Возглавили архитектурный центр BFFT Ильнар и Резеда Ахтямовы Возглавили архитектурный центр BFFT Ильнар и Резеда Ахтямовы, старший преподаватель кафедры графического моделирования и старший преподаватель кафедры теории и практики архитектуры КГАСУ

ВСЛЕД ЗА «СМЕНОЙ» И «ШТАБОМ»

В Казани появится еще одна образовательная площадка, теперь — с архитектурно-строительным уклоном. В эти минуты КГАСУ открывает на своей территории архитектурно-образовательное пространство BFFT (или «Буфет»). Под строительство данного центра выделили часть существующих площадей вуза. Презентацию площадки первым лицам республики решили приурочить к 50-летнему юбилею казанской архитектурной школы. Гостями университета сегодня должны стать министр строительства и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, главы проектных институтов и организаций, сотрудничающих с университетом.

Сегодня в городе несколько подобных площадок, самые известные из которых — центр современной культуры «Смена» Роберта Хасанова и резиденция креативной индустрии «Штаб» Ярослава Муравьева. Они работают без уклона в какую-либо сферу, «Буфет» же будет сконцентрирован на всем, что касается архитектуры, дизайна, общественных пространств, строительства и т. п. и больше сосредоточен на образовательной составляющей. Возглавили центр Ильнар и Резеда Ахтямовы, старший преподаватель кафедры графического моделирования и старший преподаватель кафедры теории и практики архитектуры КГАСУ.

«Это экспериментальная площадка, она будет называться архитектурно-образовательным пространством BFFT, а попросту — „Буфет“, — рассказал „БИЗНЕС Online“ Ахтямов. — Выгодное слово оказалось — оно и по-русски, и по-татарски, и по-английски, и по-французски звучит и пишется примерно одинаково. Ну а поскольку ранее на строящихся площадях была столовая — это само просилось». «Ну и другое объяснение: буфет — это такой сервант, в котором выставляется все самое лучшее. Здесь тоже будет представлено все самое лучшее от архитектурного факультета», — дополняет Резеда.

Под строительство архитектурного центра выделили часть существующих площадей вуза. По предварительным расчетам строительство центра обойдется в 6-10 млн. рублей Под строительство архитектурного центра выделили часть существующих площадей КГАСУ. По предварительным расчетам, строительство центра обошлось в 6 - 10 млн. рублей

Центр будет состоять из лектория на 150 человек, студии, макетной и столярной мастерских, рисовальных залов. По задумке пространство внутри будет максимально прозрачным — из зала лектория благодаря стеклянным перегородкам можно будет увидеть, что происходит в студии, и наоборот. «В концепции изначально было заложено, что весь процесс открытый — любой желающий может зайти, посмотреть, увидеть, как здесь работают, как идет лекция. На любую лекцию можно записаться и прийти», — объясняет Ахтямов.

Часть площадей будет выделена под студию TIArch, где студенты смогут работать над своими конкурсными проектами. Студенты, выезжающие на стажировки за рубеж, будут делиться своим опытом с ребятами с младших курсов.

Другую половину «Буфета» займут лекторий и выставочный зал, где будут проходить мастер-классы и семинары. Планируется приглашение на площадку коллег и экспертов — не только казанских, но и из других городов, регионов, стран. Принять участие в них сможет любой желающий. «То, что сейчас делается на других площадках, различные архитектурные проекты, мы считаем, все-таки должны проходить непосредственно у нас, в университете. Не в „Штабе“, не в „Смене“ — там все-таки другая специфика», — говорит Ильнар.

Центр будет состоять из лектория на 150 человек, студии, макетной и столярной мастерских, рисовальных залов Центр будет состоять из лектория на 150 человек, студии, макетной и столярной мастерских, рисовальных залов

«СТУДЕНТЫ ЗДЕСЬ БУДУТ РАБОТАТЬ КРУГЛОСУТОЧНО»

По предварительным расчетам строительство центра обойдется в 6 - 10 млн. рублей. В оформлении все очень аскетично и функционально. «В пространстве для работы архитектора красив не дизайн — красиво то, что сами архитекторы делают. Работа студентов, по сути, и есть украшение. Поэтому у нас здесь очень много белого цвета, это все фон для всего, что будет представлено», — рассказывает он.

Часть площадей будет выделена под студию TIArch, где студенты смогут работать над своими конкурсными проектами Часть площадей будет выделена под студию TIArch, где студенты смогут работать над своими конкурсными проектами

С созданием площадки в вузе предполагают вернуться к студийной форме работы студентов, распространенной в Европе сейчас и еще недавно — в советских вузах. «Сейчас превалирует такая форма: студенты пришли, проконсультировались, ушли. В данном случае они здесь будут работать круглосуточно», — говорят кураторы проекта.

В лектории будут проходить мастер-классы и семинары В лектории будут проходить мастер-классы и семинары

Планируется, что центр будет работать шесть дней в неделю. Открытые лекции будут проводиться один-два раза в неделю. Ну а студенты-архитекторы, предполагается, будут работать в студии каждый день. «Если все раскрутится, если будет гораздо больше лекций — замечательно, мы будем участвовать, для этого создаются все условия, — говорит Ильнар. — Наша миссия здесь такая: чтобы мы как руководители создали максимальные условия для студентов, для преподавателей, которые могут дать этим студентам больше информации».

Центр откроется выставкой работ, выполненных студентами в рамках большого проекта «Ямьле Ил» Центр откроется выставкой работ, выполненных студентами в рамках большого проекта «Ямьле Ил»

«ЗАЯВОК У НАС ТЕПЕРЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

Центр откроется выставкой работ, выполненных студентами в рамках большого проекта «Ямьле Ил». Во время летней практики студенты готовили проекты благоустройства городов и районов Татарстана. Для Елабуги молодые архитекторы подготовили проектное предложение загса и Дома дружбы народов, благоустройства набережной и парка «Чебурашка», а также общую концепцию градостроительного развития города. В Тетюшах — проекты благоустройства нескольких улиц, площадки для проведения Сабантуя, дома для медицинских работников, концептуального развития детского лагеря «Чайка». В Набережных Челнах — проект действующего кинотеатра «Иллюзион». В Богатых Сабах, Азнакаево, Аксубаево и Рыбной Слободе — благоустройство местных парков. В Кукморе — концепцию развития транспортной инфраструктуры. В Муслюмово и Чистополе — проект благоустройства улиц. «Ямьле Ил» реализуется под крылом минстроя РТ.

Вопрос реализации задуманного пока упирается в финансирование, рассказала «БИЗНЕС Online» Карина Набиуллина, заместитель директора Института архитектуры и дизайна КГАСУ и руководитель проекта «Ямьле Ил». «С малозатратными проектами проблем нет. Что касается дорогостоящих вещей, то здесь предсказать сложнее. Но если наших проектов не будет, то инвестиций точно не будет — никто не даст денег без идей», — говорит девушка. «Мы знаем, что с Аксубаево мы точно попали в точку. У нас же следующий год президент объявил Годом общественных зон, и так получилось, что еще в мае нас попросили сделать общественный центр Аксубаево с детальной проработкой нескольких фрагментов. Уже есть с чем выйти на бюджетные средства у района», — радуется наша собеседница.

По ее словам, это не первый подобный опыт проектирования студентами для районов Татарстана — в том же в Аксубаево воплотили в жизнь их проект, разработанный еще в 2012-м. «Мы приехали туда и увидели свой сквер, — рассказывает руководительница проекта „Ямьле Ил“. — Такой опыт у нас всегда был, но не было системы. Район попросил какую-то креативную идею — сами понимаете, там бюджеты очень скромные — наши ребята ездили, проектировали. А сейчас внедряем это в учебный процесс. Вообще, мы планировали взять и попробовать только на период летней практики и уже поняли, что опыт очень успешный. Видимо, главы районов общаются между собой, и у нас теперь заявок гораздо больше, чем возможностей». Поэтому график студентов КГАСУ теперь расписан вплоть до следующего лета.

Сегодня благоустройством общественных пространств в Татарстане занимается команда под руководством помощника президента РТ Наталии Фишман. «Наши проекты конкурентоспособны, и мы считаем, что в плане качества выполнения вполне можем посоревноваться. После того как мы объехали эти районы и посмотрели на то, что там реализовано и что только планируется, мы в этом абсолютно уверены», — говорит Набиуллина. В команде Фишман гарантию качества обеспечивают взрослые приглашенные специалисты, что, без сомнений, является плюсом, отмечает она. Минус кроется, надо полагать, в адекватном финансировании, без которого профи работать не могут. «Ямьле Ил» же позволяет сэкономить бюджетные средства — в рыночных условиях проекты, подготовленные институтом, обошлись бы городу в кругленькую сумму.