118 млрд. рублей — такова уточненная оценка дыры в Татфондбанке, который накануне официально объявлен банкротом. «Живых» активов набирается на 71,4 млрд. рублей, чего хватает на погашение долгов перед АСВ и отчасти — физлицам. Всем остальным остается дырка от бублика. Как узнал «БИЗНЕС Online», пострадавшие юрлица намерены сделать всё, чтобы вывести все сомнительные сделки Роберта Мусина на чистую воду.
Татарстанский арбитраж накануне провел первое слушание по делу о банкротстве Татфондбанка
ГОД КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ТАТФОНДБАНКА
Татарстанский арбитраж накануне провел первое слушание по делу о банкротстве Татфондбанка (ТФБ). Соответствующее заявление еще 15 марта подал ЦБ в лице Нацбанка РТ. Одного заседания судье, заслуженному юристу РТ Наиле Гарапшиной хватило, чтобы сразу же признать банк несостоятельным и ввести в нем процедуру конкурсного производства.
Обычно коммерческим организациям при банкротстве дают срок конкурсного производства в полгода, который при необходимости продлевается. Но в данном случае, принимая во внимание масштаб дела, конкурсному управляющему сразу дали один год, так что следующее заседание назначено на 11 апреля 2018 года. Вполне ожидаемо эти функции по предложению ЦБ возложены на агентство по страхованию вкладов (АСВ). Впрочем, кто будет представлять агентство персонально, пока неизвестно. Теперь в течение месяца управляющий должен назначить дату первого собрания комитета кредиторов, на котором начнет собирать требования (заявления нескольких нетерпеливых истцов суд ранее уже успел завернуть, назвав преждевременными).
На заседании в арбитраже был аншлаг: послушать о финансовом состоянии Татфондбанка пришли три десятка человек, в том числе и целые группы «погорельцев». Для слушателей едва хватило места — чтобы усадить всех, сотрудникам суда пришлось внести в зал дополнительные скамеечки. В числе участников были и лидеры двух общественных групп — глава союза пострадавших клиентов Татфондбанка и ИнтехБанка Александра Юманова вместе с юристом союза Алексеем Фиалко и казанский активист Дмитрий Бердников. Фиалко просил суд включить в состав комитета кредиторов две пострадавшие компании, а Бердников лично хотел вступить в дело третьим лицом. Однако судья Гарапшина отказала обоим, разъяснив, что таков судебный порядок: кредиторские требования следует направлять конкурсному управляющему.
Любопытно, что ЦБ выступал истцом по делу, а временная администрация (ВА) как представитель банка — ответчиком. Поэтому прения сторон выглядели, собственно, не прениями, а согласованным выступлением.
Представитель ЦБ сразу выдал новость: размер дыры в Татфондбанке еще больше, чем предполагалось. Напомним, в день отзыва лицензии первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин оценивал дыру в 97 млрд. рублей, но предусмотрительно оговаривался, что это минимум: независимые эксперты, проводившие due diligence, говорили о 120 млрд. рублей. И вот — новые данные.
«Рассчитанная стоимость имущества банка составила 77,379 миллиарда рублей. Величина обязательства банка составила 187,031 миллиарда рублей. Таким образом, по данным текущего обследования временной администрации, на дату отзыва лицензии недостаток составил 109,62 миллиарда рублей», — рассказал на заседании суда юрист Центробанка Дмитрий Малиновский. Но и эти цифры оказались предварительными — эксперты временной администрации провели их переоценку с учетом собственных корректировок, которые увеличили размер дыры. В конечном итоге получилось более 118 млрд. ничем не обеспеченных обязательств банка.
В день отзыва лицензии дыра в Татфондбанке оценивалась в 97 млрд. рублей, в конечном итоге получилось более 118 млрд. ничем не обеспеченных обязательств банка
ЕСТЬ ЛИ ЧТО ЖИВОЕ?
ЦБ и временная администрация подробно рассказали суду о структуре имеющихся у банка активов. Оказалось, что руководство Татфондбанка завысило размер собственных активов в отчетности в 2,4 раза. «По итогам обследования нами было установлено, что реальная стоимость активов, определенная банком, составляет 171,693 миллиарда рублей и эта стоимость существенно завышена», — рассказала суду представительница временной администрации.
Как у банка получилось настолько раздуть активы? На этот вопрос также прозвучал подробный ответ. Во-первых, виноват дутый портфель кредитов юрлиц — из номинальных 74 млрд. рублей «живыми» были признаны кредиты лишь на 13 миллиардов. При выдаче таких кредитов банк не учел риски невозврата, которые в большинстве случаев были как на ладони. «Такой вывод сделан по 144 заемщикам — неправильно были оценены финансовое положение и кредитоспособность заемщиков, не учтены снижение или отсутствие выручки, потери, рост кредиторской задолженности. Кроме того, в отношении заемщиков были установлены факты неоднократной пролонгации кредитных договоров, наличие просрочки более 30 дней», — рассказала юрист временной администрации.
Безобразно оформлялись и залоги по кредитам — часть из них не была оформлена должным образом: либо к ним не было реального доступа, то есть имелись ограничения по использованию, либо неверно оценивалась их стоимость. В числе прочих факторов были отмечены «плохое финансовое состояние учредителей заемщиков, непредоставление отчетности, многочисленные сделки по перекредитованию и неправомерное использование обеспечения и резерва».
Дело тут, конечно, не в отсутствии профессионализма, а, как ранее подчеркивали представители самого ЦБ, в «кэптивной модели» — в основном Мусин кредитовал свои собственные или аффилированные структуры, которые так и не смогли стать коммерчески успешными. Большую же часть относительно здоровых кредитов банку пришлось либо продать для привлечения ликвидности, либо пустить на обмен активами с «АК БАРС» Банком, который заставил своего бывшего председателя совета директоров забрать себе долги связанных с ним компаний.
Дело, конечно, не в отсутствии профессионализма, а в «кэптивной модели» — в основном Мусин кредитовал свои собственные или аффилированные структуры, которые так и не смогли стать коммерчески успешными
Во-вторых, переоценены были ценные бумаги, которыми владел Татфондбанк. «В отношении ценных бумаг неправильно определена стоимость, завышение составило 17,7 миллиарда рублей. Причина неправильных оценок — неправильная оценка стоимости облигаций, так как финансовое состояние эмитентов ухудшилось или изначально было плохим, состояние эмитентов банк оценивает неадекватно. Второе — отсутствие активного рынка этих ценных бумаг, сделки осуществлялись ограниченным кругом лиц с ограниченной частотой», — отмечает временная администрация. «При анализе адекватности оценки рисков финансовых вложений установлены основания по переоценке уровня рисков по акциям банка „Советский“, ЗАО „ТФБ Актив“», — перечислял в своем докладе Малиновский.
«Третья причина — завышение реальной стоимости активов инвестиционных фондов, в паи которых вложился банк. В частности, земельные участки были по стоимости завышены в ряде случаев в разы», — припоминает ВА и внесение на баланс банка целого банка татарских земель. В конечном итоге стоимость финансовых вложений Татфондбанка сдулась втрое — до 8,355 млрд. рублей.
«В части активов, переданных „ТФБ Финанс“, временной администрацией установлено основание переоценки уровня риска задолженности „Тимер Банка“ по поставке ценных бумаг по облигациям ОАО «ДОМО» и ООО «ТД „Спартак-Казань“ с задолженностью по сделкам РЕПО», — упомянул юрист Центробанка. Татфондбанк имел и вложения в векселя четырех неплатежеспособных компаний, которые уже имели просроченные кредиты. У банка есть «невозвратные вложения по финансовым инструментам четырем контрагентам на сумму 12 млрд. рублей», говорилось в докладе временной администрации.
Приобретенные права требования тоже, по мнению ВА, переоценены — с 4,8 млрд. до 550 млн. рублей, 13 юрлиц-должников имели плохое финансовое положение. Прочие активы банк оценивает в 39,8 млрд. рублей — ВА снизил их до 27,8 миллиарда.
Что в сухом остатке? Это, как и было сказано, 71,393 млрд. рублей активов. Из них высоколиквидными считаются активы на 6,5 млрд. рублей.
Большая часть долгов на данный момент приходится на АСВ — это 52,5 млрд. рублей
«ДЕНЕГ НЕ ХВАТИТ НИ НА КАКУЮ ИЗ ОЧЕРЕДЕЙ»
А что с обязательствами? Структуру долгов Татфондбанка перед всеми клиентами также подробно описала временная администрация. По словам юриста, большая их часть на данный момент приходится на АСВ — это 52,5 млрд. рублей. Физлицам, то есть «превышенцам» и некоторым другим категориям, не попавшим под страховку агентства по страхованию вкладов, Татфондбанк остался должен 20,2 миллиарда.
37 млрд. — требования «юриков», то есть наименее защищенных «погорельцев», за которые инициативные группы будут бороться в составе третьей очереди кредиторов. Еще почти 27 млрд. рублей Татфондбанк остался должен другим кредитным организациям. Кроме того, около 3 млрд. рублей — кредит Центробанка России, послуживший поводом для отдельного судебного разбирательства. Всего долгов — на 189,74 млрд. рублей.
Если посчитать на пальцах, то, даже не беря в расчет дисконт продаж конкурсной массы, в первую очередь из имеющихся 71,4 млрд. рублей активов 52,5 млрд. пойдет на погашение долга АСВ. Оставшиеся 18,9 млрд. рублей разделят между собой «физики». Остальным категориям остается круглый ноль.
«Цифры были ожидаемые. Исходя из этих цифр мы должны понимать, что раз размер обязательств — 118 миллиардов, то денег не хватит ни на какую из очередей, — комментирует эту цифру Юманова. — Я лично иллюзий не питала по поводу состояния Татфондбанка». Союз пострадавших клиентов ТФБ уже собрал пул кредиторов из 2 тыс. юридических лиц на сумму 5 млрд. рублей (для выдвижения своего представителя в комитет кредиторов нужно как минимум 10% от долговой массы, то есть 18,9 млрд. рублей). По словам Юмановой, процедура банкротства Татфондбанка лишь подстегнула процесс — в их пул желающих прибывает все больше. «Если до этого люди питали какие-то иллюзии, то они сейчас растаяли», — объясняет она.
По словам Александры Юмановой, союз пострадавших клиентов не унывает и обещает вскрыть и обнародовать все сомнительные сделки Татфондбанка
Тем не менее союз не унывает и обещает вскрыть и обнародовать все сомнительные сделки Татфондбанка. «Одно из услышанных нами сегодня сообщений дает нам поле для деятельности: агентство по страхованию вкладов провело оценку кредитных обязательств — 144 кредита, где [у заемщиков] некачественные активы, переоцененные активы, с документами не в порядке. Это сообщение дает нам направление в работе — мы должны получить доступ к документам и расследовать появление этих некачественных кредитов, провести экспертную, аудиторскую оценку», — заявила Юманова. Как ранее писал «БИЗНЕС Online», поле для судов действительно есть — буквально в последние дни до введения временной администрации ТФБ провел целый ряд сделок по выводу залогов, которые теоретически могут быть оспорены.
Само заседание суда оставило у нее негативное впечатление. «Сегодня выглядело очень явно и очень неприглядно наше законодательство. Центробанк ввел в банк временную администрацию. На стороне ЦБ был истец, который представлял Волго-Вятский Нацбанк. Агентство по страхованию вкладов было ответчиком, хотя мы все знаем, что это структура Центробанка. Мы всегда это знали, но теперь увидели воочию — это такой фарс, подкрепленный законом. Мы пришли, мы третья сторона, самые заинтересованные, пострадавшие, а мы законом не допущены [к делу] , — рассуждает она. — Государство его (Татфондбанк — прим. ред.) родило, государство его контролировало, государство его развалило, а защищает людей не государство. И конкурсным управляющим назначается сотрудник агентства по страхованию вкладов. Они так плохо смотрели, и они же его и банкротят. Это просто нонсенс».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 262
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.