Само здание появилось несколько лет назад на парковке «Тандема», но, как это часто бывает со вторыми корпусами, популярностью оно особой не пользуется Само здание появилось несколько лет назад на парковке «Тандема», но, как это часто бывает со вторыми корпусами, популярностью оно особой не пользуется

ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ НУЖЕН БЫЛ СИЛЬНЫЙ МАГНИТ

Название выбрано метко: Винсент Ван Гог в последнее время — один из самых модных художников среди молодежи. Он есть везде: от обоев на iPhone до каждого десятого поста в «Инстаграме», от текстов «Ленинграда» до принтов на футболках. Он даже потеснил с кружек золотистых изогнутых дев Климта. А ресторану, рискнувшему разместится в Tandem Gallery, для выживания нужен был сильный магнит.

Четкого позиционирования у этого заведения нет, название особо не поддержано Четкого позиционирования у этого заведения нет, название особо не поддержано

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Само здание появилось несколько лет назад на парковке «Тандема», но, как это часто бывает со вторыми корпусами, популярностью оно особой не пользуется. Коридоры пусты, как в фильмах про зомби-апокалипсис. В общем-то, логично: редкая птица будет продираться через магазин косметики, охраняющий эскалаторы и лифты, если рядом есть полнометражный торговый центр. А после 22:00 главный вход вообще закрывается, так что приходится пользоваться чуть ли не запасным выходом. Так что надо быть совершенно отчаянным человеком, чтобы открыть ресторан в Tandem Gallery, да еще и на третьем этаже. Сначала это попробовала сделать Мария Горшунова, открыв там «Гаштет» — полный клон старшего брата на улице Астрономической. Но метры пива людей не завлекли. Van Gogh стал второй попыткой, предпринятой уже создателями веранды «На крыше» в «Свита Холле».

ОФОРМЛЕНИЕ

Четкого позиционирования у этого заведения нет, название особо не поддержано. Разве что весь интерьер с его яркими цветовыми акцентами напоминает постимпрессионистскую картину, написанную крупными насыщенными мазками. В основе, разумеется, лофт с неизбежными кирпичными стенами и скелетом вентиляции под потолком. Среди интересных дизайнерских находок — канаты, обрамляющие светильники и зеркала и декорирующие перила на втором этаже. Привлекают внимание разнообразные крутые светильники из дерева и металла, за цвет отвечают «лаунжевые» тканевые кресла и диваны. Как рассказала хостес, гостям этого недостаточно, и они требуют картины Ван Гога, так что в скором времени обещают повесить репродукции.

Меню — переплетенные листы коричневой бумаги, видимо, модные, но уже помятые Меню — переплетенные листы коричневой бумаги, видимо, модные, но уже помятые

Само помещение очень удачное: двухуровневое пространство без перегородок и с панорамным остеклением. Вид — несмотря на Московский район — симпатичный. За каждым вторым столиком курят кальян, но из-за того, что много воздуха и хорошая вентиляция, даже это не раздражает. Скорее напрягает отсутствие собственного туалета: чтобы вымыть руки, приходится идти на другой конец здания.

КУХНЯ

Классическая европейская, от авторов и по мотивам ресторана в «Свита Холле». Меню — переплетенные листы коричневой бумаги, видимо, модные, но уже помятые. Так что когда официантка уверенной рукой кладет мой экземпляр прямо в лужицу на столе, вид у него становится еще более печальный. Внутри меню перечислено много салатов, пицца, паста, гриль (рыба и альтернативные стейки) — на поверку оказывается, что есть далеко не все.

Здесь, как видим, тоже никаких ушей, реминисценций и коктейлей типа «Звездная ночь Винсента». Видимо, шеф-повару близка мысль, что искусство приготовления пищи не обязательно подразумевает превращение моркови в кролика, а кролика — в морковь. Ставка сделана на понятные, достаточно простые и привычные блюда, которые должны быть приготовлены безукоризненно.

На днях появилась алкогольная лицензия. Разброс цен внушительный, тем более что ребята работают всего месяц и ежедневно устраивают разные акции.

ВСЕ ВПОЛНЕ ДОСТОЙНО

Наш заказ выглядел так (вес блюд не указан, здесь и далее в цитатах орфография сохранена):

Салат из камчатского краба — 519р
Гриль салат «С ростбифом из телятины» — 359р
Пицца «Пепперони» −389р
Стейк «Чак Ролл» — 690р
Эстерхайзи — 279р

Средний чек без учета напитков и кальянов начинается от 1 тыс. рублей на человека.

Тот, что из камчатского краба, — здесь самое дорогое холодное блюдо Салат из камчатского краба, — здесь самое дорогое холодное блюдо

В первоначальном варианте заказ включал в себя и «теплый салат с дальневосточным лососем, мякотью ананаса, карамелизированной в медовом соусе, сладкими томатами и сочными листьями салата романо и айсберга под соусом свит чили». Через 10 минут ожидания выяснилось, что в ресторане закончился весь лосось. Как и тунец. Как и кленовый чай. Пришлось довольствоваться тем, что есть.

Второй салат — с ростбифом из телятины — напоминает авторскую подачу стейка Второй салат — с ростбифом из телятины — напоминает авторскую подачу стейка

Еще через 10 минут в качестве комплимента (или пардона, сложно сказать) на столе появился лимонад (вкусный), а еще через 7 минут — пицца. На глаз — около 35 см, качественно пропеченное тесто, не слишком тонкое, но и не толстое, и неплохая начинка. Даже к сыру особых претензий нет, но вот оливковое масло бы к ней не помешало.

А вот сам стейк «Чак Ролл» не впечатлил совсем А вот сам стейк «Чак Ролл» не впечатлил совсем

К тому времени, как пицца остыла окончательно, возникли салаты. Тот, что из камчатского краба, — здесь самое дорогое холодное блюдо. Это зеленая шайбочка из авокадо и апельсина, отороченная креветками и крабовыми фалангами «на нежных липестках свежего салата». Все вполне достойно, удачно подобран соус — айоли — средиземноморская классика на основе чеснока и оливкового масла.

Под занавес — кусочек миндально-шоколадного торта «Эстерхайзи». Легендарный венгерский десерт он воплощает довольно опосредованно, но сам по себе неплохой Под занавес — кусочек миндально-шоколадного торта «Эстерхайзи». Легендарный венгерский десерт он воплощает довольно опосредованно, но сам по себе неплохой

Второй салат — с ростбифом из телятины — напоминает авторскую подачу стейка. Те же овощи гриль (баклажаны, перец, томаты, цукини), кажется даже, что примерно то же мясо, — только уже нарезанное и полусырое. Но несмотря на пугающий вид очень слабой для хорошего ростбифа прожарки, получилось неожиданно вкусно.

А вот сам стейк «Чак Ролл» не впечатлил совсем. Это альтернативный отруб, более бюджетная версия рибая. Производителя уточнить официантке так и не удалось, нам в конечном итоге пришлось иметь дело с жестковатым куском мяса с грубыми прожилками. Заказанная прожарка medium получилась ближе к medium well — тоже непонятно. Может, конечно, дело в том, что в день посещения на все стейки действовала скидка 50% и сработал принцип бесплатного сыра в мышеловке? Не вариант — дисконт настроения не улучшил.

Под занавес — кусочек миндально-шоколадного торта «Эстерхайзи». Легендарный венгерский десерт он воплощает довольно опосредованно, но сам по себе неплохой. А вот местные чаи, подаваемые в литровых чайниках (к чему мелочиться?) очень хороши и способствуют долгим посиделкам.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Старательное, доброжелательное, но немного путаное. Периодически не хватает вилок, к очередности подачи блюд тоже есть вопросы. Некоторых составляющих заказа можно ждать по 40 минут. Но в середине ужина подходит хостес и просит поделиться впечатлениями. После того как моя спутница тезисно озвучила вышеизложенное, пиццу не включили в счет.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь