НА КОЛЛЕГИИ КОМИТЕТА ПО ПОДДЕРЖКЕ МСБ ЦИТИРОВАЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕРНЕТ-ОПРОСА "БИЗНЕС ONLINE" ОБ УХОДЕ БИЗНЕСА В ТЕНЬ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ ЕСН  

Сегодня в казанском ИТ-парке состоялся явно не парадный разговор о проблемах татарстанского бизнеса. Начавшись с традиционных отчетов, коллегия комитета по развитию малого и среднего предпринимательства с подачи Рустама Минниханова неожиданно вылилась в острый разговор о тарифах, налогах и инвестициях. В частности, президент, одобрив желание мэрии увеличить сборы по аренде земли, раскритиковал ее за информационную закрытость. За дискуссией с интересом наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online». 

СВЕРКАЛО, СИЯЛО, ЛЕТАЛО 

По традиции перед коллегией комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ, которая проходила в IT-парке, в его фойе была устроена выставка продукции тех малых предприятий, которым комитет помог или встать на ноги, или вообще начать работу с нуля. 

Выставка впечатляла. Здесь все сверкало, сияло и даже летало (летала одна из инновационных разработок КГТУ (КАИ). Всевозможные детали для авто, фильмы о Казани в формате 3D, изумительно красивые сувениры, яркая одежда, чудесной работы тисненые кожаные обложки для книг (на выставке был представлен экземпляр Корана), сногсшибательно модные валенки, кондитерские изделия… 

На участников коллегии - и на президента Рустама Минниханова тоже - экскурсия по выставке явно произвела хорошее впечатление. Может, поэтому Рустам Нургалиевич вполне благосклонно выслушал доклад председателя комитета по развитию МСП Тимура Шагивалеева - не прервал его ни разу. 

1% ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА 

Председатель комитета привел много интересных цифр. Ну, скажем, в 2010 году в РТ работали 170 104 субъекта малого и среднего предпринимательства (в 2009-м - около 149 тыс.). Их оборот вырос на 8,67% (490 млн. рублей против 450 млн. в 2009 году). Всего сегодня в сфере малого и среднего бизнеса РТ работают больше 737 тыс. человек - это почти 41% всех занятых в РТ. 

Продолжают развиваться Камский индустриальный парк «Мастер» (в прошлом году открылась третья очередь), технополис «Химград» (в 2010-м его резиденты заплатили в бюджеты всех уровней 1 млрд. 247 млн. налогов), технопарк «Идея» (здесь вместе с Роснано началась работа по созданию центра наноразмерных технологий «Идея» - общий бюджет проекта впечатляет: 3 млрд. 649 млн. рублей)… 

Самая известная программа комитета по МСП «Лизинг-грант», которая стартовала в 2009-м, в прошлом году профинансировала, благодаря сотрудничеству комитета с РБР, проекты на 1,1 млрд. рублей (в 2009-м - на 362 млн. рублей). 

Стартовала новая программа поддержки инноваций и технологической модернизации производства, ее общий бюджет в 2010 году составил почти 80 млн. рублей. 

Словно демонстрируя доклад, на коллегии выступил руководитель Лизинговой компании малого бизнеса Айрат Каюмов. Он тоже порадовал цифрами - так, по причине неплатежеспособности договор был расторгнут всего с шестью грантополучателями (это 1% от общего их числа). 

Ректор КГТУ (КХТИ) Герман Дьяконов рассказал, как технологический университет создает малые инновационные компании (22 за 2010 год)…

КРАСИВО ГОВОРИШЬ - А НИЧЕГО КОНКРЕТНОГО НЕ СКАЗАЛ 

Могло показаться, что коллегия так и пройдет, исключительно в мажорных тонах. Но тучи неожиданно сгустились после того, как слово было предоставлено директору Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнуру Айдельдинову

В его выступлении тоже было много приличных цифр, скажем: «Поддержано около 3000 субъектов малого предпринимательства  на общую сумму более 3 миллиардов рублей». И так далее. 

Но тут уж президенту явно надоело слушать бравые отчеты. И он довольно резко прервал выступавшего: 

- Ты так красиво говоришь, да, - а ничего конкретного не сказал… Я не знаю, зачем ты выступаешь! Ничего конкретного нет в твоем выступлении... Вы же пришли на коллегию. Что это такое - отчет какой-то… Не надо мне данные - если вам нечего сказать, не надо брать слово… Какой «выход на рынки»?!.. Какой-нибудь проект поддержите нормально. Вон, Васильевский стекольный завод - заваливаешь, хотя было мое поручение… 

И дальше многие выступления шли под огнем президентской критики. 

УЙДЕМ В ТЕНЬ ИЛИ ЗАКРОЕМСЯ 

Впрочем, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев и сам был резко критичен: «Ситуация с малым и средним бизнесом и в России в целом, и в республике, к сожалению, ухудшается»… 

Агеев предложил (спасибо за рекламу, Шамиль Рахимович!) заглянуть на сайт «БИЗНЕС Online», где проходит опрос  предпринимателей в связи с реформой ЕСН. Газета спросила: «С 1 января 2011 года резко увеличивается налоговая нагрузка на бизнес. Как это скажется на вашем бизнесе?». Ответы супер-тревожные: «Уйдем в тень» - 60%, «Мы и так в тени, поэтому никак не скажется» - 10%, «Закроемся» - 12%, «Будем платить, хотя и тяжело» - 12%, «Затрудняюсь ответить» - 7%. 

Председатель ТПП привел эти цифры и предложил проанализировать, как вообще малый и средней бизнес работает в Татарстане: «Например, возьмите по земле - у нас куча обращений!.. Вот та же Торгово-промышленная палата - здание в собственности, земля в собственности… А будем платить налог в три раза больше, чем в прошлом году. А нам приходят обращения бизнес - до 10, до 12 раз больше!»…

ЕСЛИ У ВАС ВСЕ ХОРОШО - У НАС НЕ ВСЕ ХОРОШО 

Вслед за Шамилем Агеевым лидер татарстанской «ОПОРЫ России» Азат Газизов повторил, что 2011 год будет тяжелым для бизнеса. И предложил создать общественные советы предпринимателей при главах районных администраций, чтобы активизировать их на поддержку малого бизнеса - «потому что эта деятельность идет достаточно формально»… 

Но и этим выступлением Рустам Минниханов остался недоволен:

- У нас есть вопросы по подключению. Фардиев (вице-премьер-министр энергетики – ред.) здесь - почему бы его не спросить? У нас есть письма по аренде на землю, по налогу на землю по Казани - Ильсур Раисович (мэр Казани Ильсур Метшин - ред.) здесь - почему ты не сказал?.. Почему эти вопросы не задали? 

Президент бросил упрек «ОПОРЕ России», что она не очень-то участвует в работе с муниципальными образованиями: «Вас там нет совсем!». 

И добавил: «Если у вас все хорошо - у нас не все хорошо». И снова вспомнил про Васильевский стекольный завод (надо думать, Айнур Айдельдинов уже туда уехал сегодня? Со всей своей командой?): «Я лично занимался - вот, Айнур проваливает! Потому что там личные интересы, видать, есть. Он уже пять команд поменял там»… 

Сильно влетело и управляющему ООО «Химград» - гендиректору «УК «Идея капитал»

Альберту Каримову: «Каримов - я вчера ему звонил. Выгоняет предпринимателей». 

И снова к у Айдельдинову: «Конечно, когда ты начальник, у тебя большие полномочия. Ты можешь ждать - у тебя сегодня настроение есть, завтра нет. К тебе по два часа сидят, не могут, Айнур, попасть. Ты считаешь это нормальным?.. Что, это нормальная работа с предпринимателями?»… 

И уж заодно президент, наслушавшись, как выступавшие хвалят друг друга, заявил: «Ну, что, мы по предпринимательству такие передовые? Что, у нас все хорошо? У нас масса проблем. Есть объективные. Есть проблемы с торговыми сетями... Есть проблемы рынков... Они есть, за один день мы не решим, - почему мы о них не говорим?.. И все ваши выступления только такие - похвалить друг друга быстрей и разойтись. Никогда не будет в валовом региональном продукте 50 процентов малого и среднего бизнеса, если мы так будем работать»… 

ЗЕМЛЯ И ГРАНТЫ - КРЕСТЬЯНАМ!  

Предоставляя слово председателю Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияру Байтемирову, Шагивалеев, учитывая настроение президента, сразу предупредил: «По проблемам только!». 

Но начало выступления явно было не о проблемах, а о достижениях: 

«В сельской местности проживает каждый четвертый житель республики. Крестьянско-фермерских хозяйств в настоящее время более 28 тысяч. Из них образовались по программе самозанятости 24 тысячи. Площадь, обрабатываемая фермерскими хозяйствами, составляет уже около 500 тысяч гектаров…» 

Но затем Байтемиров заговорил о самом больном - о земле, естественно. О том, что необходимо развитие первичного и вторичного рынка земли. О том, что отсутствие института залога земли с организацией земельного банка на принципах государственно-частного партнерства является «сдерживающим фактором развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе РТ». 

И еще одна «сельская» проблема: «По сравнению с 2009 годом количество крестьянско-фермерских хозяйств, получивших по программе «Лизинг-грант» оборудование, стало, к сожалению, заметно меньше, - практически в десять раз. Если в прошлом году гранты получили 407 фермерских хозяйств, то в 2010-м - чуть больше 60». 

Президент тут же сердито вмешался: «Я официально заявляю, и у нас с премьером был разговор, - комитет по десятому году принял ошибочное решение… Поэтому мы внесли коррективы, и в начале этого года сразу заявляем: 30 процентов грантов, не меньше, пойдет на село. Определили, чтобы не в ноябре и декабре, а ежеквартально эти квоты делили и начали реализовывать»… 

И перечислил приоритеты: «У нас ЖКХ, у нас село, у нас новое производство. Ну и будем смотреть моногорода - такие проекты, чисто социальные, чтобы рабочие места создавать»... 

К слову, президент критиковал не только других - себя тоже: «Смена власти - когда я ушел и как бы не увидел, комитет принял совершенно ошибочное решение. Это неправильно»… 

АККУРАТНЕЕ НА ПОВОРОТАХ!

Следующим на трибуну поднялся Хайдар Халиуллин, президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Он тут же взял быка за рога: у малого бизнеса не просто остается много нерешенных проблем, но вдобавок к ним возникают новые. И рассказал, что Ассоциация провела опрос (второй уже опрос на коллегии упоминается!) по проблемам, мешающим предпринимательству. Получилось, что «во-первых, стоит вопрос о нестабильности российского законодательства и его недоброжелательности по отношению к бизнесу»… Позднее выступал вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, и стало понятно, что его это высказывание сильно задело… 

- Ты расскажи нам, что от нас зависит! - довольно доброжелательно предложил Халиуллину Минниханов. 

- Я внимательно слушаю, сижу и записываю, - возразил Морозов. 

- Тогда я буду говорить! - под смех зала продолжил Халиуллин. И немедленно вспомнил про ЕСН: «Повышение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес с января этого года уже серьезно ударило по предпринимателям и работодателям, резко взвинтив цены практически на все продовольственные и промышленные товары и на топливо. Как бы ни говорили, что доходы населения повышаются - на самом деле, понижаются. Покупательский спрос падает, а с ним падает и выручка предприятий торговли. Если так пойдет и дальше, я вот думаю, через год-два-три в Татарстане мало останется производственных предприятий малого бизнеса»… 

- Ты аккуратнее, аккуратнее со своими высказываниями! - снова вмешался президент, которому эта перспектива явно пришлась не по душе. - Что предприниматели от нас хотят?..

Про более конкретные проблемы Халиуллин тоже сказал: «Например, из-за проблем подключения к электросетям многие предприниматели уезжают вместе со своим бизнесом за пределы Татарстана»… 

Тут уж внимательно стал слушать не только Морозов, но и Ильшат Фардиев, вице-премьер - министр энергетики РТ. Позже, когда он выступал, ответил про миграцию бизнеса из-за подключений - пообещав подходить к таким предпринимателям индивидуально, если, конечно, такие случаи есть на самом деле… И с тарифами - в том числе в Химграде - тоже обещал разобраться. 

КАК МЕТШИН ПОСПОРИЛ С АГЕЕВЫМ 

В выступлении мэра Казани Ильсур Метшин содержались ответы на прозвучавшие высказывания по поводу высоких земельных сборов: «Сумма земельных платежей, поступивших в Казани за 2009 - 2010 год, значительно ниже, чем в других городах. Нас справедливо за это критиковало министерство финансов, что мы не дорабатываем в доходах. Например, за прошлый год мы собрали 1 миллиард 690 миллионов земельного налога, Пермь - 3 миллиарда, Новосибирск - 2 миллиарда 700 миллионов»… 

А дальше мэр перешел на конкретные примеры: «Приволжский рынок - они платили 600 тысяч рублей земельный налог, будут платить 2 миллиона 300 тысяч. Казалось бы, увеличение аж в четыре раза… Но когда мы все 23 рынка посадили за стол и начали с ними разговаривать - оплата арендных платежей и земельного налога в структуре их расходов составляют максимум 5-7 процентов»… 

Метшин также подробно обрисовал ситуацию с Центральным рынком Казани. По его словам, он расположен на трех участках. Один из них  рынок арендует у Алексея Семина (бывший глава комитета РТ по антикризисному управлению, ныне крупный владелец земельных активов в РТ)  и платит 6,79 млн в год за 3,2 тысячи кв. метров. А в два раза больший участок муниципалитета размером 7 тысяч кв. метров сдается за 1,16 млн в год!   

«Семин сдает в 12 раз дороже!» - подчеркнул Метшин. 

Отдельно он высказался о повышении платы за землю для автостоянок. По словам Метшина, в будущем так называемые «плоскостные» парковки станут невыгодны и городские власти сейчас через повышение платы фактически стимулируют строительство многоуровневых паркингов, земельная ставка для которых равняется нулю.

Шамилю Агееву и ТПП мэр тоже ответил, вооружившись цифрами: «Я докладываю вам - 2240 метров у ТПП в собственности, платили они 155 тысяч рублей, будут платить 370 тысяч рублей… Но это не больше, чем ваша одна поездка за границу!»… 

- 410 тысяч! – поправил с места Агеев. 

Президент, однако, высказал другое мнение:

- Мы же не вчера родились, и вы не первый год мэр. Как надо делать - собрать, сказать - вот у нас такая ситуация. Но поднимать, как бы ни было, в три раза - неправильно. Или переходный период должен быть - вы говорите: мы будем поднимать, но это будет в течение двух - трех лет…  

Метшин привел свой аргумент:

- Мы в 12 раз дешевле сдаем! Один и то же субъект предпринимательства берет у Семина в аренду в 12 раз дороже - и продолжает эффективно работать…

Но точку все равно поставил президент: 

- Но почему мы об этом (о таком резком повышении тарифов - ред.) узнаем в начале года? Мы могли об этом сказать, могли объяснить?.. Мы республиканская власть, а я об этом не знал - вы меня не ставили об этом в известность.  

- Как вы об этом не знали? - удивился мэр.

- Если предпринимателю в два-три раза – хороший он или плохой – повышается ставка, ты считаешь, это правильно? В любом случае это неправильно. То, что вы делаете, – это надо делать. Но так, как вы делаете, - это неправильно. Я прошу еще раз вас посмотреть, каким образом и как это должно быть.  

ГОВОРИМ, ЧТО МАЛЫЙ БИЗНЕС НАМ НУЖЕН - И ДЕЛАЕМ ОБРАТНЫЕ ШАГИ

Вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов попытался на коллегии защитить федеральное законодательство в области малого бизнеса: «Я согласен с Халиуллиным, который говорил, что претензии со стороны малого бизнеса к федеральному законодательству ставятся на одно из первых мест… Но я готов с цифрами в руках доказать, что законодательные процессы, которые идут в области малого бизнеса, - это процессы достаточно предсказуемые и понятные».

Однако и Морозов вынужден был признать, что не случайно предприниматели критикуют «реформу ЕСН», что высокие платежи - это «чистая правда». 

В заключительном слове про ЕСН высказался и Минниханов. Сначала он сказал Морозову большое спасибо за то, что тот принял участие в коллегии. А потом добавил про резкое повышение ЕСН: «Так нельзя делать. Это плохо. Мы говорим, что малый бизнес нам нужен, - и в то же время делаем обратные шаги»…

Ну а в целом про состояние малого и среднего бизнеса в Татарстане президент сказал: 

- Да, какие-то у нас положительные примеры есть. Но в то же время есть бюрократия, равнодушное отношение… Возможности предпринимательства огромные… Над этим мы должны все вместе работать. 

Елена Чернобровкина
Фото и видео Ильи Лавриненко
и с сайта prav.tatar.ru

 

 

 

Фоторепортаж:  Заседание коллегии Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ прошло в IT-парке