Утраченный объект культурного наследия в 2002 году был включено в государственный охранный реестр недвижимых памятников градостроительства и архитектуры как памятник республиканского значения Утраченный объект культурного наследия в 2002 году был включен в государственный охранный реестр недвижимых памятников градостроительства и архитектуры как памятник республиканского значения

«Я УСЛЫШАЛА СВЕРХУ КАКИЕ-ТО ХЛОПКИ, А ПОТОМ ОТТУДА ПОТЯНУЛО ДЫМОМ»

Сегодня в стане казанских архитекторов, урбанистов, краеведов и защитников архитектурных памятников — траур: полностью выгорело здание фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых середины XIX — начала XX веков. Объект культурного наследия в 2002 году был включен в государственный охранный реестр недвижимых памятников градостроительства и архитектуры как памятник республиканского значения.

Сообщение о пожаре на улице Тукая, 113 поступило в 11:59. Загорелось мансардное помещение под кровлей двухэтажного здания. Внутри на тот момент находились два охранника, которые успели выскочить. На место выехало 10 единиц пожарной техники. Через час категория пожара повысилась со второй до третьей. Пожарные забирали воду прямо из озера Кабан. В 14:04 пожар был локализован на площади 1,2 тыс. кв. м, в 15:39 открытое горение было ликвидировано. Огнем было охвачено практически все кирпичное здание Г-образной формы: его размер в плане — 20×64 м, общая площадь — 1280 кв. метров. Так выглядело событие в сухой сводке МЧС.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» прибыл на место пожара в 13:00 и застал только небольшие клубы дыма, которые выбивались из-под крыши. Над одним из очагов на вид довольно неспешно работали огнеборцы с тонкой струей воды, льющейся из пожарного рукава. Неподалеку от них другая группа снизу пыталась «добить» другой очаг дыма — на крыше, но получалось не ахти. Тем не менее пожарные, судя по всему, были уверены в успехе операции. Вышедшая на улицу женщина в коричневом пальто (как позже выяснилось, охранник здания) не особо волновалась за будущее объекта культурного наследия. В разговоре с корреспондентом нашего издания она рассказала, что все началось около 11 часов дня.

«Я сидела в своей комнате и вдруг увидела, что лампочка на потолке начала мигать. Позвонила электрику, а он говорит: подойди к электрическому щитку. Но я не успела там ничего сделать, потому что услышала сверху какие-то хлопки, а потом оттуда потянуло дымом», — рассказала сторож.

Женщина говорила спокойно, в полной уверенности, что через недолгое время сможет вернуться к своим обязанностям. К тому же на тот момент было точно известно, что здание в последнее время никак не использовалось и там никто не мог пострадать. На площади скопилось около пяти машин МЧС, включая и небольшие «буханки» руководства.

На место выехали 10 единиц пожарной техники. Пожарные забирали воду прямо из озера Кабан На место выехало 10 единиц пожарной техники. Пожарные забирали воду прямо из озера Кабан

Однако оптимистические прогнозы и ожидания не сбылись. Уверения одного из сотрудников МЧС в разговоре с «БИЗНЕС Online» в духе «Говорить не о чем, пожар локализован» были развеяны порывами северо-западного ветра, который раздувал огонь все сильнее: сначала уплотнились и почернели клубы дыма, а затем из-под кровли полезли языки пламени.

«Так, не волнуемся, все нормально, пожар локализован!» — с нарастающим волнением в голосе говорил кому-то в рацию человек в форме МЧС. Но стихия огня поддаваться ему не желала, дым уже застилал вид на противоположный берег Кабана.

Сотрудники ГИБДД тем временем перекрыли Тукаевскую улицу перед въездом на площадь Вахитова и регулировали поток машин, следующий со стороны улицы Назарбаева (бывшая Эсперанто), направляя его на улицу Техническую, в сторону Борисково. Потрясенные водители наблюдали за все разгорающимся пожаром, реагируя каждый по-своему: одни старались скорее покинуть опасное место, другие потрясенно сигналили, третьи просто бросали машину и выходили снимать происходящее на телефон.

И хотя часть зевак собралась напротив входа в это здание, на выезде из «Нэфиса», большая их часть стояла на берегу озера, потрясенно наблюдая, как густые клубы темного дыма сказочным Зилантом летели через Кабан, за несколько минут окрашивая серый лед в антрацитово-черный цвет.

«Началось с дыма на крыше, но потушить им его не удалось, все сильнее стало разгораться», — рассказали сотрудники автомойки, расположенной неподалеку. А их соседи из местной шиномонтажной мастерской уверены, что налицо заранее спланированный поджог.

«Часов в 12 все здесь началось, пожарные подъехали позже. А тушить начали так, что разгорелось еще сильнее. Вот и сейчас, посмотрите, рядом с нами четыре машины стоят, а тушат только с двух», — возмутился пожилой мужчина.

Развертывание штаба не остановило огонь, который перекинулся уже на второй этаж. Теперь заливающие его с земли пожарные попадали только в окна второго этажа, что не особо помогало Развертывание штаба не остановило огонь, который перекинулся уже на второй этаж

ПОЖАРНЫЕ: «ЕСТЬ СВОБОДНЫЕ ДЫРКИ, ЛЬЕМ ТУДА! НЕ ЛЕЗЕМ В ЗДАНИЕ!»

Тем временем на площади Вахитова перед входом в здание, где собралась большая часть машин — теперь их было уже не меньше 10, кипели страсти.

— Прими рукав! Помоги! Что стоишь?! — ругались одни пожарные, пытаясь удлинить шланги для подачи воды.

— Значит, так... Молчать, я сказал! Задача такая — где есть свободные дырки, льем туда. Нет, не лезем в здание! — кричал мужчина в боевке (очевидно, начальник одного из пожарных отрядов) своим подчиненным. К 15:00 на территории собрались 100 пожарных, как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в развернутом здесь же, на площади, штабе МЧС.

Тем временем огонь перекинулся уже на второй этаж. Теперь заливающие его с земли пожарные попадали только в окна второго этажа, что не особо помогало. А те, кто тушил пожар сверху, с вышки, пытались, судя по всему, отстоять лишь соседнее здание. На улице Тукая, 113а расположена фотостудия «Завод». Фотопространство занимает внушительную площадь в 600 кв. м и состоит из нескольких цехов, лекционного зала на 80 посадочных мест, коворкинга. Проект был запущен в конце осени 2016 года Марией Муравьевой — супругой соучредителя резиденции креативных индустрий «Штаб» Ярослава Муравьева.

Соседнее здание отстояли, но беспокойство оказалось небеспочвенным — по Старо-Татарской слободе сегодня будто прошел злой рок. Совсем рядом к небу поднялся еще один столб дыма — в 14:50 заполыхало здание на улице Шигабутдина Марджани, 44. К счастью, двухэтажное деревянное строение с заколоченными окнами оказалось заброшенным, никто не пострадал. По этому адресу располагается дом Б. Багаутдиновой — Б. Апанаевой, построенный в 1873 году по проекту архитектора П.И. Романова жене известного татарского богослова Шигабутдина Марджани, муллы Первой соборной мечети Казани. Это здание считается памятником жилой архитектуры в стиле эклектики с использованием элементов народного зодчества.

Спустя 4 часа после того, как к пылающему строению подъехали первые расчеты спасателей, пожар удалось потушить. Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал начальник службы пожаротушения РТ Руслан Салимуллин. «На момент прибытия первых подразделений из здания со второго этажа шел густой черный дым. Главные сложности на этом пожаре: большие объемы, очень большая территория. Благодаря противопожарным стенам, оперативным действиям пожар удалось локализовать, — рассказал Салимуллин. — Людей в здании не было. Оно было построено до революции, соответственно, обрешетка чердачная обгнила, а нахождение на кровле было опасно для личного состава. Поэтому принцип тушения был такой: окружить пожар и подать водяные стволы с земли непосредственно в окна. На данный момент пожар ликвидирован, идет проливка».

Всего, по словам начальника службы пожаротушения, в тушении приняло участие 14 единиц основной и 6 единиц специальной пожарной техники. Добавим, что в ходе пожара здание не обрушилось, однако пока что неизвестно, подлежит ли оно восстановлению и реставрации.

«ОПЯТЬ ПОДЖОГ? НЕ СЛИШКОМ ЛИ МНОГО ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?»

К истории с пожаром уже подключились правоохранительные органы. Прокуратура Советского района Казани по поручению прокурора РТ Илдуса Нафикова начала проверку в связи с возгоранием дома фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых. «Надзорное ведомство выяснит полноту принятых мер по сохранению объекта культурного наследия, в том числе соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации здания. В случае выявления нарушений законов будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», — сообщил старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

«Здание входит в список объектов культурного наследия в Казани и находится на балансе министерства земельных и имущественных отношений РТ, — пояснила „БИЗНЕС Online“ помощник президента РТ Олеся Балтусова. — Дому искали инвесторов, которые могли бы дать ему вторую жизнь. Например, было предложение передать здание „Нэфису“, но тот отказался. Интересовались другие потенциальные инвесторы — привлекало, что здание было относительно крепким по сравнению с другими памятниками, но переговоры, к сожалению, так ни к чему не привели».

Те, кто тушил пожар сверху, с вышки, пытались отстоять лишь соседнее здание. Те, кто тушил пожар сверху, с вышки, пытались отстоять лишь соседнее здание

Как уточнил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» помощник прокурора Казани Марат Биккинеев, сейчас объект находится в собственности у ЗАО «Казанский завод нестандартного оборудования». Впрочем, по данным справочного сервиса «Контур.Фокус», 100-процентным собственником общества как раз и является минземимущество РТ.

Историк и краевед Анатолий Елдашев рассказал «БИЗНЕС Online», что здание фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых относится к началу ХХ века. «Оно модернизированное, хоть и 1853 года постройки, двухэтажный корпус в стиле эклектики с восточными и классическими элементами», — описал строение Елдашев. Интересно, что недалеко от горящего здания — на улице Тукая, 126 — должен быть расположен двухэтажный дом конца XIX века, в котором и жила большая династия купцов-фабрикантов Крестовниковых. Ее основатель — Константин Кузьмич, отец пятерых сыновей. После войны 1812 года он переселился в Казань. С 1849 года существовало товарищество на вере «Православные братья Крестовниковы», затем — «Крестовников с племянниками», в 1855 году появилось вошедшее в историю «Братья Крестовниковы и Ко». В 1871 году фирма получила окончательное название — «Фабрично-торговое товарищество братьев Крестовниковых на паях». Правление, по словам Елдашева, находилось в Москве, а производство — в Казани.

После 1918 года след Крестовниковых в столице Татарстана исчезает. «Всех уже хоронили на Покровском кладбище», — рассказал историк. Дело жизни Крестовниковых — химическое производство, прежде всего стеариновый и мыловаренный завод. В 1910 году на заводе работали 1800 человек, годовой оборот достигал 13 миллионов. Производство получило много наград, равных им в городе не было. Последний, кто проживал в Казани, — Иосиф Крестовников. «Дело Крестовникова сохранилось, расширилось и обогатилось. Химкомбинат имени Вахитова был создан на базе завода Крестовниковых», — поясняет Елдашев. Впрочем, к предприятию здание перестало иметь какое-либо отношение сразу после революции. Все советские годы в нем располагались различные образовательные учреждения. Последним среди них был Казанский политехнический колледж.

Новость о том, что горит дом фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых, эскурсовод Надежда Секретова узнала от корреспондента «БИЗНЕС Online» и отреагировала на эту фразу следующим образом: «О господи, что, опять поджог? Не слишком ли много за последнее время?» — памятуя о недавнем ЧП с Храмом всех религий.