СТОЛИЧНЫЙ ПОХОД «АЛЬПАРИ»

Казанская сеть «Альпари» выходит на рынок Москвы через приобретение сетей московских конкурентов — «Ситимаркет» и «Бьюти маркет», что позволит региональной сети войти в десятку лидеров рынка дрогери России. Об этом сегодня пишут «Ведомости» со ссылкой на источник на рынке. Директор по развитию сети «Альпари» Марат Ахунзянов сказал, что сделка еще не закрыта, и отказался от других комментариев.

В прошлом году «Ситимаркет» и «Бьюти маркет» провели эффективную предпродажную подготовку: «Ситимаркет» закрыл 10 убыточных магазинов и улучшил финансовые показатели — после убытка 2014 года получил чистую прибыль в 46,15 млн. рублей. Чистый долг составил 190 млн. рублей. Выручка «Бьюти маркета» за 2015 год превысила 740 млн. рублей при убытке в 13,1 млн. рублей. Совокупная выручка объединенной компании превысила 1,61 млрд. рублей. По данным гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, которого цитируют «Ведомости», по итогам 2016 года совокупная выручка сетей «Альпари», «Ситимаркет» и «Бьюти маркет» может вырасти более чем в 1,8 раза и превысить 4 млрд. рублей без НДС. Это позволит объединению занять 7-е место в России по объему выручки. В лидерах рынка — «Магнит Косметик», «Улыбка радуги» и «Санги стиль».

Владелец сети «Альпари» и компании «Авиа-кос» Дмитрий Блохин, до которого дозвонилась газета «БИЗНЕС Online», не стал ни подтверждать информацию о приобретении, ни опровергать, предложив поговорить позднее из-за занятости. Но кратко пояснил, что в материале «полуправда есть, но в основном кто-то что-то придумал».

История «Альпари» — это, как принято говорить, success story. Компания «Авиа-кос» была основана Блохиным в 1994 году и занималась дистрибуцией, постепенно перейдя на прямые контракты с ведущими производителями товаров бытовой химии и косметики. В 2002 году компания начинает розничное направление и открывает первые собственные магазины «Альпари» в Казани и Альметьевске. Последние три года компания развивает собственные торговые марки Weiss, Silver, «Сила Сибири», «Травница», «№17». На сегодня «Альпари» насчитывает 193 розничных магазина в Татарстане, Башкортостане, Ульяновской области, Удмуртии, Чувашии, а также в Республике Марий Эл и Пермском крае. В этом году компания проводит активную экспансию на Урал. В Перми и соседних городах первые магазины появились 1,5 года назад, но в марте этого года магазины «Альпари» вышли на рынок Екатеринбурга (на сайте компании сообщается о двух магазинах). А в июле — на рынок Челябинска, планируя открыть до конца года не менее 10 магазинов. В следующие два года компания хочет открывать по одному-два магазина в других городах области. «Авиа-кос» же стал крупным региональным дистрибутором косметики, парфюмерии и бытовой химии. Выручка компании в 2015 году составила 2,8 млрд. рублей.

В случае, если «Альпари» действительно выйдет на рынок Москвы, то присоединится к другому ретейлеру родом из Татарстана, правда, в ином сегменте. Компания «Бахетле» Муслимы Латыповой, согласно информации на сайте, в столице представлена 9 магазинами. Ранее в Москве работала сеть «Белый ветер. Цифровой» известного банкира Роберта Мусина, однако несколько лет назад она была закрыта из-за банкротства.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», юрлица, связанные с сетью «Альпари», контролируются владельцем компании «Авиа-кос» Блохиным. Он также является и гендиректором ООО «Бьюти маркет». По словам наших собеседников в ретейле, Блохин давно в бизнесе — он начинал с дистрибьюторского бизнеса («Авиа-кос»), откуда и началось развитие. Постепенно компания заняла рынок Казани, после чего начала развивать розничную сеть. Собеседники отмечают, что высоких покровителей за владельцем «Альпари» замечено не было, он — настоящий self-made man.

В ДОГОНКУ ЗА СЕРГЕЕМ ГАЛИЦКИМ

Большинство региональных сетей бытовой химии и косметики сегодня, наоборот, теряют выручку и закрывают магазины: например, «Рубль бум» закрыл более 100 магазинов, «Санги стиль» — свыше 50 точек, оценивает рынок Бурмистров. «В результате объединенная казанско-московская компания сможет войти сразу в десятку крупнейших сетей дрогери в России, а в Московском регионе — в пятерку лидеров. Сейчас крупнейшая по выручке сеть дрогери — «Магнит Косметик» Сергея Галицкого (магазины открываются по соседству с продуктовым «Магнитом», всего работают 2819 точек по стране), игрок №2 — «Улыбка радуги», — говорит Бурмистров.

При этом крупные международные сети сами хотят развивать это направление. Так, в конце лета стало известно, что французская группа Auchan (в том числе управляет третьим по обороту продовольственным ретейлером «Ашан») запускает в России сеть магазинов косметики и бытовой химии Lillapois и планирует открыть до конца 2017 года свыше 20 точек. Инвестиции до конца 2017 года составят порядка 400 млн. рублей. Первый магазин в формате дрогери Lillapois компания открыла летом в московском торговом центре «Тройка». В других странах Auchan открыл Lillapois только в Италии.

УВЕЛИЧЕНИЕ РЫНОЧНОЙ СИЛЫ

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» выход казанцев в столицу.

Дмитрий Калачев — директор сети магазинов «Впрок»:

— «Альпари» — крупнейший в Татарстане локальный игрок по количеству точек и обороту. Крупнее, наверное, только «Магнит Косметик». Это одна из крупных региональных сетей не только в Татарстане, но и в России.

Неважно, куда выходит компания — в Москву или другой регион. Вопрос в обороте. Рост оборота и количества точек увеличивает так называемую рыночную силу — так компания становится более серьезным и важным игроком, и где-то ему может быть легче вести переговоры по условиям. Кроме того, есть такой субъективный момент: все федеральные игроки имеют центральный офис в Москве, и договариваться по условиям такой сети, у которой можно посмотреть магазины, проще. Часто говорят, что москвичи даже не знают о существовании крупных федеральных сетей.

Мы сами в Москву идти не планируем, мы все-таки региональный рынок. Выход в новый регион всегда сопряжен со сложностями, и не всегда можно оценить успешность места для открытия и прочие детали.

Рынок дрогери в целом нормально себя чувствует, потому что состоит из многих сетей. С рынка никто не уходит, все как работали, так и работают. По моим данным, обороты сетей растут в абсолюте, но это в основном за счет открытия новых точек, а не like for like (показатель, используемый для сравнения продаж отчетного и базисного периодов по сопоставимым объектам, то есть магазинам). В нашей компании тоже начался рост с сентября. Рынок вообще растет в районе инфляции или чуть выше. Лучше всех себя, конечно, чувствует «Магнит Косметик» — это публичная информация, плюс 50 процентов к прошлому году.

Тимур Нигматуллин — финансовый аналитик (macro, IT&cons) группы компаний «Финам»:

— На мой взгляд, в России не существует формата дрогери в классическом его понимании, так как данный формат (например, в Европе) обычно включает в себя помимо косметики, парфюмерии, средств гигиены, еще и обязательно фармацевтические препараты. В РФ же это невозможно из-за законодательных ограничений. Таким образом, обычно под целевыми рынками, на которых работают российские сети схожего формата, подразумевают по большей части рынок косметики и парфюмерии, который в 2015 году составил 600 миллиардов рублей, и рынок средств женской гигиены, который в 2015 году составил около 40 миллиардов рублей. Оба рынка показали рост в пределах 10 процентов год к году.

На мой взгляд, причина покупки сетей вполне прозрачна — экспансия на рынок Москвы. Как показала практика, даже в условиях сложной экономической конъюнктуры в регионе не снижается трафик и средний чек, что делает его привлекательным для экспансии региональных сетей, в том числе и посредством m&a сделок.

Иван Федяков — директор ИА «Инфолайн»:

— Выбран сложный момент для подобных действий. Сейчас большие риски того, что проект может быть неудачным. С другой стороны, когда как не сейчас находить такие сделки? Когда собственники бизнеса оценивают рынок как растущий, они, соответственно, дают определенную премию к цене, и зачастую эта премия превышает допустимый уровень для инвестора. Поэтому ситуация двоякая — риски очень велики, но, опять же, когда, если не сейчас?

Формат дрогери переживает все те же проблемы, что и все другие форматы — падение покупательской активности, бум продаж через промоакции, из-за чего снижается маржинальность торговли в этом сегменте. Рынок переживает, скажем, не лучшие времена. Другой вопрос, что сейчас ряд потребителей обратили больше внимания на специализированную торговлю, так как ее ассоциируют с более выгодными ценовыми предложениями и предпочитают пользоваться такими магазинами, нежели универсальными. На самом деле не всегда подтверждается, что цены там ниже.