. На съезде ВТОЦ бойко раздавали газеты, журналы, календари, флаги Татарстана, продавались книги. Собравшиеся обсуждали между собой наболевшее проблемы. Мелькали не только незнакомые лица, но и знаковые для татар

КУРУЛТАЙ В ГОСТИНИЦЕ, А НЕ НА УЛИЦЕ

Вчерашний XII съезд Всетатарского общественного центра (ВТОЦ; некогда легендарная организация, но в последние годы, надо признать, абсолютно маргинализированная) неожиданно проходил в комфортабельных условиях. Светило яркое весеннее солнце, гости подтягивались к гостинице «Сафар», в конференц-зале которой и было намечено мероприятие. А ведь еще три года назад предыдущий курултай прошел даже не в помещении, а под открытым небом. Тогда организаторов почему-то не пустили в арендованный ими ДК Химиков, делегаты были вынуждены обсуждать свои вопросы на площадке перед ним. В эту субботу же людей радушно встречали в холле и провожали к залу отеля на 200 мест. Внутри бойко раздавали газеты, журналы, календари, флаги Татарстана, продавались книги. Собравшиеся обсуждали между собой наболевшие проблемы. Мелькали не только незнакомые лица, но и знаковые для татар. По мнению известного историка Дамира Исхакова (кстати, в конце 80-х — начале 90-х одного из ключевых — наряду с Рафаэлем Хакимовым — идеологов этой организации), ВТОЦ на сегодняшний день — это единственная в своем роде организация.

«Это фактически единственная татарская политическая организация общероссийского характера. Других таких у нас нет. Всемирный конгресс татар, который занимается татарскими делами, согласно своему уставу, полностью вписан в правовое поле и действует совместно с властями. Сейчас ситуация такая, что не по всем вопросам с российскими властями можно сотрудничать, потому что настолько сильно ужали национальное образование, высшее образование исчезло. В такое время кланяться нашим властям неразумно. Надо сопротивляться, отстаивать демократические права, для этого ВТОЦ — очень полезная организация», — отметил Исхаков.

. Еще три года назад курултай прошел даже не в помещении, а под открытым небом

По мнению известного в татарском мире ученого, некоторые пытаются обвинять Всетатарский общественный центр в радикализме, что не имеет отношения к реальности: «В тоталитарных обществах любую общественную организацию могут объявить экстремистской. Не помню, чтобы когда-либо ВТОЦ отличался сильным радикализмом. Были там крылья, которые выделялись и уходили, а центр всегда оставался умеренной организацией», — говорит Исхаков.

Главная задача сейчас — сохранение языка, без него и нация не нация. У делегатов свои рецепты для этого. Так, руководитель библиотеки музея Хади Атласи поселка Карабаш из Бугульминского района Фазыл Валиахметов предлагает, чтобы было больше вывесок на татарском языке: «Я в Казахстане был, там все надписи на русском и казахском языках. Ходишь, читаешь, так язык осваивается. Нужно, чтобы надписей было больше татарских, я сам на свой забор написал красиво первый куплет стихотворения Тукая „Туган тел“. Даже машины останавливаются, прохожие читают. Один из способов сохранения языка».

А вот академик Индус Тагиров, один из архитекторов современного Татарстана, главную задачу формулирует по-своему: «Самая главная задача — сохранение самого народа, его идентичности. Если народ сохранится, сохранятся его религия, язык, традиции и обычаи, то и государственность восстановится». По мнению Тагирова, у Всетатарского общественного центра светлое будущее. «Общественное движение всегда волнообразно. Бывают времена подъема, определенного успокоения, но оно никогда не кончается. Поэтому говорить о том, что национальное движение заглохло, не приходится», — считает собеседник «БИЗНЕС Online» и добавляет, что для этого нужно лучше работать с молодежью.

Фарид Закиев (справа) Фарид Закиев (справа)

«МЫ ДУМАЕМ, ЧТО ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК УМИРАЕТ, И ИЩЕМ ОТВЕТ, КАК ЕГО СОХРАНИТЬ»

В фойе отеля «Сафар» в уголке за компьютером перед началом заседания сидел председатель ВТОЦ Фарид Закиев в высокой расписанной тюбетейке и допечатывал какой-то документ. Корреспондент «БИЗНЕС Online» задал ему ряд вопросов.

— Фарид эфенди, для чего собрался съезд, чего ждете от этого уже двенадцатого по счету курултая?

— Это наш очередной съезд, который проходит раз в три года. Мы думаем, что татарский язык умирает, и ищем ответ, как его сохранить.

— Одно из ваших требований — объявить татарский язык вторым государственным в РФ. Можно ли его реализовать на практике?

Дело в том, что в Татарстане проживает только пятая или шестая часть татар, остальные разбросаны по всей стране. В советское время по России была разбросана тысяча татарских школ, сейчас не осталось ни одной, даже в Татарстане. Да, по бумагам, может, даже половина образовательных учреждений считается национальной, фактически же этого нет. Зайдите в самую известную из них — казанскую гимназию №2, там дети в коридорах разговаривают по-русски.

В цивилизованных странах это сделано. Например, в Финляндии шведский является государственным языком, а шведы там составляют 5 процентов населения. Как это сделано? Швед приходит в учреждение, приносит на родном языке бумагу, находится сотрудник, который его обслуживает. То же самое должно быть у нас — государственные, муниципальные учреждения должны работать на двух языках. Мы этого даже в Татарстане не можем добиться. Но это уже к стыду татар.

— Что вы и ваша организация делаете для того, чтобы изменить ситуацию?

— Мы обращаемся к депутатам Госдумы от Татарстана. Их долг — защищать интересы татарского народа. В первую очередь мы обратились к Гильмутдинову (Ильдар Гильмутдинов — председатель комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ прим. ред.). Есть такой очень важный документ — «Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств». В России он не ратифицирован, если сможем это сделать, было бы легче сохранить татарский народ. Мы бы в этом случае не ходили бы и не просили бы создания национального университета, а Москва была бы вынуждена его построить, потому что Европа жестко контролирует исполнение хартии. Восстановили бы национальное среднее образование, которое сейчас исчезло. Учатся лишь четыре класса на татарском языке, потом переходят на русский — из-за страха, что не сдадут ЕГЭ. Дети становятся русскими. Долг Гильмутдинова — добиться сдачи единого госэкзамена на татарском языке. От него пришел ответ, но там ничего конкретного нет, он просто выражает благодарность, что мы неравнодушны к судьбе нации.

— Но ведь родители боятся, что если их ребенок будет обучаться на родном языке, то не сможет сдать ЕГЭ, поступить в вуз...

— Это не так сложно, но надо, чтобы вузы приняли это положение. Те, кто окончил татарскую школу, на всю жизнь остаются татарами по духу. Они знают и язык, и литературу. Наши пожилые академики, профессора — они все учились в татарских школах, а в вузе — на русском. Те, кто в русских школах набирался знаний, по правде говоря, не татары вовсе, а русские.

— Большинство делегатов курултая — это пожилые люди. Стараетесь изменить ситуацию?

— Стараемся омолодить наш состав. В состав правления вошли Наиль Набиуллин, Рафик Каримуллин, Фаниль Гилязов. В целом это важная проблема.

— Каковы ваши отношения с госструктурами?

— Не скажу, что отношения плохие, помощи нет, естественно, но вот ведь дали провести съезд в хорошем месте...

Наиль Набиуллин (слева)

«ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ — НЕ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА СЪЕЗДА»

На съезде ВТОЦ решалась и судьба самого Закиева. Останется ли он на ближайшие три года председателем организации? Соратники говорят, что довольны своим шефом. «Нельзя сказать, что на 100 процентов доволен, но в целом Закиев нас устраивает. Хорошо работает, только вот ему еще и ораторские способности нужно развивать, быть трибуном, а этого у него нет», — констатирует ветеран национального движения Рауф Ибрагимов. Хотя, по словам председателя союза татарской молодежи «Азатлык» Наиля Набиуллина, выборы — это не так важно: «Выборы председателя — не главная задача съезда. Мы обсуждаем будущее нации. Например, вопросы возобновления действия Договора о разграничении полномочий между Казанью и Москвой. У нас и у государства проблемы общие — экономическая, об этом говорил и наш президент Рустам Минниханов, да и национальная образовательная система в плачевном состоянии».

Набиуллин обеспокоен процессами, идущими вокруг национальных организаций: «Сейчас идет давление на татарское национальное движение, идут суды». В частности, в настоящее время в Набережных Челнах проходит судебный процесс — прокуратура РТ требует признать экстремистским челнинское отделение ВТОЦ, правда, это не касается всей организации. По мнению известного литератора и общественного деятеля Фаузии Байрамовой, такое решение может создать опасный прецедент: «Если внесут в список экстремистов, то ничего хорошего нет. После того как меджлис крымско-татарского народа внесли в этот список, его членов стали сажать, руководителей не пускают в Крым. Если ВТОЦ признают таковым, последствия будут страшными. После Челнов возьмутся и за Казань. Это страшнее, чем закрытие. Наш милли меджлис закрыли в 2010 году, но мы не состоим в списке экстремистских организаций».

Фаузия Байрамова Фаузия Байрамова

По мнению Байрамовой, основной задачей национального движения является сохранение самой республики: «Татарстан в страшном ожидании. Руководителя Удмуртии арестовали, глава Марий Эл сам вынужден был уйти в отставку. Нас обложили — дали сигнал, закрыв банки...»

Начался съезд с гимна Татарстана. Кстати, в результате конференц-зал «Сафар-отеля» не смог вместить всех желающих, людям приходилось стоять в коридоре. Единственное, кого точно не было, — это представителей власти. Из приглашенных чиновников никто не пришел, что и неудивительно: ВТОЦ — это не всемирный конгресс татар, ВТОЦ — это общественные маргиналы. Немудрено, что дружно проигнорировали данное событие и телевизионщики. Лишь пишущая братия, преимущественно из негосударственных СМИ, посчитала нужным посетить курултай.

Читать Коран и возвести молитву попросили небезызвестного шейха Умара Высокогорского в миру Айрата Шакирова Читать Коран и вознести молитву попросили небезызвестного шейха Умара Высокогорского (в миру Айрата Шакирова)

Первым выступил почетный гость, аксакал национального движения Ильдус Садыков, который предложил почтить память ушедших в мир иной втоцевцев. Читать Коран и вознести молитву попросили небезызвестного шейха Умара Высокогорского (в миру Айрата Шакирова). Далее с отчетом о проделанной работе выступил Закиев. Одним из главных достижений он считает тот факт, что республике удалось отстоять институт президентства. Председатель ВТОЦ привел тревожную статистику: в России в период с 2002 по 2010 год на 1 млн. сократилось число людей, знающих татарский язык (правда, непонятно, насколько корректны эти цифры). Делегаты подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором три пункта: а) признание федеральным центром Декларации о государственном суверенитете РТ; б) восстановление Конституции РТ, принятой в 1992 году; в) возобновление действия Договора о разграничении полномочий между РФ и РТ.

Кроме этого, выступающие предсказуемо предлагали возродить национальное образование, открыть федеральный татарский телеканал, соорудить памятник павшим защитникам Казани в 1552 году. Обращаясь к президенту РТ Рустаму Минниханову, они требовали возвращения латиницы, а также того, чтобы передачи нового канала «Татарстан-24» на 70% состояли из татарского контента — на сегодняшний день там нет ни одной татарской программы. Последнее предложение — это что-то новенькое, как говорится, привет «Татмедиа» и властям. А далее прозвучало и нечто принципиально новое — сделать татарский язык вторым государственным на всей территории России!

Завершился курултай выборами нового председателя. На ближайшие три года им вновь стал Закиев. В конце мероприятия хором пели «Туган тел» и «Мин яратам сине, Татарстан». В общем, несмотря на то что некогда влиятельный и популярный ВТОЦ стал маргинальным, бренд есть бренд. На него приходят, как мы увидели, знаковые лица из татарской интеллигенции, хотя в последние лет 10 - 15 они этого и не делали. Возможно, что-то изменилось в «городе и мире» — при желании можно было уловить в воздухе «Сафара» определенные флюиды тревоги и надежды; были знаки, что социальная энергия татар, бурно кипевшая в перестройку и вылившаяся в современный Татарстан, однако ушедшая в последние 25 лет в основном в бизнес, начинает где-то клокотать. И отель «Сафар» стал первым местом, где стала зарождаться, как говорят политтехнологи, новая повестка дня. Так ли это, время, как говорится, покажет.