«ХОТИМ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ, А НЕ ВМЕСТО»

Накануне в Казанской ратуше прошло открытие первого форума «Добрая Казань: развитие культуры благотворительности» с более чем 500 зарегистрированных участников. На выставке, организованной в рамках форума, внимание привлекали два диковинных автомата благотворительного фонда поддержки молодых ученых в медицине и производственного объединения «Зарница» для сбора пожертвований. Желающие жертвовали 100 рублей, 1 тыс. рублей или 5 тыс. рублей, получали специальные жетоны и закидывали его в автомат. По информации организаторов, такие автоматы появятся в городских общественных пространствах, а собранные средства пойдут на благотворительность.

Вторым сюрпризом стало видеообращение к участникам форума от Константина Хабенского и Чулпан Хаматовой, ведущих большую благотворительную деятельность, в которых две звезды говорили о Казани. «Казань называют третьей столицей, но для меня-то она первая, так как это моя родина. Я очень надеюсь, что она станет первой столицей в области добра и соучастия к бедам и проблемам чужого человека», — сказала Хаматова.

«Быть комфортным, благоустроенным городом чрезвычайно важно, но моя мечта как мэра — чтобы Казань могла по праву называться добрым городом, где высокое качество жизни создало такой формат человеческих взаимоотношений, когда улыбаться друг-другу, помогать было бы не одолжением, а нормой, — обратился далее к участникам уже вживую мэр Казани Ильсур Метшин. — Когда в основе каждого поступка лежало бы уважение, великодушие и милосердие к согражданам. Кто-то назовет эту задачу идеалистической, но уверенность в правильности пути в меня вселяет отклик горожан. Люди в Казани, Татарстане, России по менталитету, натуре сердобольные, отзывчивые. Но если взять среднестатистического европейца или американца, то меценатство там — это действительно культура».

Градоначальник вкратце пробежался по истории меценатства в Казани, вспомнив купца Якова Шамова, фабриканта Ивана Алафузова, купцов Апанаевых и возчика казанского Колхозного рынка Асгата Галимзянова.

«Этот пример служит образцом для подражания и показывает мощную силу незамысловатого алгоритма, основанного на упорстве и постоянстве, — сказал Метшин. — Но длинный путь начинается с первого шага. Мы начинаем не с нуля, но нам предстоит непростой путь. Хотим работать вместе, а не вместо»

Тезис о том, что в приоритет для всех городских структур поставлен человек, он подтвердил рассказом о новом проекте, который был анонсирован не далее как в минувший понедельник, — сети бесплатных клубов по интересам «Жизнелюб» для пожилых людей и «Дневнике добрых дел», в которые с 1 сентября казанские первоклашки записывают свои подвиги на ниве помощи родителям. К слову, чуть позже ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок с восторгом назвала «Дневник добрых дел» гениальным по простоте и уникальным проектом.

Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок Наталья Починок с восторгом назвала «Дневник добрых дел» гениальным по простоте и уникальным проектом

Метшин также напомнил, что этой осенью в парках и скверах города прошли ярмарки добра, которые посетили 30 тыс. казанцев. Было собрано 3,5 млн. рублей на благотворительные проекты, но, по словам мэра, «деньги — второе, самое главное — порыв, который мы увидели в детях и их родителях». С благодарностью сказал он и том, что сегодня более 15 тыс. человек занимаются волонтерской деятельностью в школьных и студенческих волонтерских центрах, хосписах, больницах, многие проекты поддерживает казанский бизнес.

Сказал мэр и о проблемах, в частности, о том, что более половины населения России не доверяет благотворительным фондам и лишь 8% оказывало через них помощь нуждающимся.

«Доверие фондам и способы добиться этого — еще одна важная тема для обсуждения. Мы видим роль муниципалитета в создании необходимых условий для развития благотворительности, хотим работать вместе, но не вместо», — сформулировал он задание участникам форума и завершил свое выступление словами о том, что «мы все готовы стать вашими внимательными и заинтересованными учениками», адресуя их уже спикерам, в числе которых статусные фигуры российского масштаба, имеющие огромный опыт в благотворительной деятельности.

В «Дневнике добрых дел» с 1 сентября казанские первоклашки записывают свои подвиги на ниве помощи родителямФото: metshin.ru

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК ИНДУСТРИЯ И КОМПЕНСАЦИЯ В 10% ОТ ГОСУДАРСТВА

Первым на трибуну форума вышел президент крупнейшего благотворительного фонда «Русфонд» Лев Амбиндер. Результаты работы фонда говорят сами за себя — в сотрудничестве с ведущими федеральными и региональными СМИ (в том числе «БИЗНЕС Online») по итогам прошлого года им собрано свыше 1,7 млрд. рублей, а всего за 20 лет сборы составили 8,8 млрд. рублей.

Амбиндер подчеркнул, что Татарстан стабильно занимает пятое место по сборам после Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Сведловской области.

«Я человек, который в газетах пишет о проблемах, поэтому говорить я буду о проблемах, — сказал Амбиндер. — Давайте говорить прямым языком, что корпоративная, социальная ответственность сильно помогает решать социальный дефицит, закрывать возникающие проблемы. Это нормально. Здесь должен быть портрет Дмитрия Медведева. Это при его президентстве ввели понятие „социально ориентированная организация“. Не все знают, но сделано это было для того, чтобы отделить нужных от ненужных. Те компании, которые получали иностранное финансирование, получили статус иностранных агентов. Не будем обсуждать, зачем и почему».

Поддержал он и тему доверия к фондам, поднятую мэром Казани. «В основе народов России и доброта, и щедрость заложены. Если говорить о сегодняшнем дне, то главная задача — это сделать так, чтобы нам поверили. Наш человек готов жертвовать, он боится, что его обманут. Боязнь остаться в дураках — это главная остановка», — назвал он причину нерешительности многих россиян.

Именно поэтому Русфонд ввел практику отчетов по каждому случаю обращения.

«Русфонд был создан как предприятие, — сказал глава фонда. — Мы связаны с цикличностью выхода газеты, журнала. Это конвейер. Есть люди, которые историю готовят, публикуют. Есть люди, которые потом отвечают за сборы, работают с клиниками, распределяют деньги, отчитываются перед донорами. Такой благотворительный фонд ничем не отличается от обычного коммерческого предприятия, кроме главной цели. У коммерческого предприятия первая задача — прибыль, а у благотворительного и НКО такого нет. А в целом это такая же индустрия, но социальных услуг».

К слову, в Русфонде работают 96 сотрудников.

Амбиндер начал было говорить о новом постановлении федерального правительства об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки их качества, которое вступит в силу с начала следующего года, но его прервал мэр, видимо, посчитав, что на такую глубину зал не готов еще нырнуть.

«Мы в начале пути, — сказал Метшин. — Очень важно помнить всем выступающим, что мы собрались друг у друга учиться, мы должны делиться опытом. Мы хотим узнать, как вам удалось добиться этих успехов и как нам в этом преуспеть. Научите нас жить!»

Амбиндер пообещал подробнее поговорить на дискуссионных площадках и вернулся к проблематике. В частности, дисбалансу между бюджетом и мощностями лечебных учреждений.

«Бюджет всегда меньше мощностей и у нас, и в Америке — где угодно. Эта ниша закрывается благотворительными фондами, которые оплачивают операции, лечение в этих организациях. Почему эта финансовая услуга не может финансироваться? Если бизнес имеет с этого дивиденды и прибыль, то НКО вправе рассчитывать на то, чтобы их затраты компенсировались государством. Это страшно выгодно для государства. Скажем, Русфонд на рубль вложений дает 17 рублей отдачи».

Более того, его фонд готов финансировать программы по лечению редких заболеваний в России. «У нас есть диагнозы в России, которые государство обходит стороной, это орфанные болезни, — сообщил Амбиндер. — Врачей не учат, в больницах не лечат. На самом деле, бюджета нет, денег нет. Если бы государство взяло на себя и вводило хотя бы 10-процентную норму от стоимости проекта, то Русфонд готов остальные докладывать. Это было бы по-хозяйски в нашей стране. Мы сегодня детей с буллезным эпидермолизом отправляем за 1,5 миллиона рублей на лечение в Германию. Да что же это такое!?»

 Елена Тополева-Солдунова Елена Тополева-Солдунова поделилась интересной статистикой. По ее словам, из 221 тыс. НКО, зарегистрированных в минюсте РФ, реально работающих не больше пятой части

БИЗНЕС СОКРАЩАЕТ ФИНАНСИРОВАНИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Член Общественной палаты РФ, директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова — модератор пленарной части, поделилась, в свою очередь, интересной статистикой. По ее словам, из 221 тыс. НКО, зарегистрированных в минюсте РФ, реально работающих не больше пятой части.

Из хороших новостей: в России действует 170 фондов целевых капиталов, которые не собирают средства, а уже имеют их и распределяют между другими. В их распоряжении 19 млрд. рублей. А в целом сумма пожертвований россиян составляет 143 млрд. рублей. Причем детям помогают больше всего — на их долю приходится 90% добровольной помощи.

Что касается вовлеченности граждан в благотворительную деятельность, то 34%, по данным Высшей школы экономики, уже имеют опыт участия в неорганизованной волонтерской деятельности. И только 38% граждан доверяют НКО хотя бы одного вида.

Александра Бабкина Александра Бабкина рассказала о том, где найти проверенные фонды

О том, где найти проверенные фонды, рассказала руководитель сервиса «Добро Mail.Ru» Александра Бабкина, ведь именно на этой площадке собраны фонды, прошедшие многоступенчатую систему строжайшей проверки. Из Казани на этом сервисе представлены 7 фондов и организаций. И с 6 сентября, когда проект был запущен, уже завершено 14 проектов.

Основатель и гендиректор тренинговой компании Development Group, автор проекта «Душевный базар», а также, по данным открытых источников, еще и продюсер всероссийского социального проекта «Большое путешествие «Сила мечты» Евгений Горькаев отметил тенденцию сокращения объема финансирования со стороны бизнеса. По его словам, бизнес поддерживает только те проекты НКО, которые согласуются с его стратегией.

Евгений Горькаев Евгений Горькаев отметил тенденцию сокращения объема финансирования со стороны бизнеса

Следует отметить, что опытом на пленарном заседании делились только гости, ни один фонд из Казани или Татарстана не удостоился чести выйти на трибуну форума. Между тем среди сидящих в зале были люди, имеющие огромный опыт работы — не менее интересный, чем столичные мэтры. Опять старая история, что нет пророка в своем отечестве?

Казанцы только задавали вопросы.

«Когда будет рассмотрен вопрос на законодательном уровне для того, чтобы поднять уровень благотворительности, доверия людей в части наказания тех, кто мешает благотворительности? — спросил экспертов Владимир Вавилов, глава фонда им. Анжелы Вавиловой. — Это стояние на перекрестках с ящиками, хождение по общественному транспорту от нашего имени. Когда я обращался в полицию, прокуратуру, сказали, что можно только пальчиком погрозить. На законодательном уровне наказать таких нельзя!»

Владимир Вавилов Владимир Вавилов: «Когда будет рассмотрен вопрос на законодательном уровне в части наказания тех, кто мешает благотворительности?»

Амбиндер подхватил его вопрос. Оказывается, и его фонд страдает от таких лжепредставителей. «Мы два года не могли ничего сделать с неким Степановым, который ездил по стране, нами прикидывался, — рассказал глава Русфонда. — Парень настолько обнаглел, что приехал в Чечню деньги собирать. Там его быстро захомутали. Теперь да здравствует самый справедливый чеченский суд! Дело в том, что уголовное дело заведено, идет расследование. От нас уже кучу бумаг взяли о том, что это не мы. Но мы сами пытались его достать в Челябинске, Екатеринбурге. МВД ничего не могло сделать. Появились очень крупные мошенники, представляете, поисковые системы Google и «Яндекс» не смогли разобрать фальшивку, сайт, который под видом нашего сайта делал парень из Омска. Тот же самый макет, но фотки не наши. Третий год МВД по всей стране пытается с ним что-то сделать».

Тополева-Солдунова наличие проблемы признала и сообщила что неоднократно сталкивалась с этим. «Почему-то не могут найти предмет, по которому могут привлечь к ответственности», — констатировала она.

В целом сумма пожертвований россиян составляет 143 млрд. рублей. Причем детям помогают больше всего — на их долю приходится 90% добровольной помощи

«ПРОКЛЯТЫЙ ЭТОТ «ИНСТАГРАМ»... Я ОТРАВИЛСЯ ИМ НА ТРИ МЕСЯЦА»

Один участник форума задал вопрос мэру города о том, когда же все-таки городу удастся стать добрым.

«Что касается сроков, то это все-таки не помидоры посадить, — находчиво ответил Метшин. — Где семя, там будет и урожай. То, что урожай будет обязательно, у меня никаких сомнений нет. Мы начинаем с детей. „Дневник добрых дел“ запустили, и мы не ожидали такого фидбэка и от детей, и от родителей. Я могу отличить, когда хотят сделать приятное мэру и пишут заготовленные письма, а когда пишут восхищенные родители. Кто бы мог подумать, что несколько листков разукрашенной бумаги с какими-то задачами дадут такой эффект».

Одним словом, все начинается с привычки к добру. Метшин призвал всех хотя бы раз в день посещать казанскую страницу «Добро Mail.Ru» вместо «Инстаграма». «Проклятый этот «Инстаграм»! — не сдержался мэр. — У меня его нет. Я отравился им на три месяца, но потом убрал».

«У вас реально крутой мэр, у вас мотивированная власть в городе. Это очень смелый шаг со стороны городской власти — выйти к НКО» «У вас реально крутой мэр, у вас мотивированная власть в городе. Это очень смелый шаг со стороны городской власти — выйти к НКО»

Между тем экспертов искренность мэра подкупила всерьез. «У вас реально крутой мэр, у вас мотивированная власть в городе. Это очень смелый шаг со стороны городской власти — выйти к НКО. То, что он сегодня говорил, он не декларировал, он так чувствует. Если вы так дальше людей за собой поведете, да вы горы свернете! Вы, главное, не упустите эту ситуацию сегодня», — увещевала чуть позднее участников дискуссионной площадки, посвященной волонтерству, Ирина Швец, директор ГБУ города Москвы «Ресурсный центр развития и поддержки волонтерского движения «Мосволонтер».

А Тополева-Солдунова в завершение пленарного заседания с очаровательной улыбкой предложила расширить масштабы форума до федерального, потому что аналогов ему нет. «Я не помню, чтобы в России проводился форум не просто по благотворительности, а по воспитанию культуры благотворительности», — сказала глава АСИ.