Экскурсию по выставке для  Рустама Минниханова и Михаила Меня сегодня утром провел ее куратор Сергей Чобан — под чутким контролем ответственной за общественные пространства республики Наталии Фишман Экскурсию по выставке для Рустама Минниханова и Михаила Меня сегодня утром провел ее куратор Сергей Чобан — под чутким контролем ответственной за общественные пространства республики Наталии Фишман Фото: president.tatarstan.ru

ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ МЕНЯ И МИННИХАНОВА: АКЦЕНТ НА КРОВЛЮ И ПРАКТИКА ОБЩЕСТВЕННЫХ БАНЬ

Крайне оптимистично прошло сегодня официальное открытие первой в России молодежной архитектурной биеннале. Организаторами, напомним, стал минстрой России при поддержке правительства РТ, а площадкой выбрали не менее молодой российский город. Экскурсию по выставке проектов для главы минстроя РФ Михаила Меня и президента РТ Рустама Минниханова провел куратор биеннале Сергей Чобан — под чутким контролем ответственной за общественные пространства республики Наталии Фишман.

За модным словом «биеннале» скрывалась выставка работ молодых архитекторов со всей страны — их возраст не должен быть больше 35 лет (собственно проекты «БИЗНЕС Online» изучил еще накануне). По словам организаторов, главная цель — дать возможность участникам проявить себя и одновременно обратить внимание региональных властей на молодых и перспективных. Из 377 заявок на участие в итоге выбрали 29. Финалисты получили задание представить свои идеи жилых кварталов для комфортных городов.

Одной из проблем, на которой акцентировал внимание Чобан в ходе экскурсии по выставке, стало строительство домов с плоскими кровлями. «Во многих проектах идет поиск кровли. Это новая тенденция. Вспомните, когда проект в Адмиралтейской слободе обсуждали, я тоже говорил: давайте делать дома с наклонными кровлями. Это создает гораздо более интересный эффект», — рассказывал он, демонстрируя макеты участников. «Кровли — вообще очень важная вещь», — смеясь, заметил в ответ Мень, вспомнив рассказ экс-мэра Москвы Юрия Лужкова о том, как тот однажды решил взглянуть на город с высоты птичьего полета. Сел на вертолет, поднялся в небо и ужаснулся — таким непрезентабельным показался ему город с высоты...

«Может быть, помедленнее?» — волновалась Фишман, обращаясь к Чобану, вероятно, решившему в экспресс-режиме знакомить почетных гостей с представленной экспозицией. «Нормально, мы сразу ловим», — тут же отреагировал президент РТ. 


Большая часть представленных проектов вполне применима к реальной жизни, удовлетворительно заметил Чобан. По его словам, организаторы опасались большого количества утопичных идей, но конкурсанты оказались не в пример серьезнее. «Целый ряд проектов можно брать и пытаться отдать в производство. Во всяком случае, обсуждать с производственниками, как их можно задействовать в реальной жизни», — поддержал его Мень. На выставке оказались представлены и микрорайоны стандартного жилья, и класса «Стандарт+». Отдельного внимания удостоились работы казанских участников. По любопытному совпадению оказалось, что одна из казанских команд, представивших свой проект на выставке, в прошлом разрабатывала проект фасадного здания Иннополиса... Проект казанцев вызвал у Минниханова ассоциацию с одним из недавно представленных вариантов застройки Адмиралтейской слободы. «Такое решение мы на комиссии смотрели. Но я им говорю: это можно сделать немного ближе к воде, а там, где историческая среда, делать не надо. „Стекляшку“ надо ставить с умом», — поделился он с министром.

Казанская конкурсантка Анастасия Яременко, представившая проект зимнего квартала, оказалась участницей «Архдесанта». «На самих чертежах видно, как традиция исторического города, исторической Казани может перенестись на застройку новых кварталов», — прокомментировал работу Чобан, а Фишман обратила внимание президента на банный комплекс, запроектированный в центре квартала. «Самое главное общественное место здесь. Это бассейный комплекс, сауна и так далее, то есть практика общественных бань возрождается», — отметила она. 

Сергей Чобан: «Молодые люди не хотят жить в высотных, плотных, насыщенных городах. Они скорее хотят жить в городах, где больше пространства, больше спокойствия» Сергей Чобан: «Молодые люди не хотят жить в высотных, плотных, насыщенных городах, они скорее хотят жить в городах, где больше пространства, больше спокойствия» Фото: president.tatarstan.ru

«Надо понимать, что большинство конкурсантов не превысили плотность 20 тысяч человек на гектар. То есть молодые люди не хотят жить в высотных, плотных, насыщенных городах, они скорее хотят жить в городах, где больше пространства, больше спокойствия», — резюмировал Чобан по итогам обхода, после чего все отправились в зал — на пленарное заседание. 

«СТАРЫЕ АРХИТЕКТОРЫ СТРОЯТ, А МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ЖИВУТ... НО НАМ ТОЖЕ ПОНРАВИЛОСЬ»

«Мне написали, я должен прочесть... Но я думаю, я так делать не буду», — заметил Минниханов, обращаясь к собравшимся и выступил экспромтом. «Самое главное, что мы с Михаилом Александровичем [Менем] поняли, что мы живем  в несколько другом мире, вы живете в другом мире.  Старые архитекторы проектируют, старые архитекторы строят, а молодые люди живут... Но нам тоже понравилось — скошенные крыши, общественные пространства», — делился впечатлениями президент. 


«У нас здесь руководитель жилищного фонда тоже, — добавил Минниханов, имея в виду главу ГЖФ при президенте РТ Талгата Абдуллина наряду с министром строительства РТ Иреком Файзуллиным, также принявшего участие в обходе. — Я им говорю: мы стандартные квартиры строим. Надо все-таки посмотреть, чтобы они тоже были достойными, чтобы люди не временно туда заезжали, а чтобы им было комфортно и дальше жить», — высказался президент.

Поблагодарив федерального министра за выбор Иннополиса в качестве площадки для биеннале, Минниханов ненавязчиво дал понять, что неплохо было бы сделать это начинание традицией. «Я не знаю, какое решение примет министр, но если бы мы такое мероприятие ежегодно проводили, было бы неплохо», — заметил он, обращаясь к собравшимся. 

«У нас здесь руководитель жилищного фонда тоже, — добавил Минниханов, имея в виду Талгата Абдуллина, наряду с Иреком Файзуллиным. — Мы стандартные квартиры строим. Надо все-таки посмотреть, чтобы они тоже были достойными» «У нас здесь руководитель жилищного фонда тоже, — добавил Минниханов, имея в виду Талгата Абдуллина наряду с Иреком Файзуллиным. — Мы стандартные квартиры строим. Надо все-таки посмотреть, чтобы они тоже были достойными» Фото: president.tatarstan.ru

Министр в ответ признался, что вопрос выбора Татарстана не стоял слишком долго. Осознав, что мероприятие не хотелось бы проводить в Питере или Москве, организаторы быстро вспомнили об уже зарекомендовавшем себя в части проектирования общественных пространств Татарстане. «Когда Сергей Чобан приехал к нам со своей идеей и попросил подобрать для нее площадку, я сразу назвал Республику Татарстан. И вижу, что не ошибся», — отметил Мень. Само здание, выбранное местом проведения биеннале, уже стимулирует к размышлениям на тему архитектурного будущего российских городов, считает министр.

МИХАИЛ МЕНЬ ПОИЩЕТ АРХИТЕКТОРОВ ДЛЯ «МОЛОДЫХ РЕБЯТ – ГУБЕРНАТОРОВ»

«В губернских городах дореволюционной России главный архитектор города всегда был вторым лицом после губернатора. И нам нужно двигаться к тому, чтобы усиливать влияние архитекторов в городах и в целом в субъектах РФ», — заявил Мень во  вступительном слове. При этом одной из важнейших проблем сегодняшнего дня, по мнению министра, является кадровый голод во власти: «Талантливых молодых архитекторов много, но именно во власти — проблема страшная».

Михаил Мень: «Мы продумаем, как официально оформить такую базу. По какому алгоритму это будет двигаться, как обучаться. Я думаю, в ближайшие пару недель мы этот вопрос доработаем, и вас оповестим» Михаил Мень: «Мы продумаем, как официально оформить такую базу, по какому алгоритму это будет двигаться, как обучаться. Я думаю, в ближайшие пару недель мы этот вопрос доработаем и вас оповестим» Фото: president.tatarstan.ru

Отметив, что сегодня идет большая замена в губернаторском корпусе (Владимир Путин, напомним, за месяц отправил в отставку более десятка глав), Мень признался, что многие из только что назначенных «молодых ребят» обращаются к нему с просьбой подобрать варианты кандидатур главных архитекторов регионов. «Это очень серьезно и говорит о кадровом голоде среди тех архитекторов, которые тянутся к масштабным решениям», — акцентировал внимание представитель минстроя РФ. 

«Мы сегодня обсуждали и с Наталией [Фишман], и с президентом РТ — мы должны будем создавать архитектурный кадровый резерв из тех ребят, которые готовы поехать работать в регионы. Я думаю, это очень важная для страны задача», — анонсировал министр новую федеральную инициативу. По его словам, в ряде регионов, где губернатор или главный архитектор держит вопросы застройки на контроле, ситуация еще обстоит более-менее терпимо (напомним, что буквально вчера при участии Минниханова рассматривали проекты застройки в историческом центре Казани). Но во всех остальных процесс зачастую приходится контролировать. «На мой вопрос „Что вы делаете на те деньги, которые приходят из бюджета РФ и бюджета субъектов?“ там до сих пор отвечают: ну лавочки-фонарики, фонарики-лавочки. И как-то ничего интересного нет», — развел руками Мень.


Получается, что такой «архитекторский садик» для взращивания кадров нужен в масштабах всей страны. «Мы продумаем, как официально оформить такую базу, по какому алгоритму это будет двигаться, как обучаться. Я думаю, в ближайшие пару недель мы этот вопрос доработаем и вас оповестим», — пообещал на прощание министр.