Сегодня в казанском кремле проходит заседание совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям Главная тема заседания совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям с участием Фарида Мухаметшина и Рустама Минниханова была сформулирована несколько неожиданно — развитие этнокультурной инфраструктуры в РТ

В ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РФ О НАБОЛЕВШЕМ

Сегодня в казанском Кремле прошло заседание совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Участие в совете приняли президент РТ Рустам Минниханов, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, а также республиканские министры, главы районов, представители духовенства и общественности.

Главная тема заседания была сформулирована несколько неожиданно — развитие этнокультурной инфраструктуры в РТ. Тему татарского языка, видимо, намеренно решили не трогать вообще, сконцентрировавшись на внешкольных механизмах сохранения национальной идентичности. Хотя госсоветника РТ Минтимера Шаймиева в зале почему-то не оказалось, так и слышались слова, сказанные им после одной из сессий Госсовета Татарстана, на которой обсуждалась тема преподавания госязыков, — о том, что нужно сделать татарский язык привлекательным.

Вступительная речь президента РТ была короткой. Он назвал символичным тот факт, что заседание совета происходит в день Конституции Российской Федерации, и поздравил присутствующих с этим праздником. Минниханов напомнил, что «Татарстан — общий дом для многих народов» и что задача власти — способствовать мирному сосуществованию всех народов, проживающих в Татарстане.

Далее на трибуну вышел министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, которому предстояло рассказать, как обстоят дела с этнокультурной инфраструктурой в республике. «В Татарстане создана обширная сеть учреждений культуры: театры, музеи, клубы, библиотеки, дома дружбы народов, которые ориентированы на решение задач обеспечения доступа к культурным благам и создание условий для занятий творчеством», — заявил министр.

Обширную сеть домов дружбы народов Татарстана он назвал наиболее динамично развивающейся в стране. «Скоро дома дружбы начнут функционировать в Мамадыше, Елабуге и Дрожжановском районе. Считают возможным проработать возможность открытия домов дружбы в Агрызском, Альметьевском, Бугульминском и Кукморском районах», — считает Сибагатуллин.

Айрат Сибагатуллин рассказал, что за последние 6 лет в Татарстане построены и приведены в порядок 658 зданий сельских клубов и домов культуры

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ИМ. ПУШКИНА, ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ КРЯШЕН

Далее Сибагатуллин сообщил неожиданную новость: принято решение о создании в Казани культурного центра им. Пушкина и центра культуры кряшен. «В настоящее время в здании, отведенном под данные учреждения, ведутся ремонтные работы», — обрадовал министр.

Далее он привел статистику: клубной деятельностью охвачено 17,7% жителей РТ (208,9 тыс. человек), 501 творческий коллектив в республике имеет звание «Народный». На грантовую поддержку творческих проектов ежегодно направляется 30 млн рублей.

Как бы упреждая возможную критику, Сибагатуллин привел данные проверки Счетной палаты РТ. В 2016 году была проведена ревизия деятельности новых сельских клубов. «97 процентов жителей сел, где функционируют новые клубы, удовлетворены клубной деятельностью», — заявил министр культуры.

Он рассказал, что за последние 6 лет в Татарстане построено и приведено в порядок 658 зданий сельских клубов и домов культуры. Но, как выяснилось, с разрухой в районах еще не до конца покончено — непростая ситуация складывается в Бугульминском, Зеленодольском, Нурлатском и Чистопольском районах. Более 500 зданий находится в неудовлетворительном состоянии.

«Прошу, уважаемый Рустам Нургалиевич, рассмотреть возможность продолжения программы ремонта клубов в 2019–2020 годах», — обратился Сибагатуллин к президенту.

Подводя итог выступлению, министр напомнил, что в 2018 году войдет в силу закон «О нематериальном культурном наследии». «Хочу обратить особое внимание на роль культуры в деле сохранения татарского языка в современном мире. Наравне с семьей и школой сохранять родной язык помогают различные культурные мероприятия, библиотеки, музеи, праздники и так далее. От образа нашей сегодняшней жизни, от того, как мы сегодня живем, зависит, насколько будущее поколение будет знать наш родной язык, традиции и гордиться нашей культурой», — заявил Сибагатуллин.


«ВАША ЗАДАЧА — НЕ ПРОСТО ПРИШЕЛ, ДВЕРЬ ОТКРЫЛ И УШЕЛ»

Президент сначала довольно миролюбиво заметил, что в учреждениях культуры должна вестись системная работа. «Это место, где мы должны нашу культуру и традиции поддерживать, это большие инвестиции», — наставлял Минниханов, но потом вдруг поинтересовался, сколько сельских клубов было построено в РТ за последние годы.

«Новых построено 257, а отремонтировано порядка 200», — ответил министр.

«Мы эту работу будем продолжать, но вопрос не в том, что появляется новое здание, там должна кипеть жизнь. Это должны быть настоящие общественные центры, они должны работать на сохранение культур — русских, татар, чуваш — в зависимости от компактного проживания», — начал президент уже с небольшим раздражением в голосе.

«Ваша задача — не просто пришел, дверь открыл и ушел. Библиотеки, инфраструктура должны работать в этом направлении. Мы должны мониторить, как идет работа, какие-то конкурсы проводить, работать как со взрослым населением, так и с молодежью», — продолжал Минниханов.

«У нас есть функция образования в школе, а воспитательная часть и в учреждениях культуры тоже должна продолжаться, должны быть кружки и секции. Вы с главами муниципалитетов должны разработать целую программу (эффективного использования инфраструктуры): те же показы фильмов, другие вещи. Давайте посмотрим», — креативил президент РТ.

Тему татарского языка, видимо, намеренно решили не трогать вообще, сконцентрировавшись на внешкольных механизмах сохранения национальной идентичности

«КАЖДЫЙ КЛУБ, МУЗЕЙ — МЫ ГОДАМИ ИХ РЕМОНТИРУЕМ. НИКАКОЙ ИНИЦИАТИВЫ, КАК БУДТО ВЫ СТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ»

«На мой взгляд, вся эта инфраструктура используется неэффективно. Где инициативный работник, там работа кипит. А в основной части это просто приближенный к кому-то человек, который владеет ключом от учреждения и получает зарплату за то, что открывает и закрывает учреждение или забывает открывать. Все эти библиотеки и залы должны работать на полную катушку. Это в первую очередь в ваш адрес [упрек]», — перешел президент уже к персональной критике деятельности министра.

«Сколько клубов осталось привести в порядок?» — спросил президент у Сибагатуллина, который во время острых слов президента все ниже и ниже склонял голову к трибуне.

«Более 500», — отозвался он.

«Мы должны определить, в течение какого времени должны это завершить. Может быть, нам привести в порядок те клубы, которые не соответствуют современным требованиям, посмотреть надо. Сколько учреждений будем ремонтировать в 2018 году?» — спросил он у Сибагатуллина.

Тот немного замешкался, подбирая ответ, за что получил новую порцию критики, уже на татарском языке: «Ну вот что я могу сказать? Ты же должен знать эти вещи. Ты министр! Ты, если посреди ночи тебя разбудишь, должен рассказать о том, что и как сделано. Вы вообще не интересуетесь!»

Затем, перейдя уже на русский, президент припомнил ему все последние прегрешения.

«Год назад мы выделили ресурс на ремонт музея ИЗО, целый год они не могли даже проект сделать. Это уникальный объект для всей республики, там уникальные  произведения. Деньги не потрачены, потому что проект не сделан, потому что не можете согласовать для себя реставрационные работы. Каждый этот объект должен быть на вашем контроле! Вы министр, вы за это отвечаете!» — возмущался президент РТ.

«Каждый клуб, каждый музей — мы годами их ремонтируем. Музей Тукая мы когда начали... Очень медленно, никакой инициативности с вашей стороны, как будто вы сторонний наблюдатель», — припечатал, наконец, глава республики.

Ирина Телешева Директор библиотечной системы Аксубаевского района Ирина Телешева рассказала о том, как библиотека может стать важной составляющей этнокультурной инфраструктуры

«АЙРАТ, ВЫ САМИ СЕБЕ НЕ МОЖЕТЕ СОГЛАСОВАТЬ ДОКУМЕНТЫ»

«Где Ильсур (Метшин — мэр Казани прим. ред.)?» — обратился он к залу. «Приболел», — ответил за него глава исполкома Денис Калинкин. «У вас ДК Ленина — тоже немножко надо поактивнее, у нас еще Алафузовский и Сайдашева, надо посмотреть. Туда же люди ходят, мы даем деньги под эти задачи, все это должно работать. К Казани тоже большой вопрос, вы вместе должны работать», — считает президент.

«Айрат, вы сами себе не можете согласовать документы, — вновь обратился Минниханов к докладчику. — Если мы находим кого-то для реставрации, это издевательство — вы таких людей доводите до того, что они уже готовы бросить и уйти. И сколько объектов у нас разрушено и снесено? Лишь бы кровь выпить — какие мы молодцы!»

«Так ведь, Ильшат? — обратился президент к ректору КФУ Ильшату Гафурову. — Военный госпиталь был никому не нужен, был брошен, попросил его Гафуров, мы его дали. Самая большая сложность не в деньгах была, а пройти ваши баррикады... Наверное, надо требовать какие-то условия, но все надо делать быстро, разумно».

«Типовой объект в пять раз становится дороже. Мечеть в Атнинском районе решили построить — три мечети можно на эти деньги возвести! Так же издеваться нельзя! Тема сегодня не стройка, конечно, но инфраструктура важна, садитесь», — отпустил он, наконец, Сибагатуллина.

Далее журналистов попросили из зала, но, судя по программке, участников совета ждало несколько интересных докладов. Так, директор библиотечной системы Аксубаевского района Ирина Телешева рассказала о том, как библиотека может стать важной составляющей этнокультурной инфраструктуры. Глава Тетюшского района Рамис Сафиуллов поведал о развитии этнокультурной инфраструктуры во вверенном ему районе. Представитель Азербайджанской культурной автономии Рамин Горчуев поделился проблемами на пути культурной адаптации мигрантов, а глава клуба любителей армянской культуры «Наири» Вардуи Егиазарян высказалась о развитии в республике сети духовных школ. С докладом о подготовке квалифицированных кадров как важной составляющей сохранения этнокультурного наследия РТ выступила директор Казанского техникума народных художественных промыслов Раушания Саубанова.

Разиль Валеев Разиль Валеев: «У нас есть национально-культурный центр, НКЦ называется. Он для этого и открывался. Там есть и музей, и все остальное»

«ЕСТЬ ЗДАНИЯ, КОТОРЫЕ ВООБЩЕ НЕПРИГОДНЫ, ВОТ ИХ НАДО РЕМОНТИРОВАТЬ, Я ПРО ЭТО ГОВОРИЛ»

После заседания Сибагатуллину пришлось ответить на вопросы журналистов.

«В районах РТ должна быть усилена работа клубов, вновь построенных и действующих», — сделал он вывод из услышанного, но при этом намекнул, что в районах-де идет оптимизация. Видимо, это следует понимать так, что работники культуры попадают под сокращение, вот и некому остается работать.

Критику президента в свой адрес он объяснил по-своему. «Счетная палата провела проверку вновь построенных клубов в 2016 году, 97 процентов населения удовлетворено работой клубов во вновь построенных зданиях. А есть здания, которые вообще непригодны, вот их надо ремонтировать, я про это говорил», — разъяснял Сибагатуллин.

При этом министр не смог с ходу назвать сумму, которая необходима для ремонта всех 500 зданий. По его словам, ежегодно на строительство и ремонт клубов выделяется 614 млн, на эти деньги будет построено/отремонтировано 45 клубов. Ранее минстрой РТ сообщал о завершении программы «Сельские клубы» на 2017 год —  всего был построен 31 новый объект.

В свете новостей о скором открытии русского и кряшенского центров корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у депутата Госсовета РТ Разиля Валеева, когда же будет центр современной татарской культуры.

«У нас есть национально-культурный центр, НКЦ называется. Он для этого и открывался. Там есть и музей, и все остальное», — отрезал Валеев. Интересуемся, каково будущее НКЦ, памятуя, что ранее председатель всемирного конгресса татар Ринат Закиров покинул пост директора НКЦ «Казань» после 26 лет работы. «О его будущем нужно спросить у нового руководства НКЦ. Для меня самого это тоже пока вопрос. Но вы задаете правильный вопрос, правильную тему подняли — нужно активизировать деятельность НКЦ. Место есть, база есть. Нужно работать. Правильно говорите», — ответил Валеев.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров не стал обсуждать с «БИЗНЕС Online» то, как брал приступом «баррикады» Сибагатуллина. Он объяснил лишь, что на данный момент уже все согласовано, а президент, мол, и так все сказал. Так что ноу комментс...