Известный кулинар из Франции Патрис Повзол вот уже более 11 лет живет в России, о том, чем различается культура потребления хлеба у россиян и французов, какими должны быть «правильные» багет и круассан, появятся ли новые пирожные по рецептуре мастера в Татарстане и какие главные качества должны быть у человека, чтобы хотелось с ним работать.
«КОГДА Я В ПЕРВЫЙ РАЗ УВИДЕЛ КАЗАНЬ, Я ВЛЮБИЛСЯ В ЭТОТ ГОРОД»
— Патрис, Вы известный кутюрье в гастрономическом мире, но хотелось бы представить Вас нашим читателям, расскажите о себе.
— Я родился во Франции, недалеко от Лиона. Когда я понял, что хочу заниматься кулинарией, я начал свое знакомство с Mezara Libre* (существует с 1882 года), проходя там стажировку. Появление нового опыта и абсолютное увлечение делом. Там я получил диплом кулинара и еще один — кондитерский. Пожив в Париже, я отправился в США на два года, это было увлекательно. После своего возвращения из Штатов и жизни в Париже я уже точно решил заниматься обучением и консультированием, и так сложилось, что первое предложение поступило из России. И вот уже 11 лет я живу здесь, это необыкновенно.
— Почему Вы выбрали именно Россию?
— О, это особое стечение обстоятельств. После стажировок во Франции и работы в Соединенных Штатах я решил, что хотел бы заниматься консультированием как приглашенный специалист, и именно в этот момент меня пригласили в Россию. Так я оказался в Москве и теперь работаю в этой стране.
— Вы надолго приехали в Казань?
— Нет, пару дней я интенсивно работаю над новыми рецептурами совместно с моими казанскими коллегами. Они специалисты высокого уровня, с ними приятно трудиться. Затем я остаюсь еще на пару дней, чтобы погулять по городу. Вообще, когда я в первый раз увидел Казань, я влюбился в этот город с первого взгляда, — он необыкновенный.
— А как началось Ваше знакомство с Татарстаном?
— История моего знакомства с Казанью началась несколько лет назад в Германии. На одной из выставок я познакомился с компанией «Жар-Свежар», руководство компании там покупало печи для своих пекарен. Мне понравилось отношение моих новых друзей к бизнесу, к производству выпечки. Тогда же владельцы компании обратились ко мне с просьбой помочь наладить производство европейских хлебов. И вот уже почти 2,5 года я сотрудничаю с компанией в качестве консультанта — занимаюсь обучением, совместно с коллегами работаем над рецептурой, улучшением качества продукции, ассортиментом, запускаем пекарни и кондитерские. Так я познакомился с этим прекрасным городом.
«В РОССИИ ЛЮДИ ПРИВЫКЛИ К ДРУГОМУ ХЛЕБУ»
— Как вы можете оценить качество хлеба в казанских пекарнях?
— Расскажу одну историю. У меня есть приятель — тоже пекарь из Франции. Несколько лет назад он задумал открыть у вас в Казани свою пекарню. Открылся, но потом, к сожалению, дело не пошло. Почему? Потому что он хотел сделать пекарню чисто французской. И хлеб получился такой, знаете… зафранцизированнный. Я предполагал это, и весь мой опыт в России говорит о том, что чисто французская пекарня не будет пользоваться большим спросом. В России люди просто привыкли к другому хлебу. Во-первых, здесь более жесткая мука, чем в Европе, ее труднее разрабатывать, поэтому хлеб отличается по вкусу. Россияне едят более плотный хлеб и не с такой хрустящей, поджаренной корочкой, как у нас.
— То есть различие во вкусовых пристрастиях?
— Не только. У вас, россиян, очень хорошая культура потребления хлебов — советская. ГОСТовская рецептура хлебов была просто шикарной! И те пекарни, что выпускают хлеба по этой рецептуре, совершено ничего не потеряли, потому что эта рецептура практически совершенна. Разница в том, что сейчас муки совершено другие, чем были в те времена. И, конечно, хлеб отличается. Сейчас в России трудно найти муку из пшеницы прежних сортов.
— Считается, что настоящая французская выпечка производится исключительно из французской муки, — почему? У нее есть какие-то уникальные свойства?
— Я не согласен с этим утверждением. Традиционный багет, который мы уже «держим» два века, по рецептуре производится из пшеничной муки и без любых добавок. И совсем не обязательно, чтобы мука была именно французской — главное, чтобы она была высокого качества из хорошего сорта пшеницы.
— А в Казани можно найти хорошую муку?
– В Казани есть ввозная мука из Алтайского края, она считается более качественной. Интересные муки из южного региона страны, потому что они производятся из пшеницы, вызревающей в местах, где больше солнца. И такие муки хороши именно для европейских хлебов. Но я все же считаю, что алтайские муки лучше всех и более стабильные по сравнению с остальными.
ВЫСОКИЕ СТАНДАРТЫ
— На фасаде многих французских пекарен можно увидеть надпись: maître d’artisant*. Она свидетельствует о том, что продукция пекарни имеет сертификацию производства, где хлеб готовится строго по технологии, из свежих ингредиентов. Это такой знак качества. Как вы полагаете, пекарни Казани могли бы быть удостоены этой надписи?
— Здесь я работаю с определенной компанией, и я полагаю, что этого звания — maître d’artisant — «Жар-Свежар» вполне достоин. Меня удивило отношение руководства к бизнесу, на этом все строится. Вы загляните в пекарню этой компании — видите? Это ручное производство по высоким стандартам! Качество продукции идеальное, и не только по вкусу, но и по внешнему виду. Знаете, есть в Париже, в других городах Франции пекарни, с которых я лично этот бы значок снял. Обучение персонала проводится так часто и так интенсивно, что даже я в шоке. Наверное — я повторюсь — нет секрета, почему я стал сотрудничать с этой компанией и приезжаю сюда уже в шестой раз: мне понравились владельцы компании, как она организована. У компании очень хорошая душа. И главное — она не обманывает клиента: продает качественный продукт по правильной цене.
УДИВЛЯЕТ КАЧЕСТВО
— Вы отметили, что приезжаете в компанию уже в шестой раз. Какие изделия по вашей рецептуре были уже внедрены?
— Слоеные изделия, европейские виды хлебов, пшеничный хлеб с отрубями по моей рецептуре, багеты, чиабата… Даже трудно вспомнить.
— То есть казанская компания может похвастаться настоящими европейскими хлебами? А качество французскому соответствует?
— Считаю, что да. Знаете, в пекарском деле очень тяжело держать качество, тем более когда компания постоянно расширяет ассортимент. Но в каждый мой приезд меня удивляет, насколько эта компания высоко держит планку, им это удается, так что они молодцы.
— Что нового вы предложите татарстанским любителям свежей выпечки? Может, новые кондитерские изделия?
— Да, я разрабатываю пирожные для жителей Казани, а также новые хлеба по низким ценам. Что касается пирожных, то я получил задание разработать изделия как по низким ценам, так и в более высоком ценовом сегменте. И поверьте, эти пирожные будут того стоить. Для потребителей Татарстана хочется сделать что-то особенное. Но лично мое мнение — надо развивать производство пирожков. Они у компании, с которой я сотрудничаю, просто шикарны и действительно недорогие. Я считаю, что они достойны, чтобы идти на московские рынки. Кстати, они могли бы появиться и во Франции, правда, у нас нет пока культуры есть пирожки. Но, к примеру, тех же заварных хлебов в России тоже еще лет 10 назад не было, а сейчас? Почему бы не обмениваться гастрономической культурой? Так появляются в различных ресторанах и кондитерских блюда, которые лично я привозил из различных уголков мира.
— Вы столько времени проводите в путешествиях, остается ли у вас время на что-нибудь кроме работы?
— Да, в каждом новом городе я стараюсь провести время не только с пользой, но и с удовольствием. Стараюсь найти время, чтобы прогуляться и попробовать что-нибудь необыкновенное.
— А есть ли у вас интересы за пределами профессии? Хобби, увлечения?
– Я живу своей профессией, поэтому она стала не только моей работой, но и хобби. Мне нравится готовить и путешествовать, поэтому я счастлив, что занимаюсь этим каждый день.
— Патрис, наш последний вопрос. Вы уже более 11 лет занимаетесь обучением и консультированием, видели много людей в разных точках мира. Скажите, какие качества Вы цените в людях?
— Самое главное для меня в людях — это честность. Я сам стараюсь работать только с людьми и компаниями, в которых открытая политика, без подводных камней. Не менее ценной чертой я считаю подход к работе. Когда человек любит свою работу и горит ей, это видно по глазам. С такими людьми приятно иметь дело.
maître d’artisant* (франц.), дословно: мастер своего ремесла (своего дела) — надпись означает, что владелец пекарни получил лицензию на выпечку, продукция его сертифицирована контролирующими органами.
На правах рекламы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.