Искандер Гиниятуллин (второй справа): «Этот проект позволит предотвратить многие из возможных правонарушений в городских дворах, так как сам факт фиксации на камеру является для противоправных элементов серьезным сдерживающим фактором»

«ЧТОБЫ НЕ БУДОРАЖИТЬ ЛИШНИЙ РАЗ НАСЕЛЕНИЕ...»: ЗА ОКО «БОЛЬШОГО БРАТА» ВО ДВОРЕ ПЛАТИТЬ ЖИЛЬЦАМ НЕ ПРИДЕТСЯ

Все 5 тыс. многоквартирных жилых домов Казани (и примерно 3 тыс. дворовых территорий) оснастят видеокамерами к концу 2017 года за счет средств инвесторов в лице интернет-операторов. Об этом в ходе пресс-конференции в исполкоме сообщил вчера глава комитета ЖКХ города Искандер Гиниятуллин. «Этот проект позволит предотвратить многие из возможных правонарушений в городских дворах, так как сам факт фиксации на камеру является для противоправных элементов серьезным сдерживающим фактором», — поделился он с журналистами своей надеждой на повышение безопасности людей и имущества, увеличение раскрываемости преступлений и профилактику разного рода криминала и вандализма. «Возможно, могут быть какие-то технические накладки, но мы постараемся это сделать», — осторожно оценил он выполнение намеченных планов. А на философский вопрос «Что будет, когда видеокамеры появятся во всех казанских дворах?» исчерпывающе ответил: «Наступит счастье».

Это счастье в виде прихода «Большого Брата» в стране сейчас воплощается двумя путями. Поскольку федеральных программ на установку видеокамер на придомовых территориях нет, Москва и Санкт-Петербург оснащают дворы за счет приличных городских бюджетов. А остальные города — от Тамбова до Хабаровска — пытаются обеспечить дворовую идиллию за счет жителей: налоговой базы ни у кого не хватает, чтобы эти мечты за казенный счет реализовать. Но все понимают, что при наличии видеонаблюдения порядок поддерживать куда проще. Многие горячие головы как-то теряют свою ретивость при мысли, что потом кто-то может увидеть кино с их подвигами.

В Казани тоже была такая практика в Ново-Савиновском районе, напомнил Гиниятуллин.

«Там несколько домов проголосовали за установку камер большинством голосов. Но сейчас мы знаем: там, где есть большинство, есть и меньшинство, которое задает вопросы и пытается оспорить решения своих соседей через суд и другими способами, — оценил Гиниятуллин попытку управляющей компании „Уютный дом“. — Чтобы не будоражить лишний раз население, исполком поставил задачу найти решение по финансовому обеспечению проекта в условиях отсутствия федеральных и республиканских программ, а также нехватки денег в городском бюджете».

Решение-таки нашли: видеонаблюдение в казанских дворах строится по сервисной модели: приобретаются только картинка в режиме онлайн и видеоархив. Оборудование, его установку и содержание, а также формирование и хранение видеоархивов в формате аутсорсинга оплачивают интернет-операторы. Плановая стоимость трафика с одной камеры — 600 рублей в месяц. Видеопоток ожидается мощный – каждый многоквартирный дом Казани будет оборудован как минимум тремя камерами. Контракт между операторами и управляющими организациями будет заключаться на три года, чтобы была возможность среднесрочного планирования деятельности, сказал глава комитета ЖКХ. Так что бизнес-перспектива тут прочитывается. Сегодня в проекте уже участвуют «Таттелеком», «Казгорсеть» и ITPlus, дал свое предложение и «Ростелеком».

В пилотном режиме с начала 2016 года в городе уже установили 4,1 тыс. камер на 1,2 тыс. многоквартирных домах Советского, Приволжского, Московского и Ново-Савиновского районов. Расходы операторов на эти цели составили порядка 70 млн. рублей.

«Это оборудование остается у них [операторов] на балансе, расходы по содержанию и замене вышедшего из строя имущества также несут операторы видеонаблюдения, — сказал Гиниятуллин. — На жителей дополнительные расходы не ложатся. Одновременно с этим инвесторы получают решение вопросов по обеспечению безопасности и сохранности своего имущества. Каково участие муниципалитета? Департамент информационных технологий в этом проекте определяет техническую политику».

Заказчиками услуги видеонаблюдения являются управляющие организации, заинтересованные в сохранности общедомового имущества. По словам Гиниятуллина, они и возьмут на себя оплату обработки сигнала с камер, консолидируя для этих целей софинансирование от обслуживающих организаций. Например, тех же служб антенного хозяйства, которые приняли решение направить на эти цели часть своей прибыли, чтобы уйти от проблемы вандализма по принципу: «дешевле платить за контроль, чем за ремонт оборудования». «У управляющих организаций есть договоры по антенному хозяйству, с сотовыми операторами, операторами фиксированной связи, — объяснил Гиниятуллин. — Тот же „Таттелеком“ со своим оборудованием».

О том, сколько все-таки камер появится в Казани в итоге, в исполкоме сказать затруднились: мол, все очень индивидуально. «Что касается трех камер на дом, то это среднее значение в квартале и если ситуация требует большего количества камер, то они устанавливаются, — объяснил еще один участник пресс-конференции, начальник управления информационных технологий и связи Казани Рифат Ханнанов. — Например, возьмем дом №78 по проспекту Победы, у которого 7 корпусов и 1038 квартир (квартал 426). На этом доме установлено 16 камер, из них только на въезд — 7, 6 — на парковки и детские площадки, 1 — тротуар, 2 — площадки ТБО». Для ясности Ханнанов вывел на экраны несколько камер, в том числе и с этого двора, — обнаружилась приличная картинка с качеством изображения Full HD и хорошо читаемые номера автомобилей.

«Работа ведется ежедневно и не останавливается, список домов все время растет, —заметил Ханнанов на просьбу уточнить, где можно познакомиться с планом установки. — Давайте мы подумаем над механизмом информирования. Что касается стоимости камер, то многие поставщики сейчас идут на беспрецедентные условия по ценам».

По всей видимости, в Казани явно оценили опыт Челнов: весь проект в столице РТ будет бесплатным и для жителей, и для бюджета города. Напомним, что директор челнинского «Центра информационных технологий» Михаил Бобошко в рамках «Безопасного города» планировал установить в автограде 18 тыс. видеокамер. После освоения более 64 млн. рублей (причем часть денег дал бюджет автограда) установка камер забуксовала. В результате его уволили из-за финансовых нарушений.

Искандер Гиниятуллин: «Чтобы не будоражить лишний раз население, исполком поставил задачу найти решение по финансовому обеспечению проекта в условиях отсутствия федеральных и республиканских программ, а также нехватки денег в городском бюджете»

ЖДАТЬ ЛИ КОМПЕНСАЦИЙ ТЕМ, КТО УЖЕ УСТАНОВИЛ КАМЕРЫ НА ДОМАХ?

По грубым подсчетам, речь идет еще как минимум о 12 тыс. камерах для казанских дворов. Минимальный набор из трех камер на дом включает наблюдение за въездами и выездами во двор, детской площадкой и контейнерными площадками. Последнее важно для управляющих организаций — так там собираются следить за наполняемостью контейнеров и ушлыми коммерсантами, которые пристрастились выбрасывать мусор в контейнеры у жилых домов.

Операторам выставили условие — максимальное время простоя камеры должно быть не более 4 часов. В противном случае последует снижение оплаты за сигнал. По мнению главы управления информационных технологий, это мотивирует инвесторов к качественному предоставлению услуг. Монтаж камер ведется на основе утвержденных управлением МВД по Казани поквартальных проектов после обхода каждого двора. Видеоархив формируется на серверах департамента. Доступ к нему имеют органы правопорядка, срок хранения видеоматериалов — 7 суток.

По мере распространения проекта жители тоже получат доступ к круглосуточной видеотрансляции в режиме онлайн на портале «Открытая Казань» (регистрация по лицевому счету собственника), но только на камеры своего дома. Картинка с других домов никому доступна не будет.

На сегодня в реализацию проекта инвесторами вложено уже порядка 70 млн. рублей. На эти средства на 1219 многоквартирных домах в Советском, Приволжском, Московском и Ново-Савиновском районах установлено 4183 камеры видеонаблюдения

То есть желающие могут хоть круглосуточно следить за своим автомобилем или ребенком во дворе и одновременно заниматься домашними делами. Камера в качестве электронной няни может стать лучшей подругой мам и бабушек, ныне разрывающихся между готовкой ужина и прогулкой с чадом. Но картинку с камер можно будет смотреть только в формате реального времени — точно так же, как сейчас любой желающий может наблюдать за двором из окна или сидя на скамейке.

«Мы организовали систему регистрации, протоколирования доступа пользователей, а выдача данных архива возможна лишь по запросу органов правопорядка», — уточнил Ханнанов.

В мае этого года сообщалось о том, что по республиканской программе «Безопасность» видеокамеры появились на фасадах 149 многоквартирных домов Казани. Причем большая часть находится на территории ООО «УК Жилище и Комфорт». Собрания на установку камер в 2015 году прошли в 157 домах, но одобрение получили только 11.

«Не надо забывать, что это было решение собственников, и сейчас они идут в русле общегородского проекта, — сказал Гинятуллин на вопрос нашего издания о компенсациях тем, кто уже установил и платит за камеры. — Те три камеры, о которых мы говорим, — это обязательное условие, и оплачивать они их не будут. По остальным — это уже решение собственников. Мы не можем сказать им, что они решили неправильно».

Александр Царевский отметил, что, несмотря на начальный этап становления проекта, он уже сейчас работает достаточно эффективно. Так, число преступлений на улицах Казани сократилось на 4,5%, в общественных местах – на 5,5%

КАЗАНЦАМ НЕ СТОИТ ЖДАТЬ «ПИСЕМ СЧАСТЬЯ» ЗА ПАРКОВКУ НА ГАЗОНАХ

Положительным опытом использования тех систем видеонаблюдения поделился на пресс-конференции начальник отдела общественного порядка УМВД Казани Александр Царевский. Благодаря камерам с начала года полицейские отреагировали на 2 тыс. происшествий, возбудили 8 уголовных дел, составили 500 административных протоколов.

«В основном это кражи, грабежи, побои, появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, мелкое хулиганство», — перечислил Царевский. С помощью системы отслеживают проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий. К архиву обращается и ГИБДД в части фиксации нарушений, а также органы следствия и дознания, участковые.

«Если произошло ДТП, то вы же сразу вызываете полицию?» — сказал Царевский на вопрос о том, почему срок хранения данных ограничили 7 сутками, уточнив, что этот срок оптимален.

По Казани с начала года зафиксировали снижение количества зарегистрированных нарушений в общественных местах на 5,5% и по улицам города — на 4,5%. Царевский привел пример реагирования на драку у отеля «Шаляпин» — по прибытии правоохранителей на месте никого не оказалось. «Но мониторинг других камер показал, куда направились подозреваемые, они были задержаны, и по данному факту завели уголовное дело», — объяснил Царевский логику работы системы. Количество краж автомобилей в спальных районах города, по данным МВД, также снизилось со 104 до 88, а общие кражи на 6,6%.

Как выяснилось, сейчас в Казани только немногим больше, чем 600 камер, контролируют общественные пространства города. Уже пилотный проект по установке видеонаблюдения во дворах удвоил эту цифру, а после оснащения всех дворов картина изменится кардинально, и это, по мнению представителя УВД, серьезно поможет обеспечению правопорядка.

Чего точно не будет в камерах — так это автоматического штрафа за парковку в зеленой зоне. «Для этого требуется решение суда, — сказал Ханнанов. — Чтобы была автофиксация, камеры нужно аттестовать, а это очень большие затраты».

Глава управления информтехнологий уточнил, что работа видеонаблюдения ведется на основе федеральных и республиканских стандартов. Одно из требований — использование только современных видеокамер с возможностью подключения правоохранителей к любой из них прямо с рабочего места. А от хакеров система защищена разграничением доступа плюс выделенным каналом связи: они не используются для интернета.