Way открылся в помещении бывшего «Квартирника» на Пушкина, 54

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Гастробар открылся в помещении бывшего «Квартирника» на Пушкина, 54 — под «Пушкиным» и «Мятой Lounge», в соседнем подъезде с Brown Bear Grill & Bar и Big Butchers Grill. Такая конкуренция из пучка заведений с аналогичным ценником и более четким позиционированием в том же самом здании могут обратить половину плюсов нахождения в торце особняка в самом сердце тысячелетнего города в минусы. Напротив «Цех», A Roma, парковки собственной нет.

Логотип с кардиограммой очень удачно расположен на высоте человеческого роста — на его фоне удобно делать программно-инстаграмные фотографии

ОФОРМЛЕНИЕ

Логотип с кардиограммой очень удачно расположен на высоте человеческого роста — на его фоне удобно делать программно-инстаграмные фотографии. На этом внешние опознавательные знаки заканчиваются. Вечером внутри пустовато и мрачновато: темно-серые кресла на фоне серых стен и потолка и полное отсутствие людей в зале. Впрочем, вру: один столик все же занят, правда, сидящие за ним почему-то громко с нами поздоровались и быстро встали за барную стойку.

Дизайнерские лампочки многократно отражаются в окнах, и без того завешанных мерцающими световыми гирляндами

Стены тоже не все серые — та, что с окнами, выложена искусственным камнем, а два выступа со стороны бара обиты деревом в стиле, промежуточным между вагонкой и сауной. Между ними в нише надпись-напоминание, что это гастробар. Из освещения — горящая неоном вывеска с названием Way за сценой, дизайнерские лампочки, чьи светящиеся пружинки многократно отражаются в окнах, и без того завешанных мерцающими световыми гирляндами. Из интересностей — канатные «хвосты», свешивающиеся над баром, причудливая деревянная ширма, функция которой до конца неясна, и столы-реинкарнации швейной машинки «Зингер», оставшиеся в наследство от «Квартирника». Идея красивая, но сидеть за ними не одному не так уж и удобно — мешается качающаяся педаль под ногами, а колесо задевает колени. Из музыкального оформления — еженедельно обещают живую музыку, в остальное время из колонок льется что-то вроде I'm Only Human After All (Rag'N'Bone Man).

И везде ощущение недоделанности: в уборной свешиваются какие-то провода, рулоны туалетной бумаги и бумажных полотенец поставлены наверх держателей, а мусорное ведро выглядит так, как будто на нем по вечерам отрабатывают приемы кикбоксинга.

Из интересностей — канатные «хвосты», свешивающиеся над баром, причудливая деревянная ширма, функция которой до конца неясна

КУХНЯ

Меню любопытно прежде всего формой — своими деревянными страницами с высеченными на них названиями блюд. А вот его содержание, несмотря на все гастроприставки, не обещает открытия Америки: понятные салаты и пасты, в общем-то достаточно стандартные вторые, зато очень приличная алкогольно-коктейльная карта.

Наш заказ выглядел так:

  • свежий салат с яйцом пашот и курицей на гриле (280 г) — 300 рублей;
  • тальятелле с креветками (300 г) — 380 рублей;
  • картофельное соте с медальонами (150 г / 150 г) — 480 рублей;
  • теплый салат с пряной телятиной, хрустящей чиабаттой и базиликом (260 г) — 350 рублей.

«Бизнес-ланч 1» (300 рублей):

  • сырный суп;
  • мини-бургер с картофельными шариками;
  • черный «Цезарь»;
  • черный чай/морс.

«Бизнес-ланч 3» (300 рублей)

  • сливочно-грибной суп;
  • болоньезе;
  • черный «Цезарь»;
  • черный чай/морс.

Средний чек за ужин — от 1 тыс. рублей на человека

Свежий салат с яйцом пашот и курицей на гриле Свежий салат с яйцом пашот и курицей на гриле

«Свежий салат с яйцом пашот, горячими сухарями, медово-лимонной заправкой и курицей на гриле»... никакой. Вроде в тарелке много всего: зеленые томаты черри, умеренно резиновая и пресная курица, минимум салатных листьев... Вместо теплых сухариков — подсушенный тонкий и холодный срез батона. Медовая заправка в состоянии отсутствия. Можно, конечно, предположить, что ее нейтрализовал вытекший из яйца пашот желток, но это слабо утешает. Теплый салат с пряной телятиной тоже впечатления не производит. И базилика там не было.

Тальятелле с креветками

Тальятелле с креветками неплохие. Паста аль денте, с выраженным морским вкусом и спирально изогнувшимися креветками довольно бесхитростная, но, в принципе, качественная и вполне адекватная для среднеказанского уровня.

Картофельное соте с медальонами Картофельное соте с медальонами

А вот картофельное соте с медальонами — куда более притязательное произведение. Гарнир в его названии неслучайно на первом месте: мелкие картофельные кубики в сливочном соусе хоть и не совсем воплощают классическое представление о соте и слишком жирные, но вкусные. Гораздо лучше мяса — оно здесь сухое, соленое, после такого хочется немедленно искать зубочистку. Все это сервировано бледными помидорками и подано на узкой черной доске, с которой крайне неудобно есть: все падает и стекает.

Мини-бургер с картофельными шариками Мини-бургер с картофельными шариками

Насколько неудобна эта посуда, понимаешь при заказе «Бизнес-ланча 1». К бургеру, взгроможденному на эту каменную доску, даже страшно прикасаться приборами — кажется, что он вот-вот рассыпется по столу. Картофельных шариков, заявленных в меню, нет, а заправка подозрительно напоминает принесенный ранее в рамках того же комбо-обеда сырный суп.

Слева – сырный суп, справа – сливочно-грибной Слева — сырный суп, справа — сливочно-грибной

Кстати, сырный суп из «Бизнес-ланча 1» (на фото с ложкой) и сливочно-грибной суп из «Бизнес-ланча 3» внешне похожи до степени смешения. Хит программы — черный «Цезарь» — в реальности оказался самым обыкновенным, к тому же не лучшего исполнения. На соответствующий вопрос официант пояснил, что раньше салат действительно был черным, но рецептура изменилась, а меню сохранило прежнее название. К тому же удивил неожиданный подход к заправке: соус размазан по дну тарелки, поэтому прежде чем до него доберешься, почти весь салат успеваешь съесть всухую. «А мне норм», — задумчиво протянул мой спутник, ковыряя вилкой в листьях. Что ж, de gustibus non est disputandum — еще древние римляне рекомендовали не спорить о вкусе...

Теплый салат с пряной телятиной, хрустящей чиабаттой и базиликом Теплый салат с пряной телятиной, хрустящей чиабаттой и базиликом

СЕРВИС

Очень долгий. Когда спрашиваешь в лоб, официант глядя на вас большими голубыми глазами, клянется, что салаты готовятся 5 минут, а второе уж точно будет в течение 20. В реальности салат строгают полчаса, а на горячее уходит час с четвертью. Ну и классика — два меню на троих: недокомплект приборов (они приносятся вместе с салфетками в металлическом ведерке сразу на всех. Высчитать точное количество удается не всегда, а может, это задумка такая, что все надо есть одной вилкой). Кнопок на столах нет, интересуются вами редко, поэтому простым размахиванием рук тут не обойтись: практика показывает, что быстро привлечь к себе внимание можно вербально, выкрикнув просьбу на весь зал, или механическим путем , встав и подойдя к барной стойке. Впрочем, официанты симпатичные. И кальяны тут, говорят, очень хорошие.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.