Российский президент накануне публично «разнес» главу РАН Владимира Фортова за то, что его Академия пополнилась госдеятелями из ФСБ, МВД, минобороны и минобразования. «Что мне теперь делать?» — риторически спросил Владимир Путин, заявив, что он лично не советовал возводить чиновников в академики и член-коры. Эксперты «БИЗНЕС Online» не считают, что за этим заявлением последует что-то серьезное, и напоминают лидеру государства про академика Кадырова.
Очередная чистка была анонсирована Владимиром Путиным прямо на заседании совета при президенте РФ по науке и образованию
«ИХ НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ИСПОЛНЕНИЕ РУТИННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ»
Российская элита, до сих пор не пришедшая в себя после «дела Улюкаева», похоже, вступает в зыбкую эпоху кадровых переворотов. Очередная чистка была анонсирована Владимиром Путиным прямо на заседании совета при президенте РФ по науке и образованию, которое состоялось 23 ноября. Как говорится, ничего не предвещало. Чинно и благопристойно обсуждалась стратегия научно-технологического развития России. Лингвист Людмила Вербицкая (глава Российской академии образования), известная тем, что обучает российских граждан «говорить как петербуржцы» и при этом одобряет идиому петербуржца Путина относительно «мочить в сортире», душевным голосом школьной учительницы вещала о необходимости гуманитарного образования наряду с точными науками. При этом она уверенно опиралась на авторитет покойного академика Дмитрия Лихачева, который еще из перестроечной мути провидел, что без гуманитаризации не будет гуманизации. Все кивали. Камера выхватывала лица: вот президентский помощник Андрей Фурсенко стремится записать какую-то умную мысль, вот немигающе и задумчиво смотрит в вечность министр образования Ольга Васильева, вот взял слово председатель центра стратегических разработок Алексей Кудрин и тихо возмутился тому, что «мы не создали механизмов увязки науки и рынка, не создали условий для работы технологических компаний». А ведь «без этой увязки производительность нашего капитала снижается год за годом».
Никто не возражал. Время заседания летело к концу. Президент РАН, академик Владимир Фортов, как и все, сидел, полуоткинувшись в кресле. Он, конечно, еще не знал, что его ждет.
Совет уже готовился разойтись, когда Путин, сказав спасибо всем участникам встречи, неожиданно добавил, что в завершение у него «есть один технический кадровый вопрос». Глава государства кивнул при этом в сторону Фортова:
—Вот, Владимир Евгеньевич знает: в конце прошлого года я обращался с просьбой к коллегам и к президенту Академии наук. Просьба заключалась в том, что... В прежние времена у нас много представителей различных уровней власти принимали участие в выборах в Академию наук, в том числе высшие должностные лица. И я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов в Академию наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе серьезным образом. Иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности. И заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, добросовестно работающих на административных должностях, фактически не остается. Возникает вопрос: могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объеме с нужным результатом?
Вопрос повис в воздухе, Путин зашелестел бумагами, а встревоженный Фортов зачем-то начал расстегивать-застегивать металлический ремешок часов на своей руке.
— Тем не менее... — в голосе президента, обращенном к другому президенту (РАН), послышался холодок. — Некоторые коллеги наши из управления делами президента, из министерства образования, из министерства внутренних дел, из министерства обороны, из ФСБ и некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны. Владимир Евгеньевич, у меня вопрос к вам и к другим представителям РАН: зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? Это первый вопрос. И второй вопрос: что мне теперь делать?
На почтенного академика Фортова было жалко смотреть. Как школьник на экзамене, испугавшийся, что он неправильно расслышал задачу, поставленную экзаменатором, академик не нашел ничего лучшего, как переспросить:
— А второй какой?»
— Что мне теперь делать с этим? — леденея, повторил президент РФ.
Фортов пожевал губами, подыскивая ответ.
— Что я могу сказать? Все они сказали, что получили разрешение от своих руководителей.
На почтенного академика Владимира
Фортова было жалко смотреть
— Нет, вопрос был не в этом, — не выходя из амплуа строгого экзаменатора, поправил главу РАН Путин. — Они такие крупные ученые, что должны быть член-корами и академиками?
— Владимир Владимирович, они прошли весь конкурс без всякого изъятия и исключения, — попытался выстроить защиту главный российский академик. — Я вам докладывал. Система этих выборов такая: 6 раз этот человек должен быть заслужен и 6 раз за него голосуют.
— Вы прямо не отвечаете на вопрос, Владимир Евгеньевич, — вздохнул лидер государства. — Я закончу фразу за вас. Значит, они крупные ученые, да?
— Они достойны того, чтобы их избрали.
— Ну, значит, они крупные ученые.
— Может, я чего-то... — окончательно растерялся Фортов.
— Ну тогда вторым вопросом я вас мучить не буду, — смиловался Путин. — Тогда, думаю, я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления. Спасибо большое!
На этом заседание совета при президенте по науке и образованию наконец-то завершилось. Отодвигаемые стулья заскрежетали по паркету. Чья-то судьба повисла на волоске.
Немигающе и задумчиво смотрела в вечность министр образования Ольга Васильева
КТО В ОЧЕРЕДИ НА ВЫЛЕТ ИЗ ОБОЙМЫ
И журналисты тотчас же бросились выяснять, чья. Кого объявил в опалу и фактически пообещал уволить российский президент? После ареста и отставки экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева (кстати, доктора экономических наук) как-то все разом поверили, что теперь все возможно. И что не за горами — Варфоломеевская ночь для чиновников. Так что, кто там следующий на вылет из обоймы?
На научных сайтах можно найти исчерпывающую информацию об осенних выборах в РАН. Сама выборная кампания по избранию новых членов-корреспондентов, академиков и иностранных членов проходила поэтапно: 24 и 25 октября состоялись общие академические собрания, назвавшие кандидатов по именам, а 28 октября эти же кандидаты были утверждены и официально пополнили золотой интеллектуальный фонд нации. Всего, как заявлял в свое время Фортов, на 518 мест было подано свыше 2 тыс. заявок. В итоге число академиков приросло 176 светилами, а научная популяция членкоров возросла на 323 исследователя. «В целом в 2016 году в Российской академии наук 2100 человек», — добавляют профильные интернет-порталы.
Итак, кто же эти счастливчики? Никаких конкретных имен Путин не назвал, оставив «счастливчикам» простор для фантазии. Зато теперь бояться будут все. Впрочем, у некоторых благоразумие победило научные амбиции еще до выборов в РАН. Так, губернатор Тамбовской области Александр Никитин, о котором «Известия» писали, что он тоже метит в «крупные ученые», в итоговых списках Академии наук все-таки отсутствует. Однако не все, как Никитин, устояли перед соблазном погрызть гранит науки.
Так, академиком РАН (отделение наук о Земле) стал Арнольд Тулохонов, член комитета Совета Федерации по международным делам. Его пытливой мысли приписывают 300 научных трудов и более 20 монографий. Сенатор от Бурятии является крупным специалистом по части географии Байкальской Азии, где его гению внятен весьма широкий круг вопросов — от сейсмичности до оптимизации сельскохозяйственного производства на аридных территориях.
Здание президиума Российской академии наук
Впрочем, Тулохонов, расслышав о занесенном над РАН карающем путинском мече, поспешил согласиться с грозным главой государства. «Я согласен с президентом, что люди, которые находятся на государственной службе, начинают защищать диссертации, пробиваться в члены Академии оттуда, — заявил он журналистам. — Я там единственный академик, и, имея весь спектр знаний, мне очень легко обсуждать законопроекты, тем более я географ по образованию. В парламенте России и СССР было много географов, потому что география — это единственная наука, которая изучает и природу, и общество. Например, я вношу сейчас закон об Арктике, о Дальнем Востоке, ГМО». Более того, как заметил сенатор, если его поставят перед жестким выбором — наука или госслужба, то он выберет госслужбу.
Добавим, что кроме Тулохонова академиком недавно стал Алексей Лопатин, замминистра образования и науки (он, кстати, приезжал в Казань в сентябре вместо своего шефа Васильевой на конференцию «Наука будущего»). Остальные — скромные членкоры. Самой крупной фигурой из них является замглавы МВД Александр Савенков. Имена остальных: замглавы Росгидромета Александр Макоско, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, начальник главного военно-медицинского управления минобороны Александр Фисун, министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун, начальник главного медицинского управления делами президента Константин Котенко, руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов, директор департамент науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью минздрава Сергей Румянцев и, наконец, замдиректора российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Игорь Шеремет.
Последуют ли в их отношении жесткие оргвыводы, пока не ясно. Ясно лишь одно: понервничать придется. Как, собственно, и самому главному виновнику «неправильных выборов в РАН» — Фортову.
Не забудем и о том, что вышеприведенным списком далеко не исчерпывается число «крупных ученых» в органах власти РФ. Но их неоспоримым достоинством является хотя бы то, что они избрались в Академию наук прежде рокового для отечественной науки октября 2016 года.
«НАПРИМЕР, СМЕЮТСЯ НАД ТЕМ, ЧТО РАМЗАН КАДЫРОВ — АКАДЕМИК»
«БИЗНЕС Online» попросил своих экспертов оценить, будет ли иметь выговор Путина в адрес главы РАН какие-то кадровые последствия и действительно ли госслужащие больше не смогут совмещать служение родине со служением науке.
Рафаэль Хакимов — директор Института истории им. Марджани АН РТ:
— Такие люди есть, и они совершенно бесполезны как для науки, так и для органов власти. Этот научный статус им ничего не прибавляет. И получается, что академия забивается какими-то людьми, а молодым и перспективным не остается возможностей. И вообще, бюрократизация и очиновнивание академии наук — зачем это нужно? Путин правильно говорит. Другое дело, что все это — скорее предупреждение, к каким-то практическим шагам это вряд ли приведет... Но путинские слова относятся и к нашей академии — здесь нужно смотреть, чтобы не попадали в нее только по чиновничьей должности. Основным критерием должен быть ответ на вопрос: какое направление данный человек будет тащить в академии?
Рамзан Кадыров тоже академик
Иван Бабицкий — эксперт сообщества «Диссернет»:
— Конечно, чиновники со степенями — довольно большой контингент «клиентов» «Диссернета». Обычно заранее ясно, что их стоит проверять. Потому что, когда по документам видно, что человек начал публиковать статьи по какой-то научной теме и в течении года - двух защитил кандидатскую диссертацию, а в течении четырех лет — докторскую, и все это время занимал какую-то высокую административную должность, то понятно, что вряд ли он мог при этом нормально заниматься научной работой. И в этом смысле можно сказать, что есть такая объективно скандальная социологическая ситуация, что мы видим не просто чиновников со степенями, потому что когда чиновник приходит на эту работу со степенью, это совершенно нормально. Когда Ливанов был министром с диссертацией физмата советских лет, это логично...
Бывают промежуточные случаи, когда человек эту диссертацию делал много лет... Но контингент с диссертациями, которые вызывают вопросы, конечно же, есть. Можно ли говорить, что какие-то репутационные риски для российской бюрократии спровоцировали такое высказывание Путина? Я не знаю. Но часто повод говорить дают не сами диссертации. Например, смеются над тем, что Рамзан Кадыров — академик [РАЕН]... Для российской науки такое положение дел, конечно, создает репутационные риски, потому что понятно, что есть нормальная, западная мировая наука, в которой не приняты такие вещи. Нет такого, чтобы у каких-нибудь крупных политиков или чиновников есть какие-то степени. Конечно, это не касается тех случаев, когда человек честно пишет диссертацию и защищается, даже будучи чиновником. Но ведь не за два - три года, как это у нас бывает!
То есть репутационный риск тут есть в том смысле, что сама система аттестации, присуждения степеней, не работает так, как надо. И когда мы слышим про степень у чиновника, мы по умолчанию предполагаем, что это не степень, а липа. Потому что у нас есть некий конвейер, есть диссертационные советы, которые работают как фабрики по присуждению степеней. Куда какие-то уважаемые люди в возрасте 45 лет, не имея профильного образования, приходят за степенью. И им это дело в течение пары лет организуют. Так что замечание Путина — какой-то вид реакции на эти репутационные издержки. Такая проблема есть...
Борис Штерн — доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН (Троицк) и астрокосмического центра ФИАН:
— Я думаю, что ничего серьезного за этим заявлением не последует. В принципе, совершенно верное замечание — это действительно плохо, когда чиновники занимают академические посты. Особенно, если они при этом пользуются своим административным ресурсом. Я не знаю всей подоплеки этой истории, но мое чутье говорит, что это ничем серьезным не закончится. Посудачат и все. Может быть, кто-нибудь куда-нибудь не пройдет. У меня нет аргументов, об этом говорит только мое чутье.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 92
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.