Вчера председатель совета директоров "Тройки диалог" Рубен Варданян рассказал, как он видит будущее глобальных рынков. Он предложил три сценария.

Пессимистичный: коллапс и заморозка всех операций, как в сентябре — октябре 1998 г.: "Никто ничего не будет делать, все будут в состоянии оцепенения". Правда, вероятность такого сценария, по Варданяну, всего 10%.

Оптимистичный: ситуация стабилизируется уже в начале 2009 г. Для этого нужно, чтобы новый президент США, который будет избран в ноябре, предложил эффективную экономическую политику, завершились процессы ликвидации и сделок M&A с основными финансовыми институтами, разрешился кризис с Freddie Mac и Fannie Mae. Вероятность такого развития событий — 30%.

Наиболее вероятным — 60% — Варданян считает третий сценарий: кризис продлится около 1,5-2 лет и изменит расстановку сил на глобальных рынках: "США уже не будут таким лидером. Система, включая финансовые и политические институты, будет самонастраиваться, а на передний план выйдут новые сильные рынки".

У России в этом случае есть шанс получить преимущества, считает Варданян. Правда, для этого нужно справиться с проблемами: margin calls, связанные с падением стоимости крупных пакетов акций, заложенных по кредитам; финансовые посредники, не умеющие работать на падающем рынке; отсутствие ликвидности у больших банков и высокая инфляция, перечисляет он.

Будет передел собственности, предсказывает Варданян. Сейчас время тех, у кого есть деньги: будет много сделок M&A, но уже по другим мультипликаторам, и крупные инвесторы воспользуются возможностью купить дешевые активы (см. врез).

Варданян не назвал конкретных цифр. Но если его стабилизация предполагает, в частности, что рынки перестанут падать, то все три его прогноза можно признать пессимистичными. Даже после пересмотра целевых ориентиров индекса РТС на конец этого года Deutsche Bank обещает 2100 пунктов, "Тройка диалог" — 2200 пунктов, а "Ренессанс капитал" — до 2350 пунктов (вчера индекс РТС закрылся на уровне 1277 пунктов).

Ситуация прояснится через полгода-год, считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. А консолидация произойдет, по его мнению, в банковском и строительном секторах. Укрупнение бизнеса следует ждать прежде всего в потребительском секторе — за счет компаний с большой долговой нагрузкой, рассуждает гендиректор УК "Альфа капитал" Михаил Хабаров. Деньги есть прежде всего у государства, но оно будет инвестировать больше в сырьевые и промышленные отрасли, добавляет он.

(Ведомости, Гюзель Губейдуллина, 16.09.2008)