Дмитрий Медведев Дмитрий Медведев официально озвучил планы по поэтапному повышению пенсионного возраста: женщины, по замыслу правительства, должны будут уходить на пенсию в 63 года, мужчины — в 65 лет Фото: government.ru

МУЖЧИНЫ ДО 65, ЖЕНЩИНЫ ДО 63

Под фанфары стартовавшего ЧМ по футболу оглашено то не самое популярное решение, к которому так долго готовили население России. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев вчера на заседании российского кабмина официально озвучил планы по поэтапному повышению пенсионного возраста: женщины, по замыслу правительства, должны будут уходить на пенсию в 63 года, мужчины — в 65 лет. Если, конечно, доживут. Напомним, что средняя продолжительность жизни женщин в Татарстане в 2016 году составила 78,8 лет, мужчин – 68,2 лет.

«Предлагается ввести достаточно длительный переходный период — начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», — заявил Медведев. Премьер заботливо пообещал, что переход к новым пенсионным реалиям будет плавным, так что у «молодого поколения впереди еще достаточно времени просто для адаптации к новым границам».

Медведев заверил, что пенсионная реформа никак не затронет интересы нынешних пенсионеров, а их около 46,5 млн человек в стране. Их пенсии сохранятся и даже ежегодно будут расти примерно на 1 тыс. рублей. Предлагается сохранить и все существующие льготы на досрочные пенсии для ряда категорий. Речь идет о работниках вредных и опасных производств, женщинах, воспитывающих пять и более детей, инвалидах и «чернобыльцах».

Педагогам, медикам и творческим работникам для получения пенсии, как и прежде, положено будет наработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от категории. При этом возраст выхода на пенсию для них будет исчисляться «исходя из общих подходов к повышению пенсионного возраста». Работникам Крайнего Севера разрешат выходить «на покой» немного раньше, чем остальным россиянам: мужчинам в 60 лет, женщинам — в 58 лет. Раньше срока могут разрешить переходить на гособеспечение тем, кто успел много проработать.

Максим Топилин Максим Топилин сообщил, что 16 июня законопроект будет обсуждаться на встрече российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Фото: government.ru

«В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж: 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин — выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения», — сообщил Дмитрий Анатольевич.

Глава минтруда Максим Топилин сообщил, что 16 июня предлагаемый правительством законопроект будет обсуждаться на встрече российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Документ в самое ближайшее время будет передан на рассмотрение в Госдуму, где, как и обычно, он должен пройти три чтения.

... Медведев признал, что эти непростые решения «давно назрели» и что они «необходимы» — особенно в ситуации, когда год от года доля пенсионеров в стране возрастет, а количество работающего населения, напротив, снижается
Фото: ©Виталий Аньков, РИА «Новости»

«МНОГИЕ В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ ПОЛНЫ СИЛ И ЖЕЛАНИЯ РАБОТАТЬ, У МНОГИХ ЕЩЕ ДЕТИ ДАЖЕ НЕ ВЫРОСЛИ»

На возможные вопросы о том, где будет работать армия 60-летних тружеников, 52-летний глава российского кабмина ответил в том смысле, что без работы опытные специалисты явно не останутся, к тому же в стране сейчас рекордно низкая безработица.

«Старшее поколение — люди с огромным опытом, зачастую уникальной квалификации, которые умеют работать, еще многое смогут сделать. Мы должны предпринять все усилия, чтобы устранить любые ограничения при приеме на работу людей, уже достигших определенного возраста», — заявил Медведев.

Ну а чтобы социально безответственные работодатели не увольняли по надуманным причинам седовласых работников, Медведев поручил Роструду держать руку на пульсе ситуации. «Работодатели должны в полной мере обеспечить работой людей старшего поколения», — указал премьер. Но не дал точных рецептов, за счет каких ресурсов предприятия и организации должны будут увеличить число рабочих мест.

Медведев признал, что эти непростые решения «давно назрели» и что они «необходимы» — особенно в ситуации, когда год от года доля пенсионеров в стране возрастет, а количество работающего населения, напротив, снижается.

«Без этих решений мы не можем двигаться вперед ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики», — сообщил он и добавил, что в противном случае произойдет «разбалансировка пенсионной системы вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства».

Речь, разумеется, идет о пенсионном фонде РФ, который уже сегодня сильно дефицитный. Ожидается, что доходы фонда в 2018 году составят 8,3 трлн рублей, расходы – 8,5 трлн рублей, а дефицит составит 265,5 млрд рублей, что в 2,5 раза больше ранее прогнозируемого дефицита.

Медведев между тем обратил внимание, что сегодня россияне дольше остаются активными членами общества, а не просто «доживают»: «Человек пенсионного возраста, скажем, лет 30 назад и сегодня — это просто разные люди. Многие в этом возрасте полны сил и желания работать, у многих еще дети даже не выросли». Число работающих пенсионеров в РФ сегодня составляет 12,5 млн человек. Медведев призвал Госдуму и Совет Федерации поддержать инициативу.

Алексей Кудрин Алексей Кудрин: «Наконец, решение принято. Это выгодное для граждан решение, оно позволит повысить пенсии» Фото: government.ru

В числе идеологов реформы — глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он считает, что «пенсионная реформа назрела давно». «Наконец, решение принято. Это выгодное для граждан решение, оно позволит повысить пенсии», — отреагировал он на выступление Медведева в своем «Твиттере». 

Отметим, что, согласно данным опроса фонда «Общественное мнение», инициативу по повышению пенсионного возраста одобряют только 9% жителей России, 82% высказались «против». Треть опрошенных боится не дожить до пенсии.

НДС ТОЖЕ ПОДРАСТЕТ

Одновременно с пенсионной реформой Медведев, чтобы два раза не вставать, преподнес и еще одну горькую пилюлю. А именно — с 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) должна будет повышена с 18 до 20%.

«Налоговые меры, которые мы собираемся принять, позволят обеспечить выполнение „майского указа“ президента по достижению целей развития, а также поддержать экономический рост: будут стимулировать технологическое обновление, развитие малого бизнеса, индивидуального предпринимательства», — бодро заявил глава кабмина. При этом Медведев обещал, что будут сохранены льготы по НДС на социально значимые товары и услуги. Имеются в виду пониженные ставки налога на продовольствие, детские и медицинские товары, а также нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки.

Антон Силуанов По словам Антона Силуанова, повышение ставки НДС даст бюджету страны дополнительно 600 млрд рублей ежегодно Фото: government.ru

По словам первого вице-премьера РФ, министра финансов Антона Силуанова, это даст бюджету страны дополнительно 600 млрд рублей ежегодно. Для сравнения: в прошлом году в казну РФ было собрано 5,1 трлн рублей НДС, это 34% всех доходов бюджета РФ.

Ясно, что повышение НДС скажется на повышении стоимости товаров и неизбежно приведет к инфляции. Силуанов дал обещание, что правительство подготовит пакет мер по «компенсации» непопулярной меры. Также он обещал некоторые другие улучшения для бизнеса: ускоренное возмещение налога на добавочную стоимость, сокращение сроков камеральных проверок при возмещении НДС, отмена налога на движимое имущество, а также фиксация тарифа по взносам работодателей на обязательное пенсионное страхование работников на уровне 22%.

Еще одно обещанное нововведение — это уход с 2023 года от КГН (консолидированные группы налогоплательщиков). Правда, пока непонятно, стоит ли радоваться бизнесу. В КГН объединяются группы компаний, у которых производства разбросаны по разным регионам. Однако власти заметили, что после объединения в КГН поступления в казну снизились, что привело к выпадающим доходам регионов.

Напомним, что ранее правительство обсуждало вариант повышения НДС совместно с одновременным снижением других налогов, например ЕСН. Однако ничего подобного не прозвучало. Тут же вечером глава бизнес-ассоциации «Опора России» Александр Калинин заявил, что ждет от правительства преференций для предпринимателей на фоне роста НДС. «Если уж решение такое принято, давайте тогда другие компенсационные механизмы бизнеса отстаивать. К примеру, упрощение или отмена отчетности, налога на имущество. Дополнительное выделение денежных средств и уменьшение процентной ставки для малого бизнеса», — сказал Калинин.

Александр Калинин Александр Калинин: «Если уж решение такое принято, давайте тогда другие компенсационные механизмы бизнеса отстаивать» Фото: government.ru

«ТРУДОСПОСОБНОЕ НАСЕЛЕНИЕ БУДЕТ СНИЖАТЬСЯ НА 1 МИЛЛИОН ЧЕЛОВЕК В ГОД»

По традиции «БИЗНЕС Online» попросил высказаться по обеим непопулярным, но ожидаемым инициативам российского правительства наших экспертов.

Айрат Фаррахов — депутат Госдумы РФ, бывший замминистра финансов РФ:

— Это необходимая мера, которая обеспечит качественную динамику роста пенсионного обеспечения сегодняшних и будущих пенсионеров. Пенсионная система в России, хотя и солидарная — мы, более молодые люди, работаем на пенсии пенсионеров, — страховая: пенсионный фонд РФ  состоит из страховых взносов. На сегодняшний день пенсионный фонд РФ не может полностью обеспечить всех пенсионеров. Причин здесь много — в том числе это связано и с демографической ситуацией, когда количество трудоспособного населения стремительно снижается. К примеру, в течение ближайших 10 лет она будет снижаться на 1 миллион человек в год. В соответствии с конвенцией международной организации труда, которая была принята в 1950-е годы, соотношение пенсий и средней заработной платы должно быть примерно 40 процентов. В нашей стране — 33 процента. Если не принимать мер, то соотношение будет 23 процента. Это неприемлемо. Концептуально этот законопроект нужно будет поддержать, но ко второму чтению нужно обсудить отдельные детали.

Действительно, если по уровню продолжительности жизни мы практически не отличаемся от развитых стран, то у нас катастрофически низкий уровень ожидаемой продолжительности жизни мужчин. К сожалению, в основном это связано с дожитием мужчин трудоспособного возраста. Это является большой проблемой. Но принятие законопроекта произойдет не одномоментно, будет большой переходный период. В рамках этого периода, я надеюсь, ожидаемая продолжительность жизни еще увеличится. От чего это зависит? 40 процентов — это образ жизни, вредные привычки, 30 — экономическая ситуация в стране и 30 — возможности здравоохранения. Президент поставил задачу довести среднюю продолжительность жизни до 78–80 лет, я абсолютно уверен, что это решаемая задача. Но при этом важно обеспечить рост пенсий пожилым людям. Уверен, что у них не будет проблем с рабочими местами, поскольку наша экономика растет. Но 1,5 процента роста экономики в год нас абсолютно не устраивают: Китай растет на 7 процентов, остальной мир — на 3,5 ежегодно. Но мы должны предусмотреть возможность переучивать людей, чтобы они могли получать востребованные специальности.

Что касается НДС, повышение налогов никогда не было позитивной информацией. Мы все понимаем, что необходимо изменить качество жизни, нуждаемся в дополнительных инфраструктурных проектах. И возникает вопрос: где взять дополнительные источники финансового обеспечения? Есть варианты — изменить бюджетное правило, не повышая налогов. Но повышение НДС с 18 до 20 процентов — это наиболее мягкая мера и для граждан, которые находятся в сложной финансовой ситуации, и для бизнеса. Конечно, это может сказаться на росте инфляции, примерно на 1–2 процентных пункта. И, конечно, скажется на доходах субъектов — возможно снижение по налогу на прибыль.

«ЦЕЛЬ ПЕРВАЯ — ЭТО ДИСКРЕДИТАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ»

Михаил Хазин — российский экономист, публицист:

— Повышение пенсионного возраста — это вредительство. Цель первая — это дискредитация политической власти в России. Цель вторая — это вскрытие полной экономической некомпетентности правительства. Вместо того, чтобы поднимать экономику и, соответственно, увеличивать объем денег в пенсионном фонде, они экономику целенаправленно роняют и при этом еще пытаются увеличить нагрузку на бюджет. Потому что люди, которые должны были бы выйти на пенсию и получать деньги из пенсионного фонда, перейдут в статус безработных и должны будут получать деньги из бюджета. Не считая разного рода социальных пособий, пособий на жилье, потому что малообеспеченным категориям полагается льгота по платежам ЖКУ и так далее. То есть это откровенное вредительство. Увеличится число людей, которые будут получать инвалидность, потому что их на работу брать не будут.

Кому это выгодно? Это делает либеральная команда 90-х годов, которая сегодня контролируют экономическую политику в стране, но во многом отстранена от политической власти и сейчас хочет любой ценой эту власть получить обратно, как это было в 90-е годы. Для этого она дискредитирует нынешнюю политическую власть. Это политическая спецоперация. В перспективе это может обернуться тем, что рейтинг Путина будет падать, раздражение населения возрастет. Если эта политика будет продолжаться и дальше, то дело может дойти и до открытых бунтов.

По поводу повышения НДС. Либералы понимают экономическую политику как балансировку бюджета. И поскольку Путин на политическом уровне потребовал увеличения социальных расходов, а поднимать экономику либералы не умеют, они решили взять эти деньги там, где могут их взять, — вытащить их из экономики. В этом смысле мы единственная страна в мире, которая на фоне экономического спада продолжает увеличивать налоговую нагрузку. Ни к чему, кроме ускорения экономического спада, это не приведет. Но либералы будут обосновывать тем, что это результат политики Путина.

Оксана Дмитриева — бывший депутат Госдумы, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

— Пенсионная реформа принесет исключительно негативные последствия для экономики страны. Положительных моментов я не вижу. Для пенсионного возраста нет ни социальных, ни демографических, ни экономических оснований. В России пенсионная система, с точки зрения охвата всего населения, функционирует с начала 60-х годов, потому что до этого жители сельской местности вообще не имели пенсий, а они составляли на тот момент большинство населения. По сравнению с 1960–1965 годами продолжительность жизни у нас выросла всего на три года, при этом продолжительность жизни мужчин вообще не выросла.

Важнейшая демографическая характеристика — это смертность в трудоспособном возрасте. У мужчин она сегодня в три раза выше, чем была в 1965 году! Социальные основания: у нас нет рабочих мест для граждан пожилого возраста. При этом экономические (фискальные) выгоды от повышения пенсионного возраста достаточно призрачны, тем более что люди будут чаще уходить на пенсии по инвалидности, поскольку даже если человек умер в преклонном возрасте, это не означает, что у него все было хорошо со здоровьем. Другие люди будут оставаться без работы, начнут получать пособие по безработице.

 «ДЛЯ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ НАЛОГИ ДОЛЖНЫ ПОВЫШАТЬСЯ»

Артем Кирьянов — первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:

— Повышение НДС на два процента — это нейтральное решение, которое, с одной стороны, пополнит государственную казну и будет обеспечивать реализацию ряда социальных программ, а с другой стороны, не отразится на уровне потребительских цен, несмотря на некоторые заявления об обратном. Если мы говорим о повышении на два процента, то мы можем не беспокоиться о серьезном росте цен в магазинах.

Еще один дополнительный аргумент в пользу повышения НДС — это то, что система уплаты этого налога абсолютно прозрачна. Методы налогового администрирования сегодня показывают, что больше нет ситуаций, при которых возможно мошенничество по НДС.

Конечно, всегда есть желание, чтобы налоги были максимально низкими, а уровень жизни — максимально высоким. Но нужно понимать, что для инфраструктурных изменений в социальной сфере налоги должны повышаться.

Елена Тополева-Солдунова — председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:

— Как показывают опросы, люди воспринимают очень остро повышение пенсионного возраста. С другой стороны, мы понимаем, что происходит изменение возрастного состава населения и увеличение продолжительности жизни. Во многих странах такая реформа уже состоялась. Если сейчас этого не сделать, то наступит крах, нам нечем будет платить людям пенсию. Я рада, что, во-первых, учли постепенный переход. Во-вторых, учли региональную специфику: там, где люди меньше живут — в условиях Крайнего Севера, — и продолжительность жизни ниже.

Мы считаем, что недостаточно просто увеличить пенсионный возраст. Чтобы осуществить реальную реформу, нужно продумать массу других вещей, в частности то, чтобы люди старшего возраста, которые уже не будут выходить на пенсию, находили себе работу и не подвергались возрастной дискриминации, как сейчас мы часто видим. Люди должны иметь возможность переобучения, переквалификации.  

Другой важный аспект — здоровье. Несмотря на то, что люди стали жить дольше, к сожалению, не всегда это означает, что эта жизнь здоровая. Сегодня медицина стала лучше относиться к людям старшего поколения. Я помню те времена, когда вызываешь скорую бабушке, а там говорят: «Что вы хотите, ей уже 70 лет, и все понятно. Зачем ее лечить, когда она у вас уже совсем старая?» Сейчас меняется отношение в медицине к пожилым людям. Но все равно нужны специальные программы для активного долголетия. Считаю, что нужно развивать геронтологию как науку. Сегодня есть федеральный медицинский геронтологический центр. Думаю, что такой центр должен быть в каждом регионе, чтобы люди старшего возраста имели возможность наблюдаться врачами-специалистами с геронтологическим уклоном. Повышать пенсионный возраст можно, только думая о здоровье, активном долголетии, трудоустройстве старшего поколения.