1. ИСПАНИЗАЦИЯ

Хави Грасия Хави Грасия

Первый иностранный тренер в истории клуба, 10 новичков, большие задачи — «Рубин» активнее всех провел лето, кардинально изменился и заставил всех поверить в то, что сможет снова конкурировать за медали. «Рубин» стал по-настоящему большим проектом, ведь клуб впервые после расставания с Курбаном Бердыевым снова стал активно вести себя на трансферном рынке, не стесняясь говорить о будущих титулах. В клубе дали старт проекту, итогом которого должно стать возвращение «Рубину» былого величия.

Хави Грасия был не единственным кандидатом в шорт-листе руководителей «Рубина», котировался даже не самым очевидным вариантом, но в итоге выбор Казани пал на скромного испанца. Под Хави в «Рубин» пришли аж 6 испаноговорящих футболистов, испанский штаб выстроил совершенно новый для клуба тренировочный процесс. Пока казанская команда не играет в типично испанский футбол с кружевами и тонкими перепасовками и по-прежнему ищет себя. Почти 40 млн. евро на трансферы без учета зарплатной ведомости — один из первых пунктов в списке болельщиков, критикующих новый испанский «Рубин» за отсутствие результата. Пока глобальная перезагрузка команды никак не сдвинула «Рубин» с той точки, на которой его оставил Валерий Чалый, — середина таблицы.

2. ПРОВАЛЬНЫЙ СТАРТ

.

Серьезные трансферы и названные руководством цели логично породили и большие ожидания от «Рубина». Общественность не собиралась учитывать какие-то факторы вроде необходимости времени для адаптации, совершенно новый и не сыгранный состав. Все ждали от «Рубина» чуть ли не борьбы за чемпионство уже в этом сезоне.

В итоге чуда не произошло, а затраты не гарантировали «Рубину» сиюминутного результата. В команде оказались 10 новичков без учета вернувшихся из аренды игроков (а ведь Тарас Бурлак и Янн М'Вила — это по сути те же новички). Самому Грасии также оказалось непросто тут же прижиться в лиге, где соперники выставляют против него пять защитников, судьи могут несправедливо удалить твоего игрока, но не удалить соперника за куда более явное нарушение, и в которой матчи играют даже в −15 на ледяном поле.

«Рубин» долго запрягал, игрокам и тренеру понадобилась пара месяцев, чтобы вникнуть, куда они попали, и процесс сдвинулся в мертвой точки. Последние матчи показали, что «Рубин» Грасии обладает потенциалом, чтобы оправдать и большие затраты, и высокие ожидания болельщиков, а также провести вторую часть сезона куда продуктивнее и достойнее, чем первую.

3. РЕБРЕНДИНГ БЕЗ ФАН-ШОПА И САЙТА

Максим Канунников, Гёкдениз Карадениз и Эльмир Набиуллин на презентации новой формы Максим Канунников, Гекдениз Карадениз и Эльмир Набиуллин на презентации новой формы

Один из главных итогов «Рубина» в этом сезоне — очередной ребрендинг. Три года болельщики клуба жаловались на старый логотип, требовали вернуть родную эмблему и избавиться от «петуха» — детища старой менеджерской команды Андрея Громова и Марии Климовой, и дождались. Новый логотип с элементами старой классической эмблемы — это определенно успех нынешней маркетинговой команды. Знакомый лого в современной обработке практически не вызвал критики, а клубная эмблема теперь явно закрепится на более долгий срок, чем две предыдущие версии.

Однако есть одно «но». За локальным успехом есть и серьезный промах маркетинга «Рубина», который провел ребрендинг, обновил форму, но за 5 месяцев так и не разродился фан-шопом, в котором можно было бы реализовывать новую линейку продукции. Возможности купить новую майку или символику «Рубина» с новым логотипом в клубном магазине у болельщиков до сих пор нет, и пока непонятно, когда эта возможность появится. Вместо магазина на «Казань Арене» есть все от фитнесс-центра до хоккейной школы, но нет самого главного. А реализация футболок и символики проходила только в дни матчей, но что делать болельщику, который, к примеру, хочет подарить кому-то футболку «Рубина» на Новый год? Теперь возможность приобрести майку у него будет лишь весной снова в день матча.

С мертвой точки не сдвинулась и ситуация с новым сайтом «Рубина», который не могут запустить уже четвертый год. Разные команды занимались его созданием, разработкой мобильного приложения, но всякий раз после отставок президентов менялись и разработчики. И сайт снова приходилось делать чуть ли не с нуля. Похоже, что нынешней «затычкой» болельщикам придется пользоваться еще долго.

4. МЕТШИН В ИСПОЛКОМЕ РФС

Ильсур Метшин Ильсур Метшин


Президент «Рубина» Ильсур Метшин в этом году был избран в состав исполкома РФС и теперь, к примеру, может иметь в лиге и союзе точно такое же влияние, как и президент ЦСКА Евгений Гинер или президент «Зенита» Александр Дюков.

Наверняка такой статус президента клуба поможет «Рубину» иметь и какие-то дополнительные рычаги, улучшить свои позиции с точки зрения влияния на лигу. К примеру, «Рубин» чуть ли не больше других клубов премьер-лиги играет матчи в будние дни, что влияет и на посещаемость, и о чем следовало бы донести президенту клуба руководству премьер-лиги.

Метшин уже принимает активное участие в работе исполкома, выдвигая и свои идеи, обсуждая и проговаривая с другими руководителями клубов проблемы лиги и варианты их решения. Для «Рубина» это важный момент хотя бы с той точки зрения, что теперь к клубу будут прислушиваться, а со своей стороны лига теперь будет напрямую слышать то, чего хотят в Казани, какие проблемы и идеи существуют у клуба.

5. СКАНДАЛ С АЗМУНОМ

Баннер болельщиков «Рубин», посвященный Азмуну с надписью «Лжец» Баннер болельщиков «Рубина», посвященный Азмуну, с надписью «Лжец»

Самый громкий скандал в РФПЛ между клубами — это, конечно, дело по Сердару Азмуну, за которого «Рубин» и «Ростов» устроили настоящую грызню. Нет более странной и запутанной саги в лиге, чем история с двумя контрактами, обвинениями в фальсификации документов, представителями следственного комитета в отеле и провокационными баннерами в адрес игрока от фанатов.

«По делу Азмуна мы работаем в пределах правового поля. Уверяю, что финал дела будет интересным. Интереснее, чем сам недавний матч между командами», — заинтриговал Метшин. Понятно, почему «Рубин» пытается вернуть игрока: перед сезоном в клубе серьезно рассчитывали, что иранец останется в команде и будет вместе с ней решать поставленные задачи, а он молча и тихо сбежал обратно к Бердыеву.

Теперь на кону если не сам игрок, то возможные деньги, которые клуб может выручить от продажи Азмуна, чья цена росла с каждым удачным матчем в Лиге чемпионов. Если казанский клуб выиграет это дело, то продажей Азмуна в Европу сможет покрыть значительную часть затрат после летнего шопинга.

6. ПРОГРЕСС КАНУННИКОВА, БУРЛАКА И ТКАЧУКА

Тарас Бурлак Тарас Бурлак

Грасия еще в «Малаге» зарекомендовал себя как тренер, который умеет выводить игрока на более высокий уровень, способен помочь игроку прибавить, создать условия для роста. При Грасии в «Рубине» сразу три россиянина совершили заметный скачок.

Вернувшийся из аренды Тарас Бурлак, которого при Ринате Билялетдинове в клубе почти списали, при Грасии стал чуть ли не лучшим защитником «Рубина». По крайне мере, стабильнее Бурлака в этом сезоне среди россиян «Рубина» не выглядел никто. Денис Ткачук, у которого в конкурентах за место в составе были и Гекдениз Карадениз, и Максим Лестьенн, доигрался до вызова в сборную России. После травмы Ткачука было заметно, как в матчах с лидерами «Рубину» не хватало острого игрока на фланге, как Денис. Ну, а Максим Канунников вообще провел один из самых результативных отрезков в карьере, забив несколько важных мячей команды.

Если по некоторым трансферам клуба могут быть вопросы, то по работе тренера с российскими игроками их быть не может — почти все при Грасии смогли хотя бы немного прибавить.

7. ТРАНСФЕР СОНГА

Алекс Сонг Алекс Сонг

Его изображения красовались на рекламных щитах, афишах и общественном транспорте в Казани, а переход из «Барселоны» в «Рубин» называли самым громким в России. Казанцы пригласили из «Барсы» звездного Алекса Сонга в надежде, что он усилит центр полузащиты, сделает «Рубин» более узнаваемым, станет лицом чемпионата, каким был Халк.

На стартовом этапе Сонг смотрелся неплохо, выдал сильный матч против «Спартака», а затем просто стал отбывать номер. В какой-то момент даже дипломат Грасия не выдержал и убрал камерунца в запас, а потом и из заявки. По слухам, тренер не доволен Сонгом даже на тренировках, где Алекс даже не пытается доказать испанцу свою надобность. Влияние Криса Мавинги, с которым камерунец проводит абсолютно все свободное время, — одна из причин такого отношения и спада. Как говорится, с кем поведешься...

Хоть Сонг пришел в «Рубин» бесплатно, но финансово это был тяжелый трансфер для казанцев хотя бы из-за зарплаты игрока, которая по меркам клуба одна из самых высоких. Теперь же, по информации «БИЗНЕС Online», клуб не исключает варианта зимней продажи футболиста, который то ли разочаровался в России, то ли просто потерял мотивацию играть. Интерес из Китая к Сонгу по-прежнему сохранился, поэтому не исключено, что зимой Алекс отправится вслед за Халком, только оставив после себя лишь негативный след.

8. ОЗДОЕВ НЕ НУЖЕН ГРАСИИ?

Магомед Оздоев Магомед Оздоев

До прихода Грасии в «Рубин» Магомед Оздоев был железным игроком старта, проводившим все матчи от свистка до свистка. Российский полузащитник был одним из лидеров «Рубина» Билялетдинова и Чалого, но с приходом Грасии потерял позиции. Кардинально игра Оздоева никак не поменялась, но на фоне возросшей конкуренции Магомед оказался слабее конкурентов настолько, что Грасия предпочел ему легионеров, даже находясь в условиях лимита.

По слухам, Оздоев уже зимой может уйти из «Рубина», где потерял место в старте и доверие испанского тренера. Последний матч года со «Спартаком» Магомед откровенно провалил, став худшим игроком встречи, и игрой никого не убедил в том, что он все еще нужен этой команде. Вероятнее всего возвращение Оздоева в «Локомотив», главный тренер которого Юрий Семин настроен вернуть троих «экс-железнодорожников» из «Рубина»: Бурлака, Оздоева и Динияра Билялетдинова. По всей видимости, двух последних «Рубин» отдаст без каких-либо сожалений.

9. ЗАКАТ КАРАДЕНИЗА?

Гёкдениз Карадениз Гекдениз Карадениз

Самое спорное и непонятное решение Грасии по составу «Рубина» — это положение в команде Гекдениза Карадениза, который начинал сезон в качестве капитана команды и играл в старте, но затем плавно был вычеркнут даже из заявки на последний матч.

Карадениз продолжает время от времени выкладывать фотографии в свой «Инстаграм» с исторических и легендарных матчей, ностальгировать по большим победам и лучшим временам «Рубина». Ничего кроме этого делать не остается. Лишь 342 сыгранные минуты — это самый низкий показатель в карьере Карадениза после 17 матчей чемпионата за все время выступления в «Рубине». При этом очевидцы говорят, что турок тренируется наравне со всеми, пашет на занятиях и не сдается, пытаясь доказать Хави, что еще может быть полезен. Возможно, есть какие-то объективные причины тому, что Грасия не дает даже шанса легендарному для клуба игроку, который точно не будет отбывать номер на поле и всегда может усилить игру даже после замен. И понять, чем турок не устраивает испанца, очень трудно: то ли виной эмоциональные высказывания Карадениза о переменах в клубе, то ли авторитет в команде, который рискует перевесить тренерский.

И если вторую часть сезона Карадениз продолжит смотреть со скамейки или трибун, то можно будет смело говорить о закате карьеры главного легионера в истории клуба.

10. ПУСТАЯ «КАЗАНЬ АРЕНА»

.

Низкая посещаемость — проблема не только «Рубина», но и большинства клубов лиги, но почему-то только «Рубин» среди обладателей новых стадионов на протяжении долгого времени никак не может исправить ситуацию. Программы со школьниками на самый футбольный класс, регулярные походы в образовательные учреждения и мастер-классы, встречи со студентами и школьниками на «Казань Арене» — все в итоге свелось к тому, что все эти акции не спасли «Рубин» от антирекорда посещаемости «Казань Арены». На последний домашний матч «Рубина» с «Арсеналом» пришли 3289 зрителей — 7% от вместимости арены. Ужасная цифра, даже если учитывать, что на улице было −15 градусов и игра проходила в среду. Но она очень показательна с точки зрения того, что, даже проводя какую-то работу по привлечению тех же школьников, посещаемость «Рубина» в такой ситуации ничем не отличается от «Уфы». Та собрала на свой матч с «Томью» те же 3 тыс., но при этом ничего подобного не делала. Но это, конечно же, не вопрос маркетинга, а более глобальная проблема, которую не решить походами по школами, яркими афишами в городе и красивыми роликами.

Самый посещаемый домашний матч «Рубина» в этом сезоне с «Ростовом» в итоге стал результатом не каких-то походов по спортзалам школ, а 11 тыс. пригласительных — бесплатных билетов. И почти все самые посещаемые матчи клуба так или иначе связаны с промобилетами. А главная проблема посещаемости «Рубина» — это результаты команды и качество футбола, но в куда большей степени уровень комфорта на новом стадионе, который вроде бы должен был привлечь зрителей, но часто лишь отталкивает. Обещанный обогрев трибун в итоге так и не был реализован и вряд ли в ближайший год будет, но зрителям в холодный ноябрь не предложили даже каких-то пледов или сидушек на ледяное кресло в качестве альтернативы, пусть даже за деньги. А горячий чай в мороз очень скромная по численности публика могла бы получить и бесплатно, но и этого не было. В итоге «Рубин» проводит какую-то пропагандистскую работу, приглашает зрителей на свой матч, но при этом зовет казанца туда, где ему за три года так и не создали достойных условий. Закрытые парковки, голый бетон вокруг чаши и дикий холод — вот с чем чаще всего ассоциируется у казанцев «Казань Арена», а не с приятным времяпрепровождением.