ИЗ 25 ОБЪЕКТОВ УНИВЕРСИАДЫ ЛИШЬ 8 ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ДОКУМЕНТАЛЬНО

Вчера на коллегии министерства земельных и имущественных отношений Татарстана глава ведомства Азат Хамаев назвал две острые проблемы, по сути, повторяющиеся из года в год: неэффективное использование земель и государственных объектов недвижимости. Так, по данным Хамаева, в результате проверок выявлено и реализовано неиспользуемое госимущество на сумму 44 млн. рублей. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков намекнул чиновникам республиканских ведомств, что такие объекты могут быть запросто перепрофилированы. Например, под детские сады…

БЮДЖЕТ ПОПОЛНИЛСЯ НА 8,3 МЛРД. РУБЛЕЙ

Итоговое заседание минземимущества РТ, в отличие от многих аналогичных мероприятий, проходило динамично и практически без лишних слов. Глава ведомства четко доложил, каких показателей достигло вверенное ему министерство. Цифры и факты звучали убедительно, но, что самое интересное, министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев больше говорил о проблемных моментах, решение которых, по его мнению, лежит в межведомственной плоскости.

Вначале о достижениях. Главное из них – это внедрение интерактивных систем: ГИС «Землепользование» и системы анализа и прогнозирования состояния предприятий в РТ – ГИСАП. Первая предназначена для анализа эффективности использования земель. Вторая пока применяется для профилактики банкротств предприятий с госучастием.

Далее министр перешел к обобщающим, как он выразился, показателям. В их числе – эффективность управления госимуществом. Так, в 2010 году в бюджеты всех уровней с учетом дивидендов, перечисленных в холдинги, поступило 8,3 млрд. рублей. Причем 90% этих средств – дивиденды от участия государства в различных ОАО. Доходы от перечисления части чистой прибыли ГУП увеличились на 91 млн. рублей. В истекшем году активизировалась и судебная практика: через суды в бюджет взыскано более 37 млн. рублей, в собственности республики сохранено денежных средств и имущества на сумму порядка 69 млн. рублей, что на 36 млн. рублей больше, чем в 2009 году. Министр рассказал об уже вошедшем в практику переводе земель из одной категории в другую, об участии ведомства в инвестиционных проектах (в частности, в реконструкции объектов культурного наследия, модернизации международного аэропорта «Казань» и создании двух компаний «Тат-Авиа» и Тат-Аэро и т.д.).

ОБЪЕКТЫ СТРОИМ, ЧТОБЫ ИХ ПЕРЕПРОФИЛИРОВАТЬ?

Министр прошелся и по проблемным точкам. Одна из них – медленная регистрация права собственности республики на недвижимость. В частности, речь шла об объектах Универсиады: из-за отсутствия должной документации, заявил Хамаев, зарегистрировано лишь 8 объектов из 25 построенных: «Уже устоявшийся в стране принцип: строим быстро, оформляем медленно, и здесь не стал исключением», - посетовал министр.

Далее он перешел к проблеме неэффективного использования государственного имущества. По словам Хамаева, в прошлом году было выявлено и реализовано таких объектов на 44 млн. рублей. И это не единственный показатель. Так, некоторые невостребованные объекты, а чаще это банальная незавершенка либо здания, требующие капремонта, сегодня имеются у двух ведомств. У минтруда, к примеру, два здания площадью 11 тыс. кв. метров, у минюста – 3 здания.

Выслушав это сообщение, премьер РТ Ильдар Халиков сделал следующее замечание: «Обращаюсь к министрам. Я понимаю хозяйскую жилку в том, что «пусть оно будет» Но эта жилка приводит, в конечном счете, к тому, что мы эти объекты теряем. Население республики не особо выросло за 20 лет, а вот объектов построено множество. Не может же республика бесконечно строить объекты, а потом их перепрофилировать…».

Халиков порекомендовал создать электронную базу неиспользуемого имущества, чтобы можно было наглядно видеть, – какие объекты простаивают, и, возможно, покрывать за счет них потребности районов (например, в детских садах) или других ведомств.

НУЖНА ЧЕТКАЯ РЕВИЗИЯ ПРОЕКТОВ

Не обошел Халиков и неэффективное использование земель, переведенных из сельхозназначения. А более подробно на эту тему выступила председатель палаты земельных и имущественных отношений Тукаевского муниципального района Татьяна Тедеева. Она, в частности, сообщила, что из общего количества переведенных для нужд поселений земель только 10 процентов используются по заявленному назначению. Процесс освоения идет очень медленно, и причина здесь в высокой стоимости участков, отсутствия инженерных сетей, необходимости в изыскательных работах. Притормаживает освоение и бумажная волокита, которую инвесторы вынуждены проходить несколько раз по кругу, посетовала выступающая. Само постановление о переводе земель не дает права на освоение территории, и инвестору приходится повторно проходить всю длительную процедуру оформления. Разве нельзя это сделать автоматизировано? - задала резонный вопрос Тедеева.

Ее выступление вызвало острую реакцию премьера: «Переведенный объем сельхозземель в земли поселений сегодня высок, а вот эффективность его использования крайне низка». И здесь Халиков увидел недоработку минстроя:

– Оформление земель происходит, но мы не получаем обещанных поселков, обещанных домов. Такие решения должны приниматься совместно с министерством строительства архитектура и ЖКХ. Кто у нас представляет министерство?

С места поднялся представитель минстроя, явно не ожидавший, что все стрелки будут переведены на него.

– А где министр?

– Болеет…

– Если болеет… Ладно, пусть выздоравливает…

Но отсутствие главы минстроя не стало причиной для ухода от дальнейшего разговора.

– Я прошу в решении записать: нужна четкая ревизия проектов, - не просто земель, а тех проектов, которые были в основе принятия решения о переводе земель, – продолжил тему

Халиков (отметим, что перевод земель из сельхозназначения по закону возможен лишь при наличии у поселения градостроительного проекта – ред.). – А то приходят с обещаниями: через два года будет город-сад, с поселками, с картинками, с домиками. С улицами, с рассказами об источниках финансирования… Необходимо более внимательно подходить к каждому проекту.

ДАЙТЕ БИЗНЕСУ ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ!

В заключении Халиков поднял еще одну острую тему: необходимость создания электронной базы в сети по инфраструктурам республики: «Почему нужно скрывать от бизнеса: кому, какая земля принадлежит? Эта информация должна быть доступна каждому человеку, это будет серьезно стимулировать бизнес, и серьезно снижать коррупционные риски. Есть поручение президента по созданию такой подробной интерактивной карты. И это не только земельные участки, но и состояние по сетям (здесь последовал кивок в сторону министра энергетики Ильшата Фардиева). Чтобы каждый, кто приходит в бизнес, не какими-то окольными путями искал способы строить объект, инвестировать средства, а легко, спокойно мог получить информацию: что это за земля, какие условия, какие мощности, как их получить. Чтобы на этом сайте мог и техусловия заказать…»

Елена Фадеева
Фото и видео Ильи Лавриненко

Справка

Активы, находящиеся в собственности Республики Татарстан на начало 2011 года составили 279,2 млрд. рублей, в том числе стоимость основных фондов государственных унитарных предприятий и государственных учреждений - 78,2 млрд. рублей, общая номинальная стоимость государственных пакетов акций - 179 млрд. рублей. Объекты казны - 22 млрд. рублей.

В реестре государственной собственности РТ значится 1161 юридическое лицо, в том числе 834 государственных учреждения, 162 унитарных предприятия (в том числе 22 - действующих, остальные в режимах ликвидации, банкротства), 165 хозяйственных обществ с долей государства в уставном капитале.

Общая площадь земель на территории республики составляет 6783,7 тыс. га, из них находятся в частной либо долевой собственности граждан и организаций 46% земель.

Общая площадь республиканской недвижимости составляет 4,5 млн. кв. метров.

Фоторепортаж:  Министерства земельных и имущественных отношений РТ подвело итоги работы за 2010 год