Сразу два труда краеведов презентовали сегодня во всемирном конгрессе татар, авторы которых посвятили свои книги истории родных деревень. «Сатыш. Гасырлар аша. 1170−2017» и «Хозесаново — Колыбель моя», «Хозесаново — Земля моих предков». Рецензировал их известный историк Дамир Исхаков, который рассказал об особенностях краеведческих изысканий.
«Это история деревни Сатышево, она недалеко от Сабов, старый населенный пункт, где была медресе. Это очень важный населенный пункт, и когда приступали к истории, думали, что она в XVII веке образовалось, но когда археологи поработали, там и болгарский период есть, и золотоордынский, казанско-ханский период есть. Эта работа показывает, что краеведы должны работать с учеными, чтобы установить истинный возраст населенных пунктов. Вторая книга посвящена истории деревни Хозисаново — это малькеевские кряшены в Кайбицком районе. Многие кряшены думали, что они извечно там жили и они не татары. Автор этой книги установил, что это самые настоящие татары, что они были крещены в XVIII веке, сам удивился, что кряшены происходят от татар, хотя у них есть контакты с чувашами тоже», — сказал Исхаков.
Дамир Исхаков
Автор дилогии о Хозесаново Вячеслав Данилов, как сам признался, работал над своей книгой исключительно в зимний и весенний период, так как в остальное время был занят по хозяйству. Фаниль Габдрахманов же поведал о том, как была доказана дата основания деревни.
«Когда копали землю, обнаружили очень интересную находку — детскую игрушку в форме утки, раньше она была свистком. Моя мама 1918 года рождения сказала, что в ее пору таких не было. Потом мне довелось побывать в Билярском музее и там были такие же свистки, датированные
В презентации книг участвовали археолог Альберт Бурханов, писательница Фаузия Байрамова, исполнительный директор всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям Фарит Уразаев, известные краеведы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 46
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.