В мире разгорается торговая война — явление беспощадное и в целом не особо осмысленное, считает экономический обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов. Политики одних стран мира расчехляют крупнокалиберные пушки высоких таможенных пошлин, иные же стряхивают пыль с артиллерии девальвации национальной валюты. О том, почему для развивающихся стран эти процессы гораздо опаснее, чем для тех же Штатов, — в нашем материале.
Что хочу, то и ворочу.
Фольклорное
Политики одних стран мира расчехляют крупнокалиберные пушки высоких таможенных пошлин, иные же стряхивают пыль с артиллерии девальвации национальной валюты
«В МИРЕ РАЗГОРАЕТСЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА – ЯВЛЕНИЕ БЕСПОЩАДНОЕ И В ЦЕЛОМ НЕ ОСОБО ОСМЫСЛЕННОЕ»
Процесс, как говорил один исторический деятель, пошел. Политики одних стран мира расчехляют крупнокалиберные пушки высоких таможенных пошлин, иные же стряхивают пыль с артиллерии девальвации национальной валюты. Все это сопровождается уверениями в собственном миролюбии, а заодно в том, что ни одно действие супостата не останется без ответа. В мире разгорается торговая война – явление беспощадное и в целом не особо осмысленное. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях.
Для начала надо отметить, что некоторое время назад я уже касался вопроса торговой войны. Было это в начале апреля, чуть менее трех месяцев назад, – и тогда все эти разворачивающиеся «боевые действия» все же казались несколько несерьезными. Сейчас ситуация изменилась, первые залпы уже прозвучали, при этом ни одна из сторон (а сторон, в общем-то, всего две – США и «все остальные поодиночке») не высказывает готовности как-либо поступиться своими позициями. Иначе говоря, ущерб от торговой войны пока не является для них сколько-нибудь существенным, что и логично: событий за это время произошло не так уж и много, значение здесь имеет скорее сам тренд.
Итак, что же произошло за эти три месяца?
Во-первых, война таможенных пошлин началась между США и Европой. Американцы не стали продлять отсрочку введения пошлин в 25% на сталь и 10% на алюминий, и в начале июня они вступили в действие. Европа натурально обиделась – предложения ЕС об открытии своих рынков для продуктов США, в том числе автомобилей, не убедили Вашингтон отказаться от этой затеи. Ответ Европы был зеркален, и в середине июня Еврокомиссия формально приняла закон, устанавливающий пошлины в совокупном размере 2,8 млрд евро ($3,2 млрд) на товары из США – те же самые сталь и алюминий, кукурузу с арахисом, кукурузный виски и – внезапно – джинсы с мотоциклами.
На это, кстати говоря, отреагировал легендарный Harley-Davidson, приняв решение построить в Европе завод по производству мотоциклов, т. е. обойти пошлины таким вот образом – через внеплановые инвестиции и рабочие места для Европы. Скорее всего, они посчитали свои продажи, потери в результате введения пошлин и рассудили, что богатый европейский рынок стоит того, чтобы сохранить на нем свои позиции даже таким образом; условная Индия, если бы ей вздумалось сделать так же, вряд ли дождалась бы сравнимых инвестиций – рынок не тот. В любом случае на этот демарш «отечественного производителя» Вашингтон высказался в духе «что же вы так быстро сдаетесь?», но этой вербальной печалью дело и ограничилось, «присылать доктора» там не принято.
Во-вторых, под раздачу попала не только Европа, но и Канада с Мексикой, партнеры США по NAFTA – североамериканскому торговому соглашению. Их коснулись те же самые пошлины на сталь и алюминий, и точно так же эти страны подготовили зеркальный ответ. Так, Мексика оперативно повысила таможенные пошлины на сталь, свинину и тот же самый виски. Канада же вводит «умеренные и пропорциональные меры» (в размере $12,6 млрд) в том же формате пошлин на товары из стали и алюминия, а также на некоторую сельскохозяйственную продукцию, включая опять же кукурузный виски. Забавным здесь является то, что виски (да и прочая аграрная продукция) оказался в этом «санкционном» списке в силу того, что эти производители являются ядерным электоратом Дональда Трампа и подобные меры призваны лишить его их поддержки.
КАК США ПРИПУГНУЛИ КИТАЙЦЕВ
В-третьих, разворачиваются полномасштабные баталии между США и Китаем. В основе лежит серьезнейший торговый дефицит (порядка $370 млрд) американцев и проистекающая из этого идея пошлин на китайские товары в размере $50 миллиардов. Кроме того, США припугнули китайцев, введя полное эмбарго на поставки комплектующих для телекоммуникационной компании ZTE: дескать, они торговали с подсанкционными КНДР и Ираном. Китай поначалу не придал этому особого значения – и, как оказалось, зря. Запасов на складах у ZTE хватило менее чем на месяц, после чего корпорация была вынуждена приостановить производственную деятельность, переговоры о возобновлении работы пришлось вести уже на политическом уровне. В итоге ZTE попала на миллиардный штраф, еще $400 млн «отложенного штрафа» размещается на эскроу-счете, к которому США получат доступ в случае иных «прегрешений» ZTE, а в правление корпорации будут введены представители США.
Все это привело к тому, что Китай вышел к Соединенным Штатам с контрпредложением: мол, а давайте вы не будете вводить эти самые пошлины, мы же вот тут подготовили план закупки дополнительной продукции из США на сумму в $70 миллиардов. Американцы с этим предложением не согласились и в середине месяца ввели в действие свои пошлины на те самые $50 миллиардов. Китай, традиционно для подобных торговых взаимоотношений, отзеркалил это – и с 6 июля Пекин введет пошлины в размере 25% на импорт американской сельхозпродукции, автомобилей и других товаров. В ответ на это Вашингтон сообщил, что готовит следующий раунд пошлин, уже на $100 млрд, а также ограничит китайские инвестиции в США. Китай же решил поддержать экспорт иными путями – с 5 июля он снижает норму резервирования для банков на 0,5% (т. е. смягчает кредитно-денежную политику); кстати говоря, то же самое он уже делал в апреле, впервые с 2016 года. Кроме того, Китай начал девальвировать юань, поддерживая экспортеров, с минимумов весны он потерял уже около 5% к доллару США. На этом моменте можно вспомнить рассказы о переходе к развитию с опорой на внутренний рынок, с чем девальвация несовместима... но, видимо, серьезная ситуация требует серьезных мер.
В-четвертых, истекшие три месяца были обозначены всплеском активности вокруг ВТО. Целый ряд стран – Китай, Индия, ЕС, Канада с Мексикой, Норвегия, а теперь еще и примкнувшая к ним Россия (которая тоже попала под повышение пошлин, потеряет с этого примерно $3 млрд в год и обещает ввести ответные пошлины на $93 млн изначально и $530 в пределе, т. е. кратно меньше) – подали жалобы на США в эту организацию. Дело это, сразу можно сказать, не особо перспективное – сроки разбора такого рода жалоб в ВТО измеряются годами, смысл здесь разве что в формировании юридической позиции. Кроме того, США уже отреагировали на это в духе «если ВТО будет нам мешать, мы выйдем и из ВТО тоже», после чего сразу это опровергли, т. е. смысла в данной истории стало еще меньше.
«РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ, ДАЖЕ И В ЭКОНОМИКЕ»
Выводов из этой всей истории два – теоретический и практический.
С теоретической точки зрения эта торговая война есть откат в экономическом развитии всего мира. Вся мировая торговля описывается в этом смысле двухвековой давности «теорией сравнительных преимуществ» Давида Рикардо. Мол, у каждой страны есть свои преимущества для производства разных видов товаров, им стоит сосредоточиться на своем продукте и обмениваться ими, от этого оба торгующих станут богаче. Это теоретическое обоснование, доведенное в XIX веке до блеска Джоном Стюартом Миллем и Альфредом Маршаллом, считается верным и сейчас, разве что к классическим сравнительным преимуществам (производительности труда и капитала, а также разным обеспеченностям факторами производства) добавились новые вроде разнородности фирм внутри отдельных отраслей, разности качества государственных институтов и правовой культуры и т. д. Соответственно, более изощренными стали и экономические модели.
С практической же точки зрения все куда веселее. У Рикардо был свой критик – Фридрих Лист, который совершенно справедливо указал, что в случае торговли стран с разным уровнем развития ориентирование на «отсталый» товар консервирует и технологическую отсталость в стране со всеми вытекающими последствиями – от бедности до военных рисков. Это верно и сейчас, но уже в ином смысле. Выше были упомянуты зеркальные меры, т. е. пошлины на условные $100 с одной стороны эквивалентны пошлинам с другой, вводят их обе страны – и теряют обе, лишаясь внешнего рынка и получая удорожание товаров хотя бы в силу сокращения эффекта масштаба. Да, это так – в абсолютном отношении, но в относительном все иначе, поскольку американская пошлина в $100 на условные индийские товары как ущерб для индийской экономики является куда более страшной, чем индийская пошлина в $100 на американские товары. Еще хуже то, что в результате подобного развития ситуации в развивающейся стране начинается отток капитала в сторону развитой страны, т. е. ущерб от взаимных пошлин усиливается для условной Индии и ослабляется для условных США.
Соответственно, в этом смысле весь подход «make America great again» превращается в «да, у нас ситуация может ухудшиться, но у них будет куда хуже». А может даже и не ухудшиться, если приток капитала извне более-менее скомпенсирует потери от взаимных пошлин. При этом нет никакой гарантии, что поддержанный пошлинами американский «отечественный производитель» сможет дать американскому потребителю более эффективный по цене/качеству продукт (здесь можно вспомнить российское «импортозамещение»), а нищающие развивающиеся страны смогут предоставлять еще более дешевый труд для инвестиционного взаимодействия, что будет сводить на нет весь эффект от пошлин. Но это будет уже потом. Кроме того, открытым остается вопрос наполненного внутренними противоречиями ЕС, чья экономика по валовой мощи вполне сравнима с американской.
В общем, размер имеет значение, даже и в экономике. И США этим пользуются, потому что могут.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.