Маленькая кофейня возле Лядского садика заполнена народом на две трети, как чашка крепкого эспрессо. Владельцы попробовали в ней совместить все: и уют кофе, и стиль интерьера, и кухню народов мира, и современные технологии. Всегда ли строгость лучше эклектики и как сочетается кофе с чувством юмора — в свежем обзоре «БИЗНЕС Online».
Расположение.
Цветные новые дома на углу улицы Муштари, выходящие на Лядской садик, — почти идеальное место для кофейни, недаром тут почти всегда много людей. Все окрестные дороги — одна сплошная муниципальная парковка, которую «Гурме» оплачивает при условии, что ваш чек больше тысячи рублей. Рядом конкуренцию составляет брассерия «Бирпойнт», с которой целевые аудитории совсем не пересекаются, и «Марусовка», угрожающая открыть внутренние помещения.
На основном сером фоне яркими пятнами выделяются цветные кресла
Оформление
Принципиально нарушающее представление о том, что кофейня должна быть в коричневато-бежевых тонах с кожаными креслами и столами темного дерева. В «Гурме», скорее, воплощены мотивы Тима Бертона: чашки на стене, искусственный газон, из которого растут разные лампочки, на потолке, напольная плитка на подоконниках, кованая сфера вокруг люстры и неизвестно откуда взявшийся плакат Чарли Чаплина. На основном сером фоне яркими пятнами выделяются цветные кресла. В небольшом зале всего 8 столиков и панорамное остекление, так что практически все места достаточно уютны. С двух телевизоров синхронно поют два Стинга — к вопросу о том, что надо транслировать. Посуда креативная, порционный сахар брендирован — только логотип на нем выполнен совершенно в ином духе, чем на вывеске: с самоидентификацией на данном этапе, видимо, пока не определились. Чувство юмора, сквозящее в интерьера, выплескивается и наружу: на штандарте у входа долгое время красовалась надпись «Сначала захвати кофе, а потом этот мир».
В небольшом зале всего 8 столиков и панорамное остекление, так что практически все места достаточно уютны
Кухня
12 сортов кофе, толстая чайная карта с волшебными названиями вроде «Одинокие цветы на горе Феникса». Основное меню небольшое, но концентрирующее в себе кухни практически со всего мира, нескучное и разнообразное.
Гадание на кофе способом «Гурме»
Наш заказ выглядел так:
салат «Карота с руколлой» (200 г) — 310 рублей;
норвежский суп с семгой — 295 рублей;
«скаблянка» — 395 рублей;
инжирный чизкейк — 260 рублей;
эспрессо 30 мл;
раф-кофе с медом.
Средний чек серии кофе и десерт — порядка 500 рублей, полноценный ужин в два раза дороже.
Название салата «Карота с рукколой» звучит очень поэтично
Название салата «Карота с рукколой» звучит очень поэтично. Что такое карота, Google не знает, в описании блюда ничего похожего тоже нет. Первая ассоциация — морковь (carrot — англ.), но сам салат из свеклы с сыром фета и рукколой. Сверху это густо полито бальзамическим уксусом, аромат которого удается уловить еще до того, как тарелка с салатом касается столешницы. А снизу сюрприз — отличный соус песто и много тыквенных семечек. Если бы не бальзамик в таком количестве, салат был бы чудесен. Кстати, официанты интерпретируют кароту как пряную траву, но в салате идентифицировать ее не удалось.
Норвежский суп с семгой — провал чистой воды
Норвежский суп с семгой, в отличие от предыдущего блюда, — провал чистой воды. Вместо изумительно ароматного и наваристого рыбного супа с нежнейшей сливочной ноткой обнаруживаем очень жидкую белую субстанцию, на поверхности которой плавают золотисто-рыжие жирные пятна. Внутри нее много стружки «живого» перца и несколько кусочков рыбы. После их выцеживания блюдо не представляет интерес. Зато тарелка с углублением каплеобразной формы красивая.
Скоблянка была порекомендована официантом. Результат напоминает бефстроганов
Скоблянка была порекомендована официантом. Зачем в названии этого замечательного славянского блюда заменили букву о на а, навсегда останется тайной. Результат напоминает бефстроганов — такая же тонко порезанная говядина со сливками и грибами. Мясо чуть жестковато (не критично), картофель почему-то поджарен отдельно. В принципе, неплохое блюдо, большое и сытное, в целях декоративности по краям тарелки осыпанное укропом.
Инжирный чизкейк — любопытный шайбообразный десерт со вкусным черничным желе сверху и менее вкусным толстым коржом внизу
Инжирный чизкейк — любопытный шайбообразный десерт со вкусным черничным желе сверху и менее вкусным толстым коржом внизу. Он, кстати и по цвету, и по зернистости совпадает с фрагментом сушеного инжира, декоративно положенного сверху. Так что пирожное получилось гармоничное, но к чизкейку имеющее самое отдаленное отношение.
В одной чашке кофе должно быть всего три глотка: первый — горький как жизнь, второй — сладкий как любовь, а третий — таинственный как смерть, гласит восточная пословица. В общем-то, правило соблюдено в местном эспрессо — очень ароматном, с плотной зеркальной пенкой. Единственное, что его испортило, — кто-то каким-то неведомым образом умудрился облить чашку снаружи кофе, а блюдце изнутри водой. Для любителей сладких экспериментов есть неплохой медовый раф (любопытный, но не приторный). Так что кофе здесь довольно приятный, но был бы еще лучше, если бы кто-нибудь уточнял предпочтения посетителей по сорту и помолу.
.
Обслуживание
Не меньше 20 минут ожидания обеспечены вне зависимости от объема заказа. Официанты патологически избегают улыбок, но оперативно реагируют на грязную посуду, поднятую руку и намерение расплатиться. Почти всегда здороваются, реже прощаются. Кофе сервируется небольшой свернутой бумажкой с предсказанием — приятный сюрприз. Кроме того «Гурме» проводит детские кулинарные мастер-классы.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.
Читайте также:
Спецпроект «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.