Катастрофический износ сетей и оборудования центральных тепловых пунктов (до 80%) заставил найти 1,2 млрд. рублей для перевода на индивидуальные теплопункты пятой части жилых домов Казани. Не затягивать с этим ранее поручил президент РТ Рустам Минниханов. О том, как будут выглядеть ИТП, сколько жители города сэкономят на «чудо-бойлерах» и что будет с теми, кто от них откажется, — в материале «БИЗНЕС Online».
Азат Валеев: «Перед тем как затевать эту программу, мы провели обследования жилых домов и обнаружили, что практически во всех подвалах есть место для установки»
«ПРОМЕДЛЕНИЕ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИГРАЕТ НЕ НА РУКУ ВСЕМ НАМ»
Все жилые дома, обслуживаемые АО «Татэнерго» — Казанские тепловые сети (КТС), в этом году к началу нового отопительного сезона переведут на новую систему горячего водоснабжения. Это ни много ни мало 1,1 тыс. жилых домов. Подробности этого перехода сегодня в ходе пресс-тура рассказали журналистам энергетики и представители исполкома Казани. На замену центральным тепловым пунктам (ЦТП) по подогреву воды, обслуживающим крупные жилые кварталы, приходят смонтированные в подвалах жилых домов индивидуальные теплопункты (ИТП). Новшество позволит модернизировать систему горячего водоснабжения и никак не отразится на системе отопления города.
Стоимость одного ИТП составит максимум 954 тыс. рублей, а в целом на программу потратят 1,2 млрд. рублей. Источники финансирования: программа капитального ремонта, бюджетные средства и средства самих КТС, которые в основном пойдут на проектирование и установку ИТП в домах и социальных объектах.
Сначала журналистам рассказали и показали принцип работы ЦТП во дворе дома №18 по улице Волгоградской, обслуживающего сразу 28 домов.
Два достаточно шумных немецких насоса для подкачки холодной воды на станцию совершают 1,2 тыс. оборотов в минуту. Один работает на подачу холодной воды напрямую потребителю, один — на бойлер (если точнее — кожухотрубный теплообменник), в котором и подогревается холодная вода и затем подается в квартиры по трубам горячего водоснабжения. Подогрев воды происходит не с помощью газа или электричества, а за счет подаваемой с ТЭЦ горячей воды, предназначенной для отопления. Этот теплоноситель транзитом проходит по трубе большого диаметра, внутри которой по 37 трубкам, нагреваясь, протекает холодная вода.
Несмотря на то, что станция построена в 1970 году, работает она в автоматическом режиме (показатели передаются в диспетчерскую, и в случае некорректных показаний на место выезжают специалисты, регулярно проводятся осмотры оборудования, насосов). Капитально этот ЦТП никогда не ремонтировался, проводился только текущий ремонт.
Советник директора по снижению потерь тепловой энергии АО «Татаэнерго» — Казанские тепловые сети Азат Валеев добавил, что пункт достаточно старый и износ конструкций составляет порядка 70 - 80%. Похожая ситуация, а местами хуже, и по другим городским ЦТП и сетям горячего водоснабжения длиной в 242 километра.
«Без проведения срочной модернизации через три года эти трубопроводы будут массово выходить из строя, — заявил глава комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. — Если ничего не предпринимать, то горячая вода кончится через три года, не будет возможности передавать ее по трубам. Промедление в данном случае играет не на руку всем нам».
В рамках действующих тарифных ограничений финансировать необходимое количество работ по реконструкции сетей у сетевых организаций не получается, на это просто недостаточно денег.
Искандер Гиниятуллин: «С каждым годом износ увеличивается, несмотря на выполняемые работы. Ситуацию надо решать кардинально и быстро» / Фото: kzn.ru
«НАДО ЕЖЕГОДНО МЕНЯТЬ 7 ПРОЦЕНТОВ СЕТЕЙ. НО ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ»
Проблема с сетями горячего водоснабжения связана с тем, что для нужд горячего водоснабжения (ГВС) используется обычная необработанная вода, тогда как для отопления — химически обработанная в ТЭЦ и котельных. Не обрабатывается она потому, что поступает в краны потребителей и по стандарту является питьевой. При нагреве такая вода обладает повышенной коррозионной активностью. Поэтому максимальный срок службы трубопроводов горячего водоснабжения — 7 лет, тогда как сетей холодного водоснабжения — 30 лет, а тепловых сетей — 20). В результате трубы ГВС часто рвутся, забиваются отложениями, происходят внеплановые отключения, ремонты, раскопки во дворах. Переход на индивидуальные тепловые пункты позволит уйти от проблемы аварий на изношенных коммуникациях, пояснила пресс-служба исполкома.
По словам главы комитета ЖКХ, ежегодно меняется порядка 4% сетей горячего водоснабжения, и этого недостаточно для того, чтобы остановить нарастающий износ. «С каждым годом износ увеличивается, несмотря на выполняемые работы. Чтобы износ держался на одном уровне, надо ежегодно менять 7 процентов сетей. Но этого не происходит, — объяснил Гиниятуллин. — Ситуацию надо решать кардинально и быстро».
По оценкам энергетиков, на реконструкцию всего устаревшего хозяйства необходимо около 3,7 млрд. рублей. «Этих денег нет, поэтому начали искать пути, каким образом решить вопрос», — продолжал Гиниятуллин и обратился к мировому опыту — где-то воду подогревают газовыми котлами, но там, где работают ТЭЦ, есть теплоноситель, выгоднее монтировать индивидуальные теплопункты.
Так, в 2012 году появилась программа модернизации горячего водоснабжения с переносом систем приготовления горячей воды непосредственно в дома (введение индивидуальных тепловых пунктов). Однако это не значит, что до этого дома с ИТП не вводились в эксплуатацию (казанские застройщики в целях экономии уже устанавливали такие пункты на новых объектах).
На сегодняшний день на индивидуальные теплопункты перевели 244 многоквартирных дома города и 20 социальных объектов, 21 центральный тепловой пункт закрыт.
В начале марта президент РТ Рустам Минниханов даже поручил не затягивать перевод домов Казани на индивидуальные теплопункты.
Новые системы подогрева воды имеют несколько другую конструкцию. Если на ЦТП подогрев воды ведется в трубном кожухе, то на ИТП стоят компактные пластинчатые теплообменники (разборного или спаянного типа), через которые прогоняется холодная вода от «Водоканала» и горячая вода с ТЭЦ.
«Перед тем как затевать эту программу, мы провели обследования жилых домов и обнаружили, что практически во всех подвалах есть место для установки», — сказал Валеев, уточнив, что только в четырех домах водонагреватели установят вне подвалов. Похожее решение уже использовалось на 5 из первых 264 объектов.
«По этим домам жалоб нет, оборудование прекрасно работает», — сказал Валеев. Сами нержавеющие пластины, обработанные специальной эмалью, производятся в Дании, но сборка систем подогрева ведется в Нижнем Новгороде и Москве (в зависимости от производителя).
«Теплообменники мы уже использовали, и они показывают достаточно хорошие характеристики, — сказал представитель „Татэнерго“. — Оборудование надежное, простое в обслуживании, не ломается, не содержит в себе движущихся элементов». В «Тепловых сетях» заверяют, что на теплообменники коррозия не будет оказывать существенного воздействия, да и срок службы может достигать 20 лет. Гарантия тоже разная: на теплообменник — 10 лет, на насосы — от 3 до 5 лет, на монтаж — 5 лет.
«Какими-то отложениями может забиться межпластинчатое пространство, но для этого предусмотрена система химической промывки», — уточнил Гиниятуллин. Понять, что внутри образовались отложения, можно по входным и выходным датчикам давления. Промывка в местах с жесткой водой будет вестись раз в квартал, там, где менее жесткая, — раз в три года.
Стоимость всей программы — около 1,2 млрд. рублей, эта цифра еще будет уточняться. Источником финансирования является программа капремонта, бюджетные средства и средства Казанских тепловых сетей
О ЦЕНАХ, ВЫГОДЕ И ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКАЗА ОТ ИТП
А вот обслуживать ИТП будут уже управляющие компании или товарищества собственников жилья. Казанские тепловые сети будут отвечать только за подвод теплоносителя к дому (ранее обслуживание всех ЦТП ложилось исключительно на плечи КТС).
По данным исполкома, на первых объектах с ИТП стабилизировался температурный режим горячего водоснабжения, а размер платы за горячую воду сократился в среднем на 20% несмотря на то, что появилась плата за обслуживание оборудования.
Установить стоимость обслуживания оборудования жители должны самостоятельно, исполком в 2015 году для неприватизированного жилья принял тариф в 75 копеек с 1 кв. м, рассказал Гиниятуллин.
Между тем ответ на вопрос, изменится ли тариф за горячую воду в связи с переходом на ИТП, остался неясным. «Это прерогатива комитета по тарифам, я за них отвечать не могу. Логично, что тариф должен снизиться, ведь уходят теплопотери, обслуживание наружных сетей горячего водоснабжения, я обеими руками за. Со своей стороны могу сказать только, что именно в связи с установкой ИТП тариф не повысится», — сказал Гиниятуллин.
В подвале дома №30 по проспекту Ямашева установили два пластинчатых теплообменника, но в зависимости от количества квартир, нагрузки он может быть и вовсе один. Во время визита журналистов промышленный термометр установки показывал нагрев воды на уровне 58 градусов, до квартир доходит вода уже с температурой 53 - 55 градусов.
Снижение расходов подтвердил и старший по дому Александр Панфилов, отметив, что жильцы не ощущают потери в давлении и температуре воды. «Не можем привыкнуть к тому, что вода под 60 градусов, приходится разбавлять», — сказал старший по дому. До ИТП жители этого дома платили 160 рублей за 1 куб. м горячей воды, сейчас — 119 рублей.
«Это общая стоимость, плюс еще в том, что нам не надо рано вставать, сливать эту воду, чтобы пошла горячая», — сообщил Панфилов, уточнив, что вода, как раньше, не остывает в сетях, а со своей двушки за текущее обслуживание он платит 52 рубля в месяц.
Журналисты поинтересовались, прекратятся ли сезонные отключения горячей воды с переходом на ИТП. «В домах с ИТП также есть сезонные отключения для проведения опрессовок. Это занимает небольшое время — два-три дня, если не ведется каких-либо ремонтов, нет повреждений сетей», — сказал глава комитета ЖКХ Казани.
Если учесть уже смонтированные с 2012 года 264 ИТП, то в этом году на них переведут все оставшиеся жилые дома, обслуживаемые Казанскими тепловыми сетями (1,1 тысячи). Это не считая объектов социальной сферы (180 объектов). Сейчас идет подготовка проектов (есть около 350), после согласования и проведения конкурсных процедур подрядчик начнет работу.
Гиниятуллин пояснил, что не представлены сети КТС только в Дербышках и частично в Вахитовском районе Казани. Всего в городе насчитывается 5,4 тыс. многоквартирных домов. К горячему водоснабжению ОАО «Казэнерго» (в его состав входят котельные, генерирующие тепло в некомбинированной выработке, для «Татэнерго» тепло — побочный продукт) подключено 25% жилых домов, есть дома с установленными двухконтурными котлами (таких немного), остальное жилье — с газовыми колонками.
«У „Казэнерго“ ситуация другая, — пояснил глава комитета ЖКХ. — Там котельные расположены непосредственно в районе рядом с потребителем, и протяженность их сетей значительно ниже. Соответственно, быстрее и эффективнее происходит реагирование на изменения ситуации, нет такого количества проблем с сетями. Ввиду близости к потребителю они работают по другому температурному графику».
Если КТС работает на максимуме в 110 градусов, то у «Казэнерго» температура на уровне 90 градусов. «Это позволяет меньше зависеть от коррозионной активности, — объяснил Гиниятуллин. — Второй момент: из-за низкой температуры в „Казэнерго“ переходят на полимерные трубопроводы, которые не выдерживают высоких температур».
Что делать, если люди на общем собрании проголосуют против установки ИТП? «Отключать от горячего водоснабжения никого не будут, — сказал глава комитета ЖКХ. — Все расходы, которые КТС будет нести на содержание ЦТП, будут отнесены на этих конкретных потребителей. В связи с тем, что количество потребителей будет небольшим, стоимость услуги для них может вырасти в разы».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 302
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.