Айдар Метшин Айдар Метшин Фото: «БИЗНЕС Online»

ОТ «РАЗВИТИЯ» — К ПРОМПАРКАМ И ТОСЭР

Депутаты нижнекамского райсовета собрались накануне на очередную сессию, чтобы дать добро на изменения в структуре исполкома — в нем впервые появится отдел по поддержке предпринимательства. Очевидно, что решению главного вопроса повестки способствовала довольно низкая на фоне других муниципалитетов доля малого и среднего бизнеса в структуре ВТП района — всего 17%. За это руководство Нижнекамска неоднократно подвергается критике на различных совещаниях со стороны республиканских властей. Поэтому улучшать деловой и инвестиционный климат глава района Айдар Метшин позвал проверенного кадра — Радмира Беляева.

Напомним, что Беляев на протяжении 7 лет работал начальником отдела по поддержке предпринимательства в исполкоме Набережных Челнов, а в последний год пошел на повышение, возглавив управление экономического развития города. На должность заместителя руководителя исполкома Нижнекамского района Беляев после соответствующих конкурсных процедур был назначен буквально пару дней назад. В его круг обязанностей теперь входят вопросы поддержки и развития малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, ну и самое главное — подготовка заявки на получение Нижнекамском и Камскими Полянами статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В Челнах чиновник занимался примерно тем же самым — курировал создание промпарка «Развитие», привлекал средства по программам фонда развития моногородов и подготавливал документы для придания городу статуса ТОСЭР.

Однако стоит отметить, что ушел он со своего поста в конце сентября довольно неожиданно, объяснив уход «жаждой новых проектов». Нижнекамскому району с его долей МСБ в экономике действительно есть куда расти, так что жажду свою он, безусловно, утолит. Между тем в исполкоме Челнов не отрицают, что решение уйти на повышение в Нижнекамск созрело у внучатого племянника Раиса Киямовича Беляева как раз в тот момент, когда главным по ТОСЭР, вопреки ожиданиям многих в автограде, был назначен не он, а Эльдар Тимергалиев, занимавший до этого пост начальника управления земельных и имущественных отношений.

В НИЖНЕКАМСКОМ РАЙОНЕ ВСЕГО 28 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА 1000 ЖИТЕЛЕЙ

Но вернемся, собственно, к самой сессии. Предвосхищая выступление теперь уже своего подчиненного, глава района вспомнил, что вместе с депутатами в конце прошлого года они определили, что нынешний 2016 год в районе должен стать в направлении развития МСБ переломным.

«Мы определили, что вопросы развития МСБ, создание для ведения бизнеса благоприятной среды, вопросы привлечения инвестиций в этом году будут для нас приоритетными. Наш район имеет огромный потенциал развития в данном направлении. Мы входим в состав Камского инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам». На нашей территории работают крупнейшие производители сырья мирового уровня. У нас имеется все необходимое для развития предпринимательства и создания инфраструктуры, поэтому нам следует активнее заниматься вопросами привлечения инвестиций, созданием комфортных условий для инвесторов, активнее проводить работы по созданию промпарка „Нижнекамск“. Нам также необходимо подготовить и согласовать заявки для получения статуса ТОСЭР, который позволит инвесторам получать четыре вида налоговых льгот, и активнее вовлекать людей в малое предпринимательство, участвовать во всех возможных программах их поддержки. Наша конечная цель — получить рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства на нашей территории. Но для этого нам необходимо создать понятную и эффективную структуру по поддержке предпринимательства», — доложил Метшин и предоставил слово для доклада Беляеву.

Новый зам, ограничившись парой дежурных предложений про комфортные условия для развития МСБ и стимулирование предпринимателей к реализации новых инвестиционных проектов, нарисовал совсем не радующую глаз картинку. По его словам, согласно стратегии развития МСБ в РФ, количество субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 1 тыс. человек населения к 2018 году должно составлять 40 человек. В Нижнекамском районе на сегодняшний день зарегистрированы чуть более 7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, что в расчете на 1000 жителей составляет всего 28 человек. «Нам необходимо улучшать эти показатели. Для реализации этих планов вношу предложение и прошу согласовать создание отдела по поддержке и развитию предпринимательства Нижнекамского района в количестве четырех штатных единиц, — обратился Беляев к депутатам. — Специалисты этого отдела будут курировать инвестиционное развитие, привлечение грантовых средств для предпринимателей, взаимодействовать по всем административным вопросам с субъектами МСП, готовить заявку на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития».

Забегая вперед, заметим, что абсолютно все вопросы повестки были утверждены единогласно. Касаясь же своих непосредственных планов, связанных с приоритетными проектами, Беляев рассказал, что уже в октябре на базе МФЦ Нижнекамска состоится открытие центра по поддержке и развитию предпринимательства, который будет оказывать услуги и консультации малым, средним и крупным предприятиям. По его словам, под одной крышей планируется объединить 8 разных структур: отдел по развитию и поддержке предпринимательства, отдел торговли и потребительских услуг. Здесь же будут функционировать представительства ТПП, управляющей компании промпарка «Нижнекамск», управляющей компании промпарка «Камские Поляны», а также консультанты по юридическим и бухгалтерским вопросам и специалисты по работе с начинающими предпринимателями. Здесь же на базе центра разместится отдел торговли и услуг со всеми необходимыми согласованиями для бизнеса, а также специалисты по работе со СМИ и бизнес-портал. Уникальность проекта, по его словам, состоит в том, что все услуги для бизнеса будут работать практически по принципу одного окна. Охватить ими центр предполагает до 500 предпринимателей в месяц. Специалисты центра будут консультировать бизнес по всему имеющемуся спектру вопросов — от продвижения товаров на новые рынки сбыта и помощи в подборе кадров до «упаковки» франшизы бизнеса предпринимателя и внедрения бережливого производства. Беляев считает, что подобный центр позволит значительно улучшить качество предоставляемых услуг, увеличить объемы инвестиций в основной капитал и реализовать новые инвестпроекты.

Олег Бит-Мирза Олег Бит-Мирза Фото: e-nkama.ru

ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ТОСЭР, ЧИНОВНИКИ ПОЕДУТ В «СКОЛКОВО»

Беляев в своем докладе подробнее остановился на новых объектах. Так, создание промпарка «Нижнекамск» планируется в 2017 году. Земля под него, по его словам, уже выделена. Промпарк будет находиться в черте города, в районе крупных производственных предприятий, на расстоянии 30 км от федеральной трассы М7 и в 5 км от «Нижнекамскнефтехима», «Нижнекамскшины», ТАИФ-НК и ТАНЭКО. Площадь парка на первом этапе составит 20 гектаров. Для управления им будут привлечены специалисты, имеющие непосредственный опыт по созданию промплощадок в других муниципалитетах. Концепция парка, по его рассказу, предполагает размещение смешанных производств без отраслевой привязки, рассчитан он исключительно для малых и средних предприятий. Резидентам парка земельные участки площадью от 0,5 до 2 га будут предоставляться уже с готовой инженерной инфраструктурой. На новой производственной площадке Беляев планирует разместить до 20 резидентов и создать около 500 рабочих мест с объемом инвестиций более 1 млрд. рублей.

Третьим перспективным проектом для района после создания центра предпринимательства и промпарка «Нижнекамск» Беляев назвал дальнейшее развитие индустриального парка «Камские Поляны», обратив при этом внимание, что важным является проработка с управляющей компанией «Камских Полян» вопроса по резидентной политике. Напомним, в настоящее время парк в Камских Полянах принадлежит «Нижнекамскнефтехиму» и работает в нем лишь один резидент, производя два вида продукции — стретч-пленку и мультифиламентную нить.

«Необходимо разработать четкие стандарты и правила игры для размещения потенциальных резидентов в парке как крупных, так и малых предприятий. И продвигать парк на международных и российских площадках. Данная работа позволит привлечь в парк новых резидентов и создать дополнительные рабочие места в Камских Полянах», — заявил Беляев.

Перспективным Беляев считает и участие нижнекамского МСБ в создании центра «Иннокам». Реализация концепции на территории «Иннокама», по его словам, позволит к 2020 году создать более 30 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, увеличив объем отгруженной продукции в 3 раза (до 2 трлн. рублей), а размер созданной валовой добавленной стоимости — в 3 раза (до 1,1 трлн. рублей).

Наконец, пятым приоритетным проектом является подготовка заявки на создание ТОСЭР в Нижнекамске и Камских Полянах. Для реализации этого проекта, как рассказал замруководителя исполкома, в ближайшее время управленческие команды этих городов пройдут обучение в «Сколково».

Комментируя выступление нового куратора всего малого бизнеса Нижнекамска, Метшин заметил, что очень рассчитывает на развитие малого и среднего предпринимательства с приходом нового руководителя, добавив, что в составе управленческих команд в конце октября тоже поедет на обучение в «Сколково».

«После обучения мы должны будем защитить свои проекты в Москве и получить и для Камских Полян, и для Нижнекамска статус ТОСЭРа. Это очень важные для нас проекты. Статус ТОСЭРа Набережным Челнам уже предоставил возможности для привлечения инвесторов. У нас потенциал не меньше, если не сказать больше, поэтому с принятием решения, о котором нас просит Радмир Ильдарович, на его плечи ложится очень большая ответственность. Я надеюсь, что через год мы будем уже рассматривать конкретные итоги», — резюмировал мэр.

На десерт депутаты утвердили порядок предоставления муниципального имущества в аренду субъектам малого и среднего бизнеса. С докладом по вопросу выступил начальник управления земельных и имущественных отношений Олег Бит-Мирза. Он доложил, что его управление сформировало 14 объектов нежилой недвижимости, расположенных на первых этажах жилых домов, и готово сдать их в аренду на пять лет малому и среднему бизнесу на льготной основе. К реализации предлагались объекты площадью от 31 до 161 кв. метра. Условия аренды подразумевали, что первые два года арендатор, заключивший договор на пять лет, освобождается от какой-либо арендной платы, на третий год платит 25% от стоимости, на четвертый — 50% и на пятый год — 75%. Только с шестого года ему предоставлялось право начать платить 100-процентную стоимость услуги.