Активисты ОНФ поставили на вид казанскому МУП «Водоканал», который долгие годы не решает проблему утилизации зловонных иловых осадков. В ожидании 4,5 млрд. федеральных денег столичные водоканальщики пытаются создать «крышку на кастрюле» очистных сооружений и... сажают тополя. О том, кому и за что грозит стократное увеличение платежей за негативное воздействие на окружающую среду с 2019 года, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Фронтовики» подняли тему утилизации и размещения иловых осадков сточных вод. Особенно остро, как выяснилось, стоит вопрос в Казани
«ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫЙ ОБЪЕКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ НЕПРИЯТНЫМ ЗАПАХОМ...»
«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) в Татарстане накануне провел заседание в рамках Года экологии по вопросам реализации программы «Чистая вода». В числе наболевших давно проблем «фронтовики» подняли тему утилизации и размещения иловых осадков сточных вод. Особенно остро, как выяснилось, стоит вопрос в Казани.
«В настоящее время требует немедленного решения проблема утилизации и размещения иловых осадков сточных вод Казани, накопленных на старых иловых картах МУП „Водоканал“ в период с 1974 по 1998 год в объеме почти 2 миллионов тонн», — призвал член регионального штаба ОНФ Зуфар Юнусов.
Он пояснил, что в процессе механической и биологической очистки сточных вод образуется осадок, который вывозится на иловые поля. Каждый день на этих полях складируется по 250 т новых осадков. По мнению активиста, иловые поля «Водоканала» представляют собой «экологически опасный объект из-за выделения вредных веществ, испарений, обладающих неприятным запахом, а также из-за возможного загрязнения грунтовых вод и почв».
Прокурор татарской природоохранной межрайонной прокуратуры РТ Ильсур Гильмутдинов заявил, что в плачевном состоянии находятся практически все очистные сооружения РТ (ОС). «Большая часть из них (порядка 80 - 85 процентов) не работает, по всем есть решения судов о доведения сбросов до нормативных значений», — говорит прокурор.
Касаемо столицы РТ он напомнил, что 17 марта 2017 года вступило в силу решение Вахитовского суда Казани, который обязал МУП «Водоканал» и исполком города по истечении одного года прекратить сброс на иловые поля, которые находятся в водоохранной зоне и на которых, по мнению прокурора «в любой момент может произойти экологическая катастрофа». Суд также требует принять меры по утилизации образовавшегося илового осадка и рекультивации земельного участка.
«В настоящее время важно прекратить сброс. Для этого есть предложения — по строительству завода. Они сейчас обсуждаются на уровне правительства», — говорит Гильмутдинов. Прокурор раскрыл, что на днях министру экологии РФ Сергею Донскому было направлено письмо за подписью президента РТ Рустама Минниханова. «Он обращается к правительству России с просьбой о финансировании мероприятий по строительству завода и рекультивации иловых полей. Цена вопроса: завод — 1,5 миллиарда рублей, рекультивация полей — 3 миллиарда рублей», — рассказал прокурор.
Прокурор татарской природоохранной межрайонной прокуратуры РТ Ильсур Гильмутдинов (слева) заявил, что в плачевном состоянии находятся практически все очистные соружения РТ
«ВЫ БЫ СЪЕЗДИЛИ И ПОСМОТРЕЛИ, КАКОЕ ЭТО КРАСИВОЕ МЕСТО!»
Позже в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Гильмутдинов пояснил, что общий объем «хотелок» в письме Донскому гораздо больше — порядка 23,6 млрд. рублей. В эту сумму включены также планы по укреплению берегозащитных дамб, строительству ОС и пр.
Он считает, что проект по рекультивации иловых полей, которые граничат с индивидуальными жилыми домами в населенных пунктах Отары и Победилово, вполне можно сделать окупаемым. «Вы бы съездили и посмотрели, какое это красивое место, окруженное с трех сторон водой. Застройщики с руками и ногами оторвут! По предварительной оценке, стоимость земли там 5 миллиардов!» — заявил Гильмутдинов нашему корреспонденту.
«Сейчас важно провести изыскания, мы еще не знаем, что содержится на этих иловых полях. Изысканий никто не проводил, хотя в течение года это можно было сделать и на какой-то проект выйти. Чтобы финансирование федеральное было, у нас должны быть проект и экологическая экспертиза», — говорит прокурор.
Но вернемся к совещанию. Представитель ЦТУ минэкологии РТ сообщил, что министерством постоянно ведется контроль качества воды в районе сброса сточных вод с очистных сооружений и результаты неутешительны. «По результатам анализов сточные воды в большинстве случаев не очищаются, превышения по всем ингредиентам есть. Большинство ОС не очищают сточные воды, — признал эколог. — Мы над этим работаем. Уже большинство предприятий привлечено к ответственности. Даже в Пестречинском районе заведено уголовное дело». А воз, как говорится, и ныне там.
Замруководителя Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова подтвердила, что казанцы жалуются на неприятный запах, идущий с иловых полей «Водоканала». «Нам удалось зафиксировать превышение предельно допустимой концентрации в 2,5 раза по сероводороду — это пахучее вещество, которое вызывает обоснованные жалобы населения», — сообщила Трофимова. В 2016 году было 15 подобных жалоб.
Елена Попова (вторая слева): «Через три года у нас будут стократные коэффициенты, это будут очень серьезные санкции для предприятий, задуматься об этом нужно уже сейчас»
А ДАЛЬШЕ ПРЕЗИДЕНТ БУДЕТ ЗАТЫЛОК ЧЕСАТЬ: ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? ПОТОМУ ЧТО СЕГОДНЯ ВСЕ СЕЛИ И СЛОЖИЛИ РУКИ
Начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Росприроднадзора по РТ Елена Попова согласилась, что практически все водоканалы в РТ осуществляют сбросы с превышением установленных нормативов. Однако, по ее признанию, есть вещества, по которым достигнуть нормативов практически невозможно в связи с отсутствием технологий.
Примечательно, что Росприроднадзор по РТ не ограничивается начислением платежей. Ведомство выступило с инициативой включить рекультивации иловых полей МУП «Водоканал» в перечень мероприятий ФЦП «Ликвидация накопленного ущерба на 2014 - 2025 годы». В рамках программы планируется выделить 516 млн. рублей, из которых 266,7 млн. рублей — это федеральные средства, а выполнить мероприятия необходимо в 2017 - 2019 годах.
«Но там условие — обязательно должно быть заключение государственной экологической экспертизы у предприятия. А МУП „Водоканал“ до сих пор не может определиться с технологией утилизации накопленного осадка», — констатировала Попова.
Она напомнила, что в 2012 году Росприроднадзор проводил плановую проверку на «Водоканале» и за несанкционированное размещение осадков предприятию были доначислены платежи за негативное воздействие на окружающую среду в размере 120 млн. рублей. Попова говорит, что теоретически предприятие может вернуть эти деньги в случае, если разработает план снижения выбросов и сбросов. «Если предприятие отчитывается о реализации этих мероприятий, то суммы, потраченные на них, могут быть зачтены в счет платы. То есть предприятия стимулируются, чтобы сумма платы уменьшилась», — рассказала начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Росприроднадзора по РТ. Однако казанский «Водоканал» почему-то предпочитает выплачивать многомиллионные платежи...
Но здесь Попова дала понять — расслабляться не стоит. Мол, это пока санкции экологов еще божеские, а начиная с 2019 - 2020 годов будут резко увеличены нормативы и коэффициенты платы за негативное воздействие на окружающую среду. «Через три года у нас будут стократные коэффициенты, это будут очень серьезные санкции для предприятий, задуматься об этом нужно уже сейчас», — призвала представитель Росприроднадзора по РТ.
Утилизация иловых полей остается одной из самых больших экологических проблем столицы РТ
Она напомнила, что до 1 января 2019 года порядка 80 промпредприятий республики должны будут обеспечить предварительную очистку сточных вод, которые они отправляют в централизованную систему водоотведения. Это делается для того, чтобы в канализацию не спускалась «вся таблица Менделеева», которая «съедает» полезные бактерии, помогающие естественной очистке сточных вод. На данный момент порядка 60 предприятий уже получили нормативы и разрешения, но перестали этим заниматься после того, как сроки были перенесены на 2019 год.
«Если завтра это будет введено, то эти все [предприятия] закроются. К вам предприятия должны прийти и подписать [нормативы и разрешения]. 1 января 2019 года прокурор приходит и закрывает все. И завтра в садиках ни молока ни масла — ничего нет. Я просто нагнетаю, потому что знаю, о чем речь», — вмешался в разговор глава ассоциации предприятий и промышленников РТ Александр Лаврентьев, который был ведущим встречи.
«Перед вами карта должна лежать, кто как будет работать. Я просто знаю, что половина предприятий ничего не делает. С вами подписали, перенесли, что дальше? А дальше президент будет затылок чесать: что же делать? Потому что сегодня все сели и сложили руки», — сам ответил на свои вопросы Лаврентьев.
Александр Лаврентьев (справа): «Я знаю, что половина предприятий ничего не делает. С вами подписали, перенесли, что дальше? А дальше президент будет затылок чесать: что же делать? Потому что сегодня все сели и сложили руки»
«ПО СУТИ, КАК КРЫШКА НА КАСТРЮЛЕ, ОНА ДОЛЖНА ОБЕСПЕЧИТЬ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ»
Ответ за все предъявленные активистами ОНФ и экологами претензии держал Сергей Сотов, зампредседателя комитета ЖКХ Казани. «Коллеги все правильно сказали, все проблемы обозначили, если бы еще у муниципалитета были деньги на подкрепление своих обязанностей, было бы вообще здорово», — ответил на критику Сотов.
«По иловым полям работа идет по трем направлениям. Первое — это перекрытие источников запаха на очистных сооружениях. По сути, как крышка на кастрюле, она должна обеспечить герметичность, а летучие соединения под этой крышкой будут очищаться фильтрами и облучаться ультрафиолетом. Практически разработана казанским „ГипроНИИавиапромом“ проектная документация стоимостью 450 миллионов рублей», — рассказал зампредседателя комитета ЖКХ Казани. Он отметил, что в числе источников финансирования будет как раз плата за негативное воздействие на окружающую среду в размере 70 млн. рублей.
«Второе направление — утилизация. Цель — предотвратить накопление. Те 250 - 300 тонн обезвоженного осадка, которые ежедневно образуются, необходимо высушить до гранул (20 процентов влажности)», — говорит Сотов. Стоимость реализации — те самые 1,5 млрд. рублей, о которых говорил прокурор. По словам зампредседателя комитета ЖКХ, «Водоканал» сейчас выбирает из четырех схожих технологий, суть которых — сушка и гранулирование осадков, которые в дальнейшем уже можно будет захоронить.
«Третье направление работы — это рекультивация иловых полей, того, что уже накоплено. Там получается более 3 миллиардов рублей. Технологии разные — и червячков калифорнийских пытались применить, и обработку химическими реагентами...» — перечислял он, но в то же время дал понять, что очистные сооружения нельзя остановить или закрыть. «Другого места нет в Казани. Если канализацию отключать, значит, и воду отключать. Все — город умрет», — рисовал ужасные картинки Сотов.
Завершая встречу, Лаврентьев порадовал собравшихся, что все материалы с нее будет переданы в совет безопасности РТ, заседание которого состоится через две недели и будет — ожидаемо — посвящено теме экологии.
«ВОДОКАНАЛ» ВКЛЮЧИЛ ЗАВОД В ИНВЕСТПРОГРАММУ И ПОКА САЖАЕТ ТОПОЛЯ НА БЕРЕГАХ ИЛОВЫХ КАРТ
Рвение природоохранных прокуроров, чья задача — соблюсти закон, вполне понятно. Однако остановить «Водоканал» — все равно что приказать казанцам не есть, не пить и в конечном итоге не дышать. Проблему иловых полей не раз и не два поднимали в высших сферах. Но уж слишком она дорогостоящая: цена решений — миллиарды (к примеру, в августе 2016 года называлась цифра в 6 млрд. рублей).
Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе предприятия, технологическая цепочка утилизации канализационных стоков разработана в 70-е годы прошлого века. Она заканчивается 100-гектарными картами полей, куда свозят ил после биологических очистных сооружений. В те годы никто не думал ни о дефиците земли, ни об экологической опасности этого полужидкого пахучего субстрата для Волги и Куйбышевского водохранилища, на берегах которого за узенькой перемычкой развернуты данные площади. Понятно, что в те годы строили там, где укажет партия и правительство. Так что вывозят иловые осадки на поля не из прихоти — так разработан технологический процесс. К слову, ежесуточно поля принимают 150 - 250 т осадка... Но теперь проблему, которая копилась без малого полсотни лет и превратилась в самую мощную экологическую бомбу Казани, надо решать.
«Инвестпрограмма предприятия, утвержденная минстроем РТ и госкомитетом РТ по тарифам, предусматривает строительство завода по утилизации иловых осадков, — сообщила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь предприятия Эльвира Ливада. — Строительство заложено за счет собственных средств предприятия. Если будут выделены дополнительные средства из федерального или республиканского бюджета, процесс, естественно, ускорится».
Сейчас разрабатывается проект, совместно с партнерами апробируется несколько вариантов технологического решения проблемы. Окончательно технология пока не выбрана. Проработка ведется давно — например, еще в 2013 году один из вариантов показывали мэру Казани Ильсуру Метшину. Технология должна подходить к местности, учитывать объемы стоков, имеющееся сырье, которое будет перерабатывать завод. Его строительство планируется на территории существующих очистных сооружений — завод будет завершать очистку стоков, ставя точку в этом процессе (сейчас технологическая цепочка заканчивается на иловых полях). Конечный продукт — это удобрения, которые по массе своей будут значительно меньше сбрасываемых сегодня илов. Это и позволит уйти от складирования илов на иловых картах.
«Стоимость завода не определена, назвать точную сумму можно будет лишь после окончательного выбора технологии, — добавили в пресс-службе. — Так что механизм при поддержке мэра города, президента республики запущен».
Пока же специалисты «Водоканала» приступили к естественному способу утилизации осадков: осенью прошлого года по краям иловых карт высажено около 1 тыс. саженцев тополя. Такой опыт применяется и в России (в частности, в Москве), и за рубежом, но, понятно, требует многих лет. Содержимое карт, мягко говоря, совсем не твердое, по илу не пройдешь и не проедешь. Но если опыт удастся, постепенно такое наступление деревьев может превратить поля в приличных размеров лес. Как показало обследование высаженных тополей, в большинстве своем они прижились, на них набухают почки, и весной (есть надежда) деревья пойдут в рост. В этом году планируется очередная посадка.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.