Булат Султанбеков в своей новой книге «Троцкий в Свияжске и после...» рассказывает о битве за Казань в 1918 году / Фото Ильи Чиркова

«ВАЦЕТИС ПОТЕРЯЛ КАЗАНЬ, НО СОХРАНИЛ СВОЙ ОПТИМИЗМ»

Речь пойдет в основном о конкретном эпизоде из биографии Троцкого как военного деятеля, который, безусловно, сыграл огромную роль в сохранении власти Советов и самой России от участи колонии или вассала европейских государств, и поэтому заслуживает позитивной оценки. Так же оценивал это событие еще В. И. Ленин, написавший членам Реввоенсовета Восточного фронта: «Сейчас вся судьба революции стоит на одной карте, быстрая победа над чехословаками на фронте — Казань — Урал — Самара. Все зависит от этого».

О сложившейся тогда ситуации Троцкий не без сарказма написал впоследствии, что командующий Восточным фронтом Вацетис «прибыл в Свияжск, потеряв Казань, но сохранив свой оптимизм» (Иоаким Иоакимович Вацетис (1873 - 1938), латыш, советский военачальник, командарм 2-го ранга, профессор — прим. ред.). Хотя для оного причин совершенно не было. Вот как Троцкий описывал увиденное им по приезде: «Армия под Свияжском состояла из отрядов, отступивших из-под Симбирска и Казани или прибывших на помощь с разных сторон. Каждый отряд жил своей жизнью. Общей всем им была только склонность к отступлению. Слишком велик был перевес организации и опыта у противника. Отдельные белые роты, состоявшие сплошь из офицеров, совершали чудеса. Сама почва была заражена паникой. Свежие красные отряды, приезжавшие в бодром настроении, немедленно же захватывались инерцией отступления». И заканчивался этот абзац словами: «Все осыпалось, не за что было зацепиться, положение казалось непоправимым». Этот диагноз Троцкого подтверждается многими документальными источниками и воспоминаниями.

В Свияжске недавно был открыт музей Гражданской войны. В одной из комнат была сделана попытка воссоздать кабинет Льва Троцкого
Фото: архив «БИЗНЕС Online»

В Свияжске недавно был открыт музей Гражданской войны. В одной из комнат впервые в нашей истории (на это до сих пор не решились даже в Москве, хотя он занимал пост председателя Реввоенсовета республики, наркомвоенмора и в годы Гражданской войны был фактически вторым после Ленина лицом государства) сделана попытка воссоздать кабинет Л. Д. Троцкого. Он изображен пишущим приказ за письменным столом. Отдаю должное директору музея и его коллегам, проделавшим огромную работу, однако, полагаю, что лучше было бы не имитировать мифический кабинет в доме, где он якобы бывал, что известно лишь по слухам, а создать там макет купе поезда, где действительно проходила вся его работа. И, разумеется, без женщины в мечтательной позе, стоящей у дивана около окна. Она, очевидно, изображает Ларису Рейснер (Лариса Михайловна Рейснер (1895 - 1926), революционерка, участница Гражданской войны в России, журналистка, поэт, писательницаприм. ред.), в то время жену Ф. Раскольникова (Федор Федорович Раскольников (настоящая фамилия — Ильин, 1892 - 1939), советский военный и государственный деятель, дипломат прим. ред.).

Пароход «Ваня-коммунист»

ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ БОГИНИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В качестве разведчика Лариса Рейснер побывала в Казани, была арестована и чудом избежала расстрела. Троцкий назвал ее бесстрашной Афиной Палладой, то есть богиней революции. Вот в поезд она действительно могла заходить по делам, встречаться с Троцким и его сотрудниками, но вряд ли стояла в этом доме у окна в мечтательной позе. Вообще, она в основном находилась на пароходе «Межень», где размещался штаб Волжской флотилии, которой командовал ее муж Раскольников. Добавлю к сказанному об этой замечательной женщине, комиссаре, писателе и поэтессе, написавшей очерки о боях под Казанью и поэму «Свияжск», «сгоревшей», как писал Троцкий, от тифа в 1926 году в возрасте 31 года, что она стала прототипом Комиссара в знаменитой пьесе Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия». Кавалер Георгиевского креста, сбежавший из дома мальчишкой на мировую войну, 18-летний Вишневский в это время был пулеметчиком на пароходе «Ваня-коммунист» и неоднократно слушал выступления Ларисы Рейснер. Есть фотография, на которой она, Раскольников и командир десантного отряда флотилии И. Кожевников сняты у кормовой пушки «Прыткого» после знаменитого рейда в тыл белогвардейцев на Каме 17 октября и освобождения у деревни Гольяны, стоявшей на якоре плавучей тюрьмы, или, как ее называли, «баржи смерти» с 432 узниками. Белогвардейцы собирались ее затопить вместе с заключенными при отступлении. Около 150 человек до этого были расстреляны или умерли от голода и побоев, их тела выбрасывали за борт. Конвоиры были убиты в перестрелке или взяты в плен, хотя некоторым удалось прыгнуть с борта и добраться до берега. Баржу отбуксировали из акватории, занятой белыми.

Федор Раскольников (настоящая фамилия — Ильин)

Деревню Гольяны вскоре переименовали в Раскольниково, но в 1938 году, когда его объявили врагом народа, ей вернули старое название. Имя Раскольникова носил и пассажирский пароход, совершавший рейсы по Волге. Дальнейшая судьба Раскольникова известна. После непродолжительной работы послом (полпредом) в Афганистане он становится редактором столичных журналов, но в 1930 году постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) возвращается на дипломатическую работу, занимает посты полпреда в Эстонии, Дании и с 1934 года — в Болгарии. В конце 1935 года его неожиданно приглашают на беседу к Сталину. Встреча с глазу на глаз состоялась 9 декабря, очевидно, речь шла о налаживании контактов с просоветскими кругами в стране. В 1938 году последовал новый вызов в Москву, но, узнав о печальной судьбе многих «отозванных» со своих постов полпредов, он становится «невозвращенцем», за что был лишен советского гражданства. В августе 1939 года Раскольников неожиданно публикует в печати знаменитое письмо Сталину, многие его положения с обвинениями вождя в необоснованных репрессиях, военных, партийных, инженерных (он называет, в частности, имя самого знаменитого тогда авиаконструктора Туполева) и научных кадров, могущие стать весьма тяжелыми для СССР в случае войны. Что и подтвердилось трагическим летом 1941 года. Письмо и сейчас представляет большой интерес для всех изучающих историю России. Умер он во Франции в октябре 1939 года. Существуют различные версии: от самоубийства (в состоянии депрессии выбросился из окна клиники в Ницце, где лечился) и до убийства агентами НКВД. Посмертно реабилитирован в 1963 году. После этого в Сарапуле и Астрахани именем Раскольникова назвали улицы. Однако вплоть до конца 80-х годов прошлого века его фамилия, как мы увидим дальше, в научных трудах и художественной литературе не упоминалась или называлась мельком. Вот такие причудливые переплетения биографий и судеб создавала революция.

ДИКТАТОРСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ ОТ ЛЕНИНА

Именно под Казанью, писал Ленин, решалась судьба Советской России. После взятия белыми Симбирска и начала фактического развала Восточного фронта наркомвоенмор Троцкий в спецпоезде выехал в Казань, где находился штаб Восточного фронта и его командующий Иоаким Вацетис. Троцкий предварительно получил от Ленина неограниченные, фактически диктаторские полномочия по наведению порядка в войсках. Ситуация становилась все более катастрофической. О падении Казани 6 августа 1918 года под натиском сравнительно небольшой группы учредиловских народоармейцев и чешских легионеров, которыми командовал полковник А. Степанов, Троцкий узнал уже в дороге. Гарнизон города насчитывал более 10 тыс. бойцов, здесь хранилось более половины золотого запаса России и были огромные склады боеприпасов. Правда, ввиду малочисленности десантной группировки, противнику не удалось захватить железнодорожный мост через Волгу у Свияжска и небольшую прилегающую к нему территорию на левом берегу реки. Город фактически сдали без серьезного сопротивления и уличных боев, если не считать нескольких упорных, но безуспешных попыток отрядов местных коммунистов сдержать наступление противника. Одним из отрядов в районе озера Кабан командовал знаменитый впоследствии политический деятель и оппонент Сталина по национальному вопросу Султан-Галиев (Мирсаид Хайдаргалиевич Султан-Галиев (1892 - 1940), видный татарский революционер и политик; репрессирован, расстрелян, реабилитирован посмертно в 1990 годуприм. ред.). В 1919 году Троцкий дал ему высокую оценку как члену военного совета армии, не допустившему форсирования Вятки в районе Малмыжа колчаковцами и дальнейшего их наступления на Казань.

Лариса Рейснер Лариса Рейснер

ЕГО БРОНЕПОЕЗД — НА ОПАСНОМ ПУТИ

Поезд Троцкого вынужден был остановиться на правом берегу Волги, на станции Свияжск, расположенной неподалеку от одноименного захолустного уездного городка, имевшего богатейшее историческое прошлое и уникальные памятники культуры. (Уже в наше время Свияжск стал известным центром туризма, включая международный.) Поезд практически представлял собой передвижной штаб. В нем кроме видного партийного деятеля С. И. Гусева, приданного Троцкому в помощь, трех помощников-секретарей — Глазмана, Сермукса и Нечаева, работала также группа военных советников из числа бывших офицеров, были охрана и обслуживающий персонал, имелись радиостанция, принимавшая передачи из Москвы и Европы, и типография, выпускавшая газету «В пути» и листовки. В другом составе находились небольшой самолет, броневик и 5 автомашин. Фактически это была воинская часть, личный состав которой имел уникальную форму одежды — черные кожаные тужурки с изготовленным на Монетном дворе металлическим отличительным знаком на рукаве. Поезд как воинская часть был награжден в 1919 году орденом Красного Знамени за участие в Казанской операции и отражении наступления войск Юденича на Петроград.

Троцкий неоднократно выезжал на боевые позиции, выступал перед красноармейцами; он посещал и корабли Волжской флотилии, базировавшиеся на рейде рядом со Свияжском, основой которой стали прибывшие с Балтики по Мариинской водной системе миноносцы «Прыткий», «Прочный» и «Ретивый». Первый из них стал флагманским кораблем, на нем находился Раскольников и его помощник Маркин (Николай Григорьевич Маркин (1893 - 1918), участник революции 1917 года в России и Гражданской войны, доверенное лицо Льва Троцкого, организатор Волжской военной флотилии, комиссарприм. ред.). Серьезно укрепили боевые возможности флотилии несколько буксируемых плавучих батарей (барж) с крупнокалиберными морскими орудиями, прибывшими из Нижнего Новгорода. Троцкий участвовал вместе с Раскольниковым в рискованном ночном рейде миноносцев в район Казани, потопивших несколько судов противника, обстрелявших пристани. Троцкий чуть не погиб, когда от попадания пуль отказало рулевое управление «Прыткого». Только растерянность противника, береговые орудийные расчеты которого разбежались под огнем миноносцев, спасла их и позволила вернуться на рейд Свияжска. Все эти события происходили на станции Свияжск, где дислоцировался поезд, чуть не захваченный диверсионным отрядом полковника Каппеля (Владимир Оскарович Каппель (1883 - 1920), русский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн, один из руководителей Белого движения на Востоке России прим. ред.), переправившегося через Волгу ниже Казани в районе Шеланги и Ташевки. Но охране поезда, состоявшей в основном из латышских стрелков и молодых московских коммунистов, удалось отбиться с минимальными потерями.

Лев Троцкий

КТО ИЗ НИХ «ВРЕТ, КАК СВИДЕТЕЛЬ»?

В фундаментальной двухтомной книге «Моя жизнь. Опыт автобиографии», изданной в Берлине в 1930 году, Троцкий посвятил этим событиям главы «Месяц под Свияжском» и «Поезд», некоторые факты из которой мы изложим, сопроводив отдельные оценки и утверждения автора поправками или уточнениями. Это связано как с давностью, отделившей время написания книги от описываемых событий, так и с некоторым, мягко скажем, лукавством. Это лукавство было результатом последовавших позже политических катаклизмов в биографии Троцкого. Не менее ценным источником для понимания этих событий является сборник «События гражданской войны в Казани (1918) в воспоминаниях очевидцев», Казань. 2012. Он содержит множество ценнейших документальных материалов и воспоминаний. Впервые в России в нем опубликован перевод книги Карела Терингла «Десятая рота под Казанью», в 1935 году вышедшей в Праге. Терингл, участник чехословацкого десанта, вместе с учредиловцами был участником захвата Казани. Затем он командовал ротой чешских легионеров, переброшенной в район Верхнего и Нижнего Услонов, Ключищ и почти дошедшей до окраин Свияжска. Кстати, автор весьма негативно отзывается о командующем войсками Северной (Казанской) группировкой белогвардейцев А. Степанове, назвав его вечно пьяным полковником, совершенно бездарным в военном деле. Его воспоминания — один из «взглядов с другой стороны» — позволяют более объективно оценить факты того времени и причины «авантюрного броска на Казань» вместо планировавшегося командующим чехословацкими легионерами в Самаре генералом Чечеком наступления на Саратов с последующим соединением с Добровольческой армией генерала Деникина, наиболее боеспособной антисоветской силой того времени. Он пишет и о причинах сотрудничества части местного населения с чехами и учредиловцами. Уникальным является и очерк мичмана Г. А. Мейрера «Война на Волге 1918 г.» (впервые опубликован в Нью-Йорке в 1939 году), включенный в сборник документов и воспоминаний «Флот в белой борьбе», изданный в 2002 году в Москве. В очерке Мейрера, как и в воспоминаниях командира чешской роты, есть важные детали истории захвата Казани в августе 1918 года и ухода из нее в сентябре, которые в советской исторической литературе, да и в воспоминаниях Л. Д. Троцкого, умалчивались или излагались несколько по-другому. Однако и Мейрер с Теринглом ничего не пишут о массовых арестах и бессудных расстрелах большевиков и лиц, с ними сотрудничавших, учредиловцами и чехословаками после взятия Казани, хотя не могли не знать об этом. Впрочем, это всегда характерно для публикаций, где одни и те же события преподносятся «глазами противоборствующих сторон». Конечно, расхожая фраза «Врет, как свидетель», приписываемая следователям, резковата и абсолютизировать ее нельзя, но какая-то, иногда и немалая, доля истины в ней есть.

«КРАТКИЙ КУРС» КАК ПРИЧИНА ДОЛГОГО ЗАБВЕНИЯ

Итак, изложим эти события как по Троцкому, так и по указанным выше источникам. Нами использована и другая литература о Восточном фронте. В части, касающейся Казани, наиболее обстоятельно писал об этом московский историк А. П. Ненароков. И, пожалуй, впервые достаточно объективно, без преувеличения или отрицания роли Троцкого в создании Красной Армии и руководстве ею, написано в статье самого известного в 1970 - 80-е годы историка Гражданской войны Ю. И. Кораблева (1918 - 1996) в книге «Реввоенсовет Республики (6 сентября 1918 года - 28 августа 1923 года)», вышедшей в свет в 1991 году. Статья начинается с весьма «знакового», не без иронии заголовка: «Троцкий Лев Давидович. Сведений в энциклопедии „Гражданская война и военная интервенция в СССР“ (1987) нет». О позиции автора свидетельствует и ее главный посыл: «Историки еще только приступают к объективному изучению роли Троцкого как председателя РВСР на фронтах гражданской войны, его влияния на выработку стратегии в важнейших военных кампаниях. Фальсификации в этой области, пущенные в свое время в ход Сталиным и Ворошиловым, все еще имеют хождение. Краткий курс истории партии возлагал на Троцкого вину за поражение Красной Армии на Восточном, Южном и Западном фронтах». Затем автор подробно рассматривает деятельность Троцкого в годы Гражданской войны, подчеркивая его огромный вклад в победу Красной Армии. Не скрывая и ошибочных, по его мнению, решений и действий Троцкого, вызванных как объективными причинами, так и чертами его характера, он развенчивает некоторые мифы, сложившиеся о Троцком. Отметим, что Ю. И. Кораблев в своих трудах объективно, со всеми плюсами и минусами оценивал и деятельность И. В. Сталина на фронтах Гражданской войны.

Из татарстанских авторов в первую очередь заслуживают упоминания труды о падении и возвращении Казани в 1918 году М. К. Мухарямова. Этого вопроса касались и другие местные историки, в частности, А. Л. Литвин. Все пишущие о Казанской операции, как в центре, так и на местах, придерживались обязательной тогда негативной оценки роли Троцкого в этих событиях или в лучшем случае не упоминали его имя. Вплоть до конца 1980-х события 1918 года на Восточном фронте, самым трагическим из которых было падение Казани в августе, а победоносным — возвращение ее в сентябре, излагались в литературе как художественной, так и научной с достаточно правильным перечислением фактов. Но все это преподносилось без упоминания имени Троцкого и некоторых других лиц, полностью реабилитированных только в конце 90-х годов прошлого века. Для представления этой «усеченной истории» читателям достаточно ознакомиться со статьей «Казанская операция» из такого «эталонного» источника, как энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР», изданного в 1983 году.

Подготовил Михаил Бирин

Окончание следует.