ГИСУ РТ объявило о проведении электронного аукциона на выполнение капитального ремонта здания Казанского государственного цирка ГИСУ РТ объявило о проведении электронного аукциона на выполнение капитального ремонта здания Казанского государственного цирка Фото: Анна Величко

НА ЛЕТО КАЗАНЬ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ЦИРКА, ХОТЯ «ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ»: ИЗ-ЗА БЛИЗОСТИ БУЛАКА И КАЗАНКИ У ЗДАНИЯ ЕСТЬ «БОЛЯЧКИ»

ГИСУ РТ накануне объявило о проведении электронного аукциона на выполнение капитального ремонта здания Казанского государственного цирка. Стоимость закупки — более 530 млн. рублей, источник финансирования — бюджет Татарстана. В перечень работ входят ремонт около 6 тыс. кв. м кровли (включая ремонт самого купола цирка со сменой утеплителя и системы водоотведения), ремонт 70 оконных проемов, 5 входных групп и 130 дверей, обустройство 80 гигиенических помещений, ремонт сетей инженерно-технического обеспечения, ремонт 6,5 тыс. кв. м фасада и отмостки. Кроме того, предполагается провести отделочные работы, ремонт и обустройство наружных и слаботочных сетей, проведение благоустройства 3,5 тыс. кв. м территории. На непредвиденные расходы закладывается 10 млн. рублей.

Подавать заявки на участие в аукционе можно до 13 января, сам он состоится 16 января 2017 года. Выполнить работы необходимо будет до 31 декабря 2017 года. Исполнитель обязан будет предоставить гарантию на свои работы на 60 месяцев (5 лет). «Если в период гарантийной эксплуатации объекта обнаружатся недостатки, препятствующие его эксплуатации, то подрядчик обязан устранить их за свой счет», — прописано в проекте контракта.

Последний раз Казанский государственный цирк реконструировали в 2010 - 2012 годах, но тогда работы касались в основном укрепления купола цирка и основания здания. Например, было пробурено 236 скважин изнутри и снаружи здания, которые были залиты бетоном. Помещения не обновлялись, как и «начинка» — электрика и пр. Источник нашего издания в госцирке сообщил, что от зрителей было очень много замечаний на общее состояние цирка — зрительный зал требует обновления. И навстречу пожеланиям людей пошел президент РТ. «В 2014 году, когда начинали работы по расширению Казанского зооботсада, Рустам Минниханов поддержал идею реконструкции цирка, — сообщил источник. — После этого было проведено техническое обследование здания, на этом тогда все закончилось. А в декабре неожиданно сказали о 550 миллионах. Вот и вся ситуация. Сейчас нужно провести всевозможные изыскания».

Директор цирка Дамир Шарифуллин по телефону кратко пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что на сегодняшний день никаких работ не проведено и раньше марта-апреля будущего года вряд ли будет что-то известно. Сейчас «Татинвестгражданпроект» делает рабочую документацию, изучая, какие именно работы и в каком объеме необходимо провести, пояснил газете «БИЗНЕС Online» источник в минстрое РТ. До апреля в цирке запланированы выступления, потому до этого времени проведут только те работы, которые не будут мешать зрителям. В конце весны либо начале лета цирку, видимо, придется переехать — тогда уже начнутся основные работы, связанные с внутренней отделкой, электрикой, вентиляцией и пр. Будет ли давать цирк в это время представления либо это будут каникулы, источник не знает.

Планируется, что цирк должен быть готов к 30 августа. Но есть оговорка — сейчас идет изучение проблемы, поэтому после вскрытия всех «болячек», возможно, придется увеличить и сроки, и сумму. Известно, что проблемы доставляет расположение цирка — в месте, где Булак впадает в Казанку, из-за этого происходит небольшое подтопление. Впрочем, проблема не катастрофична и вполне решаема. Эксперты надеются, что и обозначенных 530 млн. рублей будет достаточно, как и выделенного времени. Все-таки в следующем году здание Казанского цирка отметит свой полувековой юбилей... Но, как говорится, «вскрытие покажет».

Отметим, что в России только три цирка не входят в систему Росгосцирка, который объединяет 41 стационарный цирк, 11 передвижных цирков шапито и 8 передвижных зооцирков, — это Цирк на Цветном бульваре, Большой Московский цирк и Казанский государственный цирк. Последний является государственным автономным учреждением культуры Республики Татарстан. Учредителем является министерство культуры РТ. Газета «БИЗНЕС Online» направила запрос в минкультуры, но на момент публикации ответ получен не был.

ГИГАНТСКИЕ ЧАШИ-РАКОВИНЫ БЕЗ КОЛОНН

Как сообщается на сайте Казанского цирка, первый, деревянный, цирк в столице РТ был построен в 1890 году основателями национального русского цирка братьями Никитиными. Здание просуществовало почти 40 лет. В 1928 году на этом же месте возводится новое здание — тоже деревянное. Цирк был удостоен имени восьмой годовщины Татарской АССР. Несмотря на то что новое сооружение вскоре было реконструировано и приспособлено для проведения зимних представлений, прослужило оно чуть больше 30 лет. В 1961 году цирк из-за аварийного состояния был закрыт. Позже полуразрушенное здание загорелось и сгорело дотла. После чего начинается история уже знакомой нам «летающей тарелки». Открытие нового здания Казанского цирка состоялось 9 декабря 1967 года. Таким образом, в следующем году обновленное здание цирка справит свой полувековой юбилей. Кстати, добавим, что в мае этого года Казанская цирковая школа отпраздновала свое 20-летие.

Это уникальное сооружение было построено по проекту специалистов «Татинвестгражданпроекта» Геннадия Пичуева (архитектор), Осия Берима (главный конструктор), Ефима Брудного (главный инженер), Валентина Панова (руководитель мастерской), Узбека Алпарова (директор института). По их задумке цирк представляет собой две плотно сомкнутые гигантские чаши-раковины. Диаметр каждой — 62 м, высота зала под куполом — 25 метров. Здание возводилось без колонн, его оригинальной особенностью является монолитная железобетонная коническая оболочка без внутренних опор.

Сооружение здания Казанского цирка стало событием мирового значения. Его фотографии были опубликованы в советской и зарубежной прессе. В 1973 году это сооружение объявили памятником архитектуры. Макет Казанского государственного цирка экспонировался в 1982 году на международной торговой ярмарке в Лейпциге.

В России только три цирка не входят в систему Росгосцирка – Цирк на Цветном бульваре, Большой Московский цирк и Казанский государственный цирк В России только три цирка не входят в систему Росгосцирка — Цирк на Цветном бульваре, Большой Московский цирк и Казанский государственный цирк Фото: Анна Величко

«БЫЛО ДЛЯ СВОЕГО ВРЕМЕНИ РЕВОЛЮЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ»

Оценить ситуацию, вспомнить историю цирка «БИЗНЕС Online» попросил экспертов — ученых и краеведов.

Александр Дембич — завкафедрой градостроительства КГАСУ:

— Здание построили в конце 50-х — начале 60-х годов, главный конструктивный прием — двойная оболочка цирка. Это было уникальное инженерное решение, таких решений на территории Советского Союза тогда не было. Прошло много времени — возможно, на ней (на оболочкеприм. авт.) трещины появились. Протечки перекрытий могли произойти. С грунтами там все должно быть нормально. Столько времени простояло, дальше уже не бывает осадок. 500 миллионов — это приличная сумма, вполне достаточная. И ремонт фасада за эти деньги можно сделать, и кровлю отремонтировать.

Борис Гришанин — краевед:

— Раньше Булак в этом месте впадал в Казанку, потому с грунтом все что угодно может быть... Что же до самого здания, то цирковые артисты в свое время очень хорошо отзывались о здании как об очень удобном. Юрий Никулин, когда в свое время сюда приезжал, тоже хорошую оценку дал. Но мне с точки зрения здания цирк казался неудобным. В те же годы строился Новосибирский цирк, где зрителям по кругу можно пройти. В нашем же на меня всегда своды «давили».

Как здание вписалось в городскую среду? Цирк максимально занизили, чтобы не «торчал». Он стал неотъемлемой частью ландшафта, который сегодня без него не мыслится. Хотя в свое время это было смелое решение — в исторический центр посадить вот такую тарелку. Среди публичных людей в Казани есть человек, который присутствовал при испытании, — главный художник журнала «Казань» Григорий Эйдинов. Тогда ведь для проверки того, выдержит или нет, согнали батальон солдат, он был среди них. Здание выдержало.

Панорама строящегося Казанского цирка. 1967 г. Панорама строящегося Казанского цирка. 1967 год Фото: Н. Халитов, archive.gov.tatarstan.ru

Георгий Мюллер — краевед:

— Цирк был построен в духе эстетики тех годов, когда была определенная новация, популярна космическая тематика: НЛО, космические корабли. Неслучайно решение технической задачи — построение двух наложенных друг на друга сфер — было доверено уникальным специалистам. Сегодня оно подустарело и, на мой взгляд, не очень гармонирует с окружающей средой. Но реставрировать в любом случае необходимо.

Фарида Забирова — директор ООО «Забир»:

— Это было для своего времени революционное решение. Известно, что для того, чтобы проверить надежность здания, вместо зрителей солдат загоняли. Уникальное решение! С него копии делали во многих городах, но наш был пионером. Главное — проект делал наш проектный институт, поэтому, я думаю, сохранились все архивы, все первоначальные расчеты. Это тоже очень ценно.

Цирк был очень деликатно вписан в архитектурную среду. Кремлю же он не мешает, в отличие от открытого футбольного поля. Он был построен именно так, что по высоте не мешал восприятию Кремля, не закрывал его стен. Как любили раньше рисовать на всех открытках, рекламах, образ Казани складывался именно из сочетания Кремля и вот этой скорлупки цирка. Как НЛО, как символ нового времени. Недаром он посвящен 50-летию революции. Это украшение Казани, я считаю, мы поэтому его и признали объектом культурного наследия современного периода. Не зря.