Альмир Салахов Альмир Салахов

«В ТАТАРСТАНЕ ПРОИЗВОДСТВО ПЛИТКИ — НОЛЬ, А ПОТРЕБЛЕНИЕ — 8 МИЛЛИОНОВ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ»

С чего начинается импортозамещение? Точно не с покупки импортной техники, линии, а с понимания фундаментальных процессов. Есть вещи, которые мы пока делать не умеем, отсюда и значительный объем закупок из стран дальнего зарубежья. Мы должны об этом не только говорить, но и методично поднимать конкурентоспособность отечественной продукции. 

В качестве примера рассмотрю ситуацию с отдельно взятой отраслью производства кирпича и керамической плитки — так уж получается, что эта отрасль мне наиболее близка. С рядовым кирпичом вроде все понятно, его в Татарстане более-менее научились делать. Но с методами поверхностной обработки кирпича — беда, как и с тем, что в Татарстане не делают клинкерную плитку и вообще какую-либо керамическую плитку (напольную, настенную, керамогранит). Не потому, что не востребовано, а потому, что не умеем.

Приведу расчеты. В России ежегодно производят 140 миллионов квадратных метров плитки, а потребность в 180 - 190 млн миллионов квадратных метров. Ежегодно в мире в среднем потребляют по 2 квадратных метра плитки на человека. В Татарстане производство плитки — ноль, а потребление, если исходить из средних мировых показателей, — около 8 миллионов квадратных метров ежегодно. Стоимость одного «квадрата» плитки начинается от 300 - 400 рублей. Как вам это нравится? И были, и есть, и будут покупатели. Всерьез разговоры о необходимости завода по производству плитки в Татарстане идут на протяжении многих лет. За это время появился завод в Уфе, его мощность — 5 миллионов квадратных метров плитки в год. В Новочебоксарске открылся завод клинкерной плитки. Это достаточно дорогие и современные заводы, купленные у ведущих западных фирм.

Да — оборудование, линии завозные, и это наследие недалекого прошлого. Во времена Советского Союза Казань решала задачи оборонного значения — так уж сложилось. В стране понимали, что нужна керамика, но оборудование для производства делали на Украине, в Прибалтике, Беларуси. Теперь же это заграница. Но и у нас медленно-медленно предприятия сами разрабатывают отдельные узлы, линии на современном уровне, решают небольшие задачи. Так получается дешевле, а главное, не только не хуже, а лучше зарубежных аналогов. Постепенно зарождаются мощные исследовательские центры керамики в Белгороде, Томске, Казани.

Кирпич производства "Алексеевской керамики" марки М-200 сравнивали с историческими образцами: работать будет не хуже Кирпич производства «Алексеевской керамики» марки М-200 сравнивали с историческими образцами: работать будет не хуже  / Фото «БИЗНЕС Online»

«В СИЛИКАТНЫХ ДОМАХ-КОРОБКАХ КОСМОНАВТЫ НЕ РОЖДАЮТСЯ!»

Плитку делали и раньше. И в XIX веке, и в XX это было энергоемкое производство — обжиг шел по 20 - 30 часов. Теперь технологии изменились: тот же уфимский завод обжигает сформированную плитку всего 54 минуты. Прежде передовые научные идеи в сфере строительных материалов концентрировались в созданном в 1942 году Всесоюзном институте (его филиал был и в Казани). Что сделали в лихие 90-е? Громадные территории Всесоюзного научно-исследовательского института строительных материалов и конструкций, расположенного в 6 километрах от МКАД, перешли банкирам. Дошло до того, что бывший институт теперь арендует в некогда собственном помещении комнату! Центр научной работы нужен и сейчас — может быть не с такой степенью централизации, как раньше, но нужен. Там должны проводиться глубокие, системные исследования, опирающиеся на фундаментальную науку. Мы в КФУ пытаемся двигаться в этом направлении, и мы не одни. Такой центр будет создан, и хотелось бы, чтобы центр кристаллизации этих усилий был в Казани.

В КФУ, например, есть совершенно уникальное научное оборудование, профессионалы, способные решать сложнейшие научные задачи, а самое главное, есть талантливые и пытливые студенты, которые готовы сутками работать в исследовательских лабораториях. Студентам доступны высокотемпературный рентгенофазовый анализ, термические исследования, спектрофотометрия, самая современная электронная микроскопия, рентгеновская микротомография и многое другое. За три  года работы в проекте с «Алексеевской керамикой» (компания получила федеральный грант в 100 миллионов рублей на создание высокотехнологического производства, условие одно — исследования должны вестись с ведущим вузом) сложился дружный коллектив, на базе которого  в КФУ был создан первый в России студенческий научный отряд, который успешно работает уже в течение года. «КерамТех» — так называется студотряд — занимается решением фундаментальных задач совершенствования технологии керамики.

Сейчас можно говорить о том, что наши разработки использованы «Алексеевской керамикой». Нельзя говорить о том, что мы создали революционный продукт, но движение идет поступательно в ходе решения локальных задач. Вот что делать, чтобы увеличить производительность печки? Можно газа прибавить, а можно поток кислорода регулировать — и все это влияет на характеристику продукта... Секрет успеха — в исследованиях, моделировании процесса обжига в лабораторных условиях. Целая тема, которой мы занимаемся со студентами, — это методы поверхностной обработки кирпича. Можно на основе одного и того же сырья получить красный цвет керамики, можно путем управления обжигом получить персиковый, а можно и цвет слоновой кости: это высокотехнологичное управление цветом.

Почему цвет так важен? Первобытный человек не знал, что такое деньги, но все создавал из ярких цветов, и лучшая архитектура — полихромная. Посмотрите на разнообразие архитектуры Востока — это яркие цвета. В монохромных, серых силикатных домах-коробках космонавты не рождаются!

Бойцы отряда «КерамТех» на форуме студенческих отрядов РТ Бойцы отряда «КерамТех» на форуме студенческих отрядов РТ

 «В ОДНОЙ КОЛОДЕ И СТРОИТЕЛИ, И БЫВШИЕ ЧИНОВНИКИ, И БАНКИРЫ»

Мы сегодня не умеем делать глазурованный кирпич в нужном объеме. Не можем делать ангобированный кирпич — точнее, мы его делаем, но ангобы (пигментированные глины, покрытие, дающее сотни оттенков цвета) покупаем в Германии.

В Татарстане сейчас выпускают кирпич — рядовой, лицевой. Но заводы существенно отстают в производительности. Нормальная производительность — 3 - 5 миллионов кирпичей на одного работающего. Грубо говоря, на один современный завод нужно 20 человек вместе с управленцами, а у нас в разы больше.

Мало того что уровень автоматизации низок — работники некоторых предприятий далеко не всегда понимают, чем они занимаются. Что такое кирпич и что происходит с глиной в процессе обжига? Сама по себе глина перестает существовать, превращаясь в керамику. И при этом происходят чрезвычайно сложные процессы, которые описываются современной наукой, в том числе и химией твердого тела. А на предприятиях мне до сих пор нет-нет да отвечают, что химическая реакция между твердыми телами невозможна, только в жидком и газообразном виде. Не хватает образования...

На каком-то этапе вообще произошла подмена понятий. Я — производственник, строитель, и раньше речь шла о созидании. А сейчас к строительству примазываются те, кто к нему не имеет ни малейшего отношения. В одной колоде и строители, и бывшие чиновники, и банкиры. Есть люди, которых строителями назвать вообще невозможно — это заслуженные спекулянты! Они не знают, что такое созидание. Что иногда происходит — покупают импортную линию, слепо следуют технологическим регламентам, которые им продают вместе оборудованием, а в исследования не вкладываются! Многие не понимают, что им впаривают явно устаревшие технологии, Нe можно ли называть инновацией покупку проработавшего уже 20 лет на Западе завода? Конечно же, не это является импортозамещением.

Хорошо помню, как на одном из совещаний президент РТ Рустам Минниханов попросил расшифровать себестоимость кирпича одного из предприятий, ему рассказали, что 50 процентов в себестоимости — общезаводские расходы. «А что это такое?» — спросил он тогда. Вот зарплата понятно, энергоресурсы — понятно, амортизация — понятно... Общезаводские расходы — это то, что придумали предприимчивые нестроители, это способ у себя брать кредит и не платить за него. Так из отрасли изымаются деньги, потом появляются банкроты. К счастью, таких предприятий становится все меньше.

Регина (слева) и Кристина Арискины после доклада Дмитрию Медведеву Регина (слева) и Кристина Арискины после доклада Дмитрию Медведеву

НЕТ ПЛОХОГО СЫРЬЯ — ЕСТЬ НЕПОДГОТОВЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Издана монография «Задачи импортозамещения строительной керамики». Мне хочется привести заключение из этой книги. Строительная керамика переживает сегодня новое рождение, связанное с переходом от эмпирических знаний к ясно и четко сформулированным физическим законам. Современный уровень научного знания позволяет утверждать, что нет плохого сырья, — есть недостаточно изученные характеристики исходных материалов и плохо подготовленные технологи. Промышленное освоение новых технологий в керамике нуждается в приходе молодых и амбиционных специалистов. Только это позволит стране самой производить все необходимые материалы и изделия.

Такие молодые и талантливые специалисты «созревают» в Казанском федеральном университете. В течение трех лет они успешно работали в проекте по созданию высокотехнологичного производства на заводе «Алексеевская керамика». По завершении проекта в конце 2016 года они создали первый студенческий научный отряд «КерамТех». Командир отряда Регина Арискина и комиссар Кристина Арискина сумели создать дружный и работоспособный коллектив, который успешно решает творческие задачи. О своих успехах они рассказали председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. В результате проведения серьезных научных исследований участники отряда уже опубликовали несколько научных статей в центральных российских и зарубежных изданиях. Нет никаких сомнений, что такие специалисты, безусловно, решат все задачи импортозамещения.

Альмир Салахов