Супер-тамада Гамиль Нур «Супертамада» Гамиль Нур Фото: Сергей Елагин

«БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ КОРПОРАТИВЫ ПРОВОДИТ ПРОДВИНУТАЯ ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА»

— Гамиль, вы известны прежде всего как мастер проведения безалкогольных свадеб. А как обстоит дело с новогодними корпоративами, приглашают?

— В этом году у меня 12 новогодних заказов, на днях вел праздник у сотрудников городского управления архитектуры и градостроительства. А непосредственно 31 декабря у меня намечается необычная вечеринка. В ресторане «Каретный двор» соберутся татары со всей страны. Они не могут ехать в Париж, Дубаи, другие места, Лондон, например, а в Казани все демократично. Заказывают места через интернет и к нам приезжают, а ночуют в многочисленных гостиницах, расположенных рядом.

— А безалкогольные новогодние корпоративы бывают?

— Бывают, но не так часто. Их проводит продвинутая часть общества, в основном всевозможные редакции, как правило, татарских газет и журналов. Но число, думаю, будет расти. На алкогольные свадьбы я не хожу, а вот на корпоративах иногда появляюсь в качестве Деда Мороза. Хотя, если на столе есть водка, то сразу же начинаю выражать мнение по поводу спиртного, прошу, чтобы не употребляли горячительных напитков.

— Кстати, есть ведь и другие варианты встречи Нового года, не привязанные к 1 января.

— В 90-е много писали о Нардугане. Это день наиболее долгой ночи — 22 декабря. Но он так и не стал народным. Его фрагменты сохранились у кряшен, и они проводили Нардуган в Казани. Но в последние пять лет перестали делать, Нардуган отпал. Есть еще Навруз, весенний Новый год 21 марта, но и он татарским не стал. Есть и начало мусульманского летоисчисления, по Хиджри, но верующие его не празднуют, а светским он не нужен.

«ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЭКОНОМНЫЙ ИЛИ ПОФИГИСТ, ТО ЕМУ ТАМАДА НЕ НУЖЕН»

— А это правда, что особенно востребован ваш труд в августе?

— Да, начинается свадебный бум, ажиотажное время до конца августа, самые большие гонорары в это время, самые красивые свадьбы, самые большие прибыли у ресторанов, у организаторов, у модельеров, у владельцев автопарков, но это не свадебный бум имел место, поскольку 2016 — високосный год. Следовательно, женившихся меньше процентов на 20. Хотя на мне это и не сказалось, все-таки я работаю в качестве свадебного тамады для определенной социальной группы, а на них такие вещи не влияют.

— Но в этом году в Рамазан мусульмане особо свадеб и не проводили, хотя запрет на это является мифом.

— Они провели бы. Да вот ифтар во время Уразы был очень поздно. После 10 - 11 часов вечера не проведешь ведь свадьбу, а если зимой Рамазан, то еще можно делать свадьбу. А светские, этнические мусульмане как раз и не любят жениться во время Рамазана, потому что у них бывают родственники верующие, но пьющие. И они говорят, что как-то не удобно во время Рамазана пить, родственников приглашать.

— Так почему свадебный бум приходится на август?

— Существует традиционный крестьянский метод, года до 1995-го, когда люди голодали, люди делали свадьбы в основном в августе, иногда в сентябре. Картошка бесплатная, овощи, фрукты, цветы дешевые. Когда произошел нефтяной бум, у людей появились деньги, и они стали проводить свадьбы в любое время. Но сейчас времена вернулись. Люди женятся больше всего в августе.

Кстати, если человек экономный или пофигист, то ему тамада не нужен, а если традиционных советских устоев, что должна быть многочисленная свадьба по всем правилам, то да. И еще есть определенная категория людей, которая переехала в Казань из Средней Азии, они тоже любят свадьбы. У них есть определенный колорит, они любят пышные столы. В советские времена какие у нас были свадьбы? Дома, в тесноте, но не в обиде. В лучшем случае очень дешевое кафе. Минимум танцев, максимум, может быть, песен застольных. В Средней Азии люди жили по другому формату, у них была хорошая зарплата. Во время перестройки в Татарстан приехали из тех краев 200 - 300 тысяч человек, и они принесли с собой культуру шикарных свадеб. Хотя этот кризисный год привнес, повторюсь, определенные коррективы.

— Какие?

— Люди хотят делать пышную свадьбу, а у них нет денег на ресторан, на тамаду, на культурную программу. Они ее не делают. Или делают так: заказывают дорогой ресторан на 15 человек. Я им говорю: вы что с ума сошли! У тебя в деревне 150 родственников. Езжайте туда и в местной школьной столовой делайте. Пригласите всех, а они: ой, не хотим! У них сознание или ментальность уже испорчена. Сначала гламурные журналы были, сейчас «Инстаграм» влияет на умы людей. Раньше не было стыдно делать свадьбу в деревне, пусть на 100 - 150 человек. Простые деревенские люди, когда посещают эти рестораны, становятся снобами. Свою простоту теряют, поэтому им нужны роскошные шоу-программы. Получается, что за те же самые свадьбы, которые можно делать за 50 - 100 тысяч рублей или в деревне, в ресторане нужно будет отдать полмиллиона.

«НАЧАЛ ТАМАДИТЬ ДЛЯ ПРОПАГАНДЫ ТРЕЗВЫХ СВАДЕБ»

— Как вы вообще начали этим заниматься?

— Я начал заниматься этим не из-за денег, начал это дело как миссию. Был и остаюсь убежденным трезвенником и начал тамадить для пропаганды трезвых свадеб. Такие свадьбы были один-два-три раза в году, потом резко начали платить. Такая ломка произошла в 2000-х годах.

— А сейчас каков процент безалкогольных свадеб?

— Сейчас, возможно, 1 - 2 процента народа проводят без спиртных напитков. Это убежденные трезвенники, ну и мусульмане. Например, в Казани если в год 20 тысяч свадеб проходит, из них 200 свадеб безалкогольные. А в наше время была одна такая на миллион.

— Тогда в советские годы, помнится, родственники были против трезвых свадеб. Даже ставили ультиматумы, мол, не придем на ваше бракосочетание. Как это не напиться, не подраться, не порвать два баяна?

— Сейчас таких недовольных все меньше. Возросла урбанистическая культура людей. Если раньше общиной, коммуной жили, то сейчас это все меньше и меньше. Люди стали индивидуалистами. Они понимают, что кто-то пьет, кто-то не пьет. Потом люди привыкли к религии. Они понимают, что мусульмане — трезвенники и их становится все больше и больше. Потом раньше пьющих было много, большинство из них спились и умерли. Алкоголиков все меньше и меньше. Это раньше мужик мог пить, родственники его откачивали, лечили, ставили системы, давали витамины, а сейчас они никому не нужны. Жены их не берегут, оставляют. Вообще, алкоголизм вышел из моды. Да, есть умеренно пьющие, но они нормально воспринимают то, что свадьба трезвая.

Сложность моей работы в том, что я работаю с закрытыми людьми, с трезвыми людьми. Они не контактируют. Моя работа заключается в том, чтобы войти им в души без транквилизатора. Поэтому такого как я, безалкогольного тамады, к сожалению, нет в Казани.

— Вы говорите, что вы единственный безалкогольный тамада. А как же Ильяс Халиков?

— Он больше певец, эстрадный певец.

— Кстати, сейчас и большинство певцов начинают подрабатывать ведением свадеб.

— В связи с кризисом — да. Все татарские певцы без работы сидят, пробуют себя в качестве тамады. Но есть певец, есть тамада. Это две разные вещи.

«ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ДЕЛАТЬ В МЕЧЕТИ СВАДЬБУ НЕ ОЧЕНЬ КОМФОРТНО»

— Как в эпоху кризиса еще можно минимизировать расходы?

— Большинство расходов идет на питание, то есть смывается в унитаз. Можно кормить людей в ресторане по 4 тысяче рублей, можно кормить у себя дома. Пельмешки сварил, во дворе стол накрыл — твой бюджет обойдется в десятки раз дешевле. Так проводят в том числе некоторые небедные люди, которые считают, что нужно придерживаться традиций. Они не жадные, просто считают, что благодать должна быть в доме и свадьба должна быть именно в доме. Например, есть такое селение Шыгырдан (в Чувашской Республикеприм. ред.), они не будут делать свадьбу в кафе. Они строят большие дома, большие залы и, соответственно, туда приглашают всех родных близких. Они, например, хотят пригласить 200 человек, как их всех разместить? Для этого с утра приглашают 50 человек, 50 человек после обеда, 50 вечером, на следующий день оставшуюся партию. Получается посменная система.

— Потом есть такая система, что, если раньше никах читался в доме у невесты, то сейчас его проводят больше в мечетях. Не умрет ли традиция домашних посиделок?

— Люди проводят дома, если в квартиру нестыдно пригласить гостей, если она ухоженная и немаленькая. Есть много татар, которые не придерживаются традиций, или если это сближаются люди из разных регионов. Например, казанские татары и сибирские или вообще интернациональный брак. Они мыслят по-своему, считая, что, если проведут в мечети, то получат благоденствие. Во-вторых, никах — это бизнес для мечетей. У многих мечетей есть свои кафе, куда они рекомендуют приглашать гостей. Сейчас мечети берут относительно экономный сектор. В ресторане, например, 2,5 тысячи на человека, а в кафе при мечети они могут сделать за тысячу рублей. Потом есть определенная категория людей, которая не собираются делать свадьбу, а собирается делать никах. Для них тоже удобный вариант делать в мечети. Но по большому счету делать в мечети свадьбу не очень комфортно. Это ведь место, куда люди ходят возносить молитву. За стенкой люди обращаются ко Всевышнему, а ты свадьбу делаешь. Там молятся за упокой души, а ты за здравие...

«НАЧИНАЮ УЖЕ РАБОТАТЬ ПО ИНЕРЦИИ, ОТ ВЕДЕНИЯ ПОСТЕПЕННО ОТХОЖУ»

— Свадьбы городских и сельских жителей отличаются?

— Города тоже разные, Караваево, Мирный. Там люди жили в основном по своим традициям. Есть горожане, которые из разных деревень, из разных городов. Например, Старо-Татарская слобода. У них традиции были практически такие же, как в Арском районе. Или взять Караваево, где проживают выходцы из Зеленодольского, Высокогорского района, Заказанья. В деревнях придерживаются своих традиций. В деревни Шыгырдан своя традиция, в Елюзани Пензенской области — своя традиция.

— А если жених и невеста из разных районов?

— Бывает по-разному. Никах проводят в родном селении невесты. Свадьбу, например, в Казани. А еще зависит от того, кто инвестор, кто денег больше платит или кто активность проявляет. У кого больше влияние на эту свадьбу, тот и солирует. Есть еще традиция высокой культуры. Это бухарская традиция. Вместе с Марджани, другими хазратами, пришли традиции Бухары. Это, можно сказать, персидская культура. Например, чак-чак пекут, это ведь бухарский продукт или калява. Беляши в Казани пекут с рисом, как плов, сухофрукты, изюм, чернослив — все это среднеазиатские продукты. Вообще, мелкий чак-чак в мире продают китайцы. Что касается восточных районов, то там чак-чак крупный, ногайский, его в Китае не продают.

— Как на свадьбах обстоят дела с развлечениями?

— У меня ведь трезвая аудитория, их трудно расшевелить, как я уже говорил. Хотят посмотреть, поаплодировать и уйти. Ведь когда человек немножко пьяный, он играет, он активный, он коммуникабельный. А когда трезвый, тем более татарин с северного Татарстана, то это закрытый тип — индивидуалист. Он не любит общаться, больше слушать. Арские, кукморцы, например, как шведы. В Агрызе же живут, условно говоря, башкиры, ногайцы, они теплее. Когда кукморцы делают свадьбу, местные к ним не идут. А я иду, потому что могу зажечь свадьбу. Мне транквилизаторы не нужны.

— Каковы ваши гонорары?

— Раньше на безалкогольных платили больше, а теперь большинство трезвых свадеб совмещено с никахом, а у людей есть мнение, что на никах можно тратиться в 10 раз меньше. Кафе, машину, платье, тамаду — все это можно дешевле. Но если ты сумеешь уговорить людей, что здесь два мероприятия, соответственно, они должны платить за два.... Но для этого нужен опыт

— Шоумен — ваша основная профессия?

— Шоуменство мне приносит основной заработок. Но я потихоньку от этого устаю, начинаю уже работать по инерции, от ведения постепенно отхожу, больше стараюсь журналистикой заниматься, хочу вернуться в профессию. Сейчас для радио «Азатлык» пишу, много приглашают из коммерческих изданий. Так что поживем — увидим.