Судебный штраф за участие в несанкционированном митинге не охладил пыл лидера погоревших вкладчиков ТФБ Александры Юмановой, теперь она рассчитывает через Арбитражный суд получить допуск к работе временной администрации банка. Тем временем в пуле кредиторов банка под ее крылом собрались, по ее словам, уже 1,5 тыс. юрлиц и 3 тыс. вкладчиков-физлиц. Впрочем, для выдвижения своего представителя в кредитный комитет этого пока недостаточно.
Судья признал Юманову виновной в административном правонарушении. 10 тыс. рублей штрафа вкладчицы и активистки присуждены в доход государства. Впрочем, время обжаловать это решение еще есть
«НИКОГО ИДТИ ЗА СОБОЙ Я НЕ ПРИЗЫВАЛА»
Сегодня после 10-дневной отсрочки Вахитовский райсуд вернулся к рассмотрению дела об административном правонарушении лидера инициативной группы пострадавших вкладчиков Татфондбанка Александры Юмановой. Поддержать своего представителя пришли 6 клиентов банка. Некоторым из них Юманова попутно давала советы в коридоре, однако уже в 10:00 зампредседателя суда Дамир Гадышин прервал консультацию и объявил судебное заседание продолженным. Гадышин напомнил, что корни так называемого правонарушения Юмановой уходят в события, произошедшие 4 марта, когда женщина в составе массовой группы граждан пришла к кабмину РТ. «На замечания полиции Юманова не реагировала, пыталась ворваться в здание кабмина РТ, препятствовала доступу в здание», — озвучил суть обвинения Гадышин. Активистка посчитала нужным поделиться собственной версией событий того дня. Вкратце Юманова рассказала, что 4 марта она и другие «погорельцы» Татфондбанка, ИнтехБанка собрались в ТПП РТ, где составили письмо для представителей власти. Следующим шагом была его передача, «например, Халикову», поэтому авторы петиции и направились на площадь Свободы.
— Никого идти за собой я не призывала, за других людей я не решаю, — объяснила в суде Юманова. — У здания кабмина я подошла к охраннику, попросили взять письмо, впустить нас. Он молчит как каменный истукан. Позже появилось разрешение впустить нас — кого-то одного, потом вдвоем. Халиков нас встретил, пожал руку, взял письмо. Затем мы ушли. Претензий не было.
В описании Юмановой события 11 марта, когда ее задержали во время санкционированного пикета в парке им. Петрова, разворачивались стремительно. К ней подошел подполковник полиции Александр Царевский и попросил проехать вместе с ним. «Ничего мне не объясняет, кричит, говорит: «Я сотрудник полиции, вы мне не подчиняетесь!» Меня окружил ОМОН, 15 человек, подъехала гражданская машина. Царевский говорит: «Садись». Ну у меня выбора уже не было, когда вокруг омоновцы, я села. Меня привезли в отделение полиции, там вручили протокол», — рассказала о деталях задержания активистка.
Гадышина же больше заинтересовало, каким образом Юманова относится к числу пострадавших вкладчиков банка.
— У моего мужа есть фирма — был расчетный счет в ТФБ. Я находилась в декрете, у меня два маленьких ребенка. Я очень потерпевшая! — ответствовала Юманова. Она отметила, что на счете зависло 300 тыс. рублей и эта сумма для их семьи существенная.
Выступая перед судом, адвокат Юмановой, Тимур Соснин, попытался убедить суд в незаконности обвинений. «Поводом для возбуждения административного дела стал рапорт начальника смены майора полиции Яруллина. В деле также есть рапорт Царевского. В рапорте Валиева от 10 марта описаны беспорядки и якобы звучавшие призывы к погрому. Протокол составлен более чем через 7 дней— это нарушение закона. Получается, и правоохранительные органы нарушили закон о полиции, раз на месте не пытались предотвратить нарушения», — заявил Соснин.
Кроме того, он обратил внимание суда на то, что на видеозаписи явно видно, как Царевский сам предложил Юмановой пройти в здание кабмина. Так же отчетливо видно, что женщина никому не препятствовала на входе, была лишь заминка.
— Кабмин не здание социальной инфраструктуры. Другая статья должна быть, если хотели что-то вменить. Возможность задержать была, но полицейские никого не задержали, — убеждал суд Соснин. В заключение адвокат попросил судью осмотреть справку после пикета, где написано, что нарушений не зафиксировано, и прекратить административное производство. Сотрудник полиции Ильгам Ахметзянов, явившийся в суд, с подсказки Гадышина попросил Юманову все-таки оштрафовать.
Пока судья был в совещательной комнате, вкладчики гадали, с каким решением председательствующий вернется. Впрочем, почти все смирились с тем, что штраф, уже постигший другого активиста, Марселя Шамсутдинова, неизбежен. Так и произошло, судья признал Юманову виновной в административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.2.2 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»). 10 тыс. рублей штрафа вкладчицы и активистки присуждены в доход государства. Впрочем, время обжаловать это решение еще есть.
«НЕДОСМОТРЕЛИ — ПУСКАЙ ОТВЕЧАЮТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ»
Через несколько часов после решения суда сторонники Юмановой распространили через мессенджеры сообщение: «Срочно! Всем! В 15 часов в ТПП на Пушкина Александра Юманова проведет пресс-конференцию! Расследования, сенсация! Заявления! Не опоздайте!»
Желающих послушать, что скажет местная Жанна д'Арк (так в последнее время называют бизнес-леди сами «погорельцы») собралось несколько человек группы поддержки и журналисты. Рядом с Юмановой сидели ее сподвижники — Руслан Титов и Венера Салахова, а также Тимур Джабаров.
Юманова начала с рассказа о том, что все встречи вкладчиков с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым и главами республиканских министерств ни к чему не привели, поэтому погорельцы решили обратиться с просьбой об аудиенции к Рустаму Минниханову. «Это наш президент, мы его выбирали. Мы верим, что в его силах помочь всем пострадавшим клиентам Татфондбанка и ИнтехБанка», — заявила Юманова. Необходимость обращения через СМИ представитель потерпевших вкладчиков объяснила тем, что в аппарате президента, куда они обращались, ответили, что в графике нет времени для встречи.
Вслед за этим были объявлены если не анонсированные «сенсации», то как минимум интересные факты. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Юманова информировала, что сегодня в создаваемый ею и сподвижниками пул кредиторов вошли около 1,5 тыс. юридических лиц и около 3 тыс. физических лиц, которые претендуют на долг банка в 3 млрд. рублей. Напомним, в том случае, если средства пула кредиторов составят 10% от всех обязательств кредитной организации, держатель пула сможет выдвинуть представителя в кредитный комитет и наблюдать за реализацией активов банков, продажей имущества и действиями конкурсных управляющих. Впрочем, 3 млрд. рублей вряд ли хватит, ведь требования одного только АСВ превышают полусотню миллиардов.
Так или иначе, пока количество участников пула постоянно растет, но собеседница журналистов отказалась называть компании, которые сформировали его ядро, оговорившись, что никто не давал ей на это права. Юманова подчеркнула лишь, что формирование этого пула — это очень важная задача для союза пострадавших вкладчиков.
— Реализовав ее, мы сможем в большем размере вернуть свои деньги и перестать здесь собираться как на работу, — отметила лидер вкладчиков. Она также сообщила, что пострадавшими клиентами был подан первый иск в Арбитражный суд.
— Подало иск юридическое лицо, которое выражает недоверие действиям АСВ и просит Арбитражный суд вынести решение о допуске рабочей группы в составе специалистов — юристов, экономистов и аудиторов — к участию в работе временной администрации, — заметила Юманова. — Целью этой рабочей комиссии будет выявление и оценка активов банка... Это позволит отложить принятие решения об инициировании процедуры банкротства банка.
Второй иск был подан в Арбитражный суд с целью оспорить приказ Центробанка об отзыве лицензии Татфондбанка, мотивированный тем, что показатели отчетности банка были хорошие, а спустя три месяца он неожиданно рухнул. Заявитель просит признать этот отчет незаконным и отменить приказ об отзыве лицензии банка. Внутренняя цель — заставить ЦБ раскрыть больше информации об активах ТФБ.
Наконец, в союзе приняли решение о подаче заявлений в МВД по РТ. Суть требований к правоохранительному ведомству сводится к тому, что у юридических лиц остались замороженные счета на корреспондентских счетах, а платежные поручения исполнитель не провел. В связи с этим предприниматели просят усмотреть состав преступления в действиях должностных лиц банка. Физлица также подают иски в МВД, указывая на то, что их средства безосновательно заморожены.
— Просят, чтобы МВД статью там какую-нибудь придумало и привлекло к ответственности, — сказала Юманова, тем не менее, искренне сформулировав задачу заявителей.
Еще одну пачку заявлений клиенты банка понесут в прокуратуру. Физлица, не согласные со схемой страховых выплат, попросят надзорное ведомство дать оценку действиям АСВ.
— Также есть намерение обратиться в следственный комитет, чтобы привлечь к ответственности должностных лиц Центробанка... Недосмотрели — пускай отвечают уголовной ответственностью, — подключился к разговору активист Джабаров.
«ОСТАВЛЯЮТ НАМ ПО 100 РУБЛЕЙ НА ПИРОЖКИ, ДА ЕЩЕ МЫ САМИ СБРАСЫВАЕМСЯ»
Между тем у Юмановой наметились конкуренты в борьбе за управление неминуемо подступающей процедурой банкротства банка. 22 марта на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» заявил о себе некто Булат Бакеев, представившийся президентом и одним из соучредителей благотворительной организации «Фонд поддержки клиентам Татфондбанка и ИнтехБанка». У фонда четверо учредителей: сам Бакеев (владелец группы компаний «Экомат»), Ильдар Сафаргалиев (владелец ООО «Финансово-Правовая Группа «Талисман» и председатель «Фонда содействия развитию правового просвещения населения РТ»), Радик Сафин (владел ООО «САФ-Интеллект», которое прекратило деятельность в 2014 году) и Рустем Ибнеев (владелец и директор компаний «Крансервис», «Гидроремонтзапчасть», «Центр спецтехники» и «Интехкрансервис»). «Они не боятся работать», — так охарактеризовал своих коллег Бакеев и объявил задачу своего фонда — создание прозрачного и юридически чистого механизма помощи пострадавшим клиентам банков-банкротов за счет добровольных пожертвований. Пожертвования эти, надеется Бакеев, начнут поступать от частных лиц, банков и компаний, заинтересованных в стабилизации социально-экономической ситуации в республике.
Распределять полученные средства будет попечительский совет фонда, который будет создан позднее из своих участников. По словам Бакеева, одним из механизмов поддержки может стать добровольный выкуп с дисконтом прав требований у тех клиентов банков, которые обратятся в фонд. Размер дисконта будет определяться в зависимости от количества средств на счету фонда. За счет выкупа прав требований фонд может войти в реестр кредиторов и таким образом участвовать в формировании конкурсной массы.
Участники пресс-конференции сегодня негативно отозвались о созданной организации, называя ее «троянским фондом» (по заголовку статьи в газете в «Коммерсантъ»). Погорельцы напомнили, что настаивают на создании фонда, который бы наполнялся правительством республики за счет сокращения имиджевых проектов и отчислений предприятий, где Татарстан имеет контрольный пакет, по аналогии с ГЖФ. Только такой фонд, по их мнению, может помочь вкладчикам. Пока же им, по словам Юмановой, помогают только бабушки, приходящие в офис союза на ул. Восход, 5.
— Оставляют нам по 100 рублей на пирожки, да еще мы сами при необходимости сбрасываемся, — рассказала трогательные подробности о деталях работы своего движения Юманова. Она пояснила, что в число обманутых вкладчиков попало множество людей, искушенных в самых различных профессиях — и юристы, и экономисты, что дает возможность не тратить деньги на оплату работы специалистов, опираясь на «внутренние резервы».
Закончил пресс-конференцию Джабаров объявлением о новом митинге, который должен пройти 1 или 2 апреля. А вот где именно исполком Казани согласует это массовое мероприятие — пока неизвестно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 91
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.