Забыть о долларе как о средстве сохранения накоплений посоветовал на своей пресс-конференции, состоявшейся 15 сентября в Независимом пресс-центре на Пречистенке, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. 

По мнению видного экономиста, экономическая, да и геополитическая парадигматика России в условиях глобального кризиса понятий и прежних ориентиров с опорой на "развитые страны", будто бы неколебимо стоящие на финансовом горизонте, должна полностью измениться. 

"Реальность демонстрирует нам драматическое удешевление нефти (за июль-август на 34%), которое, в свою очередь, многим обязано укреплению доллара (+13% за тот же период по отношению к евро), падение российского фондового рынка, ослабление рубля. Все эти четыре тенденции не были бы возможны без ухудшения экономического состояние Евросоюза и ожидаемого торможения мирового рынка, при котором даже Китай не сможет рассчитывать на удовлетворение своих энергетических нужд для анонсировавшегося им технологического рывка, и уже поэтому господствующие сырьевые технологии должны измениться и будут изменены", - заявил М.Делягин. 

Цена на нефть объективно стала слишком влиятельным фактором: американские власти, долго оттягивавшие расконсервацию скважин на территории США и откупоривание стратегических запасов, все-таки пошли на эти чрезвычайные меры во избежание давления "нефтяного фактора" на грядущие выборы. Несмотря на это, разочарование рынка налицо: три года ожидания вторжения американцев в Ирак с целью тотального сырьевого контроля, похоже, так и не будет осуществлено, поскольку российская авиация нанесла значительный урон подготовленной для вторжения инфраструктуре, размещенной на территории Грузии, - специальным военным аэродромам для приема "коммандос", пусковым площадкам крылатых ракет. 

"Из цены нефти ушла "военная премия", а в дополнение к этому на фондовый рынок нефтяных фьючерсов давят значительные инвестиции проектов "альтернативного топлива", в перспективность которого лично М.Делягин не верит, однако считается с этим объективным фактором как действующим "сегодня и сейчас". 

"Я ожидаю, что падение цены на нефть продолжится до 80 долларов за баррель, но к концу года вырастут снова до 120-125 долларов за баррель на фоне холодной зимы и некоторых других значимых факторов", - спрогнозировал ситуацию М.Делягин. 

Что касается соотношения доллара и евро, причина его критических колебаний кроется в асинхронности кризиса американской и европейской экономик. 

"Теперь понятно, что наблюдаемые явления – не американский ипотечный кризис, а именно мировой, который просто зародился в США как ипотечный, но сейчас его волна дошла до Европы и касается не только ипотеки, в то время как в Соединенных Штатах уже нарастает вторая волна", - заметил М.Делягин. 

Главным неприятным открытием российских и американских экономистов за последний период стала зашоренность европейских политиков и бизнесменов. 

"Мы всегда считали, что Европа осознает свои системные слабости, однако время показывает, что мы слишком хорошо о ней думали: самое страшное, что могли сделать европейские капитаны бизнеса, это испугаться кризисной волны, и они это как раз и сделали", - пояснил М.Делягин. 

Тем не менее, по его мнению, самой уязвимой экономикой мира оказалась именно американская: в стране массово и за бесценок продаются жилые дома, а банковские "киты" вроде Lehman Brothers и Merill Lynch, в 90-е гг. диктовавшие России условия постсоциалистической модернизации экономики в своих интересах, или объявляют себя банкротами, или упрашивают Bank of America купить себя во избежание фактического банкротства за долги. 

"Если в августе чистый отток частного капитала из России был ничтожен ($4,6 млрд), в первой половине сентября он приобрел гигантские масштабы, и все потому, что синхронизирован с падением цен на нефть, и никакое "дело Мечела" или признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии неспособно повлиять на него серьезнее", - подчеркнул М.Делягин.

В "развитом" мире, по его словам, глобально не хватает ликвидности расплатиться с долгами, и поэтому пошел процесс "вытаскивания денег из всех заначек", в первую очередь из "развивающихся", то есть высокорискованных рынков. 

"Инвесторы долго не верили, что конфликт России с Западом вполне серьезен, что он не случаен", - отметил М.Делягин. 

В то же время в связи с сезонным фактором российские экспортеры начали испытывать трудности с притоком валюты: экспортные пошлины определяются ценами на нефть прошлого квартала. 

"Здесь замечательна позиция Банка России, который вроде бы полностью ушел с валютного рынка, однако под шумок проводит интервенции против рубля, чтобы подстегнуть отечественную экономику. И практически никто не замечает колоссальной победы Евросоюза, отстранившего США от урегулирования российско-грузинского конфликта. России это грозит очередным обострением отношений с мировым сообществом, в результате чего рынки кратковременно качнутся в отрицательную сторону", - предвидит М.Делягин. 

За последние 20 лет Россия, по его словам, привыкла полагаться на западный мир как на скалу финансового благополучия, но теперь эпоха определенности кончилась, и нет ориентиров. Те аналитики, которые делают прогнозы на 10-15 лет вперед, как ни странно, руководствуются, на поверку, односторонним инструментарием оценки. 

"В этой ситуации мы должны отказаться от прежних ориентиров и действовать лишь в своих интересах. Если говорить о сбережениях, о долларе можно забыть: новый виток его обесценивания уже на подходе, в мир возвращается поливалютность. Имеет смысл вкладывать в рубли и евро, а я бы, если бы Китай поставлял на рынок соответствующие инструменты, вкладывал в юани. Впрочем, пока таких инструментов нет, и уязвимостей китайской экономики почти никто не видит", - подытожил М.Делягин. 

На вопрос ИА "Альянс Медиа", как можно интерпретировать недавний призыв Европарламента к сокращению производства биотоплива, М.Делягин ответил, что это как раз тот случай, когда коммерческие интересы пересекаются с гуманитарными. 

“Производство биотоплива сопряжено с выпадением земель из сельскохозяйственного оборота, то есть, вульгарно выражаясь, “биотопливо пожирает людей”. Следовательно, депутаты Европарламента, как люди гуманные, вынуждены обращать внимание на голодающих вследствие биотопливного бума. Имейте в виду, что не дотируются европейскими правительствами лишь “ветряки” в Нидерландах, где всегда ветер, да солнечные батареи на юге Европы. Я даже думаю, что это тайный призыв к сокращению дотирования вообще, ведь у Европы серьезные проблемы не только с деньгами, но и с топливом: уже ясно, что “Южного потока” не будет: Украина фактически находится под внешним управлением Соединенных Штатов”, - заявил М.Делягин. 

На вопрос ИА “Альянс Медиа”, что станет с рублем в ближайшей перспективе, М.Делягин с сожалением отметил, что пока не видно не то что прорывов, но и серьезных усилий по преврашению рубля в региональную резервную валюту, но шанс у российской валюты остается, и немалый, если обратить на нее достаточное внимание.

(ИА "Альянс Медиа", 15.09.08)