Постоянный автор «БИЗНЕС Online», гендиректор ООО «ПромИндустрия» Николай Атласов в своем блоге приводит доводы в пользу отказа от мусоропроводов в высотных домах. Встретит ли Казань гостей футбольного мундиаля подъездами, пропитанными запахами отходов из мусоропроводов?
ОТКАЗ ОТ МУСОРОПРОВОДОВ — НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
На днях в интервью одному из интернет-порталов министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил, что одним из вероятных решений для стимулирования граждан страны к переходу на раздельный сбор мусора может стать отказ от использования мусоропроводов. Это заявление было сделано в контексте обсуждения вступивших в силу с 1 января нынешнего года поправок в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», благодаря которым начинается повсеместный переход к раздельному сбору мусора.
Надо отдать должное федеральным властям, которые в последнее время принимают все более последовательные и глубокие решения по переходу России на современные стандарты утилизации отходов. Хотя понятно, что в процессе реализации этих решений еще возникнет немало проблем, а сам переход к полноценной системе раздельного сбора мусора займет годы. Министр Донской, к примеру, рассчитывает на срок не менее 10 лет. Кстати, в одной из своих статей почти двухгодичной давности, написанной по итогам моего знакомства с опытом утилизации отходов в Германии, я ссылался на мнение главы департамента по природоохранной политике, утилизации бытовых отходов и защиты климата Берлина Михаэля Тильке. Он считал, что России для перехода на действующие немецкие стандарты потребуется около 10 - 15 лет при наличии соответствующей воли со стороны государства и самого общества. В этой же статье отмечалось, что на территории бывшей ГДР в рамках перехода на систему раздельного сбора мусора было принято решение полностью отказаться от использования во многоэтажных домах мусоропроводов.
Отказ от использования мусоропроводов – это насущная необходимость. И дело не только в том, что мусоропроводы являются крупным источником распространения антисанитарии в высотных жилых домах. Отказ от их использования создаст благоприятные условия для перехода граждан на селективный сбор – конечно, при условии реализации также других мер как стимулирующего, так и санкционного характера. Понятно, что в процессе реализации этой меры могут возникнуть сложности, например юридические.
После моего выступления на последней декабрьской сессии городского совета Набережных Челнов, где мной было предложено начать процесс ликвидации в нашем городе мусоропроводов, возникла дискуссия по этому вопросу. В СМИ и социальных сетях были высказаны различные суждения как за, так и против. Я внимательно изучил аргументацию противников идеи отказа от мусоропроводов и хотел бы высказать соображения на этот счет.
ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ
Некоторые мои оппоненты упирают на то, что мусоропроводы являются общим имуществом жителей многоквартирного дома, поэтому вопрос их использования должен решаться на общем собрании. С формальной точки зрения все верно, но этот факт не является препятствием для отказа от мусоропроводов. Даже если те или иные объекты являются общим имуществом жителей многоквартирного дома, они могут пользоваться ими только в соответствии с утвержденными нормами безопасности и санитарно-гигиеническими требованиями. Крыша и несущие конструкции дома также являются общим имуществом, но их использование по понятным причинам отягощено жесткими ограничениями, и можно провести хоть десяток собраний жильцов с пожеланием устроить на крыше зону отдыха, но, если эта инициатива не будет соответствовать действующим техническим требованиям и нормам безопасности, ни к каким последствиям эти голосования не приведут.
Примерно то же самое относится и к мусоропроводам. В этой связи полагаю, что будет достаточно на уровне федерального или регионального законодательства, в крайнем случае – в рамках соответствующих нормативных актов, утвердить запрет на использование мусоропроводов. Основанием для этого могут стать необходимость соблюдения и санитарных норм, и требований безопасности, а также необходимость создания условий для перехода к раздельному сбору мусора. При этом мусоропроводы не перестанут быть общим имуществом жильцов многоквартирного дома, просто изменятся требования к использованию этого имущества.
Относиться к этому следует спокойно. С течением времени людям присуще менять свое отношение ко многим привычным вещам. Еще 20 лет назад не так много людей выражало озабоченность тотальным загрязнением нашей планеты, а сегодня эта тема широко обсуждается, и не только в контексте глобального потепления. К примеру, огромную озабоченность общественности многих стран вызывает бесконтрольное использование в быту пластика и полиэтилена. Сейчас во многих странах реализуются различные меры по резкому сокращению или полному отказу от их использования. Наступит время – и в нашей стране придут к полному запрету на использование в бытовых целях полиэтиленовых пакетов, очень удобных, но крайне опасных для окружающей среды.
То же самое можно сказать и в отношении привычных для нас элементов жилой инфраструктуры, например тех же мусоропроводов. До 2010 года, согласно действовавшим на тот момент санитарным нормам и правилам, мусоропроводы являлись обязательным элементом конструкции высотного жилого дома. Однако уже в следующем году это требование утратило обязательный характер, и в настоящее время в большинстве строящихся высотных жилых домов мусоропроводы не предусмотрены, в том числе по причине соблюдения требований безопасности. Одно дело, когда мусор сбрасывают с восьмого-девятого этажей и этот мусор пищевой. Другое дело, когда мусор летит с 20-го этажа и содержит в себе тяжелые отходы ремонтной деятельности, разрушающие при падении мусоропровод и мусорную камеру. Чего греха таить – те, кто живет в высотных домах, прекрасно знают, что многие наши жители кидают в мусоропровод все что попало, и даже умудряются запихивать мусор, габариты которого позволяют с трудом проталкивать его, – по этой причине мусоропроводы регулярно забиваются.
Такое отношение есть результат низкой бытовой культуры и неуважения к общему имуществу жильцов дома. Является ли эта проблема основанием для отказа от реализации самой идеи? На мой взгляд, нет. Как бы ни было сложно, но необходимо реализовывать меры, направленные на повышение общей культуры и прежде всего в контексте внедрения цивилизованных форм утилизации бытовых отходов.
ПОДЪЕЗД – ЛИЦО ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
Бороться с человеческой ленью действительно тяжело. Особенно если эта лень прячется за аргументацию наподобие той, что представлена в одном из комментариев: почему, мол, я должен бесплатно сортировать мусор, если плачу за его вывоз?
Аргумент, что житель платит за вывоз и сортировку мусора, а потому он не обязан сортировать его на дому, можно рассматривать двояко. С одной стороны, нельзя отрицать необходимости внедрения стимулирующих факторов, которые создавали бы экономические условия для развития селективного сбора. Как, например, в той же Германии, где использование практики раздельного сбора мусора позволяет снизить плату за его вывоз. С другой стороны, нельзя полностью отказываться от необходимости повышения сознательности граждан и их общей культуры. Ведь все мы платим в своих домах за услуги уборщиц. Но означает ли это, что мы должны намеренно гадить в своих подъездах, чтобы быть уверенным, что уборщица сполна отрабатывает наши деньги? С мусором точно так же. Люди должны понимать, что раздельный сбор мусора необходим в первую очередь потому, что это способствует снижению негативного воздействия человеческого фактора на природу, а поэтому выгоден им самим. Но чтобы понять это, необходимы определенная культура и сознательность. Этим, как принято считать, человек и отличается от животных, хотя есть немало примеров обратного свойства.
Вообще-то необходимость ликвидации мусоропроводов назрела и в другом контексте. Это в первую очередь касается таких городов, как Казань. В этом году столица Татарстана будет принимать матчи чемпионата мира по футболу. Казань – один из лидеров в России по приему туристов, а в дни футбольного мундиаля количество гостей, вероятно, будет запредельным. Очевидно, что имеющихся мест в отелях города не хватит для приема всех желающих. А значит, гости, в том числе иностранные, будут снимать частные квартиры. Какое же возникнет у них впечатление о городе, чистотой которого сами жители привыкли гордиться, когда гости познакомятся с пахучими подъездами в стандартных «ленинградках»? Думаю, самое время заняться этим вопросом, иначе инвестиции в имидж Казани окажутся не очень эффективными. Как сказал один умный товарищ, о культуре жителей страны судят по состоянию их туалетов. Я бы добавил: и подъездов тоже.
Николай Атласов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 76
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.