10 ЗНАКОВЫХ УТРАТ 2010 ГОДА
Каждый год приносит немало горьких утрат. Но не каждый год от нас уходят столь знаковые люди, ставшие символами для республики и даже страны. Среди тех, кто ушел из жизни, – такие известные люди Татарстана, как бывший генеральный директор ОАО «Казаньоргсинтез» Наиль Юсупов, первый президент Академии наук РТ Мансур Хасанов, прославленный дирижер Фуат Мансуров, отец советского компьютера академик Камиль Валиев… Светлая память!
КЛАССИК, СЫН КЛАССИКА
7 января 2010 года в Казани на 74 году жизни скончался Рустем Кутуй, пожалуй, самый известный в масштабах России поэт из Казани. В 80-х годах прошлого века именно Кутуй – едва ли не единственный из Татарии - печатался в популярных московских литературных журналах (в том числе в сверхпопулярной «Юности») и ценился знатоками поэзии наравне с поэзией Вознесенского, Ахмадуллиной, Кушнера…
Рустем Кутуй, сын классика татарской литературы Аделя Кутуя, родился 11 ноября 1936 года в Казани. Окончив в 1960 году филологическое отделение КГУ, работал в Татарском книжном издательстве, затем – на Казанской студии телевидения редактором литературно-драматической редакции. До последних дней своей жизни возглавлял отдел поэзии журнала «Казань». Кутуй писал на русском языке, у него вышло более 30 книг. В Казани его особо никто не привечал в последние лет 15. Впрочем, в последние годы о нем мало что было слышно - но как о каком поэте в России (после смерти Бродского) что-то слышно? Страна последние двадцать лет ударно строит «дикий капитализм», в котором места ловцам «музыки сфер» нет…
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГЕНЕРАЛ ТАТАРСТАНА
10 января 2010 года на 80-м году жизни скончался бывший генеральный директор ОАО «Казаньоргсинтез» Наиль Юсупов. Он руководил химическим гигантом республики 17 лет - с 1986 по 2003 год. Был близок к Шаймиеву.
В трудные перестроечное и постперестроечное время благодаря его безграничной преданности любимому делу, трудолюбию, неординарным организаторским способностям, удалось сохранить Казаньоргсинтез, как целостный нефтехимический комплекс и не допустить производственного спада. Даже в самые сложные времена работники предприятия вовремя получали зарплату. Одна из главных заслуг Юсупова, наверное, в том, что в 90-е он не дал Газпрому (и Сибуру) поглотить КОС…
Юсупов до последних дней продолжал работать советником генерального директора ОАО «Аммоний».
ГЕНЕРАЛ ХУДОЖНИКОВ
17 февраля 2010 года на 91-м году жизни скончался народный художник СССР и Российской Федерации, действительный член Академии художеств России, заслуженный деятель искусств РФ и Татарской АССР, участник Великой Отечественной войны Харис Якупов.
Он родился 23 декабря 1919 года в Казани. После окончания Казанского художественного училища в январе 1940 года был призван в армию. Прошел через Сталинград, Курскую дугу, Польшу, Германию. День Победы встречал в Праге. В 1946 году Якупов вернулся в Казань, работал в Татарском художественном фонде, преподавал в Казанском художественном училище, занимал пост председателя правления Союза художников Татарской АССР.
С 1977 года, в течение 30 лет, руководил творческой мастерской Академии художеств России в Казани. Харис Якупов, творивший в манере соцреализма, создал масштабные и жизненные полотна о подвиге наших земляков - героев Мусы Джалиля, Михаила Девятаева. Настоящей художественной летописью войны стали залы художника в Национальной галерее "Хазине". Художник оставил богатое творческое наследие: более 300 работ, среди которых 20 крупных полотен и более 200 зарисовок в самых разных жанрах живописи.
ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ НАУК ТАТАРСТАНА
13 марта 2010 года на 80-м году жизни скончался первый президент Академии наук Республики Татарстан, бывший первый заместитель премьер-министра РТ Мансур Хасанов. Это был один из самых влиятельных политиков Татарстана 90-х годов прошлого века, входивший в, так сказать, «диванную партию» Шаймиева – людей, с которыми президента РТ связывали не только деловые, но и личные доверительные отношения.
У Мансура Хасанова было много титулов и званий: известный ученый, доктор филологических наук (1971), профессор (1974), действительный член АН РТ (1991), действительный член международной академии информатизации, Российской гуманитарной академии, Российской технологической академии, Национальной академии Чувашской Республики, Турецкого общества по гуманитарным наукам, член научного совета "Запад-Восток" при Мэрилендском университете (США), заслуженный деятель науки РТ (1995) и т.д и т.д.
Хасанов также работал директором Института татарской энциклопедии.
Но важнейшим делом жизни Мансура Хасанова, безусловно, стала Академия Наук РТ. Он возглавлял ее с момента ее создания - с 30 сентября 1991 года до 3 февраля 2006 года, когда он оставил этот пост в связи с ухудшением состояния здоровья.
ЛЕГЕНДА ТАТАРСКОЙ МУЗЫКИ
12 июня 2010 года в Москве на 83-м году жизни умер Фуат Мансуров - последний из могикан советской дирижерской школы, легенда татарской музыки, художественный руководитель и главный дирижер государственного симфонического оркестра РТ, который он возглавлял аж с 1989 года.
Фуат Мансуров родился 10 января 1928 года в Алма-Ате, обучался и впоследствии преподавал на физмате Казахского государственного университета. Окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию им. Курмангазы по классу оперно-симфонического дирижирования Исидора Зака и Московскую государственную консерваторию им. Чайковского по классу Лео Гинзбурга. Стажировался под руководством Игоря Маркевича. В 1958 основал и возглавил Государственный симфонический оркестр Казахской ССР. Дирижер Большого театра c 1969 года. С 1989 - главный дирижер и художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Татарстана. С 1970 года - профессор Московской государственной консерватории, с 1986 года - профессор Казанской государственной консерватории.
Фуат Мансуров разработал и внедрил новую методику воспитания оркестровых музыкантов и систему упражнений для адаптации к игре в симфоническом оркестре. Создал авторский курс «Работа с оркестровыми группами» для студентов дирижёрского факультета Московской консерватории. Владел многими европейскими и восточными языками. Мастер спорта СССР по альпинизму и конькобежному спорту.
Фуат Мансуров похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
ОТЕЦ СОВЕТСКОГО КОМПЬЮТЕРА
28 июля 2010 года в возрасте 79 лет в Москве скончался Камиль Валиев, доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской Академии наук, один из основателей отечественной микроэлектроники, автор нескольких монографий, более 600 научных работ и изобретений. Камиль Валиев принадлежит к славной плеяде «татарских академиков – физиков» (наряду с Роальдом Сагдеевым, Альбертом Галеевым и т.д.), которые оставили заметный вклад в 70-80-е годы прошлого века в физике, астрофизике и космонавтике СССР.
Камиль Ахметович Валиев родился 15 января 1931 в деревне Верхний Шандер Таканышского района Татарской АССР. В 1954 году закончил Казанский государственный университет. Кандидат физико-математических наук (1958), доктор физико-математических наук (1963), член-корреспондент АН СССР (1972), академик АН СССР (1984), академик РАН (1991).
Работал в Казанском пединституте, в 1965 - 1978 годах был первым директором НИИ молекулярной электроники и завода «Микрон». В 1967 - 1981 годах - основатель и первый заведующий кафедрой интегральных полупроводниковых схем МИЭТ. В 1988 году стал первым директором знаменитого Физико-технологического института.
При активном участии академика Валиева были проведены экспериментальные исследования в области магнитного резонанса, электронного парамагнитного резонанса, комплексы научных, схемотехнических и технологических исследований по созданию и промышленному освоению первых отечественных интегральных схем для вычислительной техники. Валиев разработал основы технологий, использованных в производстве нового класса быстродействующих интегральных схем. Серьезным вкладом в науку явились его работы, посвященные квантовой информатике, принципам построения, технологии создания квантовых компьютеров и квантовых систем связи. Именно академик Валиев в научных кругах считался одним из отцов советского компьютера.
Валиев уделял большое внимание новому поколению ученых, среди его учеников члены-корреспонденты РАН, более 30 докторов наук, руководители и ведущие специалисты предприятий электронной промышленности.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ФЕДЕРАЦИИ АВТОМОТОСПОРТА РТ
22 сентября 2010 года скончался Андрей Сахаров - руководитель ГУ «Дирекция финансирования научных и образовательных программ БДД РТ», директор фонда безопасности дорожного движения РТ.
Причиной смерти стали ранения, полученные им 13 сентября в автомобильной аварии. Эта авария произошла ранним утром в Казани на улице Первомайской. Автомобиль Фольксваген Туарег, которым управлял Сахаров, потерял управление и вылетел с дороги, ударившись в столб уличного освещения. Сахаров получил травмы живота и сотрясение головного мозга. Сахаров также был ответственным секретарем федерации автомотоспорта РТ, мастером спорта по автомобильному спорту, судьей всероссийской категории.
ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И АРХЕОГРАФ
11 октября 2010 года на 77-м году ушел из жизни Миркасым Усманов – не просто выдающийся историк и археограф (а также доктор исторических наук, действительный член Академии наук Республики Татарстан, профессор Казанского (Приволжского) федерального университета, заслуженный деятель науки РТ и т.д.). Усманов был безусловным авторитетом для историков Татарстана (где сильны идеологические противоречия между разными школами) и для историков Москвы и России (не секрет, что не все «авторитетные ученые» из провинции считаются таковыми в столицах).
Миркасым Абдулахатович – человек с необычной судьбой: родился 31 мая 1934 года в г. Кульджа (Западный Китай). Окончил Казанский государственный университет. Еще в середине 1960-х заявил о себе как о перспективном исследователе, который изучил и проанализировал первоисточники XVII-XVIII веков на татарском языке. Изданная им в 1979 году монография "Жалованные акты Джучиева Улуса XIV-XVI веков" - документальное исследование тюркоязычных первоисточников социально-политического строя Золотой Орды - во многом определила векторы будущих исследований по ордынской тематике. Этот труд получил высокую оценку тюркологов и послужил основой докторской диссертации Усманова.
За 50 лет научно-исследовательской деятельности ученым созданы труды, существенно обогатившие как базу источников, так и разработку конкретно-исторических проблем истории. Он ввел в научный обиход множество письменных источников по истории и литературе тюркоязычных народов Поволжья и Приуралья. Многогранная научная деятельность Усманова охватывает почти все основные направления современного татароведения: история и литературное наследие, археография и историография, источниковедение и художественные переводы, тюркология и педагогика.
Ученый являлся одним из основоположников современной татарской археографии. Им было организовано более сорока полевых экспедиций в поисках рукописного наследия татарского народа, собрано свыше десяти тысяч рукописей и редких книг. Миркасым Абдулахатович также работал проректором КГУ по учебной работе, был заведующим кафедрой истории СССР досоветского периода, заведующим кафедрой истории татарского народа.
ПИСАТЕЛЬ, ДРАМАТУРГ, ФИЛОСОФ
1 ноября 2010 года на 73-м году жизни скончался один из самых неординарных и интеллектуальных писателей Казани Диас Валеев, заслуженный деятель искусств Татарстана и России.
Диас Назихович родился 1 июля 1938 года в селе Казанбаш Арского района Татарстана. Окончил геологический факультет Казанского университета (1962), Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М.Горького (1975, Москва). В 1966-1972 годах - литературный сотрудник газеты «Комсомолец Татарии». Первые лирико-философские рассказы были опубликованы в 1959 году в журналах «Молодая гвардия», «Смена», «Сельская молодежь». Особенно ярко талант Диаса Валеева раскрылся в области драматургии. Широко известны его первая драма «Суд совести», трагедийная хроника «Дарю тебе жизнь» (1972, удостоена Государственной премии ТАССР им. Г.Тукая в 1976-м). Пьеса была поставлена в Казанском Большом драматическом театре, Московском драматическом театре им. М.Н. Ермоловой, а также более чем в 50 других театрах страны. Пьесы «Диалоги» (1976), «Пророк и черт» (1977), «1887» (1979), «Ищу человека» (1985) и другие шли на профессиональных сценах Казани, Москвы, Ташкента, Минска и других городов.
Многие произведения Диаса Валеева, который писал на русском языке, издавались и ставились на татарском языке, переведены на белорусский, украинский, чешский, азербайджанский и другие языки. Пьесы Валеева шли в 75 театрах СССР. Последние годы своей жизни Валеев посвятил созданию собственного философско-религиозного учения, которое, возможно, еще прославит Казань на весь мир.
ДИРЕКТОР ПРОГРАММЫ МВА КГФЭИ
11 ноября 2010 года после тяжелой продолжительной болезни скончался директор программы МВА КГФЭИ Азат Ганеев. Он работал директором центра переподготовки и повышения квалификации работников финансово-кредитной сферы, государственных служащих и руководящих работников, директором программы "Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (MBA)". Азат Мингазович был заслуженным экономистом республики, почетным работником высшего образования Российской Федерации, лауреатом республиканского конкурса "Руководитель года - 2005" в номинации "За активное развитие кадрового потенциала".
Азат Ганеев родился 5 мая 1945 в селе Апастово. Закончил в 1969 году Казанский финансово-экономический институт. С 1976 года – кандидат экономических наук, с 1985 – доцент, с 1997 – профессор. Вся жизнь Ганеева была связана с КФЭИ: ассистент, старший преподаватель, декан факультета планирования промышленности (1982-1984), доцент, проректор по учебной работе (1986 – 2007), с 2000 года - директор программы MBA КГФЭИ, с 2007 года - директор центра переподготовки и повышения квалификации работников финансово-кредитной сферы, государственных служащих и руководящих работников. За несколько месяцев до смерти Азат Ганеев дал большое интервью газете «БИЗНЕС Online» в рубрике «Персона».
Елена Чернобровкина
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.