ЗЕРНА МНОГО, ЦЕНЫ НИЗКИЕ, НО ВСЕ БУДЕТ ПРОДАНО

Татарстан завершает уборку урожая: на полях осталось всего 400 га сахарной свеклы, остальное — зерновые, кукуруза, масличные, картофель — уже собрано. «Этот год по погодным условиям был сложным, но в то же время по результатам неплохой», — так охарактеризовал результаты работы замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов. На пресс-конференции, посвященной завершению осенних полевых работ в республике, он подробно рассказал и о собранном богатстве, и о подготовке к следующему сезону. Весь объем растениеводческой продукции в Татарстане в 2016 году, по подсчетам минсельхоза, вырос на 9,9 - 10%.

Главная радость (а впрочем, и головная боль — куда девать?) — это серьезный объем урожая зерновых, 4,3 млн. тонн. В 2015 году, для сравнения, собрали 3,6 млн. т зерна, хотя бывали в республике времена, когда уходили и за 5 млн. т (правда, на фоне последовавшей за этим борьбы с приписками результат вызывает сомнения). «В части обеспечения семян год был для уборки идеальный. Наверное, мы были в этом году как в Краснодаре: обычно в Краснодаре сушилок не имеют, потому что поступает сухое зерно. В этом году во время уборки зерновых ситуация именно такая и была, и зерно очень неплохого качества, и мы заложили необходимое количество семян», — доволен замминистра.

И если последние пять лет министерство сетовало на засуху, уничтожающую урожай, то в этом на него жаловаться не приходится, зато возникла другая проблема: сбор высок по всей стране, а большую часть зерна Татарстан вывозит, так что закупочные цены для крестьян, следуя законам рынка, упали. Об этом предупреждал в интервью «БИЗНЕС Online» глава зернового союза Аркадий Злочевский. «У нас же две беды: урожай и неурожай, а урожай — беда побольше. Вот она и случилась. Естественно, происходит снижение цен, потому что очень много зерна, и это не только наш рекорд, еще будет рекордный урожай в мире — более 2 миллиардов тонн зерновых», — объяснял он.

В этом году серьезный объем урожая зерновых — 4,3 млн. тонн. В 2015 году, для сравнения, собрали 3,6 млн. т зерна, хотя бывали в республике времена, когда уходили и за 5 миллионов

Тем не менее, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о состоянии закупочных цен на зерно, Габдрахманов не стал драматизировать ситуацию. «По закупочным ценам правильный вопрос: по России рекордный урожай, уже приближается к 120 миллионам тонн. И на самом деле цены на текущую дату на зерно низкие: по фуражному ячменю, по фуражной пшенице — 7 - 7,5 тысяч (рублей за тоннуприм. авт.), и такого ажиотажного спроса тоже нет», — признал замминистра. (Злочевский называл 10 тыс. рублей за тонну комфортным уровнем средних цен на зерно и подтверждал цифры, приведенные в Татарстане: «Мы потеряли с 1 июля в цене по пшенице третьего класса уже 2,5 тысячи рублей, а по пшенице четвертого класса — уже 2,7 тысячи рублей, по фуражу — более 3 тысяч».) Но в то же время, по словам Габдрахманова, особых проблем со сбытом не будет: республика животноводческая, часть зерна уйдет на корм скоту, а часть — на открытый рынок за пределы РТ. «Тем более что экспорт открыли, Россия идет на рекордный экспорт зерна, пошлины сняты, — рассуждает замминистра. — Конечно, нам за пределы России реализовать сложно, мы не Краснодар, не юг, портов у нас нет, то есть логистика затратна. Но внутри России птицеводство растет, свиноводство растет, поэтому с реализацией проблем не будет».

Марат Готович Если последние пять лет ведомство Марата Ахметова сетовало на засуху, уничтожающую урожай, то в этом году на нее жаловаться не приходится, зато возникла другая проблема — закупочные цены упали

СВЕКЛА: «КУЛЬТУРА ИНТЕРЕСНАЯ, ВЫСОКОДОХОДНАЯ»

Еще одна радость сельчан — это абсолютный рекорд урожая сахарной свеклы. «В целом республика в своей истории впервые соберет 2,3 миллиона тонн корней, — торжественно объявил Габдрахманов. — У нас было 2,05 миллиона, 2,1 миллиона, и впервые нам удалось по урожайности... (достичь 2,3 млн.прим. авт.) В августе свекла не росла, была жаркая погода, но в сентябре она догнала, и мы получили в среднем 360 центнеров с гектара». По производству сахарного песка Татарстан, соответственно, тоже вышел на максимальную производительность — впервые его объем вырос до 16 тыс. т среднесуточной резки. «В первый год моей работы (2013 годприм. авт.) мы резали 6,5 - 6,8 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки, сегодня — уже 7,5 тысяч. Чем быстрее режешь, тем быстрее производишь сахар и тем ниже его себестоимость», — объяснял в интервью «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «Заинский сахар» (входит в «Агросила групп») Шамиль Мингазов. В сезоне 2015 - 2016 годов республика произведет 280 - 290 тыс. т песка, это на 15% больше, чем годом ранее. «Потребности республики [в сахаре] — чуть более 100 тысяч тонн. Это высоколиквидный товар, и остальное, соответственно, идет за пределы Татарстана», — объяснил Габдрахманов.

Тройка предприятий-счастливцев, увеличивших производство сахара: «Агросила групп» под кураторством Ильшата Фардиева, холдинг «Ак барс» Ивана Егорова и УК «Агроинвест» Раиса Сулейманова. Сегодня же утром «Агросила групп» разослала журналистам пресс-релиз, в котором объявила о рекордных сборах урожая: на сельхозугодиях холдинга было выращено 900 тыс. т сахарной свеклы, что на 28% больше, чем в 2015 году, а урожайность корнеплодов при этом достигла 450 центнеров с гектара, что является одним из самых высоких по отрасли. «Ак барс», по словам Габдрахманова, собрал 500 тыс. т свеклы.

«Культура интересная, высокодоходная. И для производителей сырья, и для производителей песка маржинальность высокая», — подытожил Габдрахманов.

КЛЕЙКОВИНЫ ПОКА НЕТ, ЗАТО БУДЕТ КАРТОФЕЛЬ ФРИ

Остальные культуры, как рассказал замминистра сельского хозяйства, тоже не подкачали. «Дальше культура у нас идет — подсолнечник, в гектарах мы ее удвоили — до 110-тысяч гектаров. По урожайности цифры несколько скромные —12 - 12,5 центнеров, но тем не менее многие хозяйства к этой культуре пошли, экономика там неплохая», — рассказал Габдрахманов. Картофеля накопали 137,1 тыс. т клубней, кукурузы набрали 269,2 тыс. т початков. «По урожаю следующего года озимых посеяно 570 тысяч гектаров. Погода была неблагоприятная, всходы получили позже обычного, но сейчас 95 процентов в хорошем состоянии и потенциал хороший», — убедил Габдрахманов. В ряде районов есть проблема по накоплению влаги, но пока ситуация некритична.

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о ходе проекта завода по глубокой переработке зерна «Сяосян Волга» в Лаишево, замминистра выдал ряд любопытной информации. «По зерну, конечно, надо иметь добавленную стоимость, — сказал он, отметив, что большая часть зерна уходит животноводам. — Второе направление — по глубокой переработке. К этому вопросу мы на моей памяти последние 10 лет кратно к этому вопросу подходим. И в ОЭЗ „Алабуга“, и в других точках [планировали создать производство], искали инвесторов, но пока реализации проекта конкретно нет». «В то же время если [говорить] по картофелю, то в Арском районе на 2018 год - к концу 2017-го, надеемся, появится завод по переработке картофеля на картофель фри. Инвестор есть, площадка выбрана. На первый этап [переработки] — 45 тысяч тонн в сырье. Это будет уже современный завод, который будет у нас потреблять наш произведенный картофель», — объявил Габдрахманов.

Имя инициатора проекта он, к сожалению, не вспомнил: «Зеленодольский инвестор. Но здесь я могу ошибиться». В пресс-службе минсельхоза пообещали эту важную информацию уточнить.