«Раз народ просит борьбы с коррупцией — значит, ему это надо дать. Дело хорошее», — обсуждают сегодня эксперты задержание главы Удмуртии, намекая на массовые протесты и кино от Навального. 66-летний Александр Соловьев, выдернутый на замену поднадоевшему Александру Волкову из Совета Федерации, погорел на «деле дорожников». Эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что это не последний скандал в губернаторском корпусе, и прогнозируют, кто придет на смену Соловьеву.
140 МЛН. РУБЛЕЙ — ЧЕРЕЗ РЕКИ В РУКИ ГЛАВЫ?
Информация о задержании главы Удмуртии Александра Соловьева появилась сегодня утром. На уровне источников и очевидцев сообщалось, что Соловьева срочно доставляют в Москву на самолете в наручниках. Тогда же появилась первая версия — связь руководителя республики с «делом дорожников». Позднее это сообщение нашло подтверждение в пресс-релизе ведомства Александра Бастрыкина. Согласно сообщению следственного комитета РФ, в отношении Соловьева возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере»). А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин в курсе произошедшего. Позднее стало известно, что глава государства отправил Соловьева в отставку в связи с утратой доверия.
По версии следствия, в период с 2014 по 2016 год глава Удмуртии получил солидное денежное вознаграждение в размере 139 млн. рублей от организаций, занимающихся строительством мостовых переходов через реки Кама и Буй (у города Камбарки). Также ему досталась доля в одной из фирм стоимостью 2,7 млн. рублей. Взамен Соловьев должен был обеспечить компаниям внеочередную оплату работ из удмуртского и федерального бюджетов, выдачу лицензий для геологического изучения участка недр и разведки, добычу песка и песчано-гравийной смеси.
Выявленное преступление — заслуга СК и ФСБ России. Как заявила и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ, полковник юстиции Светлана Петренко, в ближайшее время главе региона предъявят обвинение, а затем следствие обратится в суд для избрания ему меры пресечения.
Задержан ли кто-то, помимо Соловьева, неизвестно. В приемной ГУП «Удмуртавтодор» корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что начальник компании Александр Корепанов находится на рабочем месте и проводит совещание. А сотрудники правоохранительных органов не наносили визит в офис компании.
Вместе с тем следственные действия продолжаются. Удмуртская интернет-газета «Стриж» со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщает, что по делу, кроме Соловьева, проходят еще несколько лиц. Это заместитель министра транспорта Удмуртии Александр Михайлович Соловьев — его подозревают в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Также в поле зрения силовиков — Александр Забарский и некий Р. М. Валеев («Дача взятки в особо крупном размере»), Сергей Полевиков («Посредничество при даче взятки в особо крупном размере»). Сейчас проходят обыски по месту фактического проживания главы Удмуртии — в квартире, принадлежащей его дочери Евгении Сирик, так как там содержатся документы, относящиеся к уголовному делу.
По данным сетевого издания, в деле фигурируют несколько юридических лиц. Это ООО «РИК», которое является концессионером на строительстве моста через Каму, ООО «Мостострой-12», являющееся генеральным подрядчиком. А также ООО «Удмуртстальмост», ООО «Ресурс-Инвест», ООО «Дом-инвест», ООО «Строй-инвест», которые имели отношение к реализации проекта строительства моста через Каму.
140 МЛН. — ЭТО 1% ОТКАТА ОТ КОНТРАКТА ЦЕНОЙ В 14 МЛРД. РУБЛЕЙ?
По данным открытых источников, контракты, с которых глава региона мог получить этот 140-миллионный откат, оцениваются в 13,8 млрд. рублей.
21 мая 2012 года Удмуртская Республика подписала концессионное соглашение о строительстве и платной эксплуатации мостовых переходов через реки Кама и Буй с ООО «Региональная Инвестиционная Компания» (ООО «РИК»). Концессионер обязался за три года построить объекты общей протяженностью около 15 километров. В том числе участок дороги Костино — Камбарка, подъездные пути, мостовой переход через Каму (1081,6 метра) и мост через реку Буй (223,5 метра). Третьей стороной соглашения в октябре 2013 года стал банк ВТБ, который обеспечил финансовую поддержку. Предполагалось, что 2,5 млрд. рублей на строительство выделят из федерального бюджета, 1,3 млрд. — из бюджета Удмуртии, а ООО «РИК» направит более 10 млрд. рублей, 5 млрд. из которых в кредит под 12,5% выдаст банк ВТБ.
Открытие 15-километрового моста намного упрощает дорогу на Уфу, так что это проект федеральной важности — каким был, к примеру, проект переправы у Сорочьих Гор в Татарстане. Сейчас из Ижевска в Уфу есть два пути: первый — через Чайковский с переправой в Камбарке длиной в 404 километра. Второй — через Набережные Челны, длиной в 497 километров. Когда автодорога и мост начнут работать, расстояние между Ижевском и Уфой сократится до 347 километров и будет занимать не 8 - 10, а 5 - 7 часов пути. Значительно проще будет добираться и до Екатеринбурга. В целом после открытия моста дорога между Москвой и Екатеринбургом сократится на 220 километров.
Поэтому открытие моста через Каму было таким ожидаемым событием для всей Удмуртии. Первоначально сдать сооружение планировали в конце 2016 года. Ускорить возведение инфраструктурного объекта должен был и визит президента РФ Путина в Удмуртию 20 сентября. Но ожидания не сбылись. Тянули до последнего, в итоге Путин отменил все мероприятия по программе, заехав только в концерн «Калашников».
При этом всем проектом, по сути, руководил один человек. Один из главных подрядчиков строительства — зарегистрированное в 2004 году тюменское предприятие ООО «Мостострой-12». Генеральный директор общества Александр Забарский, а 100-процентный учредитель — ООО «Совместное предприятие Фоника». В 2015 году выручка составила 10,2 млрд. рублей, чистый убыток — 166,7 млн. рублей. Фирма победила в 40 контрактах на сумму 30,2 млрд. рублей. Интересно, что «Мостострой-12» ранее являлся соучредителем концессионера — ООО «РИК», другим совладельцем был Сергей Полевиков. Теперь же львиная доля в компании — у офшорных учредителей. Директор РИКа — все тот же Забарский.
Помимо РИКа, в консорциум подрядчиков вошло еще одно тюменское предприятие ООО «Тюменьстальмост». Его 100-процентным учредителем также является уже знакомое нам ООО «Совместное предприятие Фоника». Учредителем этого общества опять-таки является управляющий «Мостостроя-12» Забарский. В 2015 году «Фоника» при балансе в 19,2 млрд. рублей заработала 574,5 млн. рублей и получила чистый убыток 47,4 млн. рублей. Уставный капитал общества — 2,9 млрд. рублей, 90% учредитель общества — ООО «Объединенная Мостостроительная Компания», еще 10% принадлежит Полевикову.
Надежд на скорую сдачу моста не добавляет тот факт, что сейчас ООО «Мостострой-12» вступил в судебные тяжбы — в том числе за систематическое неисполнение требований Ростехнадзора. Вместе с тем полпред президента России в ПФО Михаил Бабич во время недавнего визита в Удмуртию расхвалил мост, увидев его из кабины вертолета.
ВЫХОДЕЦ ИЗ «УДМУРТАВТОДОРА», ДЕПУТАТ, СЕНАТОР И ГЛАВА УДМУРТИИ
Несмотря на шлейф коррупционных подозрений, который преследовал Соловьева, глава Удмуртии производил впечатление неконфликтного человека. «На наш взгляд, явных конфликтов внутри региона с кем-то из властных лиц у него не было, — заметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» директор ООО «Аналитический центр „Провинция“ (издатель ИА „Сусанин“) Дмитрий Афонин. — По крайней мере тех, о которых открыто говорилось бы в СМИ».
В рейтинге эффективности губернаторов, который фонд развития гражданского общества выпустил летом 2016 года, Соловьев находился в «группе смерти» — то есть среди глав регионов, чья эффективность в первой десятке с конца. Глава Удмуртии ухудшил свои позиции и занял 79-ю строчку рейтинга. Собственно, на этих позициях он был с самого момента своего назначения в 2014 году, спускаясь и до 83-й позиции.
На смену экс-главе Удмуртии Александру Волкову, у которого истек срок полномочий, Соловьев пришел, судя по всему, на один срок — хотя бы из-за своего возраста. И пришел он на фоне критики наследия Волкова, отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» политолог Константин Калачев. Среди обещаний Соловьева была в том числе и борьба с коррупцией. Однако летом 2016 года, согласно данным генпрокуратуры РФ, республика оказалась в тройке лидеров по коррумпированности. Рост зарегистрированных преступлений в этой сфере — 113% (всего 79 преступлений против 37 годом ранее). Слегка «замазанными» оказались высокопоставленные чиновники. Так, за конфликт интересов выговоры были объявлены зампреду правительства Сергею Токареву (земляк Соловьева) и главе минсельхоза Александру Прохорову. Они участвовали в распределении субсидий — деньги шли компаниям, аффилированным с их родственниками.
66-летний Соловьев начинал карьеру службой в армии и рабочим — был стропальщиком и литейщиком, фрезеровщиком, механиком. В «Удмуртавтодоре» с 1979 года был механиком, прорабом, начальником управления. С 1993 года — начальником ГУ «Управление автомобильными дорогами Удмуртской Республики». Почетный дорожник России. В 2003 году стал депутатом Госсовета Удмуртии, поднявшись до поста первого зампреда, а затем председателя парламента в 2007 году. При поддержке тогдашнего президента республики Волкова и региональной «Единой России» ушел в Совет Федерации в 2013-м. С этой позиции он и вернулся в Ижевск на должность главы республики — 19 февраля 2014 года он стал врио главы региона, а после выборов в сентябре того же года избавился от приставки этой приставки. За его кандидатуру проголосовали 84,84% избирателей, однако не обошлось без каскада скандалов и обвинений в подтасовках.
В числе наиболее вероятных преемников Соловьева называются главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин и глава Общественной палаты РФ, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов. Причем последний, по данным местного «Сусанин.Ru», уже опроверг эту информацию. Еще одного вероятного претендента на кресло главы республики — вице-губернатора Севастополя Илью Пономарева — корреспонденту «БИЗНЕС Online» также назвал Афонин. «Он уроженец Удмуртии, поэтому его вспомнили в этом контексте, — отметил собеседник издания. — Но, на наш взгляд, его назначение маловероятно».
ЗАЧИСТКА ГУБЕРНАТОРОВ: «ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС» ОТ ПУТИНА И «НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ» — ОТ БАСТРЫКИНА
Напомним также, что не далее как в феврале в российских регионах произошла серия отставок и назначений первых лиц. За 10 дней поменялось сразу 5 глав регионов. В отставку досрочно были отправлены главы Бурятии, Карелии, Пермского края, Новгородской и Рязанской областей. Путин назвал это «ротацией кадров» и «естественным процессом».
Вслед за этим эксперты начали гадать, что это означает, и предсказывать новые отставки. Удмуртия оказалась в числе регионов, где политологи прочили отставку главы. В частности, об этом говорится в докладе политконсультанта Валентина Бианки («Бианки и партнеры»), который появился после каскада февральских перестановок в губернаторском корпусе. В течение 2017 - 2018 годов ожидается уход еще двух десятков глав регионов. В Поволжском федеральном округе в «группе риска» — Саратов и Ульяновск, Марий Эл и Мордовия, полагает эксперт.
Но в случае с ижевским губернатором процесс вряд ли естественный — так же, как это было в случаях с другими первыми лицами, ушедшими через возбуждение уголовных дел. Таким путем за последние два года ушли губернатор Кировской области Никита Белых — ему вменяют взяточничество на 600 тыс. евро, а кадры задержания с поличным показывали по федеральным каналам. В сентябре 2015 года был задержан губернатор Коми Вячеслав Гайзер — ему вменяется организация преступного сообщества, и вместе с ним расследуется дело 19 человек. В ноябре 2015 года суд приговорил к четырем годам лишения свободы губернатора Брянской области Николая Денина — по версии следствия, он распорядился выделить 21,8 млн. рублей птицефабрике «Снежка», которую контролировала его семья. В марте 2015 года был задержан Александр Хорошавин: сахалинскому губернатору вменяют получение взятки на $5,6 млн., которую он получил за помощь в заключении госконтракта.
В рейтинге эффективности губернаторов фонда развития гражданского общества за 2016 год Соловьев находился в «группе смерти» — то есть среди глав регионов, чья эффективность в первой десятке с конца
«ОТСТАВКИ ЕЩЕ БУДУТ...»
Как арест главы Удмуртии связан с антикоррупционными протестами, стоит ли ожидать дальнейшего «губернаторопада»? Об этом «БИЗНЕС Online» спросил у экспертов.
Евгений Минченко — глава Международного института политической экспертизы:
— Я еще 18 марта написал в Telegram, что Соловьеву надо готовиться к отставке. Для меня, как и для тех, кто следит за ситуацией, это было предсказуемо. Правоохранительные органы достаточно активно работали по окружению губернатора, связанного с дорожной темой. Не было секретов и в том, что дело может закончиться арестом главы региона. Здесь не надо обладать каким-то особым инсайдом, достаточно просто следить за тем, что происходит и как работают правоохранительные органы. А так как задержания предыдущих фигурантов были публичными, можно было предположить, что все идет к главе региона, выходцу из дорожной системы.
Мнение о том, что власть пытается перехватить антикоррупционную повестку у Навального, на мой взгляд, чепуха полная. Если бы это был первый глава региона... Но до него ведь были и Хорошавин, и Гайзер, и Белых, и другие! При этом на Соловьеве список арестованных, думаю, не закончится. Отставки, на мой взгляд, еще будут. Сегодня в группе риска находятся Самарская и Омская области. Непростая ситуация в Нижнем Новгороде. Не исключены отставки губернаторов, которые могут состояться до сентября. Потом, думаю, будет еще один виток достаточно активной ротации. А затем — уже после президентских выборов.
Константин Калачев — руководитель «Политической экспертной группы»:
— В последние годы Александр Волков не был популярным главой, но при этом держал всех в ежовых рукавицах. Надо отдать должное — он выстроил систему управления, которая ориентировалась лично на него, смог победить всех политических конкурентов и обеспечить полную управляемость. Но при этом самочувствие в республике падало. Среди российских глав Волков бил рекорды непопулярности. Очевидно, что замена его была долгожданной, все происходило на волне запроса обновлений. Новый человек, кем бы он ни был, автоматически был бы встречен на ура.
Это отразилось на результатах Соловьева на выборах — он получил 85 процентов. Соловьев, начинавший в «Удмуртавдоре» и в дальнейшем обязанный политической карьерой Волкову, ввел ревизию на его наследие и испортил отношения с предыдущим главой. Поэтому система пошла вразнос, управляемость республики оставляла желать лучшего. Все считали Соловьева временной фигурой, на один срок, все-таки ему 66 лет. Его позиции это не усиливало, а желающих поконкурировать появлялось все больше. Словом, он был слабым главой.
Если задержание — политический ответ на антикоррупционную повестку, то, быть может, его взяли именно сейчас, так как поменять Соловьева нужно было в любом случае. Все-таки надеюсь, что идет бескомпромиссная борьба с коррупцией, несмотря на лица. Видимо, глава, который «засиживался», решил с должности уйти не с пустыми руками. Соответственно, силовики не могли бездействовать, а сумма взятки весьма значительная.
Сейчас в Удмуртии начнется хаос. Старые главы, присягавшие Волкову, остались на местах. Все держится на инерции, поэтому новому руководителю легко не будет. Не хочу гадать, кто заменит Соловьева — можно называть разные имена, вплоть до Бречалова (сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта»). Главный вопрос — будет это варяг или местный? Думаю, шансы на то, что будет варяг, достаточно велики. У президента есть свои резоны. Думаю, Кириенко это назначение без внимания не оставит, республику знает хорошо, еще со времен, когда он работал полпредом в ПФО. Он должен сыграть роль в кадровом вопросе.
«РАЗ НАРОД ПРОСИТ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ — ЕЕ И НАДО ДАТЬ»
Аббас Галлямов — политтехнолог:
— Арест главы Удмуртии меня не удивил. Понятно, что федеральной власти нужно возвращать контроль над антикоррупционной повесткой, которую они упустили в последнее время, начиная с конца марта, когда вышел фильм Алексея Навального про Медведева. То есть Навальный перехватил эту тему. Теперь властям надо возвращать ее себе. А это можно сделать в первую очередь с помощью демонстрации нового витка борьбы с коррупцией, что называется, невзирая на лица. То есть среди самых высокопоставленных чиновников.
Силовики, судя по всему, получили карт-бланш — и в результате произошли отставка и арест Александра Соловьева. И ничего удивительного здесь нет. Думаю, что на этом власть не остановится. В дальнейшем последуют и другие громкие аресты, иначе власть проиграет антикоррупционную повестку.
Алексей Чадаев — генеральный директор аналитического центра «Московский Регион»:
— Я думаю, что у силовиков в папочках много на кого и чего лежит. А тут митинги подоспели. Раз народ просит борьбы с коррупцией — значит, ему это надо дать. Дело хорошее. Раньше-то без митингов все пугались. Чиновники чувствовали себя напряженно. Допустим, все пугались, когда задерживали того же Гайзера или Улюкаева. При этом после задержания главы минэкомразвития Путин сказал, что не надо устраивать шоу. И в последние несколько месяцев громких задержаний не было. Теперь же ситуация изменилась. И на Соловьеве, думаю, дело не закончится.
Виталий Иванов — руководитель центра региональных исследований фонда развития гражданского общества:
— Честно говоря, я очень удивлен. Когда забрали Гайзера и Никиту Белых, я нисколько не был удивлен. А Соловьев производил впечатление человека степенного. И в то, что с ним случилось, до сих пор трудно поверить. Классический «заднескамеечник», пожилой человек, ставший губернатором во многом случайно. Это скорее история про невезение человека, которого уже практически отправили на пенсию, так как он был в Совете Федерации, откуда люди возвращаются крайне редко. Его оттуда выдернули, назначили главой. Тогда отпали кандидаты, которые предлагались на замену Волкова изначально. Это были чемезовские люди, и надо было срочно заткнуть кадровую дырку. В итоге загремел...
Я ему скорее сочувствую. Я не думаю, что он страшный коррупционер. Даже если там что-то есть на самом деле, я не считаю, что его надо было везти в Москву в наручниках. Можно предположить, что он по вредности и неразумности с кем-то серьезно поссорился. Список этих людей у меня в голове есть, но я его не буду воспроизводить. Кто может прийти ему на смену? Да много кто! Удмуртия — это не сверхсложный регион. Это не Чечня или Татарстан, не Москва и не Питер. На пост губернатора можно назначить и кого-то из удмуртских руководителей, взять их «на вырост». Можно и прислать человека из Москвы. Что касается предположения о Бречалове, это несерьезно. Там надо ожидать человека от ВПК, от «Ростеха». Потому что Удмуртия — это в первую очередь оружейный регион, так как там «Калашников».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 69
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.