Некоторые производители очищают воду так тщательно, что по составу она становится близка к дистиллированной. А ведь вода должна быть не только очищенной от микробов, но и полезной, насыщенной нужными человеку микроэлементами. Без них повышается риск возникновения различных заболеваний, нарушаются обменные процессы, функции эндокринной системы. Какую воду точно можно пить? Это выяснили профессиональные дегустаторы на 21-м Международном симпозиуме «Безалкогольные напитки».
«ВСЕ ТРИ ТИПА ВОДЫ «ТАРХАНСКАЯ» БЫЛИ ВЫСОКО ОЦЕНЕНЫ»
Полка любого магазина с безалкогольной продукцией ломится от переизбытка предложений. Эксперты безалкогольной индустрии шутят: «Сейчас лишь ленивый не наливает минеральную и питьевую воду». В то же время производитель производителю рознь, и одинаковая с виду вода имеет абсолютно разный эффект.
Чтобы расставить все точки над i, всероссийский научно-исследовательский институт напитков (ФГБНУ ВНИИПБиВП) ежегодно проводит Международный симпозиум «Безалкогольные напитки. Состояние, тенденции и перспективы». Недавно в Москве прошло 21-е по счету мероприятие, где были выбраны лучшие питьевые и минеральные воды страны и ближайшего зарубежья.
«Мы единственный профильный институт в стране, который занимается напитками, поэтому нас часто называют «институт напитков», — отметила заведующая лабораторией минеральных вод Елена Севостьянова. — У нас исследуются все напитки, включая минеральные воды, единственное, что мы не исследуем, — это напитки от 40 градусов и выше».
Чтобы отобрать претендентов на медали, создается специальная комиссия профессиональных дегустаторов, которые, не зная марки воды, ставят ей баллы. Дегустация проводится исключительно органолептическими анализами и, в зависимости от количества набранных баллов, вручаются медали: золотые, серебряные, бронзовые. Если участник набрал слишком мало баллов, остается без медалей.
В этом году на Международном симпозиуме в Москве участвовало 48 минеральных и питьевых вод, в том числе три типа воды «Тарханская», которая добывается в Тетюшском районе Татарстана.
«Все три типа воды «Тарханская» были очень высоко оценены дегустаторами и единогласно получили золото», — продолжила Севостьянова.
«Я не ожидал, что вода «Тарханская» завоюет сразу три золотые медали, — поделился эмоциями казанский предприниматель, директор ООО «Волжские воды-К» Тимур Бердников. — Вообще, цель визита на данное мероприятие была попробовать свои силы среди сильнейших в стране. Мне очень приятно, что мы встали в один ряд с крупнейшими и самыми популярными заводами по добыче минеральной воды».
«Я ВПЕРВЫЕ ВСТРЕЧАЮ, ЧТО РЯДОМ СТОЯЩИЕ СКВАЖИНЫ ИМЕЮТ РАЗНЫЙ ТИП ВОД»
Стоит отметить, что все три типа вод «Тарханская» относятся к лечебно-столовым. Многие ошибочно полагают, что такая вода непригодна для ежедневного использования и может применяться только по согласованию с врачом. Однако эксперты отмечают, что только воды с минерализацией воды от 3 граммов на литр и выше нельзя пить ежедневно.
«Минеральные воды, открытые в Тетюшском районе, относятся к пресным и слабоминерализованным водам, и поэтому их можно употреблять практически каждый день, — отметил Бердников. — Минеральная вода также отличается и от простых питьевых вод. Очень важно изучать этикетку, где производитель указывает технические условия (ТУ). У минеральной лечебно-столовой воды на этикетке всегда идет обозначение ТУ «9185» или СТО (стандарт организации, разрабатываемый для минеральных лечебно-столовых вод), в то время как у обычной питьевой воды — ТУ «0131». При этом стоит помнить, что простую питьевую воду ТУ «0131» можно получить как из артезианской скважины, пройдя определенную водоподготовку, так и из водопроводной воды, тоже после водоподготовки».
Минеральные воды отличаются от питьевых вод повышенной минерализацией и содержанием биологически активных компонентов и способны при курсовом применении оказывать определенное физиологическое воздействие на организм человека. Минеральные воды «Тарханская» — лечебно-столовые, они характеризуются небольшой минерализацией и могут применяться почти без ограничений.
«Я как секретарь дегустационной комиссии также попробовала воду «Тарханская», — поделилась Севостьянова. — Поскольку это лечебно-столовая вода, но не сильно минерализованная, она очень вкусна и приятна для питья. Мне в качестве рядового потребителя понравилась именно вода «Тарханская-3», которая, согласно бальнеологическому заключению, близка к Ундоровскому типу. Она обладает очень приятным вкусом и хорошо утоляет жажду. Несмотря на то что «Тарханская» выпускается только газированной, мне удалось попробовать и без газа, в том виде, в каком ее добывают из скважины. Так мне она даже больше понравилась».
По мнению Севостьяновой, вкусовые особенности воды «Тарханская» могут быть связаны с местом добычи. Отметим, что уникальность месторождения заключается не только в количестве источников воды, но и в том, что один из них — Кисловодский (к которому относится минеральная вода «Нарзан») — характерен преимущественно для Кавказа.
«За всю свою многолетнюю практику я впервые встречаю, что рядом стоящие скважины имеют разный тип вод. Более того, я не помню, чтобы в нашей стране были еще такие месторождения», — резюмировала Севостьянова.
Напомним, что на данный момент в России, согласно ГОСТ 54316-2011, всего 96 месторождений минеральной лечебно-столовой воды.
На правах рекламы