Ключевые показатели госпрограммы развития малого и среднего предпринимательства не достигнуты — доля работников в секторе МСП в 2016 году составила 26,1% вместо 28,1%, а новых рабочих мест предпринимателями создано втрое меньше плана — 35 тыс. вместо 109 тысяч. Таковы результаты проверки Счетной палатой мер господдержки бизнеса в 2014–2017 годах, с которыми ознакомился «Коммерсантъ».
Условия для развития предпринимательства в регионах неравны, отмечают аудиторы Счетной палаты. Так, в 2014–2016 годы более 20% средств федерального бюджета (11 млрд рублей) было выделено 5 из 85 регионов — Татарстану, Башкортостану, Московской и Свердловской областям и Москве. При этом некоторым регионам (Магаданская область, Алтай, Чукотка) досталось лишь 0,4% господдержки (210 млн рублей).
Счетная палата проверила госпрограмму «Развитие МСП» и приоритетный проект «Малый бизнес», в поле зрения аудиторов попали Татарстан, Алтайский, Ставропольский и Краснодарский края. Главный вывод — целевые показатели программы по развитию предпринимательства не достигнуты.
В минэкономики заявили, что отклонение от целевых показателей связано с сокращением на треть фактического финансирования программы в 2016 году. Также в министерстве отмечают смещение фокуса программы с грантов начинающим предпринимателям на поддержку инновационных, производственных и ориентированных на экспорт МСП.
Неравномерность субсидирования регионов в ведомстве объясняют тем, что в 2014–2016 годах сумма субсидий зависела от числа субъектов МСП в регионе. С 2018 года порядок распределения субсидий изменен — теперь больший объем субсидий предусмотрен для регионов, где нет базовой инфраструктуры поддержки предпринимателей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.