В СЕТЕВОЙ КОМПАНИИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНТРМЕРЫ ПРОТИВ ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ
На днях в Санкт-Петербурге подводились итоги деятельности топливно-энергетического комплекса Российской Федерации в 2010 году. Особое внимание было уделено вопросу энергетической безопасности и обеспечения безаварийной работы энергосетей. В частности, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министерству энергетики РФ, ФСК и МРСК начать мониторинг проблем электросетевого хозяйства. Перед Татарстаном, где в прошлом году завершился последний этап реорганизации энергосистемы республики, стоят аналогичные задачи. Подробнее об особенностях реформы в РТ, сложностях зимы-2010 и инновационных программах, внедряемых энергетиками, в интервью с техническим директором ОАО «Сетевая компания» Борисом Забелкиным.
РЕФОРМЫ – ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ОДИН ЧУБАЙС
– Борис Александрович, сегодня многие эксперты придерживаются мнения, что реформа энергетики в России стала причиной негативных тенденций в отрасли.
Другие считают, что если и стоило проводить реформу, то не в том виде, который предложил Чубайс. Насколько известно, план реструктуризации РАО был задуман еще в 1998 году, фактически же она началась в 2003 году с полным завершением в 2008-м. Татарстан приступил к реформированию слегка дистанцировавшись от российской модели. На Ваш взгляд, как отразились на энергосистеме Татарстана более осторожные шаги по ее преобразованию?
– Знаете, в народе сложился абсолютно негативный образ Чубайса. Я считаю, что ему надо отдать должное в том, что он обратил внимание на энергетику, которая по всей России существовала по остаточному принципу. Пришел Чубайс, начал выворачивать тему реформ, преобразований и это заработало. Другое дело, как он проводил эту реформу. Но здесь проводить аналогии по типу – «мы говорим Ленин, подразумеваем партия» - нельзя. Когда мы говорим «реформы», весь народ кричит «Чубайс!», но надо же понимать, что без правительства, без Думы он и шагу бы не сделал. Он постоянно проходил рентгеновский контроль на всех уровнях. Я не считаю, что реформа загублена, в любом случае она должна была состояться. Я не силен в области генерации, но что касается сетевого хозяйства надо отдать должное в то время генеральному директору ОАО «Татэнерго» Ильшату Фардиеву и его команде, как они провели реформу у нас в республике. Мы постоянно находились на определенной дистанции от лидеров реформы, но не были пассивными наблюдателями, а присматривались – куда их затаскивает: их потащило вправо, мы стали принимать чуть левее, их повело влево – мы стали ближе к центру двигаться. И вышло, что у нас реформа прошла более спокойно, без скачков и перекосов, только потому, что мы поступили мудрее.
МЫ СПРАВИЛИСЬ СО СТИХИЕЙ СВОИМИ СИЛАМИ
– После декабрьских ЧП на энергосетях эксперты МРСК предложили несколько способов решения задач, чтобы подобное впредь не повторялось. Среди них назывались необходимость расширения просек за счет вырубки лесов, передачу бесхозных сетей частным компаниям, использование нанотехнологий при изготовлений проводов… Какие методы, по-вашему, наиболее эффективны? Возможно, Сетевая компания разрабатывает свои способы защиты от природных катаклизмов?
– Конечно, определенные выводы мы сделали. Хотя отмечу, такие природные явления, что случились в декабре, происходят крайне редко. Я работаю в отрасли с 1973 года, и такой массовости, чтобы тысячи опор не выдерживали и падали, не видел. Эти события можно отнести к форс-мажору, с другой стороны встает вопрос: а почему 4,5 тысячи опор не выдержали? Да, периодичность таких явлений редкая. Но мы должны быть готовы к этому. Сейчас в Сетевой компании на основании полученного опыта разработаны технические требования к распределительным сетям, какими они должны быть, чтобы выдерживать подобные катаклизмы. С этого года мы будем данные требования внедрять и жестко их придерживаться. Второе, мы столкнулись с тем, что не были готовы сбросить лед с проводов. Сейчас разрабатывается документ, на основании которого мы подготовим свои сети к тому, чтобы в экстремальных условиях по гололеду на них можно будет плавить лед. Прежде чем плавить, необходимо провести тщательные технические расчеты, в противном случае можно поплавить не лед, а алюминий – то есть с водой выплеснуть и ребенка. Над этим мы работаем, и в поставленные сроки данную программу сделаем. Третье: мы говорим, что наши сети в изношенном состоянии, и если эксплуатировать их еще можно, то аномальные условия они уже не выдерживают. Поэтому мы вышли в правительство республики с программой восстановления распределительных сетей до 2016 года. Причем средства здесь нужны большие – порядка 38 млрд. рублей.
Что касается просек. У нас были определенные проблемы с лесниками, особенно после принятия Лесного кодекса. Но с приходом нового министра они снялись. Мы сделали расчет по расширению просек, у нас получилось чуть меньше 2 тысяч гектаров в целом по республике. А это небольшая цифра. Да, для Подмосковья, просеки настоящий бич. У нас этот вопрос остро не стоит.
– А вопрос с бесхозными сетями?
– Еще в начале 2000-х годов в республике было создано ГУП «Электрические сети», куда собирались все бесхозные сети. Так что в Татарстане бесхозных сетей нет. А если и находится какой-то отрезок, и говорят, что у него нет хозяина, значит, говорят неправду, или где-то кто-то не доработал и прозевал.
– Татарстан первым принял на себя удар ледяной стихии, тогда, помнится, из Москвы доносились весьма критические замечания по работе наших энергетиков. До той поры, пока и сама столица не оказалась в плену масштабного ЧП, которое растянулось не на 7 дней, как у нас, а на несколько недель…
– Как только у нас случилась авария, российское минэнергетики очень критично к нам отнеслось, я бы даже сказал с пристрастием. У нас тогда упала опора 220 кВ с нехорошими последствиями, и Москве показалось, что восстановление идет очень медленно, что мы тут совсем не работаем. Но наш министр был там, на месте, он знал, где что лежит! Я тогда был возмущен непрофессионализмом тех, кто делает такие заявления, абсолютно не зная ситуации. Надо отдать должное, что сразу, как у нас произошла авария, отзвонились соседние подразделения МРСК и ФСК, руководство этих компаний с предложением о помощи. Но мы справились своими силами. После нового года уже к нам обратилась МРСК с просьбой о поддержке, мы ее оказали, хотя наши люди и были на пределе усталости.
Отмечу еще одну проблему, которая высветилась в ходе декабрьских событий, ее, кстати, поднимали и на уровне МРСК, – отсутствие специальной техники. Это касается не только подразделений наших РЭС, но и подрядных, субподрядных организаций. ЧП показало их слабую оснащенность, и мы это дело также поднимаем, чтобы наши субподрядные организации стали сильнее.
Вот уроки и выводы, которые мы сделали после декабрьских событий.
НАШИ ПЛАНЫ – НЕ ПРИЗРАК КОММУНИЗМА
– Борис Александрович, сейчас очень популярна тема «умных сетей». Как развивает Сетевая компания данное направление?
– «Умные сети» – это перспективно во всех отношениях. Но делать «умными» нужно новые сети, а не старые, износ которых составляет 74 процентов. Если опоры как калеки стоят, провода провисли, линия вот-вот рухнет, зачем ее делать умной? И сколько надо средств, чтобы сделать ее интеллектуальной? Для примера: без всякого «ума» установка одного реклоузера по стоимости соответствует километру строительства линий. Или 10 реклоузеров поставить или 10 километров линий построить. Вы бы что выбрали?
– Ну, при таком износе сетей, очевидно, что новые линии…
– Однако отмечу, что проект «Умные сети» является одним из приоритетных направлений Сетевой компании. Без ложной скромности скажу: в Татарстане нет других таких специалистов в области интеллектуальных сетей, как в нашей компании. Мы держим здесь очень активную позицию, иначе к нам не проявляли бы интерес московские и петербургские организации, в том числе проектные и научно-исследовательские институты, коммерческие компании. В настоящее время на подстанциях ОАО «Сетевая компания» установлено более шести тысяч интеллектуальных многоцелевых счетчиков электроэнергии, на балансе потребителей находится около трех тысяч аналогичных приборов учета. Это позволяет вести мониторинг потребления электроэнергии. Уже пять лет функционируют в рабочем режиме автоматизированные системы определения фактических и нормативных технологических электроэнергии потерь. Разрабатываются вопросы внедрения цифровых подстанций и автоматизации распределительных сетей.
– Понятно, что все нововведения, да и поддержание электросетевого хозяйства в рабочем, надежном состоянии требует серьезных вложений. Энергетики не раз заявляли, что выделяемые средства для полноценной модернизации сетей недостаточны. Называлась сумма – 11 млрд. рублей ежегодно, или более чем в два раза больше, чем получает компания сейчас…
– Мы работаем в тех бюджетных рамках, которые нам выделяются. И не просто тратим эти деньги. Если взять, к примеру, Казань, то ее электроснабжение качественно изменилось, здесь мы вводим объекты по последнему слову техники, и средства, конечно, тоже большие уходят. Кроме того, и такие масштабные мероприятия, как Тысячелетие Казани, Универсиада, чемпионат мира по футболу, требуют надежности. Сейчас, к примеру, инициировано строительство линий 500 кВ из Удмуртии в Чувашию, чтобы она проходила рядом с Казанью, с целью, чтобы здесь «посадить» еще одну подстанцию на 500 кВ. А ведь надо учитывать, что дефицит Казанского энергорайона существует. Подстанцию «Центральная» разворачиваем в этом году, мы ее полностью сносим и ставим на это место новую, причем потребитель и знать не будет, что мы там отработали. В план капстроительства сейчас вкладываем большие деньги. Так что тот перспективный комплекс мероприятий Сетевой компании – это не просто призрак коммунизма где-то на горизонте, это реальная работа, которой мы занимаемся. Теперь что касается продекларированных 11 млрд. рублей и того, что нам их не дают. Собственно, правильно, что не дают. У нас план капстроя складывается из трех составляющих: амортизации, прибыли и инвестиционной составляющей, которая «сидит» в тарифе. Так что если из 11 млрд. вычесть амортизацию и прибыль, то за остальное должны будут рассчитаться потребители. А тариф в росте ограничен.
– Недавно на коллегии министерства земельных и имущественных отношений презентовался интерактивный портал ведомства, нацеленный на прозрачность госструктуры. Тогда же премьер-министр РТ Ильдар Халиков довел до сведения участников коллегии пожелание президента республики создать единую информационно-справочную систему, в том числе и по сетям. Сетевая компания уже создала такую систему – интерактивную карту. Когда она появится в широком доступе и возможно ли ее интегрировать в портал минземимущества?
– Интерактивную карту, которая позволит получать в режиме онлайн информацию по технологическому присоединению к сетям, появится на нашем сайте в ближайшее время. Что касается дальнейшего ее развития, то это зависит от инициативы минземимущества, мы можем ее предоставить в их распоряжение.
– Борис Александрович, какие самые важные события в отрасли в ушедшем году Вы можете отметить?
– Для себя я бы отметил два события: создание министерства энергетики РТ и декабрьские ледяные дожди. Создание отраслевого ведомства поставило окончательную точку в реформировании системы энергетики Татарстана, что, естественно, положительным образом сказалось и на всем топливно-энергетическом комплексе республики. Что касается аномальных погодных условий, в которых оказалась республика в декабре прошлого года, и связанных с ними ЧП, то я их рассматриваю не только с отрицательной, но и с позитивной точки зрения. Я считаю, что и компания, и наши подрядные организации тогда прошли проверку на прочность. А это для меня с точки зрения профессиональной и есть самое главное. А то, что мы выполнили все планы, которые наметили, – это обычные рабочие моменты.
Елена Фадеева
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.