир. Ему не так важно, как вы его везете — важно время, цена, за которую он прибывает из точки А в точку Б. У нас нет цели увеличить пропуск машин, это побочный эффект. Основной эффект [должен быть] от перевозки пассажиров».
Рустам Нигматуллин: «Самое главное в транспорте, что часто забывается, — это пассажир. Ему не так важно, как вы его везете — важно время, цена, за которую он прибывает из точки А в точку Б»
Разработчики проекта объяснили, что строительство трамвайной линии — это перспектива ближайших лет. Населенность района транспортного узла проектировщики оценили до 10 тыс. человек, средним оказалось количество зарегистрированных юридических лиц — территория попала в категорию от 100 до 1 тыс. юрлиц. Первый проект стал единственным, где оценили расходы. Устройство четырех пешеходных переходов со стороны улицы Арбузова и Халитова — 17 млн. рублей. Строительство автовокзала — 50 млн. рублей, перехватывающей парковки — 6 млн. рублей, велосипедных дорожек (38 млн. рублей), возведение железнодорожного терминала — 30 млн. рублей.
Независимый консультант в области транспортного планирования (Белград, Сербия) Владимир Деполо поинтересовался: а где же метро? «Мы достаточно скептически относимся к появлению там метро. Но если оно появится, то выход организуют на некотором удалении от ж/д станции и дорог», — пояснил глава аналитического центра высшей школы урбанистики, руководитель группы Егор Котов. Надо сказать, что на открытии школы участники встречи широко дискутировали о том, есть ли альтернативы метро с точки зрения общественного транспорта. Одним из его невольных противников стал урбанист Михаил Блинкин — ученый пояснил, что у городов-миллионников на метро просто нет денег. Учитывая реалии, альтернатива тут разве что трамвай.
Владимир Деполо
«НУЖНО ИСКАТЬ ПУТИ В ЗОНЕ КАЗАНКИ, ВЫВОДИТЬ ПОТОКИ НА ПЕРИФЕРИЮ»
Вторая группа начала с существующего баланса территории ТПУ. 70% площадей заняты жилыми и промышленными постройками, 20% — зелеными массивами, 10% — водной средой. Территориально узел делится на зону для обслуживания населения (с торговлей, офисами и транспортной инфраструктурой), производственной сферы. Там же рекреационная зона с образовательным и медицинским кластерами.
Градостроитель Сергей Саначин попросил назвать три самых отвратительных момента, существующих сегодня в ТПУ, и как это можно решить. «Если перейти на медицинский термин, то есть врожденная патология — это схождение в один поток левых и правых потоков», — объяснил профессор кафедры менеджмента и логистики на транспорте Иркутского национального исследовательского технического университета, глава мастерской Александр Михайлов. «Расшить» патологию может новый Т-образный перекресток с левым поворотом с Сибирского тракта на пр. Ямашева, две добавленные полосы для обслуживания правого и левого поворота с Сибирского тракта. Со стороны ул. Халитова предложено организовать Т-образный перекресток с остановкой трамвая в междупутье. Эффект ожидается в следующем: ежегодные выбросы СО2 сократятся на 202 тыс. кг до чуть более 3,5 тыс. кг, социально-экономические потери уменьшатся на 144 млн. рублей ежегодно, средний пробег автомобилей увеличится на 5%.
Айдар Абдулхаков
В планах предусмотрен демонтаж занимающих большие площади разворотных колец трамваев. Их могут заменить стрелочные переводы или трамваи типа «тяни-толкай», к которым, кстати, принадлежат белорусско-сименсовские трехсекционники. Также прописана ликвидация нерегулируемого пересечения трамвая в зоне многоуровневой развязки.
«Узел развивается во времени, появятся другие задачи, а вы сделали щадящую реконструкцию, нужно рассматривать разные сценарии развития», — возразил советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ Николай Васильев.
Михайлов признал, Т-образные перекрестки — неокончательное решение проблемы. «Нужно искать пути в зоне Казанки, вводить дополнительные связи и выводить транспортные потоки на периферию, — сказал руководитель группы разработчиков. — Эти градостроительные решения выходят далеко за объявленную тематику обсуждения».
Одна из групп отдала предпочтение развитию автобусных перевозок под лозунгом «Зеленый свет — красным автобусам»
«РЕШЕНИЯ ВОПРОСА Я НИ У КОГО НЕ УВИДЕЛ. МНОГО ВСЕГО ТАКОГО ВОЗДУШНОГО...»
Третья группа расписала развитие территории во времени, поделив его на три этапа, и отдала предпочтение развитию автобусных перевозок под лозунгом «Зеленый свет — красным автобусам». В первую очередь (2016 - 2017) планируется убрать из зоны транспортно-пересадочного узла АЗС, обустроить рядом с ветеринаркой остановки междугородних автобусов с учетом планируемой дороги-дублера до трассы М7. Вторым заходом (2017 - 2018) предложено создать карманы для остановок и отстойника для автобусов. Тогда же возвести подземную парковку, разворотное кольцо для транспорта, проложить подземный тоннель для машин и возвести капитальное ТПУ у ж/д платформы «Компрессорный».
«Вы предлагаете убрать общественный транспорт под землю и создать наверху территорию, которая была бы комфортной для пешеходов, — комментировал проект заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров. — Но ТПУ не генерирует больших пешеходных потоков, они смещены несколько вниз, там, где находится университетский кластер».
Тимур Кадыров (справа) предположил, что по итогам презентации вариантов развития территории появится один проект, который совместит в себе все лучшее
В третьем этапе (2018 - 2019) разработчики рассмотрели вопрос резервирования мест под возможную станцию метро, озеленение, создание велосипедных и пешеходных дорожек.
«Варианты решения транспортной проблемы интересные, но большей частью рассматривается решение текущей ситуации, — сказал замгендиректора АО „Казметрострой“ Иршат Минкин. — Хотелось бы услышать о перспективах развития территории на 5 - 7 лет. Получается так, что, когда мы начинаем строить что-то новое, то основные затраты у нас уходят на перенос существующих коммуникаций, в перспективе нужно закладывать коридоры. Конечно, метро там напрашивается, потому что для города узел очень важный».
В качестве краткосрочных эффектов участники группы назвали создание условий для туристов, посещающих соревнования (совсем рядом стадион «Казань Арена»). Долгосрочный эффект — беспрерывное движение транспортных потоков, создание благоприятных условий для замещения пустующих площадей ASG с перезапуском торгового кластера и ростом стоимости земельных участков.
Иршат Минкин: «Конечно, метро там напрашивается, потому что для города узел очень важный»
«Предыдущие две группы ушли от вопроса о роли узла, мотивируя это тем, что задача такая не ставилась, это не проект планировки, не было данных, — сказал Саначин. — Мы видим, что узел — это пересечение с одним из важнейших городских колец. Проблема пересадки с кольцевого направления на радиальное — вот это одна из отвратительных ситуаций в городе. Это уже не есть узел. Решения этого вопроса я ни у кого не увидел. Много всего такого воздушного...»
Нигматуллин был не столь критичен в вопросе проектов. «Все это идет во всеобщую копилку идей, и мысли вокруг любой проблемы могут быть сейчас, а в последующем породят ее решение, — сказал вице-мэр. — Когда обсуждаем транспорт, мы говорим о том, чтобы идеология проникала в массы. Пока основная масса населения не готова понять нас в том, что нас, себя придется в чем-то ограничивать не в перемещении человека, а в автомобильном трафике».
Кадыров предположил, что по итогам презентации вариантов развития территории появится один проект, который совместит в себе все лучшее. «Каждая группа заострила внимание на своем аспекте — где-то это транспортная организация или зеленая дорога», — сказал Кадыров, уточнив, что все наработки будут использованы в городском проектировании как некие вводные.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.