ОФИЦИАНТЫ В СПОРТИВКАХ И ЦЕЛУЮЩИЙСЯ БРЕЖНЕВ

– Ада, из названия вашего ресторана следует, что акцент сделан на определенные виды мяса и рыбы…

– Лось & Лосось» – исключительно красивое сочетание слов, которое в какой-то степени намекает на вариативность блюд в меню, но не более. Главная фишка ресторана – мясные и рыбные блюда из продуктов, привезенных из Краснодарского края. Продовольствие по всем ключевым позициям попадает к шеф-повару можно сказать, прямо с грядки: в Краснодаре у нас есть своя база в деревне Шабановке.

Стоит отметить, что и владелец заведения также имеет кавказские корни, и он твердо убежден, что кавказская кухня может быть настоящей только в том случае, если  продукты для приготовления блюд используются с Кавказа.  

– Официанты в спортивных костюмах – это тоже дань Кавказу, но современному?

– Нет, это просто одна из фишек заведения. Мы работаем всего пару недель в тестовом режиме, а клиенты нас уже выделяют из общей массы по оригинальной униформе официантов и рассказывают об этом друзьям и коллегам. К слову, спортивные костюмы официантов – лишь часть интерьера нашего заведения. В ресторане, где 3 зала и 75 посадочных мест, все выполнено в стиле артхаус. Здесь вы можете увидеть не только отголоски СССР, но и модерн, а также аккуратно интегрированные нотки Востока. Подобного интерьера в городе вы точно не найдете.

Но главное достоинство заведения, конечно же, в другом – в разнообразии и качестве мясных и рыбных блюд. Откровенно говоря, наш ресторан в большей степени рассчитан на мужчин, которые обожают мясо и все, что с ним связано.

– Но в городе очень много ресторанов, где акцент сделан на мясе. Почему должны прийти именно к вам?

– Если вы про стейки, то, на наш взгляд, это не совсем то, что нужно русскому человеку. В нашем понимании мясо – это шашлык и все его производные: сочные люля-кебаб, телятина с маринованными овощами, ребра, бедра, свинина, рыба в большом ассортименте, ну и, конечно же, мясо лося. И все эти блюда в нашем ресторане готовятся на ваших глазах на открытом огне.

– Наверняка, прежде чем открыть заведение с таким названием, вы изучали рынок общепита Казани. Много ли заведений в городе, где подают блюда из лосятины?

– К нашему удивлению, мы нашли только одно заведение, помимо нашего. Но опять же блюда из лосятины – это не единственное, ради чего клиенты должны стремиться к нам. У нас есть по-настоящему редкие виды рыбных блюд. Например, «Царская сельдь».

Это сосьвинская сельдь, которая добывается в одноименной реке в Тюменской области. Более того, именно эта рыбка на протяжении многих лет ежедневно подается на завтрак королеве Англии. Безумно любил сосьвинскую сельдь Петр Первый, а также особо теплые чувства к ней питал известный политик Уинстон Черчилль, которого угостил деликатесом Иосиф Сталин на Ялтинской конференции в 1945 году.

К слову, именно Англия когда-то была единственной страной, которая ловила сосьвинскую сельдь траулером. И, согласно договору, разрешалось это делать лишь раз в год! На весь процесс отводили не более часа, по его итогам завешивали улов и выписывали чек. В советские годы многие считали сосьвинскую сельдь самой дорогой в мире: штраф за добычу составлял 25 рублей за штуку, в то время как за осетра – всего 5 рублей.

«ВЛАДЕЛЬЦЫ ДРУГИХ РЕСТОРАНОВ СОВЕТУЮТ НАС СВОИМ ГОСТЯМ»

– Чтобы приготовить такую рыбу, наверняка нужен очень опытный шеф-повар? 

– Безусловно. У нас очень талантливый и опытный шеф-повар из Армении, который невероятно вкусно готовит мясные и рыбные блюда. Более того, он постепенно будет вводить в меню новинки, которые прежде в столице Татарстана еще не готовил никто. Многие из них будут сезонными блюдами, поэтому рассказывать о них преждевременно. Да и конкуренты не спят – могут взять на заметку, и мы упустим эксклюзив.

– Кстати, рядом с вами сразу несколько популярных ресторанов города, в которых почти всегда аншлаг клиентов. Вас не смущает столь высокая конкуренция?

– Нисколько. Во-первых, мы за здоровую конкуренцию, а во-вторых – сотрудники соседствующих ресторанов рекомендуют нас своим гостям!

– Они так себя ведут из-за каких-то конкретных договоренностей с вашим заведением?

– Подобных договоренностей нет, но с владельцами соседних заведений мы, безусловно, знакомы. Тут дело в другом: когда хороший ресторан не может принять всех желающих гостей в час пик, он может им порекомендовать другое заведение. Таким образом, несмотря на то, что мы официально еще не открылись и работаем только в тестовом режиме, заполняемость у нас очень хорошая. Более того, большинство из тех гостей, кто побывал у нас однажды, уже успели вернуться повторно и привести с собой друзей.

– Когда состоится официальное открытие ресторана и чем будете удивлять гостей?

– Торжественная церемония открытия запланирована на 15 февраля. Состоится масштабная шоу-программа: приезжают экс-солистка группы «Ленинград» Юлия Коган и ведущий Сергей Рост. Чтобы попасть на мероприятие, достаточно позвонить по телефону +7 (937) 779-67-67 и забронировать столик. Помимо конкурсов и развлечений, гостей ждут приятные сюрпризы, в том числе и карты лояльности.  

– Казань – один из городов России, который принимает чемпионат мира по футболу – 2018. Рассчитываете в этот период на интерес к своему заведению от иностранных гостей?

– Конечно. В первую очередь ждем немцев, которые отлично разбираются в мясе и предпочтут сочный люля-кебаб, колбаски или ребрышки любому навороченному стейку. В любом случае мероприятие такого уровня, как ЧМ по футболу, – отличное подспорье для того, чтобы громко заявить о себе. Но даже несмотря на обилие заведений в городе, специализирующихся на мясе, мы уверены, что сможем раскрутиться всего за 6 месяцев, хотя обычно для заведения таких объемов требуется год и больше.