«…а  стратегия у нас означает – куда идем,
какими путями, с какими средствами и за чей счет…»
(из древнекитайских протоколов допроса пленного полевого командира)

Прокладывая стратегический курс и намечая возможные «точки роста», необходимо прежде провести ревизию слабых мест и «точек аварийных протечек», через которые, в случае чего, уйдет энергия движения. Скорее всего, именно ЖКХ, как «Титаник», опережая другие корабли народнохозяйственного флота, неумолимо движется к антикоррупционной зачистке или коррупционному краху. Оба варианта в нынешней ситуации, учитывая откровенно пиратский состав команды, чреваты форс-мажорными рисками кораблекрушения. По законам экономического прогресса, вроде бы не так, и воспринимается как очередная «пугалка-ужастик». Но сравните наличные ресурсы созидательной экономической - и разрушительной протестной энергии в нашем социуме. Для достоверного анализа баланса придется применить не только линейную логику.

О ВЗГЛЯДЕ НА ХОЗЯЙСТВО ЧЕРЕЗ ЖКТ

 

В наше время любой профессиональный экономист и каждый второй непрофессиональный обыватель легко назовет актуальную систему социально-экономических приоритетов – оперативных и стратегических – для города, страны и мира. Такими концептами переполнен интернет и книжные лавки. То, что 15-20 лет назад было искусством узкого круга «явлинских», стало обычным ремеслом, которому обучают студентов-бакалавров. Но жизнь, как всегда, умнее нас, и это должно настораживать бдительных. Заметьте, умных и знающих стало невыносимо много, а вот мудрые куда-то попрятались. И состояние экономики определяется уже не экономическими, а другими факторами, что внешне выглядит как управленческий произвол. Раньше называлось волюнтаризм, однако. И эта болезнь приписывалась большевизму, как способу управления. Но нынешние «менагеры» уже сильно превзошли большевиков.

В тот самый момент, когда экономические законы и механизмы – природные и придуманные людьми – усваиваются массовым сознанием, Небеса задают сыновьям следующий урок. Экономическая материя перекрывается более тонкой и прочной  социальной материей, на первых порах неразличимой. Вот характерный пример «выключения» экономических законов из действительности: с началом кризиса окончательно перестал действовать самый простой и очевидный - закон спроса и предложения, и его следствие – разумная равновесная цена на любой товар. Спрос и предложение остались (хотя и сильно перекосились), товары и цены даже умножились. А вот привычная связка между ними, на которой и держался толковый рынок, уже не работает.

Причем, у «живущих чтоб есть» желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) постоянно наполнен, но все время «хочется чего-то вкусненького», чего в продаже нет (неудовлетворенный, но платежеспособный). А резко возросший спрос (со стороны «едящих чтоб жить») на доверие, порядочность и другие нетоварные ценности породил в гипермаркетах и на ярмарках тщеславия волну суррогата и фальсификата. И в результате неадекватных действий  перетренированного (задерганного «логистикой» и перетраханного НЛП-тренингами) торгового персонала заклинило шкив прямой связи интереса производителя и потребителя.

Зато очевидны массовые проявления другого закона – «закона наглого посредника», который внедрился в зазор между спросом и предложением. Почему этот закон быстро стал всеобщим, основным и определяющим? Достаточно назвать две причины. Субъективно - неистребимая хитрость и наглость посредников объясняются усиленным действием инстинктов, вызванным отсутствием ума, совести и других человеческих качеств. А в «бизнесе» обычный разум бессилен против инстинкта (все равно, что конкурировать во всеядности с крысой), он имеет преимущества только в творческом предпринимательстве.

Объективная же причина в том, что инстинкт быстро собирает посредников в сети, с помощью которых они вылавливают и пожирают большие и малые финансовые потоки. А потом, как сомалийские пираты, захватывают суда государственной флотилии. В результате одна часть чиновников инстинктивно превращается в посредников второго и третьего порядка, другая – покидает корабль, подчиняясь законам естественного отбора. («Только в государственной службе познаешь истину» - К.Прутков, № 237). Образуется коррупция – ржавчина, разъедающая корпус корабля. А «птичий» вирус взятки и «свинский» вирус отката окончательно превращают госполитику в бла-бла. И «Титаник» плывет… и на верхней палубе играет оркестр… и пары танцуют фокстрот…

Поскольку коррупция в современном цивилизованном мире стала глобальной и системной (а наша страна в «двадцатке» и даже в «восьмерке»), то борьба с коррупцией в отдельно взятой стране означает разрушение основ общественного и государственного строя. Поэтому даже в многолюдном Китае казнят не всех особо крупных акул подряд, а примерно каждого десятого из крупно проворовавшихся «ганьбу». И профилактируют казни с отсрочкой на два года (см на эту тему фактуру суперэксперта В.С. Овчинского в «Бизнес-онлайне).

Именно поэтому дальновидные правительства ударили по тормозам антикризисных программ в ходе острой фазы кризиса: метастазы «финансиализации» (политкорректное название современного инстинкта наживы и продажности) оказались таковы, что обозначился конец и капиталистам, и министрам. Оперировать эту опухоль страшно, лечить пока не научились, поэтому стали заливать ликвидностью. Пусть госдолг в два раза выше ВВП, еще сорок раз залезем в карман потомкам, лишь бы день простоять да ночь продержаться, пока Китай договорится с Америкой насчет новой валюты. В результате деньги, как всеобщий измеритель базовой ценности, окончательно оторвались от экономической основы и теперь измеряют уже совсем другие вещи и отношения (бренды, пАйки кайфов, вау-импульсы, минуты тщеславия и т.п.). Поэтому средний размер взятки во время кризиса у нас растет быстрее, чем даже прибыли тучных от ликвидности банков.

Так что, «политическая экономия» тут совсем нехитрая – чем искусственно сложнее и запутаннее хозяйство, тем проще и добрее должен быть хозяйский взгляд на него. Крестьянский взгляд заведомо точнее и вернее профессорского, жаль только - крестьян совсем мало осталось. А большевистский краткий курс экономической теории и американский учебник «Эконом-микс» уже не годятся, пора их переписывать. Взгляд на экономику через ЖКТ безнадежно устарел.

Настроившись на простой домохозяйский взгляд , разобрать проблемы ЖКХ совсем не так сложно, как утверждают депутаты и другие слуги нашего строптиво безмолвствующего населения. Как положено, предварим этот разбор душевной песней.

«…Матросы продали винт эскимосам за бочку вина,
И судья со священником спорят всю ночь, выясняя – чья это вина.
И судья говорит, что все дело в законе,
а священник, что дело в любви.
Но при свете молний становится ясно –
У каждого руки в крови.
Но никто не хочет и думать о том,
пока «Титаник» плывет…»

(NAUTILUS POMPILIUS)

 

 

Рустам Курчаков – экономист