Часто хозяйки жалуются, что кухня у них маленькая. Но вот парадокс: и слишком большие кухни тоже не очень удобны. Например, в большой кухне приходится бегать по ней целый день от холодильника к плите, от шкафов к мойке и т.д. Конечно, в этом случае хозяйка очень устает, у нее начинают болеть ноги, отекать спина, появляется общее плохое самочувствие.

Даже покупка долгожданного кухонного гарнитура, в который поместится все что угодно, не приводит к улучшению настроения. Ведь приходится искать в шкафах то, что нужно, ходить от одного к другому. Куда проще в маленькой кухне: все на виду, стоит протянуть руку и достать. Поэтому хозяйке сложно угодить с размерами, так что удобство от размеров не зависит.

А от чего зависит удобство? От правильной планировки и дизайна кухонного помещения. Важно правильно организовать все пространство кухни, чтобы оно стало оптимально удобным. Для этого придется разбить все кухонное пространство на функциональные зоны. То есть, расположить все предметы последовательно.

Вот примерное зонирование для просторной кухни. Первая зона – холодильник и шкафы для продуктов, то есть, зона хранения продуктов. Вторая зона должна находиться недалеко от первой: это зона переработки, очистки, подготовки продуктов к приготовлению пищи. Дальше располагается место для мытья продуктов, а также для сбора отходов. Купить кухню, которая отвечала бы всем вышеуказанным параметрам можно на сайте https://www.1mf.ru.

Помыли продукты, теперь надо их порезать, перекрутить и т.д. То есть, следующая зона – место для нарезки, шинковки и другой подготовки продуктов. В этом же месте должен располагаться шкаф с посудой. Следующая зона – непосредственно приготовления пищи. Здесь располагается плита газовая или электрическая, микроволновка, духовка, хлебопечка и другие бытовые приборы для готовки.

Дальше идет зона сервировки продуктов для приема пищи, раскладывания по тарелочкам, украшения и т.д. Соответственно, если пища принимается на кухне, а не в столовой, то последней функциональной зоной будет обеденный стол со стульями.

В небольших кухнях разбивка на зоны более общая. Здесь выделяется зона хранения продуктов, зона их приготовления вместе с мойкой, а также зона приема пищи. Самым удобным расстоянием, на котором располагаются эти три зоны, считается расстояние в три метра.

Наиболее удобный вариант, когда раковина расположена между плитой и холодильником. А обеденный стол находится на некотором расстоянии от этого треугольника. Часто используется Г-образное или П-образное размещение основных функциональных зон и мебели.