Леокадия Дробижева Леокадия Дробижева: «Сделайте татарский привлекательным!» Фото: Сергей Елагин

НЕ ПОТЕРЯЕТ ЛИ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК СТАТУС ГОСУДАРСТВЕННОГО?

Один из главных российских экспертов по национальным вопросам, руководитель центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, член совета по национальным отношениям при президенте РФ Леокадия Дробижева, частая гостья в Казани, на этот раз попала в столицу Татарстана в разгар баталий о преподавании татарского языка в школах республики. Только на этой неделе состоялось громкое заседание Госсовета РТ, где впервые развернуто высказались по этой теме президент РТ Рустам Минниханов и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев...

Поэтому вопрос для Дробижевой был сформулирован остро: если отменят обязательное изучение татарского языка в школах республики, не потеряет ли он по факту статус государственного языка РТ? «Нет, не потеряет, — уверенно ответила эксперт. — Нигде не прописано, что значит государственный язык... Я посмотрела законодательные документы по государственному языку, там говорится о развитии языка. И он может изучаться, но не обязательно изучается, там нет такого положения. Но лично я считаю: если человек не добровольно изучает язык, то эффект от этого небольшой и может вызывать неприязнь. Значит, надо найти какие-то согласительные процедуры... Надо сделать отложенное решение, и за время отложенного решения согласовать интересы. Что значит в конфликтологии решить какие-то конфликтные ситуации? Во-первых, сказать: „Я тебя понимаю“. Русские скажут: „Мы вас понимаем, вы заботитесь о татарском языке, и мы тоже хотим, чтобы был этот язык“».

Леокадия Михайловна привела интересные факты: «По опросам 30 процентов русских в Татарстане хотели бы, чтобы их дети обязательно знали татарский язык. Это меньше, чем раньше. Бывало, что 40 процентов, а в 90-е годы — 70 процентов русских хотели, чтобы их дети знали татарский язык. Но когда посмотрели, что это плохо делается, это число все уменьшалось. Но все-таки есть эти люди. И я уверена, они будут. Они будут из уважения, и не просто из уважения, а из-за своего социального интереса. Почему? Потому что если ты знаешь два языка, ты понимаешь, о чем говорят твои соседи, что говорят на совещаниях. Легче делать карьеру, тебя воспринимают как своего. И это очень важно». Дробижева заметила: «Я видела по комментариям читателей вашей газеты, что да, мы понимаем, мы знаем, что нужно поддерживать татарский язык, потому что действительно без языка трудно представить нацию. Хотя это не совсем правильно, бывают и нации без языка. Американцы — они же на английском языке говорят, у них нет своего языка. Или, скажем, карелы, у них тоже практически нет своего языка, а все равно они остаются карелами. Поэтому бывают и нации без языка, но это нежелательно, конечно. Потому что язык — это развитие культуры. И для татар развитие культуры, профессиональной культуры, очень важно — и литературы, и драматургии, и песенной культуры. Это все связано с языком...»

... «По опросам 30 процентов русских в Татарстане хотели бы, чтобы их дети обязательно знали татарский язык» Фото: «БИЗНЕС Online»

Но сегодня по татарстанским школам ходят прокуроры «с дубинками» и фактически «выселяют» из школ татарский язык, поскольку должны выполнить приказ генпрокурора Юрия Чайки. А тот должен отчитаться перед Путиным к 30 ноября.

«Я уверена, это не прокурорское решение. Прокурорских решений в этом вопросе не должно быть. Это решение, которое должно быть согласовано с органами власти Татарстана, Башкортостана, других республик и федерального центра», — заявила наша гостья. Она посоветовала собрать за круглым столом активных сторонников и противников обязательного изучения татарского языка в школах. «Активных, но не крикливых! — предупредила наша гостья. — Крикливость — это психологически очень высокая степень заражения. Мы часто видим, как разворачивается подобная ситуация... Постарайтесь, чтобы этого не было». Также она добавила очень важную мысль: «И еще очень большая забота — если человек принял решение, например татарин решил, что его ребенок не будет обязательно изучать татарский язык в школе, нельзя, чтобы его назвали манкуртом. Мало ли какая у него ситуация. Может быть, смешанный брак. Может быть, он не выучил язык и знает, что уже никогда не выучит. Не нужно его осуждать, надо постараться понять...»

И еще раз Дробижева высказала свое мнение по неожиданно полыхнувшей в стране языковой проблеме: «Я думаю, что если дадут возможность для русских добровольного изучения татарского языка, как раз восстановится гармония во взаимоотношениях татар и русских. Сначала многие не будут изучать. Потом, когда будет хорошо преподаваться татарский язык и будет осознание того, что татарский язык дает тебе карьеру, дает большую уверенность, лояльность общества, будут учить. Сделайте татарский привлекательным! Поэтому я и считаю, что должно быть пролонгированное решение».


«ЦАРЬ СКАЗАЛ В ЙОШКАР-ОЛЕ, И НИКТО НЕ МОЖЕТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ»

Разумеется, читатели попросили Дробижеву прокомментировать знаменитые слова Владимира Путина в Йошкар-Оле: «Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, — так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Неужели те, кто готовили выступление для президента, не просчитали последствия? Дробижева, которая была участником совещания, сказала, что обсуждения этого вопроса не было: экспертное сообщество не среагировало. «Мы не поняли. Потому что сразу перевели речь — кавказские башни, русские самовары... И все в это включились. Это так и называется — переключение внимания. А в выступлении Путина схватили сразу только про добровольное изучение. Ну правильно, добровольное должно быть изучение. Но то, что это как-то ущемляет татарский язык...» — размышляла наша гостья.


«А то, что сразу статус государственного падает?» — последовал вопрос. «Для вас это имеет значение — подтвердила Дробижева. — А люди на том совете, они же не восприняли так: статус-то государственного языка никто не отменяет, он остается! Только учить не надо будет...» Журналисты «БИЗНЕС Online» все же спросили: чья это инициатива была? Вряд ли самого президента России. Леокадия Михайловна предположила, что, возможно, те, кто занимаются национальными школами, не раз писали на такие темы. Есть, например, центр этнокультурной стратегии образования федерального института развития образования, который возглавляет Ольга Артеменко: «Национальные языки исчезают, и они борются за то, чтобы их сохранять. Но при этом выступают за то, чтобы не было навязывания».

Некоторые читатели нашей газеты, а также эксперты предположили, что взрывные слова в выступлении Путина — дело рук первого замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко. Он был полпредом в Приволжском федеральном округе и, зная эту языковую проблему, да еще имея непростые отношения с республикой, так сказать, неровно дыша к ней, может быть, и решил подложить папочку. Тем более на заседании совета он сидел как раз рядом с Путиным. «Нет-нет, не думаю! — сразу возразила Леокадия Михайловна. — Он человек трезвого ума. Нет, вряд ли...»

Далее на интернет-конференции разговор зашел о том, что и в Татарстане, увы, прокололись. По русскому языку часы срезали, методику преподавания татарского языка не отработали. И есть еще один серьезнейший прокол, о котором мало кто знает, — министр образования РТ Энгель Фаттахов неожиданно ввел местный тестовый экзамен по татарскому языку для девятиклассников. Это резко катализировало ситуацию, люди стали нервничать. Правда, ошибки есть не только у татарстанской стороны: федеральный центр в этой ситуации тоже повел себя как слон в посудной лавке. Так всегда и бывает: в конфликте две стороны, и обе, как правило, допускают ошибки.

«Согласна, да, — сказала Леокадия Михайловна. — Значит, нужна пролонгация для того, чтобы взвесить ситуацию. И в этом должны участвовать обе стороны». Однако предположить, что так и будет непросто: сейчас в России сверху донизу единоначалие, практически нет федерализма, нет диалога, нет нормальных площадок, некому договариваться... «Я бы так не сказала, — возразила Дробижева. — Где-то есть площадки, но они не выходят на публичность. Например, в Москве есть Дом национальностей. В этом Доме национальностей ну каждый день какие-то совещания... И там люди говорят то, что они считают нужным»... «Это хорошо, но... — возразили участвующие в интернет-конференции журналисты. — У нас проблема в чем? Если царь сказал, у нас нет дискуссии. Царь сказал в Йошкар-Оле,  и никто не может противоречить. Не желает увидеть, как это соотносится с Конституцией, с принципами федерализма... И боятся сказать: надо бы подкорректировать...»

На интернет-конференции Леокадия Дробижева также ответила на вопросы о том, есть ли сегодня в России федерализм и не грозит ли нам оранжевая революция, а также высказала свою точку зрения о неподписании нового договора Москвы и Казани.

Полную стенограмму встречи читайте вскоре на сайте «БИЗНЕС Online».