Поставки импортного продовольствия в Россию сократились почти вдвое за три года действия продэмбарго: так, ввоз импортной свинины сократился в три раза, мяса птицы — в 2,5 раза, овощей — в два раза. «Отечественные сельхозпроизводители получили карт-бланш после ограничения доступа импортных продуктов на наш рынок. Это открыло „окно возможностей“ для отрасли», — заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, подводя итоги реализации программы импортозамещения.
«На российской полке стали доминировать отечественные продукты питания, а поставки импортного продовольствия сократились почти в два раза за три года: с 43 до 25 миллиардов долларов в 2016 году», — отметил Ткачев.
При этом, по данным пресс-службы министерства, сельхозпроизводство при господдержке импортозамещения выросло только на 11%.
Экспорт сельскохозяйственной продукции за последние 10 лет вырос в 3,5 раза с $ 4,8 млрд в 2006 году до $ 17,1 млрд в 2016 году. Отмечается рост поставок пшеницы, растительных масел, сахара, свинины, мяса птицы и рыбы мороженой.
«Россия может торговать не только нефтью, но и стать ведущей мировой аграрной державой, это открывает большие возможности для динамичного развития экономики в целом», — уверен Ткачев.
К 2020 году поставки сельхозпродукции на внешние рынки планируется увеличить на 27% до $ 21 млрд, сообщает пресс-служба минсельхоза.
Напомним, три года назад, 6 августа 2014 года, Россия ввела ответные меры на санкции, предусматривающие ограничение на ввоз в РФ некоторых видов продовольствия из стран ЕС, а также из США, Австралии, Канады и Норвегии. Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей и ряда других наименований сельхозпродукции и продовольствия.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.