Четырехэтажное здание, в котором разместился выставочный центр «Городская панорама», построено на месте снесенного здания бывшей коррекционной школы напротив Черного озера Четырехэтажное здание, в котором разместился выставочный центр «Городская панорама», построено на месте снесенного здания бывшей коррекционной школы напротив «Черного озера» Фото: president.tatarstan.ru

«БЫЛО ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО КАЗАНЬ НУЖДАЕТСЯ В ПОДОБНОГО РОДА ОБЪЕКТЕ»

В 11 утра воскресенья напротив «Черного озера» кипела активная деятельность — несмотря на выходной день, на ул. Дзержинского, 7 один за другим приехали помощник президента РТ Олеся Балтусова, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров вместе с внуком, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов и еще с десяток официальных лиц. Здесь, наконец, с опозданием на полгода, открылся новый выставочный центр «Городская панорама». Четырехэтажное здание построено на месте снесенного здания бывшей коррекционной школы (№56). В 2010-х двухэтажный дом, построенный в начале века, не использовался и был законсервирован, а в 2012 году генеральный директор ОАО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ) Валерий Сорокин рассказал, о планах по созданию выставочного комплекса.

Заказчиком строительства выступило ООО «Дом печати на Баумана», учредитель которого — СИНХ. Строительство стартовало весной 2014 года, и наша газета писала тогда об основных параметрах панорамы: общая площадь — 3,5 тыс. кв. м, подрядчик строительства — ООО «ПСУ», внутренние интерьеры разрабатывались рабочей группой под руководством директора Института археологии АН РТ, разработчиками интерьеров музея болгарской цивилизации и музея естественной истории Татарстана в Казанском кремле и др.

Два года назад сообщалось, что стоимость строительных работ составит 130 млн. рублей, но за прошедшее время смета серьезно выросла, и это понятно — любой пришедший в центр увидит, как серьезно вложились и в архитектуру, и в контент. Как рассказал вчера газете «БИЗНЕС Online» сам Сорокин, объем инвестиций составил 500 млн. рублей. По его словам, большую долю занимает контент и электронная начинка, но часть позиций в валюте успели оплатить до 2014 года — до скачка курсов валют.

Объем инвестиций составил 500 млн. рублей.Большую долю занимает контент и электронная начинка Объем инвестиций составил 500 млн. рублей. Большую долю занимает контент и электронная начинка Фото: Эльвира Вильданова

На вопрос, был ли взят за основу при создании центра какой-либо зарубежный выставочный центр, Сорокин ответил, что изучался опыт аналогичных проектов в Китае, Европе. «Приходилось привязываться к нашим площадям — мы все-таки здесь достаточно компактно расположились. Прислушивались к совету группы ученых, которая руководила процессом строительства. Пусковым механизмом послужили четыре макета в городе Ганновер (Германия) — они без технических наворотов, но показывали средневековый, довоенный, разбомбленный и современный Ганновер, — объяснил собеседник. — Казанцы знают, что здесь была школа №56. Когда нам вручили объект, он был в ужасном состоянии, треснувший от крыши до фундамента. Хотелось уйти от банальщины типа элитный дом, элитный магазин или офис. Хотелось сделать что-то альтернативное. Было ощущение, что Казань нуждается в подобного рода объекте. С одной стороны, это привлекательный город для внутреннего и внешнего туризма, с другой — нельзя стоять на месте, надо чем-то насыщать его, чтобы движение шло, чтобы гражданин приехал и мог найти для себя какие-то альтернативы».

При таких серьезных вложениях корреспондента, конечно, заинтересовал вопрос возврата инвестиций. «Мы сделали модель. Если в течение года этот объект по пропускной способности будет загружен на четверть — это 5 процентов от туристического потока в год, не считая казанцев, то окупаемость займет порядка 12 лет. Соответственно, можно либо стремиться загрузить объект полностью, либо придумать, что тут еще продавать. В год ждем 270 тысяч, это мы заложили в расчетную модель. В день центр может пропустить 1200 человек. Если выйдем на это, можно представить, как сильно сократятся сроки выхода на окупаемость», — дал расклад Сорокин.

Валерий Сорокин: «В день центр может пропустить 1200 человек. Если выйдем на это, можно представить, как сильно сократятся сроки выхода на окупаемость» Валерий Сорокин (второй слева): «В день центр может пропустить 1200 человек. Если выйдем на это, можно представить, как сильно сократятся сроки выхода на окупаемость» Фото: president.tatarstan.ru

Во время беседы подошла Балтусова, чтобы поблагодарить за проект. «Очень сильные впечатления. Чем можем помочь, скажите», — предложила она. «Туристами!» — сразу отреагировал Сорокин.

«ВСЕХ ГОСТЕЙ СЮДА НАДО ПРИВОЗИТЬ»

Вместе с президентом РТ и многочисленной делегацией корреспондент газеты изучила, что можно посмотреть в «Городской панораме» казанцам и гостям города. Как объяснила нам директор ООО «Городская панорама» Ольга Валеева, «турист увидит всю историю Казани с момента возникновения до сегодняшних дней в краткой доступной форме с помощью интерактивных стендов, мультимедийных устройств и анимации».

На первом этаже слева — стойка администратора, инфомат, боксы для хранения вещей, справа — сувенирный магазин. Сувениров множество — тарелки, игрушки, книги, футболки, магнитики, куклы. Цены разные — за платок с орнаментом попросят 300 рублей, картину — 5 тыс. рублей, за куклу «Татарочка» — 1,5 тыс. рублей, матрешки «Татарочка» — от 550 до 1,2 тыс. рублей, за итальянскую фарфоровую статуэтку «Горнолыжник» — 13,5 тыс. рублей. Напротив входа, поднявшись на несколько ступеней, посетитель оказывается перед большим экраном с информацией об основных зонах выставочного комплекса и роликом о Казани, и здесь же получает планшет-аудиогид с индивидуальными наушниками, чтобы самостоятельного спланировать экскурсию по комплексу.

На втором этаже — экспозиция «Казанский лабиринт», где можно ознакомиться с жизнью Старо-татарской слободы Казани На втором этаже — экспозиция «Казанский лабиринт», где можно ознакомиться с жизнью Старо-Татарской слободы Казани Фото: president.tatarstan.ru

На втором этаже — экспозиция «Казанский лабиринт», где можно ознакомиться с жизнью Старо-Татарской слободы Казани. Минниханов прошел по залу, рассматривая в витринах архивные фотографии и другие документы, затем отправился в соседний зал — аттракцион «Полет над городом». Здесь посетитель может встать перед восьмиметровой видеостеной и посмотреть панораму Казани с высоты птичьего полета. Экран управляется джойстиком, а каждая точка панорамы создана из тысячи фотографий. Рядом — помещение с круговой видеопанорамой. Здесь президент и часть делегации задержались почти на 10 минут — на кольцевом экране (360˚) нам показали анимационный фильм о старой Казани и истории появления на гербе Зиланта, который по легенде является стражем Казани, а также видео о Казани на рубеже столетий. Еще один зал на втором этаже стилизован под старый трамвай — со скамьями, ростовой куклой-кондуктором. Кроме этого, в одной из зон на втором этаже установлены скамейки с планшетами — можно сесть и самостоятельно изучить информацию о Казани (по векам).

На третьем этаже выставочного комплекса — макеты Казани. Например, в зале по 21 веку — макет современной городской застройки в масштабе 1:320, на котором можно найти Кул-Шариф, центральный стадион, «Ривьеру» с колесом обозрения, жилые дома и т.д. На третьем этаже выставочного комплекса — макеты Казани. В зале по XXI веку — макет современной городской застройки в масштабе 1:320, на котором можно найти «Кул Шариф», «Ривьеру» с колесом обозрения, жилые дома... Фото: Эльвира Вильданова

На третьем этаже выставочного комплекса — макеты Казани. Например, в зале по XXI веку — макет современной городской застройки в масштабе 1:320, на котором можно найти «Кул Шариф», Центральный стадион, «Ривьеру» с колесом обозрения, жилые дома и т. д. Как уточняет пресс-служба президента РТ, макет центральной части современной Казани по площади превышает 170 кв. м, на его поверхности размещены более 7 тыс. зданий со всей инфраструктурой, а для подсветки макета установлено 6 тыс. миниатюрных фонарей уличного освещения. Красивое зрелище при выключенном свете. Исторический макет Казани XVIII века выполнен в масштабе 1:400, а макет с прилегающими территориями периода Казанского ханства XV - XVI вв. — в масштабе 1:1000. В этих же залах — экраны, на которых демонстрируются ролики, и планшеты с информацией по разным периодам истории Казани. Еще в одном зале — «корабли императоров», здесь стоят уменьшенные галера «Тверь», корвет «Казань», струг Петра I. На третьем этаже уже начали слышаться восхищенные возгласы прогуливающихся. «Живописно получилось», — дала оценку Балтусова. «Всех гостей сюда надо привозить», — дал краткий приказ президент.

Исторический макет Казани 18 века выполнен в масштабе 1:400, а макет с прилегающими территориями периода Казанского ханства 15-16 вв. — в масштабе 1:1000 Исторический макет Казани XIII века выполнен в масштабе 1:400, а макет с прилегающими территориями периода Казанского ханства XV - XVI вв. — в масштабе 1:1000 Фото: president.tatarstan.ru

Наконец, на четвертом этаже центра — зона дополненной реальности, которую сразу же протестировал Минниханов вместе с Метшиным и сразу же выложил результат в «Инстаграм». Здесь можно сфотографироваться с историческими персонажами — Екатериной Второй, Емельяном Пугачевым, Габдуллой Тукаем, Шигабутдином Марджани и другими. Метшин, когда фото с Екатериной было сделано, подошел к планшетам правее — там можно посмотреть, что получилось, сразу же отправить себе на электронную почту или же заказать распечатку — забрать фото можно на первом этаже. «Надо же! Правда, можно?» — удивился Метшин.

На этом же этаже есть экран с викториной по истории Казани и экран для борьбы с драконами, а также детская интерактивная зона, рассчитанная на разные возрасты.

Как объяснила директор ООО «Городская панорама» Ольга Валеева, «турист увидит всю историю Казани с момента возникновения до сегодняшних дней в краткой доступной форме с помощью интерактивных стендов, мультимедийных устройств и анимации» Как объяснила директор центра Ольга Валеева, «турист увидит всю историю Казани с момента возникновения до сегодняшних дней с помощью интерактивных стендов, мультимедийных устройств и анимации» Фото: Эльвира Вильданова

Спускаясь вниз, президент отметил, что ему все понравилось. Кстати, в комплексе он провел целых 45 минут — много, учитывая его плотный график. «Интересно, мне очень понравилось. Очень хорошо, молодцы. Надо контент еще посмотреть. А идея очень правильная», — сказал Минниханов, обращаясь к Сорокину, и спросил, когда состоится открытие. Гендиректор СИНХа ответил, что 4 января, потому что пока не установлены кассы, а президент предложил открыться хотя бы 2 января, чтобы в центре во время каникул успели побывать школьники.

Цена стандартного билета в «Городскую панораму» обойдется в 500 рублей. Льготная категория населения сможет приобрести билет за 250 рублей, а школьники в составе групп — 200 рублей. Главный по туризму Иванов предположил, что неплохо продумать и семейные тарифы. Как уточнила Валеева, этот вопрос пока находится на стадии обсуждения.