Мест, где в Казани готовят грузинскую кухню, становится какое-то неприличное количество: «Пиросмани», «Генацвале», «Хинкальная» (3 штуки)... В отличие от ряда модных респектабельных коллег «Тбилисо» не стесняется своего простодушия, далек от скрытых цитат и постмодернизма, здесь все довольно прямолинейно и безыскусно. Корреспондент «БИЗНЕС Online» решила сделать паузу в поиске гастрономических экспериментов и ответить на просьбы читателей о снижении уровня пафоса обозреваемых заведений.
Кафе «Тбилисо», еще под названием «Хачапурная», два года назад открылось в «Караване» на улице Спартаковской
Люди, которые ищут гастрономические эксперименты, быстроту подачи и важность интерьерных решений, вряд ли оценят «Тбилисо» по достоинству. Но если душа просит чего-то абсолютно не снобистского, традиционного, в хорошем смысле слова советского, с нормальными размерами порций, есть возможность найти это в кафе, названном, как гимн Тбилиси Реваза Логидзе, по звательному падежу грузинской столицы.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
«Караван» на улице Спартаковской никогда нельзя было назвать полноценным торговым центром, а в последнее время жизнь в нем теплится в основном вокруг мест, где есть еда. К «Фиолету» и «Старому амбару» года два назад присоединилось кафе «Тбилисо», тогда еще под названием «Хачапурная». Парковка с недавних пор платная.
Деревянная стенка с панно с видами грузинской столицы и висящими на вешалках национальными костюмами
ОФОРМЛЕНИЕ
На каркас стандартного бюджетного кафе нанесены национальные штрихи. Входная группа многообещающе симпатично оформлена, арочные ниши со светильниками и ставнями компенсируют отсутствие настоящих окон. С другой стороны — деревянная стенка с панно с видами грузинской столицы и висящими на вешалках национальными костюмами. Все сделали прекрасно, в 90-х годах такое оформление в Казани было бы за счастье. К тому же впечатление портят телевизоры (на которых, когда мы вошли, радостно играла реклама), усиленные большим проекционным экраном. Впрочем, если в зале вы одни, вам вполне могут пойти навстречу и переключить, например, на футбол.
Пхали ассорти
КУХНЯ
Есть обязательный набор из оджахури, чакапули, чахохбили, чкмерули. Для тех, кто затрудняется сказать, чем одно «ча...ли» отличается от другого, есть и «Цезарь» (400 рублей), и селедочка под водочку, и даже блюдо под названием «Мадам Бовари в кеци». При этом нельзя сказать, что цены очень низкие: порция ассорти из пхали, например, по непонятным причинам оценена в 600 рублей. Видимо, рекордно вкусно.
Наш заказ выглядел так:
- рулетики из баклажанов с орехами (150 г) — 300 рублей;
- пхали ассорти (300 г) — 600 рублей;
- тыквенный суп (250 г) — 250 рублей;
- оджахури из говядины (250 г) — 370 рублей;
- чихиртма из курицы (250 г) — 280 рублей;
- хачапури «по-царски» (400 г) — 400 рублей;
- чахохбили из курицы (250 г) — 330 рублей.
Средний чек за полноценный ужин — около 1000 рублей на человека.
Блюда приносятся рандомно, причем даже не по мере готовности: что-то уже успело остыть (или недоразогрелось), а минералка появилась на столе после чая.
Рулетики из баклажанов с орехами
С закусками удалось познакомиться после супов. Шарики пхали (шпинат, свекла, фасоль) окольцованы луком, в середине в лучших банкетных традициях свернута розочка, наполненная гранатом. Нарядно и в общем-то вкусно. А вот рулетики из баклажанов темные и совершенно унылые.
Чихиртма из курицы
Чихиртма — национальный суп с яичной заправкой, курицей и полным отсутствием овощей — жидковата, скучновата, зато горячая. А вот тыквенный суп, наоборот, холодный и волосатый — видимо, с исходником тыквы не повезло. Но есть это не получается при всем желании.
Оджахури из говядины
Оджахури из говядины — очень неплохо: достойные кусочки мяса с овощами на толстой подушке из картофеля. Приготовление чахохбили совершенно классическое, как и все блюда в кеци, а вот хачапури решили модернизировать. К привычным модификациям «по-имеретински» и «по-аджарски» прибавилась версия «по-царски» с тремя видами сыра. Получилась такая грузинская пицца.
Хачапури «по-царски»
СЕРВИС
Сервис тоже бесхитростный, с некоторой долей фамильярности. Одному человеку положена одна пара приборов. Увлекательные суповые миски с помидорами. Зато бывает живая музыка: главное — не забыть попросить выключить звук от телевизоров. Да и сайт симпатичный и функциональный.
Хачапури «по-аджарски»
Так что «Тбилисо» — портик в бывшую реальность. Но для этого нужен определенный настрой. Если вы только что вышли из Marani, очарование «Тбилисо» вряд ли раскроется в вашем сердце, но если вы любите поздние советские фильмы, то это кафе вполне сможет вас туда перенести. А снобам просьба не беспокоиться.
Характеристика | Мнение автора |
Кухня | ✰ |
Интерьер | ✰ |
Обслуживание | ✰ |
Не является рекламой.
Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.