Сегодня в Казани в преддверии международного дня охраны памятников и исторических мест начала работу шестая международная научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие как потенциал развития туристско-рекреационной сферы». Мероприятие проводится на двух площадках — в музее-заповеднике «Казанский Кремль» и Казанском государственном университете культуры и искусств (КГУКИ).
Рафаэль Валеев
По словам доктора исторических наук, профессора, проректора по науке КГУКИ Рафаэля Валеева, он изучал тематику конференции — насколько меняется туризм. «Динамика есть. Если 15 лет назад Елабуга показывала чудеса динамики по привлечению туристов, то в последние 10 и особенно 5 лет динамика начала смещаться. Теперь центр — это Казанский кремль. Начали привлекать туристов работы в Болгаре и Свияжске, которые в 2016 году посетили около полумиллиона туристов, — сообщил спикер. — Это большая комплексная работа, и она может быть осуществлена только, если есть интерес всех слоев. В первую очередь это государственные органы, и они показывают свое отношение конкретными действиями».
Если в прошлом году на конференции рассматривалась роль общественных организаций, то в этом году — проблема сохранения исторической застройки. Как отметила на открытии конференции помощник президента Олеся Балтусова, «самый больной и актуальный вопрос — исторической застройки — актуален для всех городов страны». «Каждый регион пытается решать эту проблему. Например, новая инициатива, которая возникла в Самаре — „Движение за восстановление исторической среды“ или фестиваль Тома Сойера — „Том Сойер Фест“, — рассказала она. — Это добровольное участие всех желающих. В прошлом году в Казани были отремонтированы три объекта. В этом году фестиваль начинается в Томске, Вологде и продолжится и у нас. Интересно, что такие инициативы возникают и обрастают новыми форматами».
Олеся Балтусова
На открытии конференции доктор исторических наук, профессор, проректор по науке КГУКИ Валеев рассказал, что сохранность городской среды стала рассматриваться в мире в последнее время как одна из главных вещей. Замдиректора по научной работе, исполнительный директор кафедры ЮНЕСКО «Развитие фундаментальных принципов Хартии Земли для создания устойчивого сообщества» ИПЭН АН РТ Дмитрий Иванов рассказал о развитии в мире биосферных резерватов — это более 600 охраняемых территорий во всем мире для сохранения ландшафта, экосистем. По его словам, в Татарстане единственная биосферная территория — Волжско-Камский государственный природный заповедник.
В рамках открытия конференции выступила также доцент кафедры всемирного культурного наследия КПФУ Людмила Тимофеева. На примере Елабуги она рассказала об историческом городе как объекте культурного туризма. Тимофеева уточнила, что в число объектов культурного туризма входят объекты и материального, и нематериального наследия. «Это и живое наследие — народные промыслы, технологии, праздники. Речь идет о приобретении впечатлений — через погружение туристов в культурную жизнь, — отметила она. — Возникает и новая иерархия интересов туриста, меняется скорость передвижения туриста».
Конференция завершится завтра. За два дня на ней будут обсуждаться вопросы сохранения историко-культурного наследия в системе национальной безопасности, роли туризма в презентации и продвижении историко-культурного наследия Татарстана, сохранения и ретрансляции этнохудожественного наследия; культурного потенциала малых исторических городов
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.